Мясо в мультиварке – рецепты и способы приготовления
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Сегодня не у каждой хозяйки есть свободное время, которое можно легко отвести под приготовление блюд. На помощь приходит современная техника для кухни – мультиварка. С помощью мультиварки можно приготовить все и любым способом, начиная от варки простых каш, заканчивая жаркой, выпечкой изысканных блюд. Можно приготовить и мясо в мультиварке, которое всегда получается сочным и равномерно приготовленным.
Содержание
- Вариант 1: Свиное мясо в мультиварке
- Вариант 2: Говяжье мясо в мультиварке
- Вариант 3: Баранье мясо в мультиварке
- Вариант 4: Телячье мясо в мультиварке
- Вариант 5: Куриное мясо в мультиварке
- Видео
Вариант 1: Свиное мясо в мультиварке
По усвояемости свинина идет после баранины, а в сравнении с говядиной ее жир считается менее вредным. При этом она полезна большим содержанием витаминов группы В, селена, цинка и магния. Свинина также легка в приготовлении, ее сложно испортить. Особенно, если готовить в мультиварке.
Рецепт 1: Запеченная грудинка
Весь процесс приготовления занимает 5 дней. За этот период свинина должна потомиться в специях, которые придадут ей пикантный вкус и аромат. Конечно, его можно и сократить насколько необходимо. Для приготовления ее по этому рецепту использовалась мультиварка мощностью 800 Ватт.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 500 грамм.
- Соль – 1 чайная ложка с горкой.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Сухой чеснок, лук, базилик, морковь, паприка – 4 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – для смазки.
Способ приготовления:
- Хорошо промыть мясо, обсушить.
- Натереть свинину солью, черным перцем и чесноком.
- Обернуть пищевой пленкой или сложить в пакет.
- Поместить в холодильник в не самое холодное место.
- Выдержать мясо до 5 дней.
- При выделении жидкости, переворачивать.
- По истечению 5 дней достать свинину.
- Вновь натереть специями, всеми кроме соли, перца и чеснока.
- Оставить ее на час в прохладном месте.
- Смазать дно мультиварки небольшим количеством масла.
- Выложить свинину кожицей вниз на дно.
- Закрыть крышку мультиварки.
- Установить режим «выпечка» на 50 минут.
- После окончания приготовления, не открывая крышку, дать постоять свинине еще 20 минут.
- Достать ее из мультиварки и обернуть пергаментом.
- Поместить в холодильник и выдержать около 8 часов или ночь.
- Нарезать ломтиками и подать на стол.
Полезные советы:
- Время приготовления мяса может увеличиться, если мощность мультиварки меньше.
- Если мясо с большим количеством сала, растительное мясо не обязательно использовать.
- Для приготовления блюда можно применять любые специи, руководствуясь собственным вкусом.
- Рекомендуются грузинские овощные специи.
Рецепт 2: Свиное раксо
Блюдо готовится из нежной мякоти свинины и является испанским. Свинина получается очень нежной, тающей во рту, с вкусным и ароматным соусом. Ее приготовление занимает не больше 30 минут, если использовать мультиварку мощностью 800 Ватт. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, равно на исходе 4 порциям.
Ингредиенты:
- Свиная мякоть – 800 грамм.
- Паста томатная – 2 столовые ложки.
- Сливки большой жирности – 1 стакан.
- Сухое красное вино – 1 стакан.
- Молотый тмин, кориандр, сладкая паприка – по 1 чайной ложке.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Зелень петрушки, любая другая – для украшения.
Способ приготовления:
- Помыть, обсушить и нарезать на тонкие длинные бруски свиное мясо.
- Смешать в отдельной емкости томатную пасту, тмин, кориандр, паприку, сливки.
- В чашу прибора налить растительное масло.
- Включить режим «жарка».
- Обжарить мясо на подогретом масле до образования корочки.
- Примерное время обжарки – 10 минут.
- Добавить в мясо ранее приготовленный соус.
- Включить режим «тушение» и готовить на нем примерно – 7 минут.
- Добавить красное вино и протушить еще 5 минут.
- Выключить режим «тушение» и оставить мясо в мультиварке на 10 минут в режиме «поддержание тепла».
- При подаче на стол можно украсить мясо свежей зеленью, и дополнить его любимым гарниром.
Полезные советы:
- Чтобы блюдо получилось нежным, рекомендуется выбирать мясо без прожилок.
- При наличии прожилок, их следует аккуратно удалить.
- Мясной гарнир отлично сочетается с гречкой и рисом.
Вариант 2: Говяжье мясо в мультиварке
С уже имеющимся хорошим кусочком говяжьего мяса не нужно впадать в гастрономические крайности. С него всегда получится вкусное блюдо, которое помимо удовлетворения принесет еще и большую пользу для организма. В говядине в большом количестве содержится витамин В 12, а при варке оно теряет только 2 процента белков от общей суммы.
Рецепт 1: Рагу с овощами
Тушение – один из тех способов готовки, который даже жестковатое мясо превратит в нежное. Для тушения, конечно же, можно использовать и мягкую вырезку. Приготовление мясного блюда займет 2 часа и 20 минут при условии использования мультиварки 900 Ватт.
Ингредиенты:
- Говяжье мясо – 700 грамм.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Пшеничная мука – 3 столовые ложки.
- Консервированные помидоры – 400 грамм.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Стебель сельдерея – 1 штука.
- Яблочный уксус – 50 миллиграмм.
- Мед – 3 столовые ложки.
- Куриный или говяжий бульон – 250 миллиграмм.
- Морковь – 3 штуки.
- Изюм – 80 грамм.
- Имбирь – 1 чайная ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалить возможные пленки, промыть и нарезать небольшими кубиками мясо.
- Включить на мультиварке режим «жарка».
- На дно чаши налить растительное масло.
- Обжарить кубики мяса в течение 8 минут.
- Затем добавить муку, перемешать.
- Добавить порезанный кубиками репчатый лук,
- Помидоры с жидкостью, нарезанный сельдерей.
- Смешать мед, яблочный уксус и бульон.
- Залить полученной смесью мясо с овощами.
- Добавить по вкусу соль, перец и перемешать.
- Настроить режим «тушение» на мультиварке.
- Тушить мясо с овощами необходимо в течение 2 часов.
- Периодически его следует помешивать.
- За 15 минут до полного приготовления добавить изюм, измельченную морковь и имбирь.
Полезные советы:
- Продолжительность приготовления блюда может отличаться в зависимости от мощности мультиварки и размеров мяса.
- Рекомендуется нарезать мясо размером 2,5 на 2,5 сантиметра.
- Яблочный уксус можно заменить белым сухим вином.
- Блюдо хорошо сочетается с рисом, гречкой.
Рецепт 2: Говядина в красном вине
Красное вино во время приготовления испаряется, оставляя легкий фруктовый вкус и аромат. Приготовленное говяжье мясо в мультиварке с красным вином – вкусное праздничное блюдо, которое также может разнообразить меню на каждый день. Время его приготовления – 1 час 20 минут. В рецепте указано количество ингредиентов на приготовление блюда на 2 порции.
Ингредиенты:
- Нежирное мясо – 500 грамм.
- Красное сухое вино – 200 миллиграмм.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Чеснок – 1 головка.
- Сливочное масло – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Почистить и мелко нарезать лук.
- Нарезать морковь соломкой.
- Нарезать кубиками мясо.
- Пропустить через чесночницу чеснок.
- Включить на мультиварке режим «жарка».
- Побавить в чашу сливочное масло.
- Обжарить на нем лук до прозрачности.
- Добавить к нему измельченный чеснок, морковь.
- Жарить до мягкости моркови.
- Смешать со специями мясо и выложить к овощам.
- Жарить до тех пор, пока мясо не приобретет румянец.
- В итоге добавить вино и выставить режим «тушение».
- Готовить в течение 1,5 часов.
Полезные советы:
- Время приготовления зависит от мощности прибора, размера и качества мяса.
- Вино не обязательно должно быть дорогим, только не порошковым.
- Блюдо хорошо сочетается с картофелем, овощным салатом.
Вариант 3: Баранье мясо в мультиварке
Немногие хозяйки любят возиться с бараниной и все потому, что она, по их мнению, капризная в приготовлении и получается жестковатой. Проблема кроется в неправильном выборе мяса или недостаточной его подготовке. Для приготовления лучше всего использовать мясо молодого животного, возраст которого не превышает 1,5 года.
Рецепт 1: Баранина с баклажанами
Мясо с овощами – идеальное сочетание, которое можно не дополнять другим гарниром. Для его приготовления необходимо выкроить не больше 1 часа, если будет использоваться мультиварка с функцией «мультиповар». Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 4 порций.
Ингредиенты:
- Мясо – 1 килограмм.
- Баклажан – 2 средние штуки.
- Свежие помидоры – 2 штуки.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Твердый сыр – 100 грамм.
- Пшеничная мука – для обжарки.
- Перец, соль, другие приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, подсушить и порезать, поперчить, посолить.
- Баклажаны порезать колечками, выдержать в подсоленной воде около 10 минут.
- Затем баклажаны промыть и подсушить.
- Помыть и порезать помидоры.
- Включить режим «мультиповар», установив температурный режим 180 градусов.
- Выложить на дно чаши половину порции масла.
- Обжарить на нем мясо с двух сторон по 5 минут.
- Выложить мясо в посуду.
- Обвалять в муке и обжарить 5 минут баклажаны.
- Отложить их к мясу.
- Вновь добавить масло в чашу мультиварки.
- Обжарить лук в течение 5 минут, добавив помидоры.
- Выложить овощи на тарелку.
- Послойно уложить в чашу мультиварки мясо, баклажаны, лук и помидоры.
- Готовить в течение 45 минут при температурном режиме 110 градусов.
- За 5 минут до приготовления посыпать блюдо сверху сыром.
Полезные советы:
- Рекомендуется с баранины удалять прожилки, сухожилия и лишний жир, оставив лишь небольшую жировую прослойку.
- Мясо взрослого животного сначала следует отбить, а затем замариновать в подкисленной воде на 6 часов. В таком случае оно станет мягким.
Рецепт 2: Баранина с яблоками
Не секрет, что баранина имеет специфический вкус, который нравится не каждому. Его можно слегка убрать, приготовив баранину вместе с яблоками. Количество продуктов, указанное в рецепте, рассчитано на 4 порции. Время приготовления – 120 минут.
Ингредиенты:
- Баранина – 1 килограмм.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Яблоки – 2 штуки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Майонез – 3 столовые ложки.
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
- Специи – по вкусу.
- Растительное масло – для обжарки.
- Вода – для тушения.
Способ приготовления:
- Мясо очистить от прожилок, лишнего жира, помыть и подсушить.
- Нарезать кусочками, обжарить на режиме «жарка» 10 минут.
- При жарке посолить, затем добавить воды и включить режим «тушение» на 1,5 часа.
- Почистить, помыть и порезать кубиками лук, перец.
- Порезать яблоки, измельчить чеснок.
- Добавить все к мясу и оставить тушиться в течение 20 минут.
- В отдельной емкости смешать майонез с мукой.
- Добавить к мясу, приправив специями.
- Оставить готовится еще 10 минут.
Полезные советы:
- Мясо хорошо сочетается с кислыми сортами яблок.
- Кислые яблоки не «разлезутся» и придадут мясу интересную нотку.
- Можно использовать яблоки средней кислоты.
- Майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом без наполнителей.
Вариант 4: Телячье мясо в мультиварке
Телятина – не только вкусное, но и очень полезное мясо. В нем содержится много железа, необходимого для кроветворения и общего здоровья организма. Телячье мясо в мультиварке можно готовить по таким же рецептам, как и говяжье. Отличие состоит в том, что на приготовление телятины необходимо меньше времени.
Рецепт 1: Суфле из телятины
Суфле из телятины – нежное блюдо, подходящее для введения прикорма и тем, кто следить за своим весом. Оно низкокалорийное, так как готовится мясо на пару. Готовится всего 40 минут, 30 из которых отведено для работы мультиварки.
Ингредиенты:
- Телятина – 150 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Молоко – ¼ стакана.
- Сливочное масло – маленький кусочек.
- Манка – 1 столовая ложка.
- Морковь – 0,5 от 1 штуки.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо и морковь помыть, порезать и измельчить в фарш.
- В фарш добавить специи, манку, сливочное масло и куриное яйцо.
- Добавить к мясной смеси молоко и перемешать.
- Подготовленный фарш выложить в формочки.
- В чашу мультиварки налить 1 литр воды.
- Поставить контейнер для приготовления на пару.
- На контейнер выложить формочки с фаршем.
- Включить режим «пар» на 30 минут.
Полезные советы:
- Если суфле готовится для малыша, перец следует исключить.
- Манку при необходимости можно заменить пшеничной мукой.
- Вместо куриного яйца можно добавить 2 перепелиных.
- Рекомендуется использовать силиконовые формочки.
Рецепт 2: Телятина в сливочном соусе с грибами
Соединение грибов, мяса и сливок в одно блюдо можно смело назвать классикой и идеальным сочетанием. Телятина с грибами под сливочным соусом – прекрасное блюдо на ужин и второе. Приготовление займет 1 час и 10 минут, если мощность мультиварки 800 Ватт. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 3 порции.
Ингредиенты:
- Мясо – 500 грамм.
- Шампиньоны – 250 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Сливки средней жирности – 200 миллиграмм.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обрезать пленки, промыть и подсушить мясо.
- Нарезать небольшими кубиками.
- Очистить от пленки шапки грибов и при необходимости нарезать.
- Нарезать полукольцами репчатый лук.
- Включить мультиварку в режим «жарка».
- Налить растительное масло в чашу и подогреть.
- Выложить кусочки мяса и обжарить до румяной корочки.
- Добавить лук и немного обжарить.
- Добавить грибы и прожарить пару минут.
- Выключить мультиварку.
- Влить сливки, посолить и поперчить.
- Включить мультиварку в режим «тушение» на 50 минут.
- После приготовления можно подавать блюдо на стол.
Полезные советы:
- Для приготовления блюда можно использовать лесные грибы, которые предварительно необходимо oтварить.
- Блюдо хорошо сочетается с пастой, рисом, гречкой, картофелем.
Вариант 5: Куриное мясо в мультиварке
Куриное мясо относится к диетическому. Доступная цена куриного мяса делает его для многих людей незаменимым продуктом питания. Его легко приготовить и также просто испортить, пересушив. Благодаря рецептам, указанным ниже, оно получится вкусным и сочным.
Рецепт 1: Куриные ножки с картошкой
Рецепт подходит для занятых хозяек, которым необходимо срочно приготовить блюдо на ужин. Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 2 порций. Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 2 штуки.
- Картофель – 4 крупные штуки.
- Репчатый лук – половина 1 штуки.
- Маленькая морковь – 1 штука.
- Растительное масло – для обжарки.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – по желанию.
Способ приготовления:
- Помыть и обсушить куриные ножки.
- Почистить и порезать дольками картофель.
- Лук и морковь порезать кубиками.
- Включить режим «выпечка».
- Налить немного растительного масла на дно чаши.
- Поджарить куриные ножки, чтобы они «схватились».
- Добавить лук и морковь, немного прожарить.
- Добавить картофель, специи, перемешать и готовить блюдо около 40 минут.
- Периодически его помешивать.
- Перед подачей приправить измельченной свежей зеленью.
Полезные советы:
- При приготовлении воду добавлять не нужно.
- Растительное масло необходимо, иначе блюдо подгорит.
- Время приготовления зависит от сорта картофеля.
Если картофель быстро разваривается, куриные ножки следует обжаривать до полуготовности.
Рецепт 2: Крылышки в подливе
Недаром говорят, что все гениальное – просто, как и приготовить мясной куриный гарнир к гречке, рису или картофелю. Куриное мясо в мультиварке готовится очень быстро и за самим процессом не нужно следить. Данный факт непременно радует обладательниц мультиварок.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки – 0,5 килограмма.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Соевый соус – 50 миллиграмм.
- Укроп – 1 столовая ложка.
- Вода – 350 миллиграмм.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Соль, перец и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разобрать крылышки на 2 части, перебив по суставу.
- Промыть их и обсушить.
- Смешать соевый соус со специями.
- Вылить его на крылышки и слегка перемешать руками.
- Накрыть емкость с мясом и маринадом и отправить в холодильник на пару часов.
- Включить режим «жарка», установив время на 1 час.
- Добавить в ее чашу растительное масло.
- Обжарить на нем крылышки до румянца и сложить в отдельную емкость.
- В оставшийся маринад добавить лук и морковь, зелень, которые следует предварительно измельчить.
- Тщательно перемешать и обжарить в немного в мультиварке.
- Затем выложить в чашу куриные крылышки, добавить воду.
- Довести до кипения и досолить.
- Тушить в течение 30 минут, закрыв крышку.
Полезные советы:
- Куриные крылышки можно оставлять в маринаде на целую ночь.
- Во время тушения будущее блюдо не обязательно помешивать.
- Готовое блюдо сочетается с любым гарниром и подходит к овощному салату.