Лучшие рецепты вкусных ленивых голубцов

Ленивые голубцы

Не всегда у современной хозяйки есть время на приготовление классических голубцов и желание возиться с капустой. Однако, найдется немного, чтобы приготовить ленивые голубцы. Они по вкусу не отличаются от обычных голубцов. Получаются такими же вкусными, сочными и аппетитными. Приготовить ленивые голубцы можно различными способами.

____________________________

Содержание


Способ 1: Ленивые голубцы в мультиварке

В мультиварке можно приготовить множество вкусных блюд, которые с таким же успехом делаются на обычной плите. Все же разница есть – сокращение времени. За приготовлением блюда в мультиварке не нужно постоянно следить, благодаря чему можно заняться другими делами.

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш – 500 грамм.
  • Белокочанная капуста – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Батон – 1/3 часть.
  • Молоко – 100 грамм.
  • Сметана – 5 столовых ложек.
  • Кетчуп – 5 столовых ложек.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Вода – 200 миллиграмм.

Способ приготовления:

  1. Порвать батон на небольшие кусочки, уложить в тарелку и залить молоком, дать постоять 5-7 минут.
  2. Помыть капусту и нарезать мелкими кусочками.
  3. Почистить репчатый лук, мелко нарезать.
  4. В глубокой миске смешать фарш, капусту, лук, батон, куриное яйцо, посолить и поперчить.
  5. В ковшике смешать сметану с кетчупом, посолить, влить воду.
  6. Перемешать данные ингредиенты до однородности.
  7. В чашу мультиварки вылить немного подливки.
  8. Сформировать голубцы и уложить на дно чаши мультиварки.
  9. Залить сверху голубцы подливой.
  10. Настроить мультиварку на режим «Тушение», время приготовления 1 час 20 минут.
  11. Закрыть мультиварку крышкой и оставить готовиться.
  12. Когда ленивые голубцы готовы, дать им немного остыть с открытой крышкой в течение 5 минут.

Полезные советы:

  • Если мясной фарш липнет к рукам при формировании голубцов, следует смачивать руки в холодной воде.
  • Голубцы должны быть полностью покрыты подливой. Причем в подливу вместо кетчупа можно добавить томатную пасту.

Наверх

Способ 2: Ленивые голубцы в кастрюле

Приготовить ленивые голубцы в кастрюле проще простого. Благодаря подливке, они получатся очень вкусными и сочными.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 грамм.
  • Рис – 0,5 стакана.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Белокочанная капуста – половинка.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Пшеничная мука.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Вода.
  • Томатная паста.

Способ приготовления:

  1. Отварить рис до полной готовности.
  2. Разрезать капусту на несколько частей, отварить в кипящей воде примерно 5 минут.
  3. Отваренную капусту прокрутить через мясорубку или промолоть в комбайне.
  4. Репчатый лук очистить и натереть на мелкой терке.
  5. В мясной фарш добавить рис, капусту, лук, яйца, посолить и поперчить.
  6. Тщательно перемешать ингредиенты и сформировать голубцы среднего размера.
  7. Обвалять голубцы в муке, обжарить с двух сторон до золотистости на сковороде.
  8. Переложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, добавить томатную пасту с водой, посолить немного.
  9. Тушить голубцы до полной готовности и подавать со сметаной.

Полезные советы:

  • В мясной фарш также можно добавить пару горстей геркулесовых хлопьев, так голубцы станут более сытными.
  • В смесь томатной пасты с водой можно добавить немного пшеничной муки, так подливка получится густой.

Наверх

Способ 3: Ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы в духовке получаются не менее вкусными, чем в кастрюле или на сковороде. Готовятся по времени столько же, как в мультиварке.

Ингредиенты:

    Голубцы.jpg
  • Свинина – 700 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Белокочанная капуста – 1/3 штуки.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Томатный сок – 200 грамм.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить мясо через мясорубку, измельчив в фарш.
  2. Мелко нашинковать капусту, залить кипятком на 20 минут.
  3. Мелко нарезать лук и натереть на маленькой терке морковь.
  4. Отварить рис до полной готовности.
  5. Фарш посолить, поперчить, добавить куриные яйца.
  6. Смешать капусту, морковь, лук и рис.
  7. Хорошо вымесить мясной фарш с овощами, дать постоять в холодильнике 30 минут.
  8. Сформировать среднего размера голубцы, уложить в форму для запекания.
  9. Залить небольшим количеством сока голубцы, чтобы он попал именно в промежутки.
  10. Отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
  11. Смешать сметану с остатком томатного сока, полить смесью голубцы.
  12. Увеличить температурный режим духовки до 200 градусов и готовить еще 30 минут.

Полезные советы:

  • Вместо томатного сока можно использовать помидоры в собственном соку. С них следует снять кожицу и измельчить в блендере вместе с соком.
  • Вместо свинины можно взять куриное филе, заменить целые куриные яйца на 2 белка, белый рис бурым. Так голубцы станут менее жирными.

Наверх

Способ 4: Ленивые голубцы на сковороде

Вкусными, сытными и аппетитными получаются ленивые голубцы на сковороде. Готовятся они всего за 40 минут, что отметят про себя занятые хозяйки.

Ингредиенты:

    Ленивые голубцы.jpg
  • Белый рис – 100 грамм.
  • Мясной фарш – 400 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Белокочанная капуста – 200 грамм.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Томаты в собственном соку – 200 грамм.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Красный жгучий перец – 1 штука.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис, залить стаканом воды и довести до кипения, проварить на маленьком огне 10 минут, дать остыть.
  2. Нарезать мелкими кубиками капусту и репчатый лук.
  3. В мясной фарш положить остывший рис, куриное яйцо, капусту, половину лука, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
  4. Сформировать из фарша небольшого размера ленивые голубцы.
  5. На растительном масле (2 столовые ложки) обжарить голубцы до румяной корочки.
  6. На другой сковороде с 1 столовой ложкой растительного масла обжарить до золотистости репчатый лук.
  7. Снять кожицу из томатов, добавить их к луку, посолить и поперчить, перемешать.
  8. Добавить на сковороду сметану, воду и перемешать, довести до кипения.
  9. Залить полученным соусом голубцы, добавить лавровый лист, жгучий перец.
  10. Довести до кипения, убавить огонь и тушить на маленьком огне 20 минут.
  11. Подавать ленивые голубцы горячими, посыпав измельченной зеленью.

Полезные советы:

  • Рекомендуется взять сметану жирностью 20 процентов.
  • Интересную нотку голубцам придаст квашеная капуста. Если она будет использоваться, следует взять 100 грамм белокочанной и такое же количество квашеной.
  • Ленивые голубцы можно заморозить и готовить уже при необходимости.


Способ 5: Ленивые голубцы слоями

Ленивые голубцы слоями можно приготовить в виде лазаньи. Только в данном случае листы лазаньи заменяются капустными. Такое блюдо выглядит настолько аппетитно и красиво, что подойдет для подачи гостям.

Ингредиенты для голубцов:

    Ленивые голубцы.jpg
  • Белокочанная капуста – 6-9 листьев.
  • Свино-говяжий фарш – 600 грамм.
  • Шампиньоны – 200 грамм.
  • Помидоры – 4 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Тертый твердый сыр – 200 грамм.
  • Зелень петрушки – по вкусу.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • Молоко – 750 миллиграмм.
  • Пшеничная мука – 3 столовые ложки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить 2-3 минуты капустные листья в подсоленной воде.
  2. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  3. Для начинки: опустить в кипяток помидоры и снять кожицу, порезать крупными кубиками.
  4. Зелень, чеснок и репчатый лук мелко порубить.
  5. Грибы нарезать ломтиками.
  6. На растительном масле обжарить лук до мягкости, посолив и поперчив.
  7. Добавить к луку часть чеснока и обжарить 30-40 секунд.
  8. Добавить помидоры к ингредиентам на сковороде, перемешать, довести до кипения, убавить огонь до минимального.
  9. Готовить 20-30 минут под прикрытой крышкой, иногда помешивая.
  10. На второй сковороде разогреть растительное масло, обжарить фарш и выложить его в миску.
  11. Долить еще немного растительного масла и обжарить на нем грибы 5 минут.
  12. Переложить грибы и фарш на сковороду с соусом.
  13. Посолить, поперчить, добавить зелень, остаток чеснока, тщательно перемешать.
  14. Для молочного соуса: очистить и мелко нарезать репчатый лук.
  15. На сливочном масле обжарить лук до мягкости, добавить 3 столовые ложки муки, перемешать.
  16. При постоянном помешивании ввести молоко, довести до кипения и готовить до желаемой густоты, посолить, поперчить.
  17. Дно и стенки формы для выпечки смазать маслом.
  18. Выложить на дно листья капусты, чтобы они его закрывали.
  19. Немного смазать капустные листья молочным соусом, выложить половину мясного фарша и присыпать слегка тертым сыром.
  20. Смазать начинку частью молочного соуса.
  21. Накрыть листьями капусты, вновь смазать соусом, выложить фарш, присыпать сыром.
  22. Смазать молочным соусом, уложить капустные листья, вновь повторить слой соуса.
  23. Отправить форму с блюдом в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
  24. За 7 минут до приготовления посыпать блюдо тертым сыром.
  25. Готовое блюдо вынуть из духовки и дать постоять 10 минут, только потом нарезать на порции.

Полезные советы:

  • Количество ингредиентов указано на приготовление 6-8 порций и использования формы 18на 25 сантиметров.
  • Молочный соус не должен быть слишком жидким или густым. Следует учесть и то, что соус густеет при остывании.
  • Если разрезать горячую запеканку, она может разлезться, поэтому необходимо дать ей немного остыть.

Наверх

Видео


Наверх