Разгрузочный день на кефире, его особенности и виды

Кефирная диета

Кефир – кисломолочный напиток, полученный из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных грибков. Он является основным продуктом питания детской кухни и взрослого человека, способный регулировать микрофлору кишечника. Кефир безопасный для здоровья и полезный продукт питания в реабилитационный период после операций и тяжелых заболеваний.

____________________________

Содержание

  1. Особенности
  2. Польза и вред
  3. Кефирный день
  4. Кефирно-творожный день
  5. Кефирно-фруктовый день
  6. Кефирно-соковый день
  7. Кефирно-овсяный день
  8. Кефирно-огуречный день
  9. Видео


Особенности

Разгрузочный день на кефире проводят как на самостоятельном продукте, так и совместно с другими диетическими продуктами. Он безобиден и в тоже время полезен и действенен для желающих уменьшить вес, при условии систематического применения. Частота проведения разгрузочного дня на кефире – один раз в неделю или в десять дней.

Разгрузочный день на кефире – возможность разгрузить организм за один день, сделать небольшой перерыв для пищеварительной системы.

Кефир для разгрузочного дня должен быть:

  • свежим, не старше 3 дней (старший продукт крепит);
  • не слишком жирным 0 – 2,5%.

За сутки разгрузочного дня на кефире рекомендовано перейти на более легкую для желудочно- кишечного тракта диету. Она заключается в употреблении большего количества овощей, супов из них, фруктов, нежирного белка и каш, в меньшем количестве хлебобулочных изделий.

Сутки после разгрузочного дня на кефире рекомендовано пройти по такому же плану.

Особенностью разгрузочного дня на кефире является то, что:

  • кефир выступает основным или единственным компонентом питания;
  • снижение суточной калорийности в разгрузочный день до 1000 килокалорий, при обычной норме 1400 килокалорий;
  • возможность совмещать кефир с овощами, фруктами или нежирными сортами мяса;
  • исключение или максимальное уменьшение соли. Исключение или замена медом сахара;
  • не вызывает нарушения в обеспечении организма основными пищевыми веществами из-за кратковременности разгрузочных дней.

Наверх

Польза и вред

Пользой разгрузочного дня на кефире являются следующие благотворные влияния:

  • вероятной потере веса 1-1,5 килограмм. Кефир называют «врагом» жировых отложений;
  • обмен веществ, микрофлору кишечника, очищение желчновыводящих путей, печени. Особенно рекомендовано людям страдающим гипертонией, атеросклерозом и сахарным диабетом;
  • может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры;
  • иммуностимулирующее, успокаивающее и лёгкое мочегонное действие;
  • выделяется большим количеством витаминов;
  • улучшает цвет лица, появляется бодрость, легкость, прилива сил;
  • способствует нормальному усвоению этого углевода, людям, страдающим непереносимостью лактозы;
  • использование для освежающих и питательных масок кожи лица, шеи и для волос.

Вредом разгрузочного дня на кефире являются противопоказания к употреблению:

  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта - повышенная кислотность желудочного сока, язвы, хроническая диарея (противопоказан однодневный кефир). Заболеваниях почек, печени, и аллергия на молочные продукты;
  • не рекомендуется употребление кефира более одного литра в день для взрослых и не более 400-500 миллилитра для детей;
  • беременность и кормящим матерям, женщинам в «критические дни»;
  • подросткам в период активного роста;
  • тяжелые физические и психические нагрузки.

Наверх

Кефирный день

кефирный деньКефирный день заключается в употреблении кефира, биокефира или закваски в течение целого дня. Для этого необходимо запастись 1-1,5 литром кефира не старше 3 дней, 0-2,5% жирностью. Кефир употреблять в течение дня в несколько приемов.

Жажду утолить можно водой в неограниченном количестве, чай и кофе исключить. Исключить употребление пищи. Чисто кефирный день рекомендовано проводить один раз в 10-20 дней.

Примерные приемы кефира по времени:

  • 8:00 – стакан кефира,
  • 12:00 – стакан кефира.
  • 15:00 – стакан биокефира,
  • 18:00 – стакан закваски,
  • 20:00 – стакан кефира,
  • 22:30 – стакан биокефира.

Наверх

Кефирно-творожный день

Кефирно-творожный день кроме употребления кефира позволяет немного разнообразить рацион вводом обезжиренного творога в количестве 300-400 грамм в день. Прием творога разделить на порции и добавлять, по желанию, поочередно в каждую чайную ложку меда, ягод. В зависимости от сезона, ягоды можно использовать свежемороженые. Кефирно-творожный день рекомендовано проводить при болезнях печени, желчно выводящих путей, гипертонии, атеросклерозе.

Примерные приемы кефира и творога по времени:

  • 8:00 – 100 грамм творога с ягодами и стакан кефира,
  • 10:00 - стакан закваски,
  • 12:00 – 100 грамм творога с фруктами и стакан кефира.
  • 15:00 –стакан биокефира,
  • 18:00 – 100 грамм творога с ложечкой меда и стакан закваски,
  • 20:00 – стакан кефира.

Наверх

Кефирно-фруктовый день

Кефирно-фруктовый день отличается вводом в рацион свежих фруктов в количестве 1 килограмма и в зависимости от сезона – сухофруктов. Употребление фруктов разбиваем на порции по 200 грамм.

Примерные приемы кефира и фруктов по времени:

  • 8:00 – 200 грамм фруктов,
  • 9:30 - стакан кефира,
  • 11:00 – 200 грамм фруктов,
  • 12:30 - стакан биокефира,
  • 14:00 – 200 грамм фруктов,
  • 15:30 – стакан закваски,
  • 17:00 – 200 грамм фруктов,
  • 18:30 – стакан кефира.
  • 20:00 - 200 грамм фруктов,
  • 21:30 – стакан кефира.

Наверх

Кефирно-соковый день

Кефирно-соковый день включает в себя употребление кефира в количестве 1 литра и сока в количестве 0,5 литра поочередно. Для этого необходимо использовать кефир, биокефир или закваску, поочередно с очищенным соком или соком с мякотью. Такой день рекомендовано проводить при мочекаменной болезни.

Примерные приемы кефира и сока по времени:

  • 8:00 – стакан сока,
  • 10:00 - стакан кефира,
  • 12:00 – стакан сока,
  • 14:00 –стакан биокефира,
  • 16:00 – коктейль из 100 грамм сока и 100 грамм закваски,
  • 20:00 – стакан кефира.

Наверх

Кефирно-овсяный день

Кефирно-овсяный день заключается в дополнительном к кефиру употреблении овсяных отрубей или хлопьев в количестве 2 столовых ложек. С вечера замочить отруби или овсяные хлопья кипяченной холодной водой.

Утром смешать 800 миллилитра кефира с замоченными овсяными отрубями или хлопьями. В течение дня можно употреблять травяные чаи без сахара с лимоном. Такой день, благодаря свойствам овсянки, полезен для очищения желудочно-кишечного тракта.

Примерные приемы кефира и овсянки по времени:

  • 8:00 – стакан кефира с овсянкой,
  • 12:00 - стакан кефира с овсянкой,
  • 15:00 – стакан кефира с овсянкой,
  • 17:00 – стакан кефира с овсянкой,
  • 18:00 – травяной чай с лимоном,
  • 20:00 – стакан биокефира.

Наверх

Кефирно-огуречный день

Кефирно-огуречный день подходит в жаркое летнее время. Огурцы можно взять в количестве 1 килограмма. Дополнительно к огурцам можно использовать морковь или сельдерей.

Огурцы можно употреблять в виде салата, приправленного кефиром или растительным маслом. Можно приготовить огуречно-кефирный коктейль, измельчив его на терке или блендере.

Примерные приемы кефира и огурцов по времени:

  • 8:00 – коктейль из стакана кефира с измельченным огурцом,
  • 10:00 - стакан кефира,
  • 12:00 – салат с огурцов и моркови, заправленный растительным маслом,
  • 14:00 – стакан биокефира,
  • 16:00 – салат с огурцов и сельдерея,
  • 18:00 – стакан закваски,
  • 20:00 – стакан биокефира.

Наверх

Видео

Наверх