Рецепты несложных вторых блюд для повседневного меню

Второе блюдо

Основной рациона каждой семьи являются вторые блюда. Их существует большое количество вариантов приготовления. Вторые блюда готовятся в основном из мясных составляющих, которые рекомендуется подавать с овощами. Чем шире ассортимент овощей, тем лучше рацион питания, тем больше уверенность в том, что человек получает с едой все необходимые полезные вещества.

____________________________

Содержание

  1. Рецепт 1: Фасоль в томатном соусе
  2. Рецепт 2: Курица в томатном соусе с грибами и картофелем
  3. Рецепт 3: Запеканка из блинов с мясным фаршем
  4. Рецепт 4: Баклажаны фаршированные
  5. Рецепт 5: Жаркое из овощей и свиных ребрышек
  6. Рецепт 6: Язык под чесночным соусом
  7. Рецепт 7: Картофель фаршированный
  8. Рецепт 8: Свинина в капусте
  9. Рецепт 9: Зразы из картофеля
  10. Рецепт 10: Омлет с грибами
  11. Видео


Рецепт 1: Фасоль в томатном соусе

Фасоль в томатном соусе - вкусное и питательное блюдо. Подходит для самостоятельного употребления.

Ингредиенты:

Соус

  • Помидоры – 3 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Масло сливочное – 1 чайная ложка.
  • Горький перец Чили – 1 штука.
  • Черный молотый перец – 1 кофейная ложка.
  • Соль для соуса – 1/2 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Основа

  • Фасоль белая крупная – 300 штук.
  • Помидоры – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1/2 штука.
  • Стебель сельдерея – 1 штука.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Шалфей – 1 веточка.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Основа из фасоли

  1. Фасоль замочить на ночь или на 2 часа.
  2. Лук и чеснок почистить и промыть.
  3. Помидор промыть, надсечь кожицу накрест.
  4. Стебель сельдерея промыть и разломать пополам.
  5. Петрушку и пару листиков шалфея промыть.
  6. Все продукты сложить в кастрюлю, добавить замоченную фасоль, растительное масло, залить водой и поставить варить.
  7. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности.
  8. Фасоль оставить остывать в отваре.

Соус

  1. Чеснок очистить, промыть. Один зубчик раздавить плоской стороной ножа, второй измельчить. Чеснок растереть с солью и сахаром.
  2. Большую часть розмарина промыть, просушить и мелко порубить.
  3. В сковородке разогреть сливочное и растительное масло, высыпать весь чеснок, измельченный розмарин и слегка обжарить, не дав пригореть.
  4. Помидоры промыть, надсечь кожицу накрест, ошпарить кипятком, снять кожицу.
  5. Разрезать помидоры и очистить от семян и сока, нарезать мелкими кусочками.
  6. В сковородку с чесноком добавить нарезанные помидоры, черный молотый перец, измельченный горький перец Чили.
  7. Все перемешать и притушить 5 минут.
  8. Добавить фасоль и прогреть 10 минут на медленном огне, помешивая.

Полезные советы:

  • Фасоль оставить для остывания в отваре, чтобы фасоль не сморщилась и была сочной.
  • Помидоры можно заменить готовым томатным соусом.

Наверх

Рецепт 2: Курица в томатном соусе с грибами и картофелем

Курица в томатном соусе с грибами и картофелем — полноценное второе блюдо, не занимающее много времени в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Курица в томатном соусе с грибами и картофелем

    Тушка курицы – 1 штука.

  • Помидоры свежие – 4 штуки.
  • Картофель – 5 штук.
  • Шампиньоны – 250 грамм.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Базилик свежий – 1 пучок.
  • Тимьян свежий – 1 веточка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Белое сухое вино – 150 миллилитра.
  • Растительное масло – 6-7 столовых ложек.
  • Вода очищенная – 100 миллилитра.
  • Черный молотый перец – ½ чайная ложка.
  • Соль – ½ чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Тушку курицы промыть, обсушить и порезать порционными кусками.
  2. Лук и чеснок почистить, промыть.
  3. Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.
  4. Петрушку и базилик промыть, обсушить и нарезать.
  5. В сковородке раскалить 2 столовые ложки растительного масла и обжарить курицу со всех сторон до золотистой корочки.
  6. Добавить нарезанный лук, измельченный чеснок и обжарить на медленном огне.
  7. Помидоры промыть, надсечь кожицу накрест, ошпарить кипятком, снять кожицу.
  8. Разрезать помидоры и очистить от семян и сока, нарезать мелкими кусочками.
  9. Добавить в сковородку нарезанные помидоры, влить вино, посолить и поперчить.
  10. Тушить на медленном огне 30-40 минут.
  11. В конце добавить нарезанную петрушку с базиликом.
  12. Картофель промыть, очистить.
  13. Нарезать кружками, промыть и обсушить.
  14. В кастрюле с двойным дном раскалить 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить картофель до золотистого цвета.
  15. Шампиньоны очистить, нарезать пластинками и обжарить в растительном масле до испарения лишней жидкости и отправить к картофелю.
  16. Добавить тимьян, соль, черный молотый перец, влить 100 миллилитра воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут.
  17. Соединить картофель с грибами и курицу, тушить все вместе еще 3-5 минут.
  18. Готовое блюдо подавать горячим на блюде или порционно.

Полезные советы:

  • Помидоры свежие можно заменить консервированными в собственном соку или томатным соусом.
  • Вместо целой тушки курицы можно взять одинаковые части курицы (крылышки или голени).

Наверх

Рецепт 3: Запеканка из блинов с мясным фаршем

Запеканка из блинов с мясным фаршем готовится легко и быстро. Блюдо получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Запеканка из блинов с мясным фаршем

    Готовые блины – 10 штук.

  • Масло сливочное – 30 грамм.

Начинка

  • Мясо индейки – 500 грамм.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Шампиньоны – 5 штучек.
  • Помидоры свежие – 3 штуки.
  • Чеснок – 1 долька
  • Масло растительное – 80 миллилитра.
  • Зелень петрушки и укропа, нарезанная – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу,
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Заливка

  • Сливки 35% - 300 миллилитра.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Соль – 1/2 чайная ложка.
  • Красный сладкий молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Сыр твердых сортов – 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Мясо индейки промыть, обсушить и перемолоть на мясорубке на фарш.
  2. Лук и чеснок почистить, промыть.
  3. Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить. Пассировать на растительном масле до прозрачности.
  4. Добавить мясной фарш и обжарить, помешивая, 10-15 минут.
  5. Шампиньоны очистить, нарезать пластинками и обжарить в растительном масле до испарения лишней жидкости и отправить к мясному фаршу. Тушить 10 минут.
  6. Помидоры промыть, надсечь кожицу накрест, ошпарить кипятком, снять кожицу.
  7. Разрезать помидоры и очистить от семян и сока, нарезать мелкими кусочками.
  8. Добавить в сковородку нарезанные помидоры, посолить и поперчить.
  9. Тушить на медленном огне 5-10 минут.
  10. В конце добавить нарезанную петрушку с укропом.
  11. Добавить к фаршу и перемешать. Дать настояться.
  12. Для заливки взбить два яйца. Не прекращая взбивать, добавить сливки, соль, красный сладкий молотый перец.
  13. На блины выложить начинку, завернуть их рулетиками и нарезать по косой на три ломтика.
  14. Стеклянную или керамическую форму смазать сливочным маслом, выложить плотно нарезанные ломтики рулета, залить яично-сливочной смесью и запекать в разогретой духовке 15-20 минут при 180 градусах.
  15. За 5 минут до окончания запекания посыпать сверху натертым сыром.
  16. Готовую запеканку подавать в горячем виде.

Полезные советы:

  • Блины с начинкой можно завернуть конвертом.
  • Подавать можно прямо в форме.

Наверх

Рецепт 4: Баклажаны фаршированные

Баклажаны фаршированные, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными, ароматными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Баклажаны фаршированные

    Баклажаны – 3 штуки.

  • Рис пропаренный – 60 грамм.
  • Сыр Моцарелла – 100 грамм.
  • Укроп нарезанный – 1 столовая ложка.
  • Помидоры свежие – 500 грамм.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Орегано – ½ чайная ложка.
  • Сахар – 1чайная ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, залить водой и варить до полуготовности, закрыть крышкой и дать настояться и остыть.
  2. Баклажаны промыть, удалить плодоножки и разрезать вдоль пополам.
  3. Опустить в кипящую подсоленную воду и проварить 5 минут. Достать из кипятка и дать остыть.
  4. Лук и чеснок почистить, промыть. Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить.
  5. Пассировать на растительном масле до прозрачности.
  6. Помидоры промыть, надсечь кожицу накрест, ошпарить кипятком, снять кожицу.
  7. Разрезать помидоры и очистить от семян и сока, нарезать мелкими кусочками.
  8. Добавить в сковородку нарезанные помидоры, посолить, поперчить, добавить сахар и орегано.
  9. Тушить на медленном огне 5-10 минут. Дать остыть.
  10. Тушеные овощи перетереть через сито, по необходимости добавить специи. Получится томатный соус.
  11. С баклажан удалить мякоть, оставляя оболочку в 1 сантиметр.
  12. Полученные лодочки посолить и выложить в форму, смазанную растительным маслом.
  13. Мякоть баклажанов нарезать кубиками.
  14. Сыр Моцарелла нарезать кубиками.
  15. В миске смешать рис, мякоть баклажан, сыр и частью томатного соуса.
  16. Все размешать и щедро начинить баклажановые лодочки.
  17. На дно формы налить немного воды и поставить запекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 20-30 минут.
  18. Готовые фаршированные баклажаны посыпать укропом и подавать теплыми с томатным соусом.

Полезные советы:

  • В томатный соус можно добавлять специи по вкусу.
  • Баклажаны можно заменить кабачками или болгарским перцем.

Наверх

Рецепт 5: Жаркое из овощей и свиных ребрышек

Жаркое из овощей и свиных ребрышек - ароматное и нежное блюдо, хорошее дополнение к гарниру из гречки, риса.

Ингредиенты:

  • Жаркое из овощей и свиных ребрышек

    Свиная грудинка с ребрышками – 500 грамм.

  • Картофель – 4 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Кабачок – 1 штука.
  • Помидоры – 1 штука.
  • Перец болгарский сладкий – 1 штука.
  • Горький перец Чили – 1 штука.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вода очищенная – 200 грамм.
  • Карри – ½ чайная ложка.
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Грудинку промыть, обсушить, нарезать порционными кусочками.
  2. В кастрюле с двойным дном на растительном масле обжарить нарезанную грудинку со всех сторон до золотистой корочки. Мясо достать из кастрюли на тарелку.
  3. Чеснок и лук почистить, промыть. Нарезать мелкими кубиками и выложить в кастрюлю и обжарить до прозрачности.
  4. Морковь помыть, обчистить и нарезать полукольцами и добавить в кастрюлю к луку и тушить до мягкости.
  5. Кабачок промыть, почистить и нарезать кубиками и добавить в кастрюлю.
  6. Помидоры промыть, надсечь кожицу накрест, ошпарить кипятком, снять кожицу.
  7. Разрезать помидоры и очистить от семян и сока, нарезать мелкими кусочками.
  8. Добавить в кастрюлю и тушить.
  9. Болгарский сладкий перец почистить, удалить плодоножку, промыть и нарезать соломкой. Добавить в кастрюлю и тушить.
  10. Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками. Промыть, залить водой и сварить до готовности, воду слить.
  11. В кастрюлю с овощами добавить картофель, мясо, соль, карри, молотый черный перец, мелко нарезанный перец Чили, воду и аккуратно размешать.
  12. Накрыть крышкой, дать закипеть, уменьшить огонь и томить 30-40 минут.
  13. Готовому блюду дать настояться. 15-20 минут.
  14. Готовое блюдо подавать порционно или на блюде.

Полезные советы:

  • Готовить можно в керамической посуде, в мультиварке.
  • Довести до готовности блюдо можно в духовке.

Наверх

Рецепт 6: Язык под чесночным соусом

Нежное и вкусное мясо под острым соусом из чеснока - отличная закуска и дополнение к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Язык под чесночным соусом

    Говяжий язык – 2 штуки.

  • Морковь – 1 штука.
  • Болгарский сладкий перец – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Лавровый лист – 1 штуки.
  • Черный перец горошком – 5 штук.
  • Душистый перец горошек – 3 штуки.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Растительное масло – 50 миллилитра.
  • Молотый перец Чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Язык промыть и замочить в холодной воде на 1 час.
  2. Воду слить, залить новой водой и довести до кипения и снова слить.
  3. Залить чистой холодной водой и довести до кипения, снять шум, добавить очищенные морковь, нарезанный болгарский перец, промытый неочищенный в шелухе лук, лавровый лист, черный и душистый перец горошек, соль.
  4. Варить 3-4 часа на медленном огне.
  5. Готовый язык охладить холодной водой и очистить от шкурки.
  6. Очищенный язык проварить в бульоне 5-10 минут и дать остыть в нем.
  7. Чеснок очистить, промыть, измельчить в кашицу.
  8. Добавить перец Чили, соль по вкусу и развести растительным маслом.
  9. Готовый язык нарезать ломтиками и приправить острым чесночным соусом.

Полезные советы:

  • Язык можно подавать теплым или холодным.
  • Язык хорошо сочетается с легким овощным салатом.

Наверх

Рецепт 7: Картофель фаршированный

Фаршированный картофель может послужить дополнительным гарниром и самостоятельным блюдом. Он хорошо сочетается с салатом из овощей.

Ингредиенты:

  • Картофель фаршированный

    Картофель молодой крупный – 2 штуки.

  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Шампиньоны – 3 штуки.
  • Сыр твердых сортов – 50 грамм.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Зелень петрушки и укропа, нарезанная – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр натереть на терке с крупной решеткой.
  2. Картофель промыть, разрезать вдоль на половинки.
  3. Срезы картофеля смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
  4. Картофель охладить, извлечь из фольги и аккуратно ложкой выбрать серединку и выложить в мисочку.
  5. Добавить сметану и половину натертого сыра, хорошо размешать.
  6. Лук очистить, помыть, нарезать мелким кубиком.
  7. Обжарить на растительном масле, высыпать в мисочку.
  8. Шампиньоны очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле, до испарения жидкости, дать слегка прожариться.
  9. В мисочке смешать обжаренный лук с грибами, добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо размешать.
  10. Картофель заполнить грибной начинкой, сверху выложить картофельное пюре, посыпать натертым сыром и запечь в духовке при температуре 180 градусов, в течении 5 минут.
  11. Готовый картофель выложить на блюдо и посыпать зеленью.

Полезный совет:

  • Картофель можно отварить в мундирах до полуготовности. Охладить, выбрать серединку и наполнять.

Наверх

Рецепт 8: Свинина в капусте

Свинина в капусте напоминает внешне голубцы, но отличается составом и трудоемкостью приготовления, но вкусовые качества вас порадуют.

Ингредиенты:

  • Свинина в капусте

    Мясо свинины – 700 грамм.

  • Белокочанная капуста – 1 головка.
  • Яйца куриные – 2штуки.
  • Коньяк – 3 чайные ложки.
  • Молотые хлебные сухари – 4 столовые ложки.
  • Растительное масло – 50 миллиграмм.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белокочанную капусту помыть, осторожно вырезать кочерыжку и отварить в подсоленной воде.
  2. Капусту разобрать и срезать выступающие прожилки на капустных листьях
  3. Мясо промыть, обсушить, нарезать порционными кусочками величиной немного меньше капустного листа.
  4. Каждый кусочек отбить, посолить, посыпать черным молотым перцем и смазать коньяком.
  5. В капустные листья завернуть рулетиком мясо.
  6. Взбить яйца и окунуть рулетики в них, затем обвалять в сухарях.
  7. Противень застелить пергаментную бумагу, смазать ее растительным маслом и уложить рулетики, на небольшом расстоянии друг от друга.
  8. Поместить противень в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать до готовности, 40-50 минут.
  9. Готовую свинину в капусте выложить на блюдо, подавать горячей.

Полезные советы:

  • Капусту в зимний период можно использовать квашенную.
  • Можно подавать как самостоятельное блюдо с овощами или дополнением к гарниру.
  • Можно после обваливания в сухарях, обжарить на сковородке, а до готовности довести в духовке.

Наверх

Рецепт 9: Зразы из картофеля

Зразы – блюдо из тертого картофеля. Готовится просто и быстро, вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • Зразы из картофеля

    Картофель – 1 килограмм.

  • Чеснок – 2 дольки.
  • Мука пшеничная – 30грамм.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Растительное масло – 100 миллилитра.
  • Бекон - 150 грамм.
  • Лук репчатый – 3 штуки.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, промыть и измельчить.
  2. Картофель промыть, очистить и опять промыть.
  3. Натереть на терке с мелкими отверстиями. Лишний сок слить.
  4. Добавить яйца, измельченный чеснок, муку, соль черный молотый перец и все хорошо размешать до однородной консистенции.
  5. На разогретую сковородку с растительным маслом выкладывать порционно картофельную массу тонкой лепешкой и обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки.
  6. Лук почистить, промыть нарезать полукольцами.
  7. Бекон нарезать соломкой.
  8. На разогретой сковородке обжарить бекон с луком до золотистого цвета, посолить, поперчить.
  9. На блюдо выложить горячие зразы и сверху посыпать обжаренным беконом с луком.

Полезные советы:

  • Картофель можно измельчить в блендере.
  • Зразы можно приправить сметаной или другими соусами по вкусу.

Наверх

Рецепт 10: Омлет с грибами

Омлет с грибами - вкусное и сытное блюдо. Оно может быть самостоятельным блюдом и дополнением к овощному гарниру.

Ингредиенты:

  • Омлет с грибами

    Грибы свежие (шампиньоны) – 250 грамм.

  • Растительное масло – 100 миллилитра.
  • Лук репчатый – 3 штуки.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Зелень петрушки и укропа, нарезанная – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле, до испарения жидкости, дать слегка прожариться.
  2. Лук очистить, помыть, нарезать мелким кубиком.
  3. Обжарить на растительном масле, высыпать в обжаренные грибы, добавить соль и перец по вкусу, размешать.
  4. В миске взбить яйца и вылить к обжаренному луку с шампиньонами, накрыть крышкой и на медленном огне томить до готовности, 3-5 минут.
  5. Готовый омлет подавать горячим, посыпав зеленью петрушки и укропа.

Полезные советы:

  • Омлет можно запекать в духовке.
  • Верх омлета можно посыпать натертым сыром.

Наверх

Видео

Наверх