Шпинат – полезные, вредные свойства, рецепты применения

Шпинат

Шпинат все больше набирает популярности и не мудрено, ведь в нем содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Во Франции шпинат называют «королем» и выращивают везде, где только можно. Ознакомившись с пользой шпината и отраслями его применения, многие захотят вырастить этот листовой овощ у себя на подоконнике, что совсем не трудно сделать.

____________________________

Содержание


Полезные свойства

Основная польза шпината в том, что он содержит массу питательных веществ, при этом обладая низкой калорийностью. Шпинат можно употреблять в сыром виде или вареном (тогда в нем количество полезных веществ уменьшается). В состав этого зеленого растения входит:

1. Белок и клетчатка.

2. Витамины: Е, В2, В6, С, К, А.

3. Микро и макроэлементы:

  • медь;
  • йод;
  • магний;
  • железо;
  • фолат;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • селен.

4. Кислоты: Омега-3, щавелевая и никотиновая.

Шпинат хорошо утоляет чувство голода и обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • улучшает снабжение клеток кислородом;
  • регулирует нормальный обмен веществ;
  • улучшает выработку энергии организмом;
  • защищает организм от свободных радикалов;
  • улучшает состояние стенок артерий и укрепляет сосуды;
  • способствует замедлению старения функций мозга;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает количество запоров;
  • оказывает противовоспалительные свойства, что особенно хорошо для суставов;
  • профилактика болезней глаз благодаря лютеину в составе;
  • стимулирует нормальную работу поджелудочной железы;
  • профилактика возникновения опухолей и анемии;
  • укрепляет зубы и десна;
  • улучшает работу нервной системы;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • полезен при гипертонии;
  • уменьшает проявления энтероколита и гастрита;
  • улучшает работу щитовидной железы.

Шпинат улучшает состояние волос и кожи, укрепляет ногти и зубы. Можно принимать шпинат при беременности для профилактики выпадения волос и зубов, для устранения запоров и анемий.

Наверх

Вредные свойства

Шпинат не несет в себе вредных свойств, но употреблять некоторым категориям людей его следует с осторожностью:

  • если в течение нескольких часов после приема шпината, появились аллергические реакции, не стоит употреблять его в пищу;
  • запрещено есть шпинат людям с подагрой из-за находящихся в нем пуринов;
  • нужно тщательно выбирать шпинат, по возможности домашний. Тепличный шпинат может быть обработан пестицидами, которые он впоследствии хорошо впитывает в листья.

Противопоказано принимать шпинат при заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь, из-за обилия в нем щавелевой кислоты;
  • нефрит;
  • заболевания печени и почек;
  • патологии поджелудочной железы и болезни желчного пузыря.

Наверх

Рецепты для лечения

Шпинат используется как дополнительное средство во время лечения определенных заболеваний:

    Лечение.jpg
  • для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Морковь очистить от кожуры, выжать из нее сок. Листья шпината и одуванчика промыть, выжать их сок. Смешать все соки в пропорции 10:3:3 (морковь, одуванчик, шпинат). Пить в течение дня, всего в сутки – 500 мл сока;
  • от хронического запора. Листья шпината промыть и обсушить. Выжать сок шпината соковыжималкой или при помощи марли (мелко нашинковать листья). В сутки пить 2 стакана сока шпината. Первый прием должен быть натощак утром. После прекращения приема эффект сохраняется;
  • от малокровия. Листья шпината промыть и мелко нарезать, чтобы вышла 1 столовая ложка. Залить листья 200 мл кипятка, томить на водяной бане 10 минут. Снять отвар с бани, настаивать час. Процедить, пить 4 раза в сутки по четверти стакана. Каждый день лучше заваривать свежий отвар;
  • при спазмах кишечника и желудка. Листья шпината измельчить, залить 2 столовых ложки двумя стаканами кипятка в термос. Настаивать несколько часов. Процедить, принимать по 2 столовых ложки 5 раз в сутки;
  • при кожных заболеваниях и ожогах. Измельчить листья шпината, залить оливковым маслом (так, чтобы оно покрыло листья в банке). Настаивать в темном месте неделю. Данным маслом полезно смазывать пораженные участки кожи или прикладывать смоченную в нем марлю в виде компрессов;
  • при геморрое. Смешать 100 грамм миндального масла с половиной стакана сока шпината. Употреблять в течение дня небольшими дозами;
  • при туберкулезе, при новообразованиях. 10 грамм измельченных листьев шпината залить стаканом кипяченой воды. Настаивать два часа, процедить. Принимать по 50 мл три раза в день;
  • для восстановления организма после тяжелых операций или заболеваний. Смешать 50 мл шпинатного сока и 1 стакан сухого красного вина. Пить по 1 рюмке в день в течение недели;
  • для улучшения обмена веществ. 100 грамм свежего шпината промыть, измельчить. 100 грамм яблок с кожицей натереть на крупной терке. Натереть на мелкой терке 2 зубчика чеснока и 1 см корня хрена. Все ингредиенты перемешать, принимать до еды по 2 столовых ложки. Хранить смесь 3 дня;
  • от атеросклероза. Три столовых ложки измельченных листьев шпината залить 400 мл кипятка, настаивать 40 минут под крышкой. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в сутки в течение 3 – 4 месяцев с перерывами 10 дней. Для лучшего результата рекомендуется пить настой комплексно с настойкой боярышника (1 – 2 чайных ложки);
  • при гипертонии и сахарном диабете. 10 грамм листьев шпината залить 200 мл воды, варить на слабом огне 6 – 7 минут. Охладить и процедить. Принимать 4 раза в сутки по ¼ стакана до приема пищи.

Наверх

Рецепты для правильного питания

Правильное и сбалансированное питание приносит организму пользу, обмен веществ налаживается, человек ощущает себя бодрым и здоровым. Делая легкие салаты со шпинатом, можно насыщать организм витаминами и микроэлементами ежедневно.

Рецепт 1: Салат со шпинатом и помидорами

Легкий свежий салат с добавлением вкусной заправки из миндаля.

Ингредиенты:

    салат.jpg
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Шампиньоны – 200 грамм.
  • Помидоры черри – 200 грамм.
  • Морская соль – по вкусу.
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки.
  • Бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
  • Миндаль – треть стакана.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шпинат вымыть и обсушить. Порвать шпинат руками на кусочки в салатник.
  2. Помидоры вымыть, нарезать на половинки, добавить в салатник.
  3. Шампиньоны вымыть, снять верхнюю кожицу, нарезать пластинками.
  4. Миндаль выложить на сковороду и обжарить до румяного состояния.
  5. Влить в блендер оливковое масло, бальзамический уксус, всыпать перец, соль и обжаренный миндаль. Перемолоть все составляющие.
  6. Полить заправкой салат и перемешать.

Полезный совет:

1. Можно добавить к салат половинки отварных перепелиных яиц, которые хорошо в нем будут сочетаться с другими компонентами.

Рецепт 2: Салат со шпинатом, авокадо и апельсином по-азиатски

Необычный и оригинальный салат для правильного питания, который можно есть в обед вместе с мясом.

Ингредиенты:

    Салат.jpg
  • Шпинат – 200 грамм.
  • Рисовый уксус – 2 столовых ложки.
  • Авокадо – 1 штука.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Имбирь свежий – 10 грамм.
  • Кунжутное масло – ¼ чайной ложки.
  • Лук шалот – 30 грамм.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Лук шалот промыть и мелко порубить ножом.
  2. Имбирь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
  3. Смешать растительное и кунжутное масло, добавить уксус, всыпать соль, перец. Перемешать.
  4. Добавить в заправку имбирь и лук шалот, хорошо перемешать заправку до однородности (можно использовать венчик).
  5. Апельсин очистить от кожуры и белого слоя. Разделить его на дольки.
  6. Каждую дольку апельсина очистить от пленки, разрезать надвое.
  7. Авокадо почистить от кожуры, вынуть косточку, нарезать тонкими дольками.
  8. Шпинат перемешать с заправкой.
  9. Добавить авокадо, апельсин, аккуратно перемешать, чтобы не раздавить мягкие ингредиенты.

Полезный совет:

1. Салат лучше заправлять сразу перед подачей. Если заправить его ранее, листья шпината с течением времени перестанут приятно хрустеть.

Рецепт 3: Салат со шпинатом, семгой и огурцом

Идеально сбалансированный салат для ужина с красной рыбой и грейпфрутом.

Ингредиенты:

    Салат.jpg
  • Шпинат – 50 грамм.
  • Семга – 100 грамм.
  • Помидоры черри – 50 грамм.
  • Грейпфрут – 80 грамм.
  • Огурец – 100 грамм.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик зелень – 30 грамм.

Способ приготовления:

  1. Грейпфрут очистить от кожуры, разделить на дольки.
  2. Каждую дольку очистить от прозрачной пленки, нарезать кубиками.
  3. Помидоры и огурцы вымыть. Помидоры нарезать на половинки, огурцы – кружками.
  4. Базилик вымыть, обсушить и порвать руками.
  5. Семгу нарезать кубиками.
  6. Перемешать все составляющие в салатнике.
  7. Оливковое масло смешать с лимонным соком, добавить соль по вкусу.
  8. Полить заправкой салат и перемешать.
  9. Выложить промытые листья шпината на блюдо, сверху заправленный салат и подавать.

Полезный совет:

1. Вместо семги также можно использовать в салате отварные креветки или кальмар.

Наверх

Видео

Наверх