Супы из рыбы: рецепты приготовления и полезные советы

Супы из рыбы

Чтобы приготовить рыбный суп можно использовать любую рыбу одного вида или для более насыщенного букета вкуса несколько. Суп из рыбы очень полезен и легко усваивается организмом. Жирность рыбы влияет на выбор продуктов которые используются при приготовлении супа. В частности для тех, кто следит за своим весом.

____________________________

Содержание

  1. Рецепт 1: Суп из красной рыбы
  2. Рецепт 2: Суп из красной рыбы с яблоками
  3. Рецепт 3: Суп из минтая с брокколи
  4. Рецепт 4: Суп с кальмарами
  5. Рецепт 5: Суп с кальмарами и креветками
  6. Рецепт 6: Суп - пюре с морепродуктами
  7. Рецепт 7: Китайский суп с морепродуктами Том Ям
  8. Рецепт 8: Суп из камбалы
  9. Рецепт 9: Суп из форели с грецкими орехами и кизилом
  10. Рецепт 10: Суп из карпа и сушеных белых грибов
  11. Рецепт 11: Суп из рыбы «Студенческий»
  12. Видео


Рецепт 1: Суп из красной рыбы

Красная рыба — самый ценный вид рыбы содержанием жирных кислот Омега-3. В этом супе, чтобы снизить жирность бульона используют томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 2 литра.
  • Филе красной рыбы – 600 грамм.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Сушеный тимьян – 1/2 чайной ложки.
  • Мускатный орех - 1/2 кофейной ложки.
  • Соль – щепотка (по вкусу).
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Зелень петрушки и укропа резанная – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Картошку помыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и еще раз ополоснуть, смыв излишки крахмала.
  2. Лук хорошенько помыть, срезав коренную часть, не очищая от шелухи.
  3. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить нарезанный картофель и луковицу. Варить 15 минут.
  4. Филе красной рыбы очистить от кожи и костей и нарезать кубиками 3 на 3 сантиметра.
  5. Морковь помыть, обсушить и натереть на крупной терке
  6. Нарезанную красную рыбу и натертую морковь положить в кастрюлю и продолжать варить еще 25 минут.
  7. Не переставая варить вынуть лук, добавить сушеный тимьян, мускатный орех, томатную пасту и посолить по вкусу.
  8. Готовый суп разлить по тарелкам посыпать зеленью укропа и петрушки.

Полезные советы:

  • Можно использовать свежие листья тимьяна.
  • Лук не очищаем от шелухи, чтобы бульон приобрел красивый золотистый цвет.

Наверх

Рецепт 2: Суп из красной рыбы с яблоками

Суп из красной рыбы с добавлением яблока кислых сортов (антоновки), которые придают особый аромат.

Ингредиенты:

    Суп из красной рыбы с яблоками
  • Голова и хвостовая часть красной рыбы – 2 кусочка.
  • Яблоко кислых сортов – 4 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Свежие помидоры – 2 штуки.
  • Зелень сельдерея – 1 веточка
  • Резаная зелень кинзы – 1 столовая ложка.
  • Маринованные каперсы – 2 столовые ложки.
  • Водка – 50 грамм.
  • Лимон, только сок – 1шт.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Черный перец горошек – 5 штук.
  • Душистый перец – 3 штуки.
  • Лавровый лист – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле емкостью 3 литра закипятить очищенную воду.
  2. Добавить веточку сельдерея и целые яблоки и дать закипеть.
  3. Помыть лук, удалить коренную часть, разрезать пополам и поджарить срез луковицы на сковороде и добавить в кастрюлю. Проварить в течении 15 минут.
  4. Шумовкой вытащить веточку сельдерея и лук.
  5. Голову и хвост красной рыбы добавить в кастрюлю, довести до кипения, снять шум и варить, не закрывая крышки, 20 минут.
  6. Морковь помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить и добавить измельченные помидоры, нарезанную зелень кинзы и каперсы, сохранив маринад от них. Все перемешать и потушить 5 минут.
  7. Из бульона вынуть рыбу, остудить, аккуратно отделить мясо от кости и кожи, стараясь сильно не измельчать его.
  8. Бульон процедить в чистую кастрюлю, добавить в бульон маринад от каперсов, сок лимона, потушенные овощи и разделанную рыбу.
  9. Кинуть лавровый лист перец черный и душистый горошек, соль, сахар.
  10. Дать супу закипеть, влить водку и снова довести до кипения, выключить. Удалить лавровый лист.
  11. Яблоки вынуть аккуратно шумовкой, остудить и нарезать на дольки.
  12. Разложить порционно по тарелкам, залить горячим супом и подавать.

Полезные советы:

  • Нарезанные дольки яблока можно выложить на отдельную тарелку.
  • Свежие помидоры можно заменить томатной пастой.

Наверх

Рецепт 3: Суп из минтая с брокколи

Легкий, вкусный, насыщенный и питательный суп из минтая варится очень быстро. Минтай популярный и всем доступный.

Ингредиенты:

    Суп из минтая и брокколи
  • Минтай – 1 килограмм.
  • Картофель – 4-5 штук.
  • Брокколи – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Корень петрушки – 1 штук.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Черный и душистый перец горошком – 6 штук.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Масло сливочное – 30 грамм.
  • Нарезанная зелень петрушки и укропа – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, вымыть, отрезать головы и хвосты. Тушку разделать на филе и порезать на порционные кусочки.
  2. В кастрюле емкостью 3 литра закипятить очищенную воду. Добавить головы, хвосты и хребет рыбы.
  3. Дать закипеть, уменьшить огонь, собрать шумовкой шум.
  4. Добавить соль, лавровый лист, черный и душистый перец горошек, не переставая варить.
  5. Помыть лук, удалить коренную часть, разрезать пополам и поджарить срез луковицы на сковороде и добавить в кастрюлю. Проварить в течении 15 минут.
  6. Картофель помыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой и опять смыть излишки крахмала.
  7. Морковь и корень петрушки помыть, очистить от кожицы и нарезать соломкой.
  8. Потушить на сковородке на сливочном масле.
  9. Из бульона вынуть голову, хвосты, хребет и лавровый лист.
  10. Бульон процедить в чистую кастрюлю, добавить нарезанный картофель, дать закипеть уменьшить огонь, собрать шумовкой шум. Варить до полуготовности.
  11. Брокколи помыть, обсушить, разделить на не большие соцветия.
  12. В кастрюлю с картофелем добавить тушеные морковь и корень петрушки, соцветия брокколи, нарезанные на куски филе минтая.
  13. Дать закипеть и варить на медленном огне 10 минут. Супу дать настояться, разлить порционно в тарелки, посыпать нарезанной зеленью.

Полезные советы:

  • Овощи надо тушить, чтобы они отдали свой цвет и аромат.
  • В нежирные виды рыбы добавляем сливочное масло чтобы улучшить вкус.
  • Брокколи кладем в конце варки, так как она быстро готовится.
  • При необходимости, снимать шум для прозрачности бульона.

Наверх

Рецепт 4: Суп с кальмарами

Простой диетический суп с кальмарами позволит разнообразить ваш рацион и не беспокоится о лишних калориях.

Ингредиенты:

    Суп с кальмарами
  • Тушка кальмара – 1 штука.
  • Картофель. – 2 штуки.
  • Репчатый лук – половина луковицы.
  • Морковь – 1/2 штуки.
  • Корень петрушки – 1/2 штуки.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Черный и душистый перец горошком – 6 штук.
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка.
  • Лимон – 4 дольки.
  • Нарезанная зелень укропа и петрушки – чайная ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Морковь, корень петрушки и лук помыть, очистить от кожицы и нарезать соломкой. Потушить на сковородке на оливковом масле.
  2. Помыть, очистить кальмара.
  3. Залить 1 литром воды, добавить соль, лавровый лист, черный и душистый перец горошек, дать закипеть, уменьшить огонь, собрать шумовкой шум и варить 3 минуты.
  4. С бульона достать лавровый лист, кальмара.
  5. Остудить кальмара и нарезать соломкой.
  6. Картофель помыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой и опять смыть излишки крахмала. Добавить в бульон и варить до полуготовности.
  7. Добавить тушеные овощи и варить 10 минут.
  8. В конце варки добавить нарезанного кальмара.
  9. Разлить в тарелки, посыпать нарезанной зеленью и украсить долькой лимона

Полезные советы:

  • В нежирные виды рыбы добавляем оливковое масло чтобы улучшить вкус.
  • Кальмара варим не более 3 минут после закипания иначе он станет жестким.
  • При необходимости, снимать шум для прозрачности бульона.

Наверх

Рецепт 5: Суп с кальмарами и креветками

Супу с кальмарами добавит вкус - присутствие креветок. Поклонники морепродуктов не останутся равнодушными.

Ингредиенты:

    Суп с кальмарами и креветками
  • Кальмар (тушка или кольца) – 300 грамм.
  • Креветки. – 300 грамм.
  • Рис круглый – 60 грамм.
  • Репчатый лук – половина луковицы.
  • Морковь – 1/2 штуки.
  • Корень петрушки – 1/2 штуки.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Черный и душистый перец горошком – 6 штук.
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка.
  • Лимон – 4 дольки.
  • Нарезанная зелень укропа и петрушки – чайная ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Морковь, корень петрушки и лук помыть, очистить от кожицы и нарезать соломкой. Потушить на сковородке на оливковом масле.
  2. Помыть, очистить кальмара, обдать кипятком и нарезать полукольцами.
  3.  Креветки почистить.
  4. Рис варим в воде с добавлением соли до полуготовности.
  5. Откидываем на сито и промываем.
  6. В кастрюле вскипятить 1-1,5 литра воды, добавить соль (по вкусу), лавровый лист, черный и душистый перец горошек, дать закипеть, и на медленном огне варить 5 минут.
  7. Достать лавровый лист и добавить тушеные овощи. Варить 3 минуты.
  8. Добавить креветки, кальмары и варить не более 3 минут.
  9. Готовый суп разлить в тарелки, посыпать нарезанной зеленью и украсить долькой лимона

Полезные советы:

  • В нежирные виды рыбы добавляем оливковое масло, чтобы улучшить вкус.
  • Кальмара варим не более 3 минут после закипания иначе он станет жестким.
  • При необходимости, снимать шум для прозрачности бульона.

Наверх

Рецепт 6: Суп - пюре с морепродуктами

Очень сытный и нежный сливочный вкус супа с морепродуктами приведет вас в восторг.

Ингредиенты:

    Суп -- пюре с морепродуктами
  • Кальмар (тушка или кольца) – 350 грамм.
  • Репчатый лук – половина луковицы.
  • Морковь – 1/2 штуки.
  • Корень петрушки – 1/2 штуки.
  • Куриное яйцо – 2 штуки.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Соевый соус 1 столовая ложка.
  • Сметана – 1 столовая ложка.
  • Плавленый сыр – 300 грамм.
  • Консервированный зеленый горошек – 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Черный и душистый перец горошком – 6 штук.
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка.
  • Маслины – 3 штуки.
  • Нарезанная зелень укропа и петрушки – чайная ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Морковь, корень петрушки и лук помыть, очистить от кожицы и нарезать соломкой. Потушить на сковородке на оливковом масле.
  2. Отварить яйца не менее 10 минут. Остудить. Нам понадобятся только желтки.
  3. Помыть, очистить кальмара.
  4. Залить 1 литром воды, добавить соль, лавровый лист, черный и душистый перец горошек, дать закипеть, уменьшить огонь, собрать шумовкой шум и варить 3 минуты.
  5. С бульона достать лавровый лист, кальмара.
  6. Остудить кальмара и нарезать соломкой.
  7. Картофель помыть, очистить от кожицы, варим до готовности и сливаем воду.
  8. Добавить соевый соус, 2 желтка, сметану и взбить на пюре.
  9. В чаше блендера взбить тушеные овощи, консервированный зеленый горошек и перемешать с картофелем до однородной консистенции.
  10. Плавленый сыр натереть на мелкой терке. Добавить в кипящий бульон и варить до полного растворения.
  11. Как плавленый сыр полностью растворился, добавить пюре из овощей и все тщательно перемешать.
  12. Дать закипеть и проварить, непрерывно помешивая 2 минут.
  13. В тарелки разложить нарезанные кальмары и разлить готовый суп.
  14. Посыпать нарезанной зеленью и украсить маслинами.

Полезные советы:

  • Кальмара варим не более 3 минут после закипания иначе он станет жестким.
  • При необходимости, снимать шум для прозрачности бульона.
  • Пюре перетереть через сито, чтобы пюре было гладким.

Наверх

Рецепт 7: Китайский суп с морепродуктами Том Ям

Традиционный китайский суп отличается оригинальной кислинкой и ароматом трав. Суп готовить можна с морепродуктами  и с рыбой.

Ингредиенты:

    Китайский суп Том Ям
  • Замороженная смесь морепродуктов (морской коктейль) – 300 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Морская соль – 2 чайные ложки.
  • Рис длинно зерновой – 60 грамм.
  • Лимон (лайм), только лайм – 1 штука.
  • Острый перец Чили – 1-2 штуки.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Свежий помидор – 1 штука.
  • Смесь молотых перцев –1/2 кофейная ложка.
  • Нарезанная зелень кинзы – чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчить в блендере.
  2. В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить измельченный чеснок, морскую соль и рис. Дать закипеть, варить 5 минут.
  3. Добавить морской коктейль, дать закипеть и варить 3 минуты.
  4. В суп добавить сок лимона (лайма), нарезанный острый перец Чили, соевый соус, смесь перцев, нарезанный на небольшие кусочки помидор, перемешать. Дать закипеть и варить 5 минут.
  5. Готовый суп разлить в тарелки, посыпать нарезанной зеленью кинзы.

Полезные советы:

  • Для супа вместо морского коктейля можно использовать только креветки, кальмары или рыбу.
  • Если использовать рыбу, то с нее следует заранее удалить кости и нарезать филейные кусочки.
  • При необходимости, снимать шум для прозрачности бульона.

Наверх

Рецепт 8: Суп из камбалы

Ароматный, насыщенный вкус супа с добавлением водки создает гармоничный дополнительный вкус.

Ингредиенты:

    Суп из камбалы
  • Филе камбалы – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Черный и душистый перец горошек – 6 штук.
  • Свежий помидор – 1 штука.
  • Черный молотый перец – 1/2 кофейной ложки.
  • Нарезанная зелень укропа – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук помыть, очистить от кожицы.
  2. Морковь нарезать полукольцами, половину луковицы нарезать крупными дольками.
  3. Подпечь на сковородке (без масла) на медленном огне до полуготовности.
  4. Картофель помыть, очистить от кожицы, нарезать дольками. Подпечь на сковородке (без масла) на медленном огне до полуготовности.
  5. Свежий помидор помыть, облить кипятком и снять кожицу.
  6. Нарезать крупными дольками. Подпечь немного на сковородке (без масла) на медленном огне с лавровым листом.
  7. Филе камбалы разрезать на порционные кусочки.
  8. В кастрюле вскипятить 2 литра воды, добавить подпеченные картофель, морковь с луком, черный и душистый перец горошек, соль. Дать закипеть, варить 5 минут.
  9. В бульон добавить нарезанное филе камбалы, половину луковицы, измельченную блендером, обжаренные помидоры с лавровым листом.
  10. Дать закипеть и варить 10 минут.
  11. С супа достать лавровый лист и влить водку.
  12. Закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10-15 минут.
  13. В тарелки разлить готовый суп.
  14. Посыпать нарезанной зеленью укропа.

Полезные советы:

  • Овощи надо подпечь, чтобы они не подгорели и приобрели особый аромат. Для этого использовать сковородку с антипригарным покрытием (керамическим или тефлоновым).
  • При необходимости, снимать шум для прозрачности бульона.
  • В суп можно использовать речную рыбу, но тщательно удалять кости.

Наверх

Рецепт 9: Суп из форели с грецкими орехами и кизилом

Суп из форели с грецкими орехами и кизилом не обычен по составу продуктов, но на него стоит обратить внимание.

Ингредиенты:

    Суп из форели с грецкими орехами
  • Живая форель – 600 грамм.
  • Репчатый лук – 2 штука.
  • Ядра грецкого ореха – 60 грамм.
  • Корень петрушки – 2 штуки.
  • Вяленый кизил без косточек – 60 грамм.
  • Нарезанная зелень петрушки – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Корень петрушки, лук помыть, очистить от кожицы.
  2. Корень петрушки нарезать полукольцами, лук нарезать крупными дольками.
  3. Подпечь на сковородке (без масла) на медленном огне до полуготовности.
  4. Рыбу почистить, вымыть, отрезать головы и хвосты.
  5. Тушку разделать на филе и порезать на порционные кусочки.
  6. В кастрюле емкостью 2 литра закипятить очищенную воду.
  7. Добавить головы, хвосты и хребет рыбы. Дать закипеть, уменьшить огонь, собрать шумовкой шум. Добавить соль.
  8. Из бульона вынуть голову, хвосты и хребет. Бульон процедить в чистую кастрюлю, добавить запеченные петрушку, лук, рыбу.
  9. Дать закипеть, уменьшить огонь, собрать шумовкой шум. Варить 10 минут.
  10. Ядра грецких орехов заранее слегка поджарить на сковородке, остудить и измельчить мелкую крошку.
  11. Вяленый кизил промыть.
  12. В кастрюлю с супом добавить измельченные орехи и вяленый кизил. Дать закипеть, варить 2 минуты.
  13. В тарелки разлить готовый суп. Посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Полезный совет:

  • Вместо вяленого кизила можно использовать картофель, нарезанный соломкой. Тогда для аромата в бульон добавить по 3 горошин черного и душистого перца, лавровый лист.

Наверх

Рецепт 10: Суп из карпа и сушеных белых грибов

Суп из карпа и сушеных белых грибов очень легкий и ароматный. Сушеные грибы можно заменить свежимы, не обязательно белыми. Например, шампиньонами.

Ингредиенты:

    Суп из карпа и белых грибов
  • Живой карп – 1 килограмм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Черный и душистый перец горошек – 6 штук.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Нарезанная зелень укропа петрушки – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Лук помыть, отрезать коренную часть и разрезать пополам.
  2. Лук срезом положить на сковородку и припечь (без масла) на медленном огне.
  3. Грибы промыть, залить 0,5 литра кипятка, дать настояться 30 минут.
  4. Варить до готовности 30 минут. Бульон процедить.
  5. Рыбу почистить, вымыть, отрезать головы и хвосты.
  6. Тушку разделать на филе и порезать на порционные кусочки.
  7. В кастрюле емкостью 2 литра закипятить очищенную воду.
  8. Добавить головы, хвосты и хребет рыбы. Дать закипеть, уменьшить огонь, собрать шумовкой шум.
  9. Добавить соль, черный и душистый перец, лавровый лист не переставая варить. Время варки 2 часа.   
  10. Из бульона вынуть голову, хвосты и хребет, лавровый лист. Бульон процедить в чистую кастрюлю, добавить бульон с грибами.
  11. Дать закипеть. Положить филе рыбы, после закипания, уменьшить огонь, собрать шумовкой шум.
  12. Варить 10 минут.
  13. В тарелки разлить готовый горячий суп добавить кусочек сливочного масла и посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Полезный совет:

  • Суп вкусен и в охлажденном виде, тогда не надо добавлять сливочное масло.

Наверх

Рецепт 11: Суп из рыбы «Студенческий»

Суп из рыбы «Студенческий» - проще и быстрее не бывает. Аромат и вкус порадует, если взять консервы высокого качества.

Ингредиенты:

  • Консервированная Сардинелла с добавлением масла – 1 банка.
  • Репчатый лук, не большой – 1 штука.
  • Морковь, не большая – 1 штука.
  • Корень петрушки – 1 штука.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Черный и душистый перец горошек – 6 штук.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Нарезанная зелень петрушки и укропа – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1/2 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Морковь, корень петрушки, лук помыть, очистить от кожицы.
  2. Морковь, корень петрушки нарезать полукольцами, лук нарезать крупными дольками.
  3. Подпечь на сковородке (без масла) на медленном огне до полуготовности.
  4. Картофель помыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой и опять смыть излишки крахмала.
  5. В кастрюле емкостью 1 литр закипятить очищенную воду.
  6. Добавить нарезанный картофель, запеченные овощи, черный и душистый перец горошек, лавровый лист.
  7. Дать закипеть, уменьшить огонь, собрать шумовкой шум.
  8. Добавить соль не переставая варить до готовности картофеля.
  9. Открыть рыбные консервы, выложить в мисочку и удалить косточки из рыбы и отправить в кастрюлю с овощами.
  10. Дать закипеть, варить 2 минуты.
  11. С супа достать лавровый лист.
  12. В тарелки разлить готовый суп.
  13. Посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Полезный совет:

В суп можно добавить немного красного острого перца.

Наверх

Видео

Наверх