Секреты итальянской пиццы
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Пицца – гениальное изобретение итальянцев, по мнению многих ценителей вкусной пищи. В мире мало людей, которые однажды попробовав этот мини-пирог с сыром и начинкой, остались бы к нему равнодушными. К примеру, на втором месте списка 10 самых излюбленных блюд американского президента Барака Обамы – именно пицца. При этом блюдо это очень просто приготовить и в домашних условиях.
По сути, пицца – это пирог, который готовят из дрожжевого теста с обязательным присутствием томатного соуса, разнообразнейших начинок и сыром. Пиццу причисляют к блюдам, которые возбуждают здоровый аппетит и прибавляют не только физических, но и творческих сил — главное уметь ее готовить. Мы расскажем вам несколько тонкостей и секретов того, как приготовить пиццу, главный из которых, безусловно, заключается в тесте.
____________________________
Содержание:
1. Как готовить тесто?
2. Как готовить корж?
3. Как приготовить соус?
4. Какой выбрать сыр?
5. Тесто с яйцами
6. Тесто на компанию
7. Неаполитанский рецепт на две пиццы
8. Тесто для пиццы из муки крупного помола
____________________________
Как готовить тесто?
Не будем, делать больших отступлений, а сразу приступим непосредственно к процессу. Чтобы приготовить настоящее тесто для пиццы вам потребуется следующие основные продукты: мука, дрожжи, соль, сахар, оливковое масло. А точнее:
- • муки — 350 г
- • дрожжей сухих — 7 г
- • сахара — ст. ложка
- • соли — ст. ложка
- • горячей воды — 250 мл
- • масла оливкового — ст. ложка.
Выложите в миску дрожжи и сахар и замешайте с 4 ст.л. воды. Далее поставьте миску в теплое место минут на 15, ожидая пока масса не запенится. В отдельной посуде смешайте соль и муку. Добавьте вместе с оливковым маслом и дрожжевую массу, и оставшуюся воду. Тесто лучше замешивать деревянной ложкой. Когда оно загустеет, выложите на стол, предварительно посыпанный мукой, и вымешивайте 4-5 минут – не «забейте», оно должно оставаться мягким, но не прилипать к рукам. Затем тесто нужно вернуть в миску, хорошенько укрыть его полотенцем и на полчаса оставить. Оно должно подняться в 2 раза.
Как готовить корж?
Уже подошедшее тесто нужно выложить на поверхность присыпанную мукой. Далее продавите тесто пальцами, согнутыми в кулаки. Посыпьте его сверху мукой, оботрите ей скалку и начинайте раскатывать тесто. Сверните получившийся пласт вчетверо и опять раскатайте. Придайте вашему тесту размер и форму. Толщина его может быть разной: от 3 мм — для тонкого коржа и не более 6 мм — для пышного. Делать корж толще не следует, потому что он может не пропечься. Положите тесто на лист для выпечки или противень, слегка загнув его края. Выпекайте вместе с выложенной внутрь начинкой.
Как приготовить соус?
Существует, пожалуй, несчетное количество соусов, список которых пополняется едва не с каждым днем. Вы, бесспорно, можете экспериментировать, а мы расскажем вам парочку рецептов – для затравки. Готовятся соусы на основе томатов, в летнее время – из свежих помидор, в зимнее — из томатной пасты. Возьмите базилик, оливковое масло, чеснока — 4 зубчика, 4 свежих крупных томата либо 6 – консервированных, либо томатной пасты — 3 ч. л. Разогрейте масло на сковороде и слегка припустите базилик и измельченный чеснок, не более 3-х минут. Затем добавьте почищенные измельченные томаты или пасту, приправьте морской солью по вкусу и потушите. Соус должен быть однородным.
Какой выбрать сыр?
Для классической пиццы профессиональными кулинарами используется выдержанный пармиджано. Оригинальный, острый козий сыр отлично подойдет к блюду с начинкой из мяса, начинкой с курицей или беконом. Сыр таледжио, со своим пикантным солоноватым вкусом будет лучше в сочетании с пиццей с овощами или корнеплодами. Рикотта великолепен в пицце с томатным соусом и травами. Твердые сорта сыров, в том числе пармезан и пекорино, лучше плавятся, когда их предварительно нарезали или натерли на крупной терке. Мягкие же, моцарелла например, идеально расплавятся, если нарезать сыр тонкими ломтиками.
В принципе пицца – блюдо которое любит эксперименты, она позволяет менять начинки, пробовать разные вкусы. Но, что ни говорите, главное что должно быть в пицце идеально – это тесто. Современная кулинария богата рецептами, некоторыми мы с вами поделимся.
Тесто с яйцами
Ингредиенты: 2 яйца, 8 г соли, 60 г сахара (лучше песка), 1150 г муки, 15 г дрожжей, 100 г сметаны, 570 мл молока, 40 г масла растительного.
Способ приготовления: Яйца, сахар, соль, сметану, молоко смешать и слегка подогреть. Всыпать смесь из муки и дрожжей. Замешать и ставить подходить в теплом месте, предварительно накрыв полотенцем. Увеличившееся в объеме тесто через 45 минут снова обмять и опять оставить подходить, минут на 30. Готовое тесто для пиццы, хорошенько раскатав в пласт нужных размеров и толщины, выложить на противень, предварительно смазанный маслом.
Тесто на компанию
Ингредиенты: 14 г дрожжей сухих, 1 кг муки пшеничной, по 1 ст. л. морской соли и сахара, 4 ст. л. масла оливкового, 650 мл воды подогретой.
Способ приготовления: Из большей части просеянной муки на столе сделать горку с углублением. В лунку влить смесь из дрожжей, сахарного песка, воды и масла. И перемешивая, продолжайте подбавлять остальную муку. Постепенно вымесите тесто, так чтобы оно получилось однородным и упругим. Чтобы в процессе замешивания оно не липло к рукам, оботрите их мукой. Переложив тесто в миску, накройте его слегка влажным полотенцем и оставьте подходить. Перед выпеканием обомните тесто, так чтобы ушел лишний воздух.
Неаполитанский рецепт на две пиццы
Ингредиенты: соли — 1/2 ч.л., 20 г дрожжей, 500 г пшеничной муки, на 300 г воды, теплой.
Способ приготовления: Просейте муку в миску. В лунку из муки раскрошите дрожжи и замесите в ней закваску, смешав небольшое количество муки, дрожжей и воды. Присыпьте закваску сверху мукой, прикройте и поставьте подходить. После того как она начнет пузыриться, добавьте остальные ингредиенты. Как только вымешиваемое тесто начнет пузырить, раскатайте два шара. Сверху каждого сделайте по надрезу, крестообразным способом, затем накройте салфеткой и опять поставьте подходить в теплом месте. Через час можно ставить в духовку.
Тесто для пиццы из муки крупного помола
Ингредиенты: 7 г дрожжей, муки крупчатки — 300 г, 2 ч.л. масла оливкового, 3/4 ч. л. соли, мука крупного помола желтая кукурузная.
Способ приготовления: Смешайте муку, соль и дрожжи. Влейте горячей (47-52°С) воды в количестве 175 мл и масло. Перемешайте, так чтобы тесто отходило от стенок миски. Далее уже вымешивайте на столе около 5 минут. Отделите одну норму, раскатайте и выложите на противень, посыпанный кукурузной мукой. Закройте пленкой и оставьте на 15 минут. Вытащите и раскатайте снова. Вернув тесто на противень, опять посыпанный кукурузной мукой, сформируйте по краям бортики, в зависимости от начинки высотой от 1 см до 3 см. Положите сверху начинку и отправляйте выпекаться.