Максимальная продолжительность жизни. Сколько жили наши предки и сколько нам «на роду» написано?
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
В большинстве своем все мы проживаем жизнь так, будто собрались жить вечно — откладываем назавтра массу дел, на лучшие времена, на «черный день», не верим в то, что когда-то наступит расплата за сотворенное сегодня… Однако, нам не суждено жить вечно, к сожалению, а может и к счастью. Кто-то проживет дольше, кто-то меньше…
Но сколько же, нам вообще на роду, как говорится, отмеряно? Какая продолжительность жизни человека «задумана Создателем»? Сколько, в принципе, может жить человек? Что говорит об этом наука, история, Библия, в конце концов?..
• ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА В РАЗНЫЕ ЭПОХИ
Широко известный любитель собак, ученый, академик Павлов, заверял, что потенциально заложенная природой максимальная продолжительность жизни человека порядка 150 лет. А то, что мы не доживаем до этого возраста, исключительно наша собственная вина, поскольку мы не живем в согласии с той самой природой.
Казалось бы, все логично, но это сейчас, современный человек ушел далеко от природы – мы питаемся всякой искусственной гадостью, ведем малоподвижный и вообще разрушительный образ жизни, пьем алкоголь, курим, дышим выхлопными газами и т.д. Но люди, жившие задолго до нашей эпохи, не имели всего этого и жили совсем иначе. Двигаться человеку приходилось много, с «мучным изобилием» он не сталкивался, не ведал об алкоголе, не курил. А воздух-то, был какой! Ясное дело почище сегодняшнего. То есть жил человек в природе, и по ее законам. Напрашивается логичный вывод: древние люди были на несколько порядков здоровее нас, а максимальная продолжительность жизни человека в древние времена должна была быть гораздо длительней, чем у наших современников. Но так ли это? Что говорит история о продолжительности жизни человека?
• Максимальная продолжительность жизни человека по Библии
Пожалуй, самым первым документом, который подтверждает человеческое долголетие, является Библия, а точнее «Ветхий Завет». И так выходит, что продолжительность жизни человека по Библии близко тысячи лет! Самый первый мужчина, Адам, прожил согласно Библии 930 лет. Ной, построивший ковчег, прожил даже более, а точнее 950 лет. Муфусаил же и вовсе является самым знатным долгожителем – он дожил до 969 лет.
Вот так читаешь, и думаешь: да, жили люди… Неужто, правда? Если честно – продолжительность жизни человека по Библии весьма сомнительна. Во-первых, кроме строк «Ветхого Завета» ничто более этого не подтверждает. Во-вторых, всем известна склонность человека, преувеличивать некие вещи, особенно те, которые происходили давно, что проверить их невозможно. В-третьих, более логично было бы предположить, что летоисчисление в те времена было несколько иным.
• Продолжительность жизни человека: история и наука
В действительности, не смотря на столь большие отрезки времени, отделяющие нас от древних, первых людей в мире, кое-что мы о них все же знаем, не из рассказов. Благодаря антропологам и археологам, мы можем не просто предполагать, а вычислить, какова была продолжительность жизни человека в разные эпохи. Как опытный лесник умеет рассказать по трухлявому пню о дереве, росшем когда-то на его месте, так, собственно и эти ребята от науки могут рассказать по найденным останкам о тех далеких временах, и о том, какой была у наших предков средняя продолжительность жизни, в том числе.
И что же, говорит история о том, сколько жил человек в разные эпохи, и сколько в действительности жили первые люди, жившие ближе к природе?
На самом деле, этой животрепещущей теме посвящено множество различных исследований, проводимых в разное время учеными разных стран. Коснемся только самых авторитетных, исследований Ф. Вайденрайха, Яноша Немешкери, Дьёрдя Адачи, Карла Пирсона, Дж. К. Рассела, Я. Шилади. И самое любопытное, что все они практически единогласны в вопросе продолжительности жизни человека в разные эпохи.
Итак, самыми древними находками человеческих останков являются «следы» времен раннего палеолита — приблизительно 300 тысяч лет назад. Было найдено 22 синантропа. В результате изучения останков, антрополог Ф. Вайденрайх констатировал, что 15 из этих первых людей умерли до 14 лет, и только одному посчастливилось дожить до возраста 50-60 лет. Безусловно, 22 скелета не могут дать полной картины о жизни в ту эпоху. Но среди них, к сожалению, не нашлось даже намека, на способность человека достичь сколь либо близко к «библейскому» возрасту.
Возможно, подтверждения нашлись в более поздних раскопках?
Природа сохранила для нас гораздо больше свидетельств о жизни людей в периоды среднего и позднего палеолита. Но, увы, и среди них нет подтверждений долгожительства древнего человека. Так же, как и в раннем периоде палеолита, очень высока детская смертность и окончание жизни в раннем, по современным меркам подростковом возрасте, и только единицы древних людей доживали до 50-60 лет. Собственно история говорит о том, что в древности человека 50-60 лет можно было, смело причислять к «динозаврам» по длительности их жизненного пути.
Средняя продолжительность жизни человека в мире в период палеолита, по расчетам специалистов, составляла 15-20 лет! Более поздняя эпоха — эпоха неолита – оказалась несколько «щедрее», позволив этой цифре, возрасти аж до 22 лет! Вот вам и жизнь в согласии с природой…
Раскопки в Тафольратской пещере у Марокко дали истории останки сразу 186 древних людей, которые жили в позднем палеолите. Они лишний раз подтвердили уже сказанное — средняя продолжительность жизни этих людей не дотягивала и до 30 лет. Среди них было найдено только 1% людей, доживших до 40.
Не радуют и открытия, сделанные на основе более поздних эпох. Данные о человеке, жившем в медном, бронзовом и железном веке, свидетельствуют, что средняя продолжительность жизни человека в мире не слишком отличалась длительностью от более ранних периодов. Радует только то, что останки людей, доживших до 60 и даже 70 лет, среди них уже не редкость. Отсюда, логичный вывод: похоже, что долгожительство связано напрямую с улучшениями условий человеческой жизни, а проще говоря, с отдалением от природы, если сравнивать, скажем, с каменным веком.
Тем не менее, в среднем длительность жизни человека не превышала 30 лет.
Идем дальше, то есть ближе к нашему времени.
Древний Рим. История повествует нам о нем, как о мощной Великой Империи. Помните, этих славных римских воинов, описываемых в литературе, как физически крепких, выносливых, одним словом, здоровых людях. Так кому же, как не им, жить много лет?!? Но исследователи неумолимы — средняя продолжительность жизни человека в Риме составляла 22,5 года. Чуть дольше жили в провинциях империи — 35 лет.
Средняя продолжительность жизни человека в Римской империи — 32,2 года. Данное заключение основано на 24 848 эпитафиях, собранных на кладбищах 48 районов и городов Римской империи.
Имеются и другие расчеты, однако они не особо отличаются от приведенных выше, и кроме того, в худшую сторону.
Средняя продолжительность жизни человека в центре древней цивилизации того времени — в древнем Египте – также мала — около 23 лет. Вот вам и Боги, вот вам и долгожители…
В общем, печально и как-то бесперспективно. Выходит, что секреты долголетия древности — это только мифы, легенды…
Если с изучением жизни древних дело обстоит сложно — нам приходится доверять антропологам и археологам, — то ближе к современности уже попроще. Здесь уже имеется, какая-никакая письменность, документы, летописи, своеобразная статистика. Которая тоже, не дает никакой надежды найти подтверждение того, что когда-либо человек жил дольше, чем сегодня.
Возьмем, к примеру, Англию. Средняя продолжительность человеческой жизни с 1277 по 1450 г.г. здесь колебалась в пределах от 17,5 лет до 33. Низшие показатели приходятся на периоды, свирепствовавшей в Англии эпидемии чумы.
Что выходит в итоге. От эпохи неолита, начиная, и до самого средневековья прошло тысячи лет, а продолжительность жизни в разные эпохи практически не изменилась. Вероятно, именно поэтому такими актуальными были поиски эликсира молодости, которым посвятили всю свою жизнь множество знахарей и алхимиков. Никому хотелось умирать так рано, в особенности имея и богатство, и власть, и славу.
Ну и наконец, совсем близкие времена.
XVIII век, к примеру, Голландия. Продолжительность жизни в среднем примерно 31 год.
Или, Германия. Йоганн Петер Зюссмильх, войсковой капеллан, опубликовал в 1741 году первую таблицу смертности в Германии для населения Бранденбурга. Средняя продолжительность жизни составляла только лишь 22,5 года!
Но, бог с ним, с Западом и древними веками. Возьмем Россию, славившуюся богатырским здоровьем да сказочными богатырями. Выясняется, что и это лишь попытка выдать желаемое за действительное. Средняя продолжительность жизни русского человека в 1896-1897 годах — 32 года! Самый расцвет, по сегодняшним меркам, оказывается, был закатом!
В тот же временной период: Белльгия – 32 года, Англия — 33, Голландия — 34.
Ну и где же они, эти долгожители, на которых нам можно было бы равняться, с кого брать пример, у кого учиться жить дольше? Да нет их, и судя по тому, что известно человечеству – и не было никогда.
Что же касается доисторических «свидетельств» долгожительства, которые упоминаются в Библии, ученые предлагают простое и логичное объяснение. В Библии при расчете возраста используется 28-дневный лунный год. Поэтому и выходит, что Муфусаил, который прожил 969 лет, прожил по нашим меркам только 74 года – так или иначе, а это серьезно превосходит среднюю продолжительность жизни людей в древности. Так, что и Муфусаил, и Ной, и Адам, действительно были долгожителями.
• История «жизни» ХХ века – эра долголетия
Если анализировать историю, то лишь в XX веке картина резко изменяется. И, современному человеку, можно сказать, очень повезло жить сейчас. Судите сами, сегодня мужчину до 35 лет и даже старше, не кривя душой, называют молодым человеком. А поговорка «45 – баба, ягодка опять» — говорит о том, что у женщины еще вся жизнь впереди. А как вам проблемы, называемые «кризис среднего возраста», наступающий как раз годам к 40-50? В эти годы у нас только переоценка ценностей происходит, то есть, мы молоды, полны сил и энергии, чтобы менять жизненные приоритеты! А это по древним меркам возраст глубочайшей старости, я бы сказала «древности», уж простите за тавтологию. Вот бы где «библейский рассказчик» потерял дар речи! Глянул бы на современного «гомосапиенс» и написал в своем трактате, дескать «…и благословит Бог людей на жизнь ВЕЧНУЮ!».
Средняя и максимальная продолжительность жизни человека в мире резко возросла с середины XX века. И тому есть масса причин, и в первую очередь — улучшение жизненных условий, экономических условий в большинстве стран, революционные открытия в области техники и медицины. Рост экономического благосостояния вылился в улучшение бытовых, санитарных условий жизни, в доступность медицинской помощи.
В дореволюционной России, для сравнения возьмем, начало XX века, люди в среднем жили около 32 лет, а уже во второй половине века, в 1971-1972 годах данная цифра выросла до 64 лет. За каких-то полвека в два раза! И это на фоне полного отсутствия каких-либо существенных изменений на протяжении десятков тысячелетий! А вы говорите, согласие с природой…
Да, двадцатый век в жизни человека изменил многое, но после этого резкого скачка все замерло. И на протяжении последних лет 20-30 увеличения продолжительности жизни, увы, не происходит. Скорее даже наоборот, наблюдается некоторый регресс, объясняемый, видимо, количеством стрессов в современном обществе. Вероятно, современные наука не позволяет нам расширить горизонты. Однако, это вовсе не означает, что 150 лет для человека — это фантастика.
• Максимальная продолжительность жизни в современном мире
Как же на сегодня обстоят дела с долгожительством среднестатистического современного человека?
Как свидетельствуют ученые, человеческий максимум составляет на сегодня 112 — 115 лет. Прожить больше либо никому не удалось, либо науке такие случаи неизвестны. Если еще точнее, то все случаи сроков, превышающих 115-летний рубеж, оказывались недостоверными. Что касается того, какова средняя максимальная продолжительность жизни человека, как вида, то при благоприятных условиях, при правильном образе жизни, каждый из нас в принципе способен прожить 95 лет. Но такое, к сожалению, случается редко.
Специалисты здравоохранения и медицинской географии твердо установили факт, что в определении продолжительности жизни человека в разные эпохи социальные факторы приоритетнее, чем экологические и географические. «Рекорды» долгожительства, в 110 и больше лет, встречаются в разных странах и на разных континентах, но они характеризуют только видовой (биологический) предел длительности человеческой жизни. Средние же показатели, складывающиеся из усилий общества, направленных на укрепление здоровья и предотвращение смертности, на порядок выше именно в экономически развитых странах. Хотя и там средняя продолжительность жизни сегодня достигает только 70 лет.
Самый главный фактор и условие долгожительства, на котором сегодня основывается и медицина, и генетика, и психология — это Любовь к жизни. Именно она, эта Любовь к жизни и делает человека неравнодушным к срокам жизни, позволяя удлинять молодость и увеличивать количество прожитых лет.
• Средняя продолжительность жизни современного человека в мире
Средняя продолжительность жизни в мире, находится в тесной взаимосвязи с тем уровнем жизни и доходами населения, которые имеются в стране проживания человека. Не случайно, самая большая средняя продолжительность жизни человека в мире (а именно для женщин — 80 — 82 года и для мужчин — 75 — 77 лет) имеет место в тех странах, где уровень ежемесячной средней зарплаты достигает 3000 долларов, а именно – в Японии, Норвегии, Швеции. Если еще точнее, то наибольшая средняя продолжительность жизни в Японии – это 82.07 лет, японские мужчины в среднем живут 78.73 лет, а женщины — 85.59 лет.
Что же касается нас, жителей бывшего СССР, то похвасться нам нечем даже перед американцами, да что там, нас на порядок обходят и Босния, и Герцеговина, и Индия, и Саудовская Аравия.
Средняя продолжительность жизни в период СССР перешагнула предел в 70 лет в 1970-1971, благодаря повышению уровня благосостояния, улучшениям условий труда, отдыха, быта и питания, развитию здравоохранения и медицины, и конечно, снижению младенческой смертности.
Вместе с тем, за период «распада СССР», а точнее с 1986 по 1994 гг., разрыв в продолжительности жизни между европейскими странами и Россией вырос до 14-17 лет у мужчин и 7-10 лет для женщин. Данные показатели в середине 90-х гг. прошлого века сместили страну на 99-100 место в мире по продолжительности жизни женщин, и на 133-134 место по продолжительности жизни мужчин в мире. Как понимаете, это совершенно не соответствует ни геополитическому положению России, ни ее международному авторитету, ни ожиданиям людей, которые проживают в одной из самых крупнейших и богатых ресурсами стран. Такой вот коллапс.
На сегодняшний день средняя продолжительность жизни россиян составляет лишь 65.94 лет, мужчины в России живут 59.19 лет, женщины несколько дольше – 73.1 лет. Эти цифры даже ниже, чем у украинцев! Хотя Украине-то точно нечем похвалиться ни в плане стабильности, ни в плане благосостояния нации. Впрочем, возможно лет через 10 продолжительность жизни в Украине будет отражать реальное положение вещей на сегодня. Сейчас же средняя продолжительность жизни в Украине составляет 68.06 лет, мужчины живут до — 62.24 лет, дольше российских братьев примерно на 3.5 года, украинские женщины не далеко ушли в отрыв – украинки в среднем живут до 74.24 лет.
В общем же, по данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) на начало XXI века ожидаемая средняя продолжительность жизни человека в мире, вычисляемая по данным демографии, статистики и научного прогнозирования составляет: