Рецепты кутьи для любого повода и на любой вкус: кутья Богатая, Бедная, Голодная, Поминальная, …
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Кутья — это традиционная ритуальная каша, приготовленная из цельных зерен пшеницы или из риса с добавлением меда, изюма, мака и других ингредиентов, которая издревле считается обязательным блюдом в канун святочных праздников: на Новый год, Рождество, Крещение, в родительские дни, на похороны и в дни, когда поминают умерших.
Варить кутью принято накануне праздников, собственно, поэтому каждый рецепт кутьи получил свое персональное название: в канун празднования Нового года – готовится «Богатая кутья», перед Рождеством, в Сочельник – «Бедная кутья», накануне Крещения – «Голодная кутья» (Водяная) и «Поминальная кутья» — на похороны и поминки.
____________________________
Содержание:
- 1. Как приготовить кутью: кулинарные тонкости и секреты
- 2. Рецепты кутьи и сочиво на все случаи жизни и любой вкус:
1. РЕЦЕПТ БОГАТОЙ КУТЬИ ИЗ ПШЕНИЦЫ
2. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ БЕДНАЯ КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ
3. РЕЦЕПТ КУТЬИ НА РОЖДЕСТВО ИЗ ПШЕНИЦЫ С ЦУКАТАМИ И КОМПОТОМ
4. РЕЦЕПТ ПОМИНАЛЬНОЙ КУТЬИ ИЗ РИСА
5. РЕЦЕПТ ГОЛОДНОЙ КУТЬИ РИСОВОЙ
6. КУТЬЯ (СОЧИВО) ИЗ ПШЕНИЦЫ ПО СТАРИННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
7. КУТЬЯ (СОЧИВО) ИЗ РИСА
____________________________
• КАК ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ: КУЛИНАРНЫЕ ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ
Традиционный, изначальный рецепт кутьи или сочиво (пшеничная кутья) содержал только пшеницу, мед и иногда мак. Но со временем рецепт трансформировался, и сейчас в нее добавляют и другие ингредиенты – изюм, сухофрукты или свежие фрукты-ягоды, и даже трут шоколад. Нередко для приготовления кутьи используют вместо пшеницы другие крупы — перловку, рис или ячневую крупу. Однако, кутья из риса, например, это больше рецепт кутьи на поминки, нежели на Рождество, скажем.
Впрочем, каких-либо строгих ограничений по поводу рецептуры нет, и если вы решите приготовить рецепт кутьи на Рождество из риса с домашним шоколадом и яблоками, то ничем не нарушите многовековую традицию – суть не в этом. Впрочем, и шиковать в Крещение, к примеру, не принято вовсе, а рождественская бедная кутья однозначно должна быть постной, то есть добавлять в нее магазинный шоколад (в составе присутствует молоко, а все животные продукты в Сочельник под запретом) или коньяк не стоит.
В современной интерпретации зачастую предпочитается кутья из риса, а если и из пшеницы, то не из зерен, а обработанной и дробленной пшеничной крупы. Такие новшества быстро прижились, поскольку традиционная кутья из пшеницы варится очень долго – до пяти часов, а перед этим зерна еще и замачиваются примерно настолько же – желательно на всю ночь. Утром воду сливают и начинают варить: можно делать это сразу до готовности, периодически подливая воду (пшеница сильно вбирает в себя влагу), а можно, закипятив и слив первую воду, снова довести до кипения и отправить пшеничную кутью томиться в духовку. Чтобы приготовить сочиво на один килограмм пшеницы, как правило, берут три литра воды.
За то время, пока варится пшеница, рис или любая другая крупа, нужно приготовить остальные ингредиенты, в зависимости от того, какой рецепт кутьи вы выбрали. К примеру, мед к зиме обычно засахаривается (кроме меда акации или вереска) и его следует растопить, иначе он будет вязким, а кутья слишком густой и липкой. Заменить мед можно сахарным сиропом. А вот орехи заменять лучше не стоит, по мнению специалистов.
На стакан зерна потребуется граммов сто очищенных грецких орехов. Порубите их мелко и потрите скалкой. Орехи при этом выделяют масло, и кутья из пшеницы или из риса от этого будет только вкуснее. Иногда орехи могут горчить, чтобы это исправить, просто подкалите очищенные половинки на сухой сковороде или в духовке. Мак необходимо промыть, и залить кипятком минут на 20-30, а потом слить воду и перетереть. Изюм и сухофрукты следует предварительно замочить в кипятке на пару минут, или дать им напитаться, если сильно подсушенные. Шоколад желательно приготовить самостоятельно из кофейных зерен или какао, без добавления масел и молока, которые присутствуют в магазинных вариантах продукта.
• РЕЦЕПТЫ КУТЬИ И СОЧИВО НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ И ЛЮБОЙ ВКУС:
- РЕЦЕПТ БОГАТОЙ КУТЬИ ИЗ ПШЕНИЦЫ
Необходимые ингредиенты:
- 1. пшеница — 4 стакана;
- 2. мак – 1/2 стакана;
- 3. сахар — 1/2 стакана;
- 4. изюм — 1/2 стакана;
- 5. курага — 1/2 стакана;
- 6. Мёд — по вкусу;
- 7. Коньяк — по вкусу;
- 8. Орехи любые — по желанию.
Как приготовить кутью Богатую:
Отварите пшеницу до готовности. Измельчите орехи. Замочите в горячей воде мак, минут на 10, затем слейте всю воду и разотрите его с сахаром (можно в ступке, можно в бледнере). Замочите изюм и курагу в отдельной посуде в горячей воде минут на 20. Затем обсушите сухофрукты (одноразовым полотенцем или салфеткой), порежьте и смешайте с маком, орехами и пшеничной кашей. Добавьте в кутью меда и немножко коньяка.
- РОЖДЕСТВЕНСКАЯ БЕДНАЯ КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ
Необходимые ингредиенты:
- 1. Очищенная пшеница в зернах (можно пшеничную крупу) — 1 стакан;
- 2. Мед — 2 ст. ложечки.
Как готовится рождественская бедная кутья:
Зерна пшеницы замочите часов на 5-6, а затем слейте эту воду. Снова залейте холодной водой пшеницу (на 1 стакан пшеницы 5-6 стаканов воды), варите до размягчения и, по готовности, откиньте на дуршлаг. Разведите мед с водой в соотношении 1:2 и этой «сытой смесью» (народное выражение) залейте пшеницу. Теперь поставьте кутью из пшеницы на слабый огонь, и, доведя до кипения, снимите и поставьте охлаждаться.
- РЕЦЕПТ КУТЬИ НА РОЖДЕСТВО ИЗ ПШЕНИЦЫ С ЦУКАТАМИ И КОМПОТОМ
По традиции в ночь перед Рождеством готовят рождественскую кутью, несут её в церковь, чтобы святить и детки несут её крестным ходом по домам. В настоящее время Рождественская традиция включает угощение кутьей друзей и родственников, соседей, знакомых, за что хозяева дома, отведав принесенную кутью, одаривают угощениями или монетами. Поэтому рецепт бедной кутьи на Рождество в данном случае не очень подходит – чем кутья из пшеницы или из риса вкуснее, тем хозяева щедрее. Рождественская кутья символизирует благополучие дома в этом году: чем больше людей придет и принесет кутью на пробу, тем богаче будет предстоящий год для твоей семьи.
Необходимые ингредиенты:
- 1. очищенная пшеница (горновка) — 1 стакан;
- 2. Компот домашний с ягодами – по желанию;
- 3. Мед — 1-2 ст. ложечки;
- 4. Изюм – 0,5 стакана;
- 5. Цукаты – на ваш вкус;
- 6. Конфеты леденцы, мармелад — на ваш вкус;
Как приготовить Кутью на Рождество:
Пшеницу хорошо промойте, замочите на ночь, сцедите, залейте холодной водой и ставьте вариться до готовности. Можно сделать жидкую кутью на Рождество — такую кутью дети обычно носят в гости, или приготовить ее в виде каши – ее обычно ставят на стол.
Для этого возьмите любой сладкий вкусный компот, добавьте его в готовую пшеничную кашу вместе с небольшими ягодками (вишня, клубника), чтобы масса получилась жидкой или полужидкой – как захотите. Добавьте туда мёд, нарубленные мелко леденцовые конфеты и кусочки порезанных цукатов. Выложив в соответствующее блюдо, сверху украсьте мармеладом, а при желании и присыпьте кусочками черного шоколада. Рождественская кутья получается — пальчики оближешь!
- РЕЦЕПТ ПОМИНАЛЬНОЙ КУТЬИ ИЗ РИСА
В такой рецепт кутьи на поминки требуется:
- 1. 2 стакана чистой воды;
- 2. 1 стакан круглого риса;
- 3. Соль — по вкусу;
- 4. Изюм — по вкусу;
- 5. Мед или сахар — 2 ст. ложечки или по вкусу;
- 6. Мармеладные конфеты для крашения.
Как готовится кутья поминальная:
Промойте рис, сварите из него рассыпчатую рисовую кашу на воде. По вкусу добавьте соль, мед или сахар. Промойте и запарьте изюм в горячей воде минут на 5-10, обсушите его и смешайте с рисом. Теперь можно выложить на блюдо кутью на поминки в виде горки, красиво украсить мармеладными конфетами и подавать.
РЕЦЕПТ ГОЛОДНОЙ КУТЬИ РИСОВОЙ
В день Крещения, согласно церковному уставу, верующие постятся и не кушают до освящения воды. Есть разрешено только «святые блюда» из вареных круп, то есть, разрешены кутья и сочиво без излишеств.
Необходимые ингредиенты:
- 1. Рис — 1 стакан
- 2. Вода — 2 стакана
- 3. Соль – по вкусу;
- 4. Мак – по вкусу;
- 5. Сухофрукты — по желанию;
- 6. Мёд — 2 ст. ложечки или сахар – по вкусу.
Как готовится голодная кутья из риса:
Чтобы приготовить такую рисовую кутью, сварите на воде рисовую кашу, подсолив ее по вкусу. Небольшим количеством воды залейте маковые зерна, проварите их до готовности и растолките, можно сразу с сахаром, если это кутья без меда. Все смешайте, добавив по вкусу мед или сахар. Можно всыпать сухофрукты, предварительно размоченные в кипятке и измельченные, перемешайте. По такому же рецепту зачастую готовится кутья на похороны или поминальная кутья.
- КУТЬЯ (СОЧИВО) ИЗ ПШЕНИЦЫ ПО СТАРИННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Необходимые ингредиенты:
- 1. Зерна пшеницы (не обработанные) — 1 стакан;
- 2. Грецкие орехи очищенные — 100 гр.;
- 3. Мак — 100 гр.;
- 4. Соль, сахар — по вкусу;
- 5. Мед — 1-3 ст. ложечки.
Как приготовить Кутью (сочиво) из пшеницы:
При желании попробовать приготовить сочиво (кутья из цельной пшеницы) по старинной технологии, начинать нужно с очищения пшеничных зерен от шелухи. Чтобы сделать это, требуются неочищенные зерна пшеницы и деревянная ступка с деревянным пестиком. Зерна толкут в ступе пестиком, периодически подливая понемногу теплой воды, чтобы шелуха отделилась от пшеницы. Затем зерна хорошо промывают и просеивают, чтобы полностью удалить шелуху. Варится кутья из пшеницы долго – как правило, не меньше 5 часов, поэтому после очистки зерна рекомендуется замочить на ночь. Из очищенных зерен варят обычную пшеничную кашу на воде и охлаждают. Она получается рассыпчатой и более полезной, чем обработанное пшено, и тем более пшеничная крупа.
Отдельно разотрите отваренный или размоченный в кипятке мак, пока не начнет образовываться маковое молочко, добавьте в него мёд/сахар, тщательно перемешайте все ингредиенты и смешайте с пшеницей. После этого добавьте истолченные или мелко нарезанные грецкие орехи.
Сочиво можно приготовить и из риса, но в таком случае рис следует варить по специальной технологии, чтобы получилась именно кутья, а не рисовое месиво.
- КУТЬЯ (СОЧИВО) ИЗ РИСА
Необходимые ингредиенты для рисовой кутьи:
- 1. рис (предпочтительно круглый) — 1 стакан;
- 2. кипяток — 1,5 стакана;
- 3. Другие ингредиенты, начиная от меда, заканчивая фруктами – по вашему усмотрению.
Как готовить Кутью (сочиво) из риса:
Рецепт кутьи рисовой готовится по специальной технологии. Чтобы приготовить из риса сочиво, крупу заливают кипятком, плотно накрывают кастрюлю крышкой, и варят на сильном огне – около 3 минут, затем на среднем огне — минут 6, и еще минуты 3 — на слабом огне. Затем огонь выключают, оставляя кастрюлю на плите, или ставят на каминок, если готовите на печи. Не открывайте крышку последующие 12 минут, пусть рис настоится на пару.
Когда сочиво из риса готово и остужено, в него добавляют те же ингредиенты как в любое другое сочиво или кутью, будь то рецепт с изюмом, медом, маком, сухофруктами или любыми другими добавками, подходящими случаю, по которому готовится сочиво.
И еще немного о том, как приготовить кутью на Новый год, Рождество, Крещение или на похороны и поминки, видео: