The following two tabs change content below.
М.Б.Аншина с 1978 г – сотрудник кафедры акушерства и гинекологии Медицинский Институт им. Н.И.Пирогова
Никто в мире, кроме нас, не отмечает Старый Новый год, а зря. Если подумать, только он может считаться настоящим и логичным для празднования Новолетия. Во-первых, переход на григорианский календарь – скорее был данью «европейской моде», а не действительным его преимуществам – решили жить как все, в общем.
А во-вторых, под Старый Новый год заканчивается Рождественский пост, вместе со всеми ограничениями в питании и необходимостью поститься. А значит можно, и устроить настоящий «праздник живота», и продемонстрировать гостям свои выдающиеся кулинарные таланты. Что приготовить на Старый Новый 2014 год Лошади, кроме традиционных вареников с сюрпризами ? Какие рецепты на Старый Новый год можно опробовать, чтобы побаловать себя и удивить гостей?
____________________________
Содержание:
1. Рецепты закуски на старый новый год
2. Рецепты салатов на старый новый год
3. Рецепты горячих блюд на старый новый год
4. Рецепты десертов на старый новый год
Видео-рецепты салатов на Новый год 2014
Рекомендуем прочитать
____________________________
Наверх
• КАК ВСТРЕЧАТЬ СТАРЫЙ НОВЫЙ 2014 ГОД?
С 13 на 14 января только на территориях бывшего СССР отмечают наступление грядущего Нового года «по старому стилю». А, если логически рассуждать, то именно этот «Старый» Новый год, который идет после Рождества Христова, можно считать «настоящим».
Эта традиция не случайна, много-много лет назад, указом руководства страны нам пришлось перейти на григорианский календарь летоисчисления. Но встречу Нового года, еще очень долго все проводили по старому календарю, после Рождества. Большинство семей не отказалось и по сей день от этого праздника. В конце концов, григорианский календарь, как оказывается, ничем не лучше «старого». По сути, его единственное преимущество то, что он един для всех, на него перешли все, и всё благодаря своевременной и грамотной «рекламной акции» — и не более, того. А вот, недостаток у него весьма существенный: во время Нового года полным ходом идет пост, заканчиваясь только в ночь на 7 января, а значит, мы либо умышленно нарушаем православные христианские традиции, либо остаемся без праздника – такой вот выбор. Поэтому, думаю, искоренить празднование Старого Нового года просто невозможно, и мы и наши потомки будут его отмечать!
Старый Новый год — праздник семейный, он отличается спокойствием, не такой яркостью и активностью, как ночь на 1 января. Но у этого праздника имеются свои традиции, старые, древние и невероятно увлекательные. Одна из таких традиций называется «щедрование». В ночь с 13 на 14 января проходят масштабные гуляния с посещением соседей и друзей – с песнями, плясками, переодеваниями и, конечно же, вкусным угощением. Сегодня по дворам, как правило, ходит детвора, а потому и угощения тем, кто пришел вас поздравить с Новым годом, должно быть соответствующим – запаситесь конфетами, домашней выпечкой и прочими сладостями. Согласно народным поверьям, чем большее число гостей к вам наведалось, тем богаче будет предстоящий год для вашего дома.
В гости на Старый Новый год ходят и просто так, отмечать наступление Новолетия. В этот день вообще принято накрывать богатые столы, изобилующие различными вкусностями. В это время уже закончен Рождественский пост, вместе со своими ограничениями в питании, а потому можно устроить настоящий пир, и продемонстрировать гостям свои кулинарные таланты.
Главная традиция Старого Нового года – это вареники с сюрпризами и пожеланиями. Но новогоднее меню на Старый Новый год не ограничивается одними варениками. Какие блюда приготовить на Старый Новый год 2014? Каким вообще должно быть новогоднее меню на 2014 год Лошади? Давайте разбираться.
Наверх
• КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ НА 2014 ГОД ЛОШАДИ?
Рецепты новогодних вареников, думаю, вы знаете, и сами прекрасно справитесь с их готовкой – это традиционное блюдо, входящее в новогоднее меню на 13-14 января, вне зависимости от того, празднуете вы год Лошади или другого восточного знака.
Что же касается остального меню на Старый Новый 2014 год Лошади, то угодить Синей Лошадке совсем несложно, просит она немного – свежести, зелени, обилия фруктов, особенно яблок. Поэтому, можете смело выбирать любые рецепты салатов на Новый год 2014 с зеленью, капустой, яблоками и т.п. – с вопросом, какие салаты приготовить на Старый Новый год, проблем не будет. Можете подать горячие блюда на Старый Новый год запеченными с яблоками (утку, например, или свинину). С десертами тоже полная свобода – рецепты всевозможных шарлоток или коктейлей с яблоками существуют в огромном количестве. А можете не заморачиваться, и просто поставить на стол пучок петрушки с укропом, наложить в вазу яблок, и готовить, что вашей душе угодно!
Лошадь ест небольшими порциями и довольно часто, что является залогом здорового, правильного питания, поэтому следовать примеру этого умного животного весьма полезно. Присутствие символа наступающего Нового года Лошади на новогоднем столе все же должно ощущаться. Вовсе не обязательно, делать талисман 2014 года в виде новогоднего салата в форме лошади, подковы или яблока, достаточно будет поставить на стол изящную, грациозную фигурку лошади.
Какие блюда на Старый Новый год 2014 лучше подойдут? В новогоднюю ночь с переполненными желудками будет несколько некомфортно, к тому же пища в год Лошади должна быть полезной и легкой, а «тяжелые» вареники у вас и так уже есть. Поэтому в Новый год 2014 обратите внимание на рецепты салатов полезных, легких, но вкусных. Впрочем, есть одну зелень тоже не празднично как-то, мы предложим вам несколько вариантов интересных блюд на Старый Новый год, выбирайте то, что вам более по вкусу.
Кстати, перед тем, как садиться за стол, рекомендуем вам по старорусской традиции сварить гречневую кашу – в прошлом по ней гадали на предстоящий год. Снимая пенку с кипящей гречки вареной на воде, смотрите на ее цвет. Если пенка темная – это сулит счастье в предстоящем году, важно следить, чтобы каша из кастрюли не убежала – иначе ждать беды. Впрочем, предки оставили нам прекрасное «противоядие» от подобного положения дел. «Счастливую» кашу съедали поутру на завтрак. А «неудачную» – попросту выбрасывали (вместе с горшком в идеале), попутно избавляясь от несчастий и бед.
Итак, пора обсудить примерное новогоднее меню для стола на 2014 год Лошади, и выбрать рецепты праздничных блюд.
Наверх
• ОРИЕНТИРОВОЧНОЕ МЕНЮ НА СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД 2014 ЛОШАДИ
• РЕЦЕПТЫ ЗАКУСКИ НА СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД:
Раскрыть рецепт закуски Буженина по-домашнему на Старый Новый год
• Рецепт закуски: Буженина по-домашнему
Что ни говори, а домашняя пища – это домашняя пища, здесь и с тавтологией все понятно. Попробовав такую домашнюю буженинку хоть раз, покупать её в магазине больше точно не захочется.
Ингредиенты для домашней буженины:
1. свинина постная – 1 кг.;
2. перец чёрный – 2-3 горошка;
3. лавровый лист;
4. приправа для мяса;
5. чеснок;
6. можжевеловые ягоды;
7. сухой перец чили;
8. сухой сладкий перец;
9. соль – 1,5 ч. ложечки;
10. масло подсолнечное.
Как приготовить буженину по-домашнему:
Сделайте в мясе с обеих сторон глубокие надрезы на расстоянии сантиметра 2-3, теперь смажьте маслом и натрите мясо солью и приправами.
Положите в форму лист фольги, а сверху на него пергаментную бумагу. Затем, на бумагу выложите мясо, заверните: сначала в бумагу, потом в фольгу, и отправьте в холодильник мариноваться на 6 часов.
Спустя 6 часов поставьте мясо в разогретую духовку (до 220 градусов) и запейте его из расчёта на килограмм мяса 1 час.
Готовую буженину остудите, и слейте сок. Нарежьте буженину тонкими кусочками и выложите на блюдо.
Приятного аппетита!
- 2. Закуска крабовая «Снеговик»
Раскрыть рецепт крабовой закуски на Старый Новый год 2014
• Рецепт крабовой закуски «Снеговик» на Старый Новый год
Маленькие аппетитные снеговички наверняка будут истинным украшением любого праздничного стола, а новогоднего, и подавно. Крабовая закуска Снеговик не только детей порадует оригинальностью своего вида, но и взрослых – оригинальным вкусом.
Чтобы приготовить такую крабовую закуску, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. палочки крабовые (или крабовое мясо) – 100 гр.,
2. кукуруза консервированная – 380 гр.,
3. яйца куриные – 3 шт.,
4. рис вареный (клейковистый) – 0,5 стакана,
5. майонез – по вкусу,
6. кокосовая стружка,
7. соль – по вкусу.
Ингредиенты для украшения:
Шапочка снеговику делается из чего угодно, на ваше усмотрение – красного болгарского перца, половинок размоченного чернослива, отварной моркови (свекла не подойдет, поскольку может дать цветные красные потеки и испортить весь вид), и т.п. Нос по традиции делают из моркови, а выложить рот, глазки и пуговицы можно изюминками. Из нескольких перышек зеленого лука или стебельков укропа и петрушки (без листиков) можно сделать метлу, связав стебли ниткой. Шарф или пояс снеговика делается из тонкой полоски колбасы или бекона.
Как готовить крабовую закуску Снеговик:
1. Сварите вкрутую яйца, отварите рис, смешайте с кукурузой и крабовыми палочками, и прокрутите всю массу через мясорубку.
2. Посолите по вкусу. Добавьте в полученную массу майонез и тщательно перемешайте.
3. Сформируйте шарики из массы двух разных размеров (поменьше и побольше, для верхней и нижней части снеговика, соответственно). Обваляйте шарики в стружке кокоса и сформируйте снеговиков, установив меньшие шарики по диаметру на большие шарики (нижнюю часть шариков прижмите пальцами или срежьте для устойчивости). И украсьте снеговиков, прикрепив глазки, носик и т.п.
Крабовая закуска Снеговик сможет добавить новогоднего настроения всем присутствующим за столом!
- 3. Жульен с курицей и грибами
Раскрыть рецепт жульена для меню на Старый Новый год
• Рецепт куриного жульена с грибами для меню на Старый Новый год
Рассчитан данный рецепт примерно на 6 порций. В действительности вариантов приготовления жульена масса, но курица с грибами — это классика жанра, как говорится. Приготовить это блюдо на Старый Новый год несложно, но эта горячая закуска наверняка порадует и гостей и домочадцев.
Ингредиенты для жульена:
1. филе курицы — 500 гр.,
2. лук репчатый — 200 гр.,
3. шампиньоны — 300 гр.,
4. сливки или сметана — 300 гр.,
5. сыр твердых сортов — 200 гр.,
6. мука — 1 ст. ложечка,
7. масло сливочное — 100 гр.,
8. перец, соль — по вкусу,
9. орех мускатный — по вкусу.
Как приготовить жульена с грибами и курицей:
Отварите куриное филе, мелко нарежьте, также мелко нашинкуйте лук и шампиньоны. В сковороде обжарьте на сливочном масле сначала лук, до золотистого оттенка, затем добавьте к нему грибы и жарьте, пока не испарится вся лишняя жидкость. Затем уложите в сковороду курицу, посолите, посыпьте перцем, и потомите пару минут все вместе.
Далее нужно приготовить бешамель или белый соус. Для этого обжарьте одну столовую ложечку муки в одной столовой ложечке сливочного масла, посолите немного, при постоянном помешивании добавьте сметану или сливки и доведите соус до кипения. В уже готовый соус хорошо добавить чуть-чуть тертого мускатного ореха.
Теперь смешайте все с соусом, перемешайте и снимайте с плиты. Выложите заготовку для жульена в специальные емкости (кокотницы), сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовой шкаф примерно минут на 15-20.
И приятного аппетита!
Наверх
• РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ НА СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД:
Раскрыть рецепт салата «Ромашка» для меню на Старый Новый 2014 год Лошади
• Рецепт салата «Ромашка» на Новый год 2014
Салаты на Старый Новый год Лошади должны быть вкусными, и, обязательно, красивыми. Ромашка – замечательное блюдо для такого повода. Подобные салаты, без сомнений, могут украсить праздничный новогодний стол. А готовить его просто и быстро, поэтому баловать домочадцев этим салатом можно и просто так.
Ингредиенты салата на Старый Новый год «Ромашка»:
1. свежая горбуша — 300 гр.,
2. рис — пол стакана,
3. яйца — 3-4 шт.,
4. морковь — 3 шт.,
5. свежие огурцы небольшие — 2 шт.,
6. репчатый лук — 2 небольших головки,
7. зелень по вкусу,
8. салат листовой,
9. майонез.
Как приготовить салат «Ромашка»:
Сварите и остудите яйца и рис. Рыбу отварите вместе с одной морковью и луковицей, остудите и разомните вилкой мякоть. Оставшуюся морковь пассируйте на растительном масле, остудите. Порежьте соломкой огурец, измельчите вторую луковицу и смешайте с майонезом. Также смешайте с майонезом рис и яйца, не пригодившиеся для украшения.
На большую тарелку выложите салатные листья. Сверху на салат положите слой риса, потом – рыбу, лук, морковь. Смажьте немного майонезом и выложите огурцы. Сверху густо посыпьте салат мелко порезанной зеленью и украсьте ромашками из яиц. Для этого нарежбте дольками яичные белки, выложив их в виде цветочных лепестков. А желтую серединку сделайте из половинок желтков.
Приятного аппетита!
- 2. Салат с ветчиной и рисом
Раскрыть рецепт салата на Старый Новый год Лошади 2014 с ветчиной и рисом
• Салат «Лозанна» из ветчины и риса
Ингредиенты салата:
1. отварной рис — 150 гр.,
2. ветчина — 250 гр.,
3. томаты свежие — 100 гр.,
4. твердый сыр — 80 гр.,
5. горчица, соль – по вкусу,
6. майонез — 60 гр.,
7. маслины без косточек — 40 гр.,
8. зеленый листовой салат — 30 гр.,
9. яйца – 2 шт.,
10. зелень – по вкусу.
Чтобы приготовить салат:
Сварите рис. Нарежьте маленькими кубиками томаты, а ветчину и сыр нарежьте соломкой. В рис добавляйте нарезанные компоненты и майонез, тщательно все перемешав. По краям или на дно салатника (в зависимости от глубины блюда) выложите салат, сверху полейте салат небольшим количеством майонеза, для украшения. Для этого же используйте маслины без косточек, уложив их по диаметру салатника. В центральной части выложите яйцо, нарезанное колечками и и посыпьте все мелко нарезанной зеленью или украсьте ее веточками.
Приятного аппетита!
- 3. Салат из красной рыбы с овощами
Раскрыть рецепт салата на Старый Новый год из красной рыбы с овощами
• Рецепт салата из красной рыбы с овощами
Необходимые ингредиенты салата:
1. отварная рыба (желательно севрюга или осетр) — 500 гр.,
2. сок лимона — 1 ст. ложечка,
3. свежие помидоры — 100 гр.,
4. свежие огурцы — 70 гр.,
5. картофель — 350 гр.,
6. майонез — 150 гр.,
7. черный молотый перец, соль – по вкусу,
8. листья зеленого салата, веточки петрушки – для украшения.
Чтобы приготовить салат:
Отварите со специями рыбу и охладите. После этого нарежьте небольшими кусочками и сбрызните слегка соком лимона. Свежие овощи и отваренный картофель нарежьте небольшими ломтиками и добавьте к рыбе. После этого нарежьте, а лучше мелко порвите зеленый салат и добавьте вместе с майонезом. Осторожно перемешайте салат и выложите в салатник. Украсьте блюдо веточками петрушки, листьями зеленого салата, кружочками огурцов и свежих томатов. Можете использовать для украшения маслины, конечно, без косточек, выложив их по диаметру салатника.
Приятного аппетита!
- 4. Салат из грибов и творога
Раскрыть рецепт салата с грибами и творогом
• Рецепт салата из грибов с творогом на Старый Новый год
Требуемые ингредиенты:
1. грибы шампиньоны — 400 гр.,
2. творог — 150 гр.,
3. молоко — 5 ст. ложечек,
4. репчатый лук — 1 луковица,
5. сок лимона (или кислота лимонная),
6. соль, зелень – по вкусу,
7. маслины и болгарский перец для украшения — по желанию.
Способ приготовления салата:
Грибы отварите и отцедите. Остывшие грибы нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте репчатый лук и взбрызните лимонным соком (или растворенной в воде лимонной кислотой). Тщательно перетрите творог, смешав с молоком для образования однородной массы. Соедините и хорошо перемешайте все продукты. Выложите салат в салатник, посыпьте зеленью, украсьте болгарским перцем или маслинами, по вашему вкусу.
- 5. Салат с огурцом и авокадо
Раскрыть рецепт салата на Старый Новый год с авокадо и огурцом
• Рецепт салата с огурцом и авокадо
Салат с авокадо легкий, но вкусный и достаточно питательный. Если вы еще не определились, какие салаты приготовить на Старый Новый год Лошади, то салат с авокадо и огурцом – идеальный вариант. Кстати, такое блюдо низкокалорийное и подходит, если вы соблюдаете диету, или хотите сбросить вес.
Ингредиенты для рецепта:
1. огурец средний – 1шт.;
2. авокадо крупный – 1 шт.;
3. помидоры средние – 2 шт.;
4. листовой салат – пучок;
5. масло оливковое – 40 мл;
6. лук фиолетовый – 1 маленькая луковица;
7. петрушка – 1 пучок;
8. сок 1лайма или лимона;
9. чеснок – 1 зубчик;
10. соль морская;
11. перец – по вкусу.
Рецепт салата с авокадо:
Хорошенько промойте и просушите бумажным полотенцем листья салата. Порвите их на небольшие кусочки в блюдо. Нарежьте кругляшками огурец и тонкими дольками помидоры. Лук нарежьте полукольцами и обдайте кипятком.
Авокадо разрежьте аккуратно на половинки и удалите кончиком ложки косточку. Очистите кожицу с авокадо и порежьте на ломтики мякоть. Смешайте все ингредиенты в салатнике, перемешивая осторожно.
Для приготовления заправки к салату, залейте петрушку кипятком и оставьте минуты на 3-4. Затем слейте горячую воду, промой под холодной и соедините зелень петрушки, с чесноком, маслом, лимонным соком, солью и свежемолотым черным перцем. Измельчите всю эту массу при помощи блендера до состояния пюре. Залейте легкой заправкой салат.
Приятного аппетита!
Наверх
• РЕЦЕПТЫ ГОРЯЧИХ БЛЮД НА СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД:
- 1. Лосось в медово-горчичном соусе
Раскрыть рецепт лосося в медовом соусе с горчицей
• Рецепт лосося в медовом соусе с горчицей
Такое изысканное блюдо может вполне претендовать на звание главного блюда на Старый Новый год на праздничном столе. Приготовить лосося совсем несложно, несмотря на замудренное название. А вот на дифирамбы по поводу выдающихся кулинарных способностей хозяйка может рассчитывать смело.
Ингредиенты для приготовления медово-горчичного соуса и лосося:
1. Лосось филе — 1 кг.,
2. Мед светлый — 2 ст. ложечки,
3. Не острая горчица (дижонская) — 2 ст. ложечки,
4. Горчица в зернах — 1 ч. ложечка,
5. Хрен с лимоном — 1 ч. ложечка готовой приправы,
6. Сок лимона – 1 ч. ложечка,
7. Мята свежая или сушеная (измельченные листья) — 2 ст. ложечки,
8. Масло оливковое,
9. Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить лосося в медово-горчичном соусе:
Разрежьте филе лосося на порционные кусочки, смажьте оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Запекайте в духовке или готовьте на пару.
Чтобы приготовить соус, просто смешайте все ингредиенты, кроме мяты, и дайте немного настояться. Листики мяты добавьте в соус непосредственно перед самой подачей на стол. Полейте соусом готовое блюдо, и посыпьте свежей зеленью, предварительно измельчив ее.
Приятного аппетита!
- 2. Картофель, фаршированный грибами
Раскрыть рецепт картофеля, фаршированного грибами
• Рецепт картофеля, фаршированного грибами
В большинстве случаев гарниры к горячим блюдам на Старый Новый год, впрочем, как и на другие праздники, обыденные и однообразные. Как правило, стандартная «мятка» — картофельное пюре, обязательный атрибут праздничного меню. Так хочется, чего-то оригинального, необычного…. А попробуйте приготовить на горячие блюда картофель, фаршированный грибами. Всем наверняка понравится.
Для приготовления картофеля с грибами, потребуется:
1. Шампиньоны – 200 гр.,
2. Картофель,
3. Масло растительное,
4. Лук,
5. Укроп,
6. Соль.
Рецепт картофеля, фаршированного грибами:
Обжарьте хорошо промытые и нарезанные грибы на сухой сковороде. Как только полностью выпарится сок, добавьте мелко нарезанный лук, и немного растительного масла, посолите, поджарьте и остудите начинку.
Почистите картофель, срежьте верхнюю часть, и аккуратно вырежьте середину каждой картофелины, сделав глубокую выемку. Посолите, поперчите картофель и смажьте маслом. Если у картофеля хорошая, чистая кожура, его можно не очищать, а просто тщательно вымыть и запекать в кожуре. Остывшую грибную начинку выложите внутрь картофелин.
Растительным маслом форму смажьте, выложите в нее нафаршированный грибами с луком картофель и поставьте в духовку, разогретую заранее, запекаться до готовности. Проверить готовность картофеля можно зубочисткой, если он хорошо протыкается, пропечен изнутри, а снаружи имеет корочку, — блюдо готово. При желании, за пару минут до того, как достать картофель из духовки, можете слегка присыпать его сверху тертым сыром. Подавать блюдо следует горячим, поэтому приготовьте заготовку, а в духовку отправляйте за полчаса до прихода гостей. Готовый картофель выложите красиво на блюдо и посыпьте измельченным укропом.
Приятного аппетита!
- 3. Курица в сметанном соусе с ананасами
Раскрыть рецепт курицы в сметанном соусе с ананасами
• Рецепт курицы в сметанном соусе с ананасами
Есть рецепты, которые требуют строгого соблюдения, чтобы блюдо вышло вкусным. Рецепт курицы в сметанном соусе с ананасами, разрешает отступать от способа приготовления, давая возможность хозяйкам вволю проявлять свою фантазию или корректировать рецепт с учетом собственного бюджета. К примеру, вместо окорочков можно взять любые части курицы или приготовить целую тушку. Точно так же можно заменить свежий ананас ананасным соком и консервированными ананасами, особенно, если приходится приготовить много порций. Варьировать на собственное усмотрение и вкус, можно также приправы и специи. Неизменным остается только единственное: желание приготовить необычное, вкусное блюдо, которое не скажется пагубно на бедрах и талии после праздника: ведь ананас, как известно, сжигает лишние калории и является отличным маринадом, который способен размягчить не то, что курицу, а самое жесткое мясо.
Для курицы с ананасами потребуются следующие ингредиенты:
1. Ананас (средний) — 1/2 шт.,
2. Окорочка куриные – 2 шт.,
3. Сливки 10% жирности — 50 мл,
4. Сметана — 200 гр.,
5. Свежий майоран – по вкусу,
6. Карри – щепотка,
7. Травы к курице – щепотка,
8. Соль – по вкусу.
Как приготовить курицу в сметанном соусе с ананасами:
Порежьте кольцами ананас и очистите. Из одного кольца отожмите сок, остальные порежьте на небольшие дольки.
Маринад для курицы готовьте из ананасного сока, трав, и соли. Тщательно перемешайте смесь, смажьте ею куски курицы, уложите их в глубокую форму, вокруг курицы уложите ананасные дольки. Накройте пленкой и оставьте настаиваться и пропитываться на полчаса.
Приготовьте сметанный соус, смешав сливки, карри и предварительно слегка взбитую сметану.
Залейте курицу соусом и отправляйте в разогретую духовку запекаться. Если вы используете духовку с конвекцией, то предварительно разогрейте ее до 160°С и выпекайте курицу с ананасами 25 минут. Если духовка обычная, то разогреть ее нужно до 180°С, а общее время приготовления займет 35 мин.
На гарнир к такому блюду хорошо подходит отварной рис, подкисленный слегка соком лимона.
Приятного аппетита!
Наверх
• РЕЦЕПТЫ ДЕСЕРТОВ НА СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД:
- 1. Безе с изюмом в шоколаде
Раскрыть рецепт безе
• Рецепт безе с изюмом
Ингредиенты для рецепта:
1. сахар – 100 гр.,
2. 2 яичных белка,
3. апельсиновые цукаты – 30 гр.,
4. изюм – 80 гр.,
5. горький шоколад – 100 гр.,
6. топлёное масло – 10 гр.,
7. молотый фундук – 75 гр.,
8. очищенный фундук — 80 гр.
Как приготовить безе в шоколаде с изюмом:
Взбейте с сахаром белки яиц. Аккуратно добавьте апельсиновые цукаты, изюм и молотый фундук, перемешайте нежно. Выложите массу на противень для запекания, выстланный бумагой, и поставьте в духовку, разогретую предварительно до 120 градусов, примерно, минут на 50.
Расплавьте на водяной бане шоколад, растопите в нем топлёное масло, постоянно помешивая шоколадную глазурь. Готовое безе обмакните в глазурь и украсьте орешками фундука.
Приятного аппетита!
Раскрыть рецепт австрийского яблочного штрудуля
• Рецепт австрийского яблочного штруделя
Готовить вкуснейший яблочный штрудель по австрийскому рецепту, следует в три этапа.
Ингредиенты для теста штруделя:
1. 1 куриное яйцо,
2. мука — 300 гр.,
3. соль – 0,5 ч. ложечки,
4. оливковое масло — 1ст. ложечка,
5. уксус – 0,5 ч. ложечки.
Приготовление теста:
Просейте муку, хорошенько насытив ее воздухом. Растворите соль и уксус в 150 гр. воды, и постепенно соединяйте с мукой, добавляя яйцо и оливковым маслом. Вымешайте крутое тесто, чтобы оно было однородным и эластичным. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на полчаса, «отдыхать».
В это время приготовьте начинку.
Ингредиенты для начинки штруделя:
1. кислые яблоки — 1 кг,
2. сливочное масло — 100 гр.,
3. изюм — 100 гр.,
4. коричневый сахар — 250 гр.,
5. молотые сухари (крошка подсушенного хлеба) — 100 гр.,
6. обжаренные грецкие орехи — 100 гр.,
7. Немного корицы и сока лимона.
Приготовление начинки:
Очистите от кожицы и семян яблоки, тонко нарежьте полукольцами, немного обжарьте на масле и смешайте с изюмом, орехами, сахаром и корицей.
• Как приготовить штрудель:
Освободите тесто от пленки, обсыпьте мукой и тонко раскатывайте, растягивая в длину, стараясь придать форму прямоугольника. Получившуюся лепешку смажьте сливочным маслом, сбрызните соком лимона и посыпьте сухарями. На 2/3 ее площади выкладывайте начинку и сворачивайте рулет, начиная с места с начинкой. Смажьте противень маслом, предварительно можно выложить бумагу для выпекания, и уже ее смазать маслом, а сверху уместить штрудель. Его можно смазать сверху маслом или взбитым куриным яйцом. Духовку прогревают до 200 градусов и выпекают штрудель 30 минут. Готовый яблочный штрудель охлаждают перед подачей и посыпают сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Раскрыть рецепт марципановых конфет
• Рецепт марципановых конфет
На приготовление этого великолепного угощения уйдет не более часа, а в результате получится 24 порции вкуснейших оригинальных марципановых конфет (калорийность 1 конфеты — 50 кКал).
Для приготовления конфет потребуется:
1. миндаль — 150 гр.,
2. перепелиные яйца — 3 шт.,
3. сахарная пудра — 100 гр.,
4. шоколад (темный или белый – на ваш вкус) — 30 гр.,
5. светлый ром (или любой другой ароматный алкоголь, миндальная эссенция или просто ванилин) — 5 мл.
Оригинальный рецепт рекомендует добавлять горькие миндальные орешки (в соотношении 1 горький на 100 сладких орешков) – это придает марципановым конфетам особый аромат и пикантный вкус. Но поскольку найти горький миндаль в продаже не так-то просто, вместо него можно добавить какой-нибудь ароматизатор, при готовке миндального теста.
Как приготовить марципановые конфеты:
Для начала нужно удалить с миндаля внешнюю темную оболочку — шелуху. Для этого миндаль заливают кипятком и оставляют на 1 минуту, потом сливают горячую и заливают миндаль холодной водой. После такой процедуры темная оболочка отходит от ядра орешка и очень легко снимается. Очищенный миндаль нужно просушить, разложив на салфетке. Затем его перемалывают на кофемолке в мелкую миндальную муку, которую затем смешивают с сахарной пудрой.
Теперь к смеси сахарной пудры и миндальной муки, добавьте 1 ч. ложечку светлого рома, и белок перепелиных яиц. Заменять перепелиные яйца куриными не стоит, поскольку тепловой обработке марципановые конфеты не подвергаются, а употреблять их употреблять в сыром виде не рекомендуется. Чтобы нормально замешать тесто можете подбавить в него немного молока, воды или лимонного сока, если жидкости будет мало, то при замешивании станет выделяться миндальное масло, а это не желательно. Тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам и столу.
Отделите примерно 1/5 теста, а остальное и оставьте «отдохнуть» и сделайте начинку. К части теста добавьте растопленный шоколад, можете также добавить семена кунжута или кокосовую стружку – на ваш вкус и фантазию. Вымешайте начинку хорошенько, скатайте в колбаску и разделите на 20-30 равных шариков.
На такое же количество частей разделите и все остальное тесто, раскатав их в маленькие лепешки. Теперь выкладывайте внутрь лепешки шарик из начинки и скатывайте круглые конфетки. Сверху их можно присыпать какими-нибудь орехами или кокосом, или немного полить растопленным шоколадом, или оставить как есть — на ваше усмотрение. Марципановое тесто является очень пластичным, поэтому его часто используют для украшений, делая различные фигурки, фрукты или цветы для десертов.
Приятного аппетита!
Раскрыть рецепт торта
• Рецепт торта «Муравейник»
Это рецепт попал в новогоднее меню на 2014 год Лошади, так как готовить его очень просто, а вкус торта просто восхитительный. Если в вашей компании будут присутствовать дети, то коньяк нужно будет заменить виноградным соком. Времени на полное приготовление этот торт требует немало – оно уйдет на то, чтобы торт хорошо пропитался, поэтому его лучше приготовить с вечера, а утром отправить в холодильник, дожидаться гостей.
Чтобы приготовить торт «Муравейник» вам потребуется:
Ингредиенты для теста:
1. Яйцо куриное – 1 шт.,
2. Маргарин – 100 гр.,
3. Сметана — ½ стакана,
4. Сахар – ½ стакана,
5. Мука – 3 стакана.
Ингредиенты для крема:
1. Сгущенное молоко – 1 банка,
2. Ядра грецких орехов – 1-2 стакана,
3. Сливочное масло — 200 гр.,
4. Коньяк или виноградный сок – 3-5 ст. ложечек,
5. Ванилин – для аромата.
Как приготовить торт «Муравейник»:
Заранее сварите и остудите сгущенку (50 минут в кипящей воде).
Разотрите яйцо с сахаром добела, добавьте сметану и размягченный маргарин. Смешайте все до однородной массы, добавьте 2 стакана муки, и вымешайте хорошенько. Затем постепенно добавляя оставшуюся муку, вымешайте крутое, упругое тесто. Разделите его на 4 части и положите на 2 часа в холодильник.
Смажьте противень маргарином, и прямо на противень натрите 2 части застывшего теста на крупной терке, распределив его равномерным слоем. Выпекайте корж до золотистого цвета на среднем огне. Готовый горячий корж разрежьте на куски и снимите с противня. После, эти остывшие куски нужно будет наломать мелко в большую миску. Снова подготовьте противень и испеките оставшееся тесто, сделав с готовым коржом то же самое.
Для крема смешайте сгущенку и мягкое масло, взбейте, добавьте размельченный орех, коньяк и ванильный сахар. Тщательно перемешайте массу и переложите в миску с кусками печенья. Вновь тщательно перемешайте. Выложите массу на блюдо для подачи и придайте ему желаемую форму. Как правило, торт «Муравейник» имеет форму горки, напоминающей собственно муравейник, откуда и пошло его название.
Готовый торт выдерживают в комнатной температуре для глубокой пропитки 6-8 часов, и только затем ставят в холодильник для застывания.
Приятного аппетита!
- 5. Торт «Графские развалины»
Раскрыть рецепт торта
• Рецепт торта «Графские развалины»
Это рецепт из детства. Наверняка, многие пробовали его и знают, какой он вкусный. А приготовить его совсем не сложно, потому этот рецепт отлично вписывается в меню на Старый Новый год 2014.
Чтобы приготовить торт понадобится:
Ингредиенты для безе:
1. сахар — 200 гр.,
2. яичные белки — 4 яйца,
3. ванилин или ванильный сахар.
Ингредиенты для крема:
1. масло сливочное — 200 гр.,
2. молоко сгущенное — 8-10 ст. ложечек.
Ингредиенты для глазури:
1. черный растопленный шоколад,
2. орехи грецкие,
• Рецепт торта «Графские развалины»:
Взбейте белки, добавляя постепенно сахар, и ваниль. Выложите массу на устланный промасленной бумагой противень, небольшими лепешечками. Выпекайте безе около часа при температуре не более 100° С — коржи пирожных должны хорошо подсушиться.
Сделайте крем, добавляя понемногу в размягченное масло сгущенку. Выложите конусом готовые пирожные безе, перекладывая каждый кремом. Теперь полейте торт растопленным шоколадом, украсьте орехами, декоративной посыпкой или чем душе угодно. Все, торт «Графские развалины» готов!
- Приятного аппетита! И хорошего вам Нового года!!!
Наверх
И еще немного о меню на Старый Новый год 2014, видео-рецепты салатов и других блюд на Новый год 2014:
Наверх