Простые способы приготовления тонких блинов из разных ингредиентов
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Тонкие блины – лакомство популярное. Незатейливое и в тоже время разнообразное, блюдо готовится просто. Чтобы приготовить тонкие блины нужно смешать муку с яйцами и жидкостью, приправить солью, сахаром и растительным маслом. Так получается жидкое тесто, которое небольшими порциями выпекается на сковороде. Все просто, и все же не всегда, получается, выпечь тонкий блинчик с первого раза.
Чтобы научиться печь блины – нужна практика, а потому главное не останавливаться на первом «коме» и пробовать разные рецептуры и способы, адаптировать каждый под себя и найти свою формулу идеального выпекания блина. В зависимости от выбранного способа, блины готовить можно на молоке, кефире, воде, на минералке, на сыворотке, на пиве.
Содержание
- Способ первый: На молоке
- Способ второй: На кефире
- Способ третий: На воде
- Способ четвертый: На минералке
- Способ пятый: На сыворотке
- Способ шестой: Без добавления жидкости
- Видео
Способ первый: На молоке
Тонкие блины на молоке по классическому рецепту готовятся очень просто и быстро. В отличие от блинов, приготовленных на других жидкостях, «молочные» блины более мягкие и сытные. В тоже время они более калорийные.
Рецепт 1. Классические блины на молоке
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 столовая ложка сахара
- 5 стаканов молока
- 2 стакана муки
- 2 ст.л. растительного масла без выраженного аромата
- Щепотка соды и соли
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром и стаканом молока. Добавить соду и соль.
- Просеять 2 стакана муки и добавлять ее небольшими порциями в тесто, аккуратно его помешивая.
- В густое однородное тесто добавить оставшееся молоко (4 стакана) и хорошо перемешать.
- Влить в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Все перемешать и можно приступить к выпеканию.
- Раскалить сковороду с небольшим количеством масла.
- Перемешать тесто половником, аккуратно зачерпнуть и влить на сковороду. Быстро вращая сковородой, дать растечься тесту по всему дну сковороды.
- Выпекать несколько минут, после чего поддеть ножом и быстро перевернуть блинок.
- Готовый блин выложить на тарелку и, по желанию, смазать сливочным маслом.
- Выпечь таким способом блины из всего теста.
На основе классического рецепта можно приготовить блины с добавками. Например, с печеной тыквой.
Рецепт 2. Блины тыквенные
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 200 грамм тыквы
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Сахара по вкусу, пакетик ванильного сахара, щепотка соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Молоко
Способ приготовления:
- Тыкву вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке.
- Растопить сливочное масло.
- Яйцо взбить с сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли и влить остывшее масло.
- Тыкву пюрировать в блендере и добавить к яично-сливочной массе.
- Добавить муки столько, чтобы получить тесть консистенции теста для оладий.
- Выпекать на разогретой сковородке.
На выходе получаются солнечные блинчики, которые можно подавать с различными соусами.
Всем тем, кто любит экспериментировать и пробовать зарубежную кухню, рекомендуем приготовить крепы – французский аналог тонких блинов. Это нежные французские блины, которые являются родоначальниками блинов других народов.
Как правило, подаются они с разнообразными соусами. В своем составе они не содержат сахара, а потому очень вкусные как со сладкими соусами и начинками, так и с несладкими добавками.
Рецепт 3. Блины Крепы
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- 40 грамм растопленного сливочного масла
Способ приготовления:
- Яйца взбить с молоком и растопленным маслом.
- В глубокую посудину всыпать муку горкой и сделать в ней углубление.
- Помешивая венчиком, тонкой струйкой влить яичную смесь в муку.
- Вымешать однородное тесто и накрыть его пленкой. Оставить на полчаса.
- Нагреть сковородку, влить тесто и распределить его равномерно по сковороде.
- Выпекать до нежного кремового цвета с обеих сторон.
Для приготовления карамельного соуса, необходимо: полстакана сахарной пудры смешать со ¼ стакана апельсинового ликера, цедрой и соком одного апельсина и лимона в сотейнике. Нагревать жидкость на медленном огне пока не растворится сахар.
Увеличить огонь и уваривать смесь около 10 минут до карамелизации. Убрать с огня и добавить 60грамм сливочного масла.
Горячим соусом полить крепы, свернутые треугольником.
А можно приготовить воздушный крем «Шантийи».
Для этого, нужно взять стакан жирных сливок (33%), 1/3 стакана сахарной пудры и чайную ложку ванильного сахара или щепотку ванильного экстракта. Все компоненты взбить миксером до однородной пышной массы.
Готовый крем выложить на крепы при помощи кондитерского мешка либо подать его в соуснике.
Советы эксперта:
- Совет 1. Выбирайте сковороду с антипригарным покрытием и невысокими бортиками. Это сделает процесс выпекания блинов более удобным и менее трудоемким.
- Совет 2. Сковороду смазывайте только один раз перед выпеканием первого блина. Для остальных блинов хватит того масла, что есть в составе теста.
- Совет 3. Перемешивайте тесто каждый раз, как наливаете новую порцию для блинчика в сковородку, поскольку тесто быстро образует мучной осадок. Благодаря этому тесто будет однородным, а все готовые блинчики будут тонкими и одинаковой консистенции.
- Совет 4. Добавляя в тесто овощное или фруктовое пюре, какао-порошок и прочие добавки, тщательно перемешивайте тесто, чтобы не оставалось комочков. В результате блины будут ровные, с нежной и однородной консистенцией.
- Совет 5. Обязательно попробуйте первый блин. Если он слишком плотный, добавьте немного молока. А если он рвется – добавьте муки и тщательно перемешайте. Если вас все устраивает, продолжайте в том же духе. Только вот, каждый последующий раз смазывать сковороду маслом – не нужно. Для этого вполне достаточно масла, которое входит в состав теста.
Способ второй: На кефире
Кефир – отличный жидкий компонент для тонких блинчиков. В отличие от «молочных» блинов, эти получаются более воздушными и нежными.
Рецепт. Блины «Воздушные»
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 50 грамм сливочного масла
- 1 – 2 стакана кефира
- 2,5 стакана муки
- Сахар по вкусу, щепотка соли
Способ приготовления:
- Отделить желтки от белков.
- Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков.
- Желтки растереть с сахаром, добавить мягкое масло и муку.
- Полученное крутое тесто разводим кефиром до тех пор, пока не получится консистенция густой сметаны.
- Ввести в густое тесто белки. Важно очень аккуратно их вмешать в тесто, чтобы приготовить блины воздушные.
- Наливаем готовое тесто на середину раскаленной сковородки и разравниваем лопаткой.
Советы эксперта:
- Совет 1. Чем меньше сахара, тем воздушней получаются блины.
- Совет 2. Кефир лучше выбрать не жирный, что сделает блины менее калорийными и более воздушными.
Способ третий: На воде
Блины на воде – не менее популярны, чем на молоке или кефире. В отличие от последних они менее калорийные. Кроме того, тонкие блины, на воде являются отличной основой для изысканных блюд с начинками и соусами, а также блинных тортов.
Рецепт 1. Классические блины на воде
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахара
- Щепотка соли
Способ приготовления:
- Яйцо растереть с сахаром и солью, добавить муку и перемешать.
- Влить воду в яично-мучную смесь и взбить миксером. Добавить растительное масло и взбивать тесто миксером до его однородности. Когда убедитесь, что комки в тесте отсутствуют и оно однородное, начинайте выпекание блинов.
- Разогреть сковороду и смазать ее маслом. Перемешать тесто, зачерпнуть и разлить по сковороде. Выпечь до готовности и перевернуть.
- Таким образом выпечь блины из всего теста, но сковороду смазывать уже не требуется, так как в тесте есть масло.
Если классические тонкие блины на воде кажутся вам скучными, тогда приготовьте марокканские бегхрир. Эти блины уникальны тем, что пекутся только с одной стороны и получаются очень пористыми. Подаются со сладким медово-сливочным соусом.
Рецепт 2. Бегхрир
Ингредиенты:
- 300 грамм муки
- 100 грамм манки
- 2 яичных желтка
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка оливкового масла
- ½ чайной ложки сухих дрожжей
- Щепотка соли, щепотка разрыхлителя
- Теплая вода, около 850 мл
Способ приготовления:
- Смешать все сухие компоненты, желтки и постепенно добавлять воду, помешивая тесто.
- Взбить миксером до консистенции теста для классических блинов.
- Накрыть емкость с тестом и убрать в тепло на час.
- Холодную сковородку протереть салфеткой, смоченной в воде.
- В центр сковородки влить тесто (не распределять его по сковороде).
- Выпекать до тех пор, пока верхняя часть перестанет липнуть к рукам. Не переворачиваем!
- Снимаем блин со сковороды и смазываем соусом.
Для приготовления соуса 90 грамм сливочного масла смешать с медом и растопить. Готовым соусом смазывать каждый блинок.
А еще на воде можно приготовить очень сладкие блинчики, не менее оригинальные, чем Бегхрир. Это японские Дорияки, которые отличаются от всех существующих не только консистенцией, вкусом, а и подачей. Популярный десерт Дорияки – сладкие блинчики из плотного теста, похожего на бисквит, которые подаются с фасолевой начинкой.
Рецепт 3. Блины Дорияки
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 80 грамм сахара
- 1 столовая ложка меда
- 0,5 чайной ложки соды
- 50 мл воды
- 130 граммов муки
Способ приготовления:
- Яйца взбить с медом и сахаром до однородной золотистой массы.
- В яичную смесь добавить соду, разведенную водой и взбить венчиком (миксером).
- Постепенно добавить просеянную муку. Должно получиться однородное, достаточно жидкое тесто.
- Готовое тесто накрыть и оставить настаиваться около 30 минут.
- Нагреть сковородку и смазать ее маслом.
- Вылить немного теста на сковородку и как только на поверхности блинчика появляются пузырьки, быстро переворачиваем его и печем около 20 секунд.
Для приготовления бобовой (фасолевой) начинки «Анко» необходимо:
200 грамм бобов адзуки замочить в воде и оставить на ночь. Утром слить воду, промыть и переложить бобы в кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой и выключить огонь. Оставить бобы в кастрюле на 5 минут.
Слить воду и просушить бобы, залить чистой водой, чтобы она покрывала их полностью. Варить адзуки в течение часа, подливая воду.
Всыпать 200 грамм сахара в кастрюлю с бобами и уварить их в три приема. Остудить немного и приготовить пюре. Лучше всего протереть бобы через сито, чтобы получить однородную массу без шкурок.
Готовую начинку выложить на блинчик и накрыть сверху другим блинчиком, слегка придавить. Хранить готовый десерт в холодильнике.
Советы эксперта:
- Совет 1. Очень важно печь Бегхрир на холодной сковороде. Это залог «пузырчатости» блинов.
- Совет 2. Выпекать нужно их быстро, чтобы та сторона, которая печется, осталась светлой.
- Совет 3. После каждого Бегхрир сковороду нужно переворачивать вверх дном и подставлять под холодную струю воды и держать так до остывания.
- Совет 4. Готовые дорияки по консистенции должны напоминать тонкий бисквит, поэтому во время приготовления теста, его нужно долго взбивать.
- Совет 5. Если слишком сладкие блинчики не ваш вариант, можно убавить порцию сахара в тесте. Начинка компенсирует это с лихвой.
- Совет 6. Чтобы ускорить процесс приготовления десерта, можно купить готовую пасту «Анко», смешать ее с шоколадной пастой, добавить ягод и начинить ею блинчики.
Способ четвертый: На минералке
Простой способ испечь тонкие блинчики, это заменить обычную воду «газировкой». Такие блинчики получаются очень тонкими и легкими.
Рецепт. Блины на минералке
Ингредиенты:
- 500 мл газированной минеральной воды (не соленой)
- 1 стакан муки
- 3 яйца
- 2 ст.л. растительного масла
- Щепотка соли
Способ приготовления:
- Смешать в емкости минералку, сахар, соль и растительное масло. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
- Добавить яйца к водной смеси, перемешать.
- Не переставая помешивать, постепенно добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет по консистенции, как жидкая сметана.
- Раскалить сковороду и смазать ее маслом. Перемешать тесто и влить небольшую его порцию на сковороду. Равномерно разлить по дну сковороды и выпекать до готовности. Перевернуть на другую сторону.
- Готовые блины сложите стопкой на тарелку и подавайте со сметаной.
Советы эксперта:
- Совет 1. Если уменьшить количество яиц, блины получатся более нежными и менее плотными.
- Совет 2. Если яйца заменить крахмалом получится вкусный постный вариант блинов.
Способ пятый: На сыворотке
Тонкие блины, приготовленные на сыворотке, получаются воздушными и пористыми. Они прекрасно подходят как основа для начинок и различных соусов, намазок.
Рецепт. Блины на сыворотке
Ингредиенты:
- 500 мл сыворотки
- 2 стакана муки
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. соли и столько же соды
Способ приготовления:
- Сыворотку немного нагреть и всыпать в нее муку. Перемешать, чтобы не было комков.
- Добавить соль, сахар, соду и масло. Перемешать и оставить настаиваться не менее часа.
- Разогреть сковороду и смазать маслом.
- Аккуратно перемешать тесто и разлить его тонко по дну сковороды. Накрыть крышкой и выпекать несколько минут.
- Готовые блины сложить стопкой и подавать с любым соусом или намазкой.
Советы эксперта:
- Совет 1. Чтобы блинчики было воздушными, хорошо процеживайте сыворотку. И обязательное прогревайте ее до хорошо теплой температуры. Благодаря этому тесто как бы заваривается, что также обеспечивает блинчикам пышность.
- Совет 2. Обязательно настаивайте тесто, чтобы получить пористые тонкие блинчики. Пока тесто настаивается, оно созревает. Его можно настаивать и три часа.
Способ шестой: Без добавления жидкости
Этот способ, на первый взгляд, кажется, совсем противоречит «блинным канонам». Но все, же он есть! Именно так, без жидкости готовят блины в Южных регионах Индии. Называются эти хрустящие пряные блинчики Масала Доса. Подаются они горячими с начинкой из картофеля и различными соусами «чатни».
Рецепт 1. Масала Доса
Ингредиенты:
- Стакан белого риса
- Полстакана чечевицы
- 0,5 чайной ложки сахара
- По щепотке соли и шамбалы (семян пажитника)
Способ приготовления:
- Рис и чечевицу помойте по отдельности и залейте водой. Оставьте на 8 часов (лучше на ночь).
- Утром слейте воду, промойте каждый компонент и перемелите в блендере с добавлением воды до пастообразной консистенции (отдельно рис и отдельно чечевицу).
- Смешайте обе «пасты», добавьте соль, шамбалу и сахар. Укутайте смесь и поставьте в тепло для брожения (не меньше, чем на 4 часа).
- Хорошо взбейте тесто.
- На разогретую и смазанную маслом сковородку вылить 4 столовые ложки теста и распределить лопаткой круговыми движениями.
- Выпекать с обеих сторон до золотистого цвета
Для приготовления классической начинки, необходимо:
Отварить 10 картошин, снять шкурки с них и размять вилкой. Нагреть в сковородке 0,5 чайной ложки семян горчицы, 1 чайной ложки мелко нарезанного зеленого перца, 7 листиков карри, 0,5 мелко нарезанного лука и обжарить около 2 минут.
Размятый картофель выложить в сковородку с овощами и специями, добавить соль, 1,4 чайной ложки куркумы, щепотку сахара и 1 чайную ложку лимонного сока. Обжарить около 2 минут и посыпать смесь чайной ложкой нарезанной кинзы. Через минуту убрать с огня.
Столовую ложку начинки вложить в блинчик, сложить пополам и подогреть на горячей сковородке.
Дополнительно можно подать чатни.
Советы эксперта:
- Совет 1. Пажитник – это приправа, которую можно приобрести в магазинах со специями.
- Совет 2. Пажитник входит в состав таких грузинских приправ, как хмели-сунели и кокх-сунели. В первой приправе достаточно много кориандра, что придаст блинам очень пряный вкус. Если вам это не подходит, отдайте предпочтение второй приправе. Это на тот случай, если не удалось купить чистый пажитник.
- Совет 3. Заменить пажитник можно фундуком или грецкими орехами.