Какие блюда можно самостоятельно приготовить из фарша
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Фарш, в классической трактовке, это смесь мяса или рыбы, измельченная при помощи ножей. Но также фарш может готовиться из овощей, молочных продуктов, мясных субпродуктов.
Любой фарш является отличным материалом для кулинарного творчества. А потому приготовить из фарша можно большое количество разнообразных блюд, используя разные способы.
Приготовить из фарша вкусные блюда можно двумя способами: используя его, как самостоятельный продукт и в качестве начинок для мучных и овощных блюд. Каждый способ приготовления является основой для самых разнообразных рецептов блюд.
Содержание
Способ первый: Самостоятельный продукт
Множество вкусных различных блюд можно приготовить из фарша. Главный их плюс в том, что могут получиться отличные полуфабрикаты для заморозки. Также блюда из фарша можно приготовить впрок.
Рецепт 1. Котлеты из говядины с овощами
Ингредиенты:
- 500г говяжьего фарша
- 0,5 натертого кабачка
- 1 натертая морковь
- 1 стакан панировочных сухарей
- 1 ст.л. растертого в ступке кумина (семена зиры)
- 0,5 стакана натертого сыра
- 1 яйцо
- Мука, растительное масло (для жарки)
Способ приготовления:
- Взбить немного яйцо.
- Фарш, кабачок, морковь, сухари, кумин, сыр – смешать и добавить к этой массе взбитое яйцо. Тщательно вымешать все.
- Добавить соль и перец по вкусу, вымешать и сформировать котлеты.
- Обвалять котлеты в муке, разогреть масло в сковороде на среднем огне. Жарить котлеты с обеих сторон по паре минут на каждой.
- Готовые котлеты выложить на бумажные полотенца.
Советы эксперта:
- Совет 1. Чтобы влиять на вкус котлет, можно добавлять разные овощи, а также приправы. В результате котлеты могут быть острыми или пряными и так далее.
- Совет 2. Всегда выкладывайте котлеты на бумажные полотенца, которые адсорбируют избыток масла на себя. Благодаря этому, лишний жир от жарки останется на салфетках и котлеты будут более вкусные и менее жирные.
Рецепт 2. Тефтели по-испански
Ингредиенты:
- 250г свиного фарша
- 15 зеленых оливок, предварительно измельченных
- 1 желток яйца
- 25 г ржаных панировочных сухарей
- Цедра и сок одного лимона
- 2 больших помидора
- 1/3 ст. оливкового масла
- 1 измельченная красная луковица
- 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
- 1 ч.л. копченой паприки
- 0,5 ст. сушеных хлопьев паприки
- ¼ ст. измельченной петрушки
Способ приготовления:
- Разогреть сковороду на среднем огне и влить 2 ст. л. оливкового масла. Как нагреется масло, добавить лук, чеснок, паприку и перец-чили. Обжарить до размягчения, переложить овощи в миску и остудить.
- К обжаренным овощам добавить фарш, оливки, желток, панировочные сухари и цедру. Приправить перцем и морской солью, вымешать массу и сформировать из нее 20 шариков. Охладить полчаса в холодильнике.
- В большой сковородке нагреть масло, выложить тефтели и обжаривать на среднем огне, периодически встряхивая сковородку, до коричневого цвета.
- В миску среднего размера выложить помидоры, добавить лимонный сок и петрушку.
- Готовые тефтели переложить на красивое блюдо, сверху полить томатной смесью и сбрызнуть оливковым маслом.
Советы эксперта:
- Совет 1. Готовьте блюдо только на раз. Тефтели не нужно замораживать и разогревать в микроволновой печи. Это портит их вкусовые качества, а также консистенцию.
- Совет 2. Для приготовления тефтелей лучше всего взять чугунную сковороду с высокими бортиками. Это нужно для того, чтобы тефтели равномерно и полностью потушились. Кроме того, именно в такой сковороде они дольше останутся теплыми, а значит, не придется их разогревать.
Рецепт 3. Приготовить из фарша пряные фрикадельки по-индийски
Фрикадельки – могут быть компонентом супа, но также являются самостоятельным блюдом. Например, такие, как готовят в Индии – с пряностями и специями.
Ингредиенты:
- 350 г фарша из любого мяса
- ¼ стакана хлебных крошек
- Белок 1 яйца
- 1 маленький зубчик чеснока
- Соль, перец – по вкусу
- 500 г бэби-баклажанов, нарезанных ломтиками
- 400 мл кокосового молока
- 125 г стручковой фасоли
- 6 порезанных помидоров
- 2 ст.л. острой карри-пасты
- 2 ст.л. растительного масла
Способ приготовления:
- Фарш смешать с крошками хлеба, взбитым белком яйца и чесноком, пропущенным через пресс. Вымешайте фарш и сформируйте фрикадельки небольшого размера.
- В большой сковороде нагрейте столовую ложку масла и обжарьте тефтели до золотисто-коричневого цвета, переложите на блюдо.
- В туже сковороду добавьте вторую часть масла, поместите лук и обжарьте его до готовности, минуты 2 – Добавьте карри-пасту, тщательно перемешайте и готовьте до появления аромата около 2 минут.
- К пасте добавьте баклажаны, перемешайте и готовьте около 4 минут до мягкости овощей. Влейте кокосовое молоко и добавьте помидоры. Тушите 15-20 минут на медленном огне.
- К овощной массе переложите тефтели, добавьте фасоль и тушите 3-4 минуты. Уберите с огня, приправьте листьями кинзы.
Советы эксперта:
- Совет 1. Фрикадельки приготовить из фарша по этому рецепту можно и для заморозки. Они хорошо хранятся, не теряя своих вкусовых качеств. Использовать можно как для описанного выше блюда, а также для приготовления других блюд.
- Совет 2. Подайте это блюдо с рисом. Это отличный вариант для тех, кто хочет удивить своих гостей, а также предложить нечто сытое, но не слишком заурядное.
Способ второй: Блюда с начинками из фарша
Фарш, как начинка, позволяет готовить множество разнообразных блюд. Мясным, рыбным, овощным – им можно фаршировать полуфабрикаты из теста, овощей и грибов.
Плюсами такого способа использования фарша являются: большой простор для творчества, доступность всех продуктов, простота приготовления.
Недостатки: высокая калорийность готовых блюд, особенно в сочетании с тестом.
Рецепт 1. Лазанья с говяжьим фаршем и томатами
Лазанья – это, то вкусное блюдо, которое можно приготовить из фарша для праздничного ужина. Ароматная и сочная, лазанья особенно хороша с вином, как советуют кулинары.
Ингредиенты:
- 375 г пластин для лазаньи
- 500 г говяжьего фарша
- 150 г нарезанных грибов
- 400 г свежих томатов без кожуры
- ¼ стакана томатной пасты
- ½ стакана красного вина
- ½ стакана тертого пармезана
- ½ стакана тертого твердого сыра любого сорта
- ¾ стакана сливок
- 60 г сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 измельченная луковица
- Пюре из 2 зубочков чеснока
- 2 ст.л. муки
- 2 стакана молока
- 125 г рикотты
Способ приготовления:
- В большой сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук, чеснок до мягкости. Затем добавьте фарш и обжарьте все вместе до золотистого цвета, около 5 минут. Далее добавьте грибы и прожарьте еще 3 минуты. Смотрите, чтобы начинка была однородной без комочков фарша. Теперь введите томат-пасту и перемешайте все.
- К начинке добавьте помидоры и вино. Доведите до кипения смесь и тушите около 10 минут. За это время жидкость должна частично испариться. После этого добавьте петрушку и специи по вкусу, в том числе и соль.
- Теперь время соуса. Нужно приготовить белый соус бешамель. Растопите сливочное масло, добавьте в горячее, но не кипящее масло муку и, помешивая, готовьте 1 минуту на сильном огне. Снимите с огня и влейте молоко. Перемешайте и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 3 минут на медленном огне. Затем введите рикотту, соль и перец.
- «Собираем» лазанью. Разогрейте духовку до 180 градусов и прогрейте в ней форму, смазанную маслом. В форму выложите лист лазаньи, обрезав лишние края. Поверх листа теста выложите половину фарша, залейте соусом бешамель, посыпьте четвертью сыра и накройте листом теста. Повторите слои до полного исчерпания начинки и теста.
- В небольшой мисочке взбейте сливки с яйцом. Полейте этой смесью лазанью и присыпьте сыром. Поставьте запекать на 35 минут до золотистой корочки.
Советы эксперта:
- Совет 1. Прежде чем подать блюдо на стол, после приготовления оно должно настояться в течение 5 минут. Это сделает вкус блюда более богатым и особым.
- Совет 2. Поскольку блюдо включает много компонентов, чтобы смягчить нагрузку на организм, а также подчеркнуть его изумительный, подавать блюдо лучше всего с красным вином.
- Совет 3. Чтобы подаваемое вино полностью гармонировало с блюдом, оно должно быть таким же, какое было использовано для приготовления блюда.
Рецепт 2. Фаршированные цветы цукини
Настоящее блюдо для гурманов, которое можно приготовить из фарша, это Фаршированные цветы цукини.
Цветочки сегодня продают в супермаркетах. Но если у вас есть приусадебный участок, то блюдо обойдется в разы дешевле.
Ингредиенты:
- 18 крупных цветков цукини (или кабачков, тыквы)
- 8 крупных оливок (например, каламата), разрезанных на 2 части
- 2 филе анчоуса
- 8 листиков базилика
- 200 г рикотты
- Растительное масло для жарки
- Дольки лимона для подачи
- Для кляра: 2/3 стакана муки, ½ ч. л. соли, 1 ст.л. оливкового масла, 150 мл светлого пива охлажденного и 1 белок
Способ приготовления:
- Обработайте цветы: аккуратно проделайте в них углубления большими пальцами и удалите тычинки.
- Измельчите половинки оливок, анчоусы и листики базилика. Смешайте с рикоттой и поперчите. Перемешайте фарш.
- Каждый цветок зафаршируйте ложкой фарша и скрутите кончики лепестков, чтобы зафиксировать начинку.
- Приготовьте кляр: смешайте муку с солью, маслом, пивом и взбейте до однородности. Отдельно взбейте белок до мягких пиков и аккуратно введите в пивную смесь.
- Разогрейте сотейник с маслом до 180 градусов, приготовьте форму для складывания цветков, застелив ее бумажным полотенцем. Окуните цветок в кляр, дайте стечь лишнему и опустите в горячий фритюр. Обжарьте до золотистого цвета (около 2 минут).
- Готовые цветы посыпьте солью и подавайте с дольками лимона.
Совет эксперта: цветы выбирайте одинакового размера с плотными стенками. Это обеспечит сохранность формы во время и после приготовления.
Рецепт 3. Мусака
Популярное блюдо средиземноморской кухни. Но исконной родиной его является Греция. Мусаку приготовить из фарша любого можно, но классический рецепт предполагает баранину.
Ингредиенты:
- 600 г фарша баранины
- 3 баклажана средних размеров
- 3 помидора среднего размера
- 1 луковица
- 3 зубка чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 50 г сухого красного вина
- 100 г мягкого сыра
- Зелень, приправы и специи – по вкусу
- Для соуса: 2 ст.л. муки, 2 ст.л. масла сливочного, 200 мл молока и немного соли
Способ приготовления:
- Вымыть баклажаны и залить водой. Оставить на несколько минут, после чего ополоснуть и нарезать кружечками. Затем обжарить их с обеих сторон на оливковом масле.
- В этом же масле обжарить лук и чеснок, мелко нарезанный. Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковороду фарш и обжарьте, постоянно помешивая. За минуту до готовности, влейте вино, всыпьте измельченную зелень, поперчите и посолите. Перемешайте и прогрейте.
- Фарш переложите в форму для запекания, поверх фарша уложите кружечки баклажан, затем слой помидоров, нарезанных такими же кружечками, очищенными от кожуры.
- Приготовьте соус: в сковороде растопите сливочное масло, всыпьте и обжарьте в нем муку до золотистого цвета. Затем влейте молоко и варите до загустения. В завершении посолите его.
- Залейте соусом мусаку и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на час запекаться. За 10 минут до готовности, выньте мусаку из духовки и присыпьте тертым сыром.
Советы эксперта:
- Совет 1. При готовке фарша вино можно не добавлять, если предварительно замариновать мясо в нем мясо. В итоге, жидкости будет меньше, а потому процесс приготовления можно сократить на 10 минут.
- Совет 2. Когда готовите баклажаны, всегда вымачивайте их в воде. Это поможет убрать из них горечь.
- Совет 3. Время готовки может отличаться в зависимости от конфигурации духовки. Поэтому периодически проверяйте готовность мусаки.
Рецепт 4. Фытжын
Название блюда написано без ошибки! И скрывается за этим названием знаменитый осетинский пирог с мясом. Это то, что можно приготовить из фарша, когда хотите удивить гостей.
Ингредиенты:
- 550 – 600 г муки
- 35 г свежих дрожжей
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сметаны
- 200 мл кефира
- 100 мл молока
- 1 ч.л. сахара
- Крупная щепотка соли
- 90 г сливочного масла для смазывания пирогов
Для начинки:
- 1 кг баранины или говядины
- 1 крупная луковица
- 3 – 4 зубка чеснока
- 3 – 4 ст.л. бульона. Дополнительно 6 – 9 ст.л. бульона для добавления в пекущиеся пироги)
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Поставить опару: в теплом молоке растворить дрожжи, добавить чайную ложку сахара. Накрыть опару и поставить на 10 – 15 минут в тепло.
- Подошедшую опару аккуратно перелить в большую миску, добавить кефир, яйцо и сметану, щепотку соли и перемешать все продукты. Затем постепенно добавляя муку вымесить тесто. Накрыть его пленкой и убрать в тепло на 1,5 часа.
- Приготовить из фарша начинку: лук, чеснок и мясо измельчить в мясорубке. К фаршу добавить свежемолотый черный и красный перец, посолить и хорошо вымешать. Добавить несколько ложек бульона и перемешать до однородности. Убрать в холодильник.
- Подошедшее тесто немного помять и разделить на три куска.
- Взять один кусок и сформировать из него лепешку на столе, присыпанном мукой. Лепешка не должна быть слишком тонкой, чтобы тесто не порвалось.
- В центр лепешки положить начинку и стягивая края к центру, делать защипы. В результате должна получиться закрытая лепешка с начинкой внутри.
- Положить лепешку на доску, сверху щедро засыпать лепешку мукой и слегка придавить, чтобы получилась плоская, но не тонкая, лепешка.
- Сверху сделать надрезы, но так, чтобы не прорезать пирог насквозь.
- Разогреть духовку до 230 градусов, противень застелить пергаментом. Выложить на него лепешку и поставить в духовку на самый низкий уровень. Через 10 минут уровень повысить, но не до самого высокого.
- За 3 – 4 минуты до завершения выпекания, в надрезы на пироге влить немного бульона.
- Готовый пирог щедро смазать сливочным маслом и блюдо готово к подаче.
- Аналогичные действия выполните с оставшимися двумя кусками.
Советы эксперта:
- Совет 1. Во время вымешивания теста оно может сильно липнуть к рукам. Это нормально и значит, что нужно продолжать вымешивать до состояния, близкого к эластичному. При этом муку добавлять не нужно иначе тесто получиться слишком плотным и пироги получатся жесткими.
- Совет 2. Чтобы сформировать красивые лепешки, нужно использовать 2 круглые доски. На одну доску, щедро усыпанную мукой, выкладывается лепешка для формирования. Второй доской нужно накрыть лепешку сверху, слегка придавить и перевернуть таким образом, чтобы верхняя доска стала нижней. В результате получатся аккуратные лепешки одинакового размера.
- Совет 3. Надрезы поверх пирога делаются в виде узора, что придает им национального колорита. Количество надрезов и способ их делания можно варьировать на свой вкус.