Готовим дома горячий шоколад по разным рецептам
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Горячий шоколад – не только вкусный ароматный напиток. Если готовить его из натуральных ингредиентов, тогда в нем будут полезные вещества, в отличие от смесей, продающихся в пакетиках. Горячий шоколад можно давать детям-школьникам, особенно на завтрак, чтобы зарядить их энергией на весь день.
Содержание
- Рецепт 1: Классический
- Рецепт 2: С корицей и медом
- Рецепт 3: Со сливками
- Рецепт 4: С Чили
- Рецепт 5: По-мексикански
- Рецепт 6: Белый с лесными орехами
- Рецепт 7: «Ленивый» с мускатным орехом
- Рецепт 8: Французский
- Рецепт 9: С шапочкой
- Рецепт 10: Кокосовый
- Рецепт 11: Горячий белый
- Рецепт 12: С бананом
- Рецепт 13: С яйцом
- Рецепт 14: Слоеный
- Видео
Рецепт 1: Классический
Очень простой классический рецепт шоколада, который может приготовить и начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- Шоколад – 50 грамм.
- Сливки – 50 миллиграмм.
- Молоко – 175 миллиграмм.
Способ приготовления:
- Мелко поломать шоколад или натереть его на терке.
- Растопить шоколад не полностью при низкой температуре микроволновой печи.
- Влить к шоколаду молоко, перемешать смесь и греть в микроволновой печи при средней температуре две – три минуты. Необходимо хорошо прогреть молоко, но не доводить до кипения.
- Сливки взбить и выложить сверху в емкость с горячим шоколадом.
Полезные советы:
- Шоколад для приготовления следует брать горький черный.
- Если в зимнюю пору хочется согреться, можно добавить к горячему шоколаду ром, молотый перец Чили или имбирь.
Рецепт 2: С корицей и медом
Безумно вкусный горячий шоколад, который захочется пить ежедневно.
Ингредиенты:
- Горький шоколад – 50 грамм.
- Молоко – 250 миллиграмм.
- Мед – 3 столовые ложки.
- Коричневый сахар – 3 столовые ложки.
- Ром – 5 столовых ложек.
- Палочка корицы – 1 штука.
- Ванильная эссенция – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- В кастрюлю вылить молоко, добавить палочку корицы и включить огонь на среднюю величину.
- Когда молоко станет немного теплым, всыпать в кастрюлю сахар и влить мед. Перемешать молоко с ингредиентами.
- Шоколад поломать мелкими кусочками, вкинуть в молоко. Когда шоколад растворится, следует вынуть палочку корицы.
- После растворения шоколада, влить в молоко ром, перемешать весь напиток и разлить по чашкам.
Полезный совет:
- Для добавления горячему шоколаду изящного вкуса и аромата, можно вместе с корицей добавить к молоку 1 – 2 штуки гвоздики.
Рецепт 3: Со сливками
Необычный вкус горячего шоколада с мускатным орехом станет вашим любимым напитком .
Ингредиенты:
- Какао – 100 грамм.
- Молоко – 1 литр.
- Сливки – 250 миллиграмм.
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки.
- Коньяк – 4 столовые ложки.
- Свеженатертый мускатный орех – 1/3 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Сливки с коньяком взбить миксером в крепкую устойчивую пену.
- Какао перемешать с пудрой до однородности.
- Молоко влить в кастрюлю, дать ему закипеть, после залить им, какао с пудрой, тщательно перемешивая.
- Горячий шоколад разлить по чашкам, сверху украсить сливками и посыпать мускатным орехом.
Полезный совет:
- Сливки для приготовления горячего шоколада следует брать высокой жирности.
Рецепт 4: С Чили
Ароматный горячий шоколад, который можно пить в День Святого Валентина и другие зимние праздники, он хорошо согревает и улучшает настроение.
Ингредиенты:
- Горький шоколад – 100 грамм.
- Какао – 1 столовая ложка.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Молотый перец Чили – 1 щепотка.
- Молоко – 300 мл.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Молотая корица – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Плитку шоколада поломать кусочками, после чего растопить в микроволновой печи.
- Молоко налить в кастрюлю, подогреть на среднем огне, не кипятить.
- Всыпать в молоко какао, перец, корицу, ванилин, мед и тщательно перемешать.
- Помешивая молоко венчиком, следует добавлять постепенно растопленный шоколад.
- Томить, помешивая горячий шоколад до той густоты, которая вам нравится.
Полезный совет:
- Чтобы рисовать при помощи корицы или пудры на поверхности шоколада различные узоры, можно купить специальный трафарет.
Рецепт 5: По-мексикански
Невероятно ароматный и насыщенный вкус горячего шоколада благодаря входящей в него гвоздике.
Ингредиенты:
- Горький шоколад – 50 грамм.
- Молоко – 2 стакана.
- Корица в палочках – 3 штуки.
- Вода – половина стакана.
- Гвоздика целая – 2 штуки.
Способ приготовления:
- Молоко влить в кастрюлю, добавить в него гвоздику и корицу и поставить на средний огонь.
- Нарезать шоколад кусочками или поломать, вкинуть в молоко, чтобы он растворился.
- Довести молоко до кипения, но не кипятить.
- Горячий шоколад перелить в блендер и взбить, чтобы он стал воздушным.
- Разложить по чашкам половинки палочки корицы, залить горячим шоколадом.
Полезный совет:
- Чтобы получить необычный яркий вкус напитка, можно добавить в него щепотку кардамона.
Рецепт 6: Белый с лесными орехами
Необычный напиток из белого шоколада понравится тем, кто любит сливочный вкус и лесные орешки.
Ингредиенты:
- Белый шоколад – 40 грамм.
- Фундук – 40 грамм.
- Молоко – 180 миллиграмм.
- Сливки 10 – 20 % — 50 миллиграмм.
- Соль – щепотка.
- Ванильная эссенция – половина чайной ложки.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- На противень выкладываем орехи и жарим их в духовке в течение 10 минут, периодически перемешивая, чтобы не пригорали.
- Очистить орехи от шелухи, измельчить в кофемолке.
- Наливаем в кастрюлю молоко, всыпаем к нему орехи, перемешиваем, доводим до кипения, после настаиваем в течение часа.
- Процедить молоко через мелкое сито от орехов.
- К молоку добавляем соль, сливки, поломанный шоколад и ванильную эссенцию.
- Доводим смесь до кипения, иногда помешивая, и разливаем в чашки.
Полезные советы:
- Орехи после процеживания остаются вкусными, их можно использовать для посыпки кондитерских изделий.
- Чтобы в горячем шоколаде образовались мелкие пузырьки, следует разливать его по чашкам с небольшой высоты.
Рецепт 7: «Ленивый» с мускатным орехом
Очень простой рецепт приготовления горячего шоколада для тех, у кого нет времени долго готовить завтрак.
Ингредиенты:
- Горький шоколад – 50 грамм.
- Ванильный сахар – ¼ чайной ложки.
- Молоко – 2/3 стакана.
- Мускатный орех молотый – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Шоколад поломать на небольшие кусочки и всыпать в чашку.
- Посыпаем кусочки шоколада ванильным сахаром и щепоткой мускатного ореха.
- Молоко влить к шоколаду.
- Чашку ставим в микроволновую печь на минуту при максимальном нагреве.
- Открываем печь и перемешиваем снизу шоколад, если он не растопился можно прогреть смесь еще минуту.
- Переливаем горячий шоколад в чашку и посыпаем сверху щепоткой мускатного ореха.
Полезные советы:
- Чтобы вкус напитка был насыщенней, следует брать для его приготовления молоко жирностью 3,2%.
- По желанию можно заменить черный шоколад молочным для детей.
Рецепт 8: Французский
Очень вкусный горячий шоколад, который получается невероятно густым и насыщенным.
Ингредиенты:
- Горький черный шоколад – 200 грамм.
- Сливки 20% — 125 миллиграмм.
- Пудра сахарная – 2 чайных ложки.
- Молотый кофе – половина чайной ложки.
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюлю влить сливки.
- Всыпать к сливкам сахарную пудру и молотый кофе, перемешать и довести его до образования первых пузырьков, не кипятить.
- Шоколад поломать мелкими кусочками.
- Шоколад всыпать в кастрюлю к сливкам, перемешать, дождаться пока он растопится, если необходимо можно еще немного подогреть.
- Разлить шоколад по чашкам и украсить сливками и корицей.
Полезные советы:
- Шоколад следует брать от 75%, так вкус напитка будет насыщеннее.
- Приготовленный напиток можно хранить под плотной крышкой в холодильнике и по надобности разогревать в микроволновой печи.
Рецепт 9: С шапочкой
Необычный горячий шоколад, покрытый сверху шапочкой из маршмэллоу
Ингредиенты:
- Молоко – 500 миллиграмм.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Какао – 5 грамм.
- Молотая корица – по вкусу.
- Мускатный орех – по вкусу.
- Картофельный крахмал – 2 грамма.
Ингредиенты для крема маршмэллоу:
- Сахар – 200 грамм.
- Яичные белки – 3 штуки.
- Лимонный сок – ¼ чайной ложки.
- Ванилин – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Сахар с белками, ванилином и лимонный соком сложить в миску и поставить на водяную баню.
- Взбивать смесь венчиком до тех пор, пока белок не нагреется, а сахар не растворится.
- Снять миску с водяной бани и продолжить взбивание белков миксером до образования твердых пиков.
- Все сухие ингредиенты для горячего шоколада смешать в кастрюле, добавить в них молоко, перемешать и поставить на медленный огонь.
- Довести напиток до загустения, постоянно перемешивая.
- Шоколад должен загустеть, но не закипеть.
- Разлить шоколад по чашкам, выложить сверху шапочку из крема маршмэллоу.
Полезные советы:
- Если вы хотите сделать шоколад менее густым, следует уменьшить количество крахмала в рецепте.
- Чтобы подпалить белок до приятного золотистого цвета, его можно поставить на 1 – 2 минуты под гриль в духовку.
Рецепт 10: Кокосовый
Горячий шоколад с кокосом обладает очень приятным вкусом, ароматом, попробовав его, не захочется пить ничего другого.
Ингредиенты:
- Горький шоколад – 250 грамм.
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
- Сливки – 150 миллиграмм.
- Кокосовое молоко – 200 миллиграмм.
- Стручок ванили – 1 штука.
- Кокосовая стружка – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Растопить шоколад на водяной бане в глубокой миске, постепенно вливая в него кокосовое молоко.
- Когда шоколад станет однородным, добавляем стручок ванили.
- Выключаем огонь и разливаем шоколад по чашкам.
- Сверху украшаем сливками, взбитыми с ванильным сахаром, и посыпаем кокосовой стружкой.
Полезный совет:
- Чтобы добиться однородной структуры напитка, вливая кокосовое молоко, необходимо постоянно перемешивать шоколад.
Рецепт 11: Горячий белый
Для любителей белого шоколада предлагается такой несложный вариант напитка.
Ингредиенты:
- Белый шоколад – 350 грамм.
- Кукурузный крахмал – 25 грамм.
- Молоко – 500 миллиграмм.
Способ приготовления:
- Белый шоколад покрошить мелкими кусочками.
- Развести крахмал в 1 – 2 столовых ложки теплого молока.
- Оставшееся молоко влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить к нему крахмал и тщательно перемешать.
- Добавить к молоку белый шоколад, и варить, до образования густой однородной массы, периодически перемешивая.
Полезный совет:
- Для придания напитку вкуса кокса, можно использовать белый шоколад с кокосовой стружкой.
Рецепт 12: С бананом
Оригинальный рецепт горячего шоколада с бананом придает напитку не только замечательный вкус, но и густоту.
Ингредиенты:
- Молоко – 700 миллиграмм.
- Банан – 2 штуки.
- Корица – 1 щепотка.
- Ванилин – по вкусу.
- Шоколад – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Молоко налить в кастрюлю.
- Банан очистить и нарезать кружочками, выложить в кастрюлю.
- Шоколад поломать мелкими кусочками и всыпать в кастрюлю.
- Добавить к молоку корицу, ванилин, поставить на средний огонь и постоянно перемешивая дать напитку закипеть.
- Вылить горячий напиток в блендер и взбить до образования пышной пены.
- Разлить напиток по чашкам и украсить долькой банана.
Полезный совет:
- Можно украсить горячий шоколад готовыми сливками.
Рецепт 13: С яйцом
Пикантный вкус напитка благодаря, входящему в состав яйцу не оставит равнодушными самых требовательных гурманов.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Молоко – 3 стакана.
- Горький шоколад – 100 грамм.
- Яйцо – 1 штука.
- Корица – половина чайной ложки.
Способ приготовления:
- Шоколад натереть на мелкой терке.
- Молоко влить в миску, подогреть в микроволновой печи в течение двух минут.
- Добавить в молоко корицу, сахар и тертый шоколад.
- Взбить в отдельной тарелке яйцо, после чего постепенно влить его в молоко с шоколадом.
- Поставить в микроволновую печь напиток на три минуты, после чего разлить по чашкам.
Полезный совет:
- Вместо сахара можно добавить в напиток чайную ложку меда.
Рецепт 14: Слоеный
Самый шоколадный горячий шоколад, который больше похож на вкусный десерт.
Ингредиенты:
- Черный горький шоколад – 50 грамм.
- Белый шоколад – 50 грамм.
- Молочный шоколад – 50 грамм.
- Взбитые сливки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поломать шоколад мелкими кусочками, каждый в отдельную емкость.
- Растопить каждый шоколад отдельно на паровой бане.
- Выливать шоколад следует в высокий стакан по очереди слоями.
- Украшаем сверху десерт взбитыми сливками.
Полезные советы:
- Чтобы десерт выглядел красиво, слои следует выкладывать в порядке перехода цветов от темного к светлому.
- После каждого выложенного слоя, можно посыпать его тертым шоколадом или кокосовой стружкой.