8 самых аппетитных блюд из цуккини и заготовка на зиму
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Считается, что именно итальянцы первыми придумали использовать в кулинарии недозревшие цуккини в пищу. Трудно представить средиземноморскую и уже нашу кухню без этого овоща. Цуккини имеют темно-зеленую кожицу и являются одним из распространенных разновидностей. Блюда из цуккини подходят для питания детей, больных и желающих похудеть. Их можно варить на пару и в воде, запекать, жарить и использовать в сыром виде.
Содержание
- Рецепт 1: Салат из цуккини на зиму
- Рецепт 2: Тушеные цуккини с мясом курицы
- Рецепт 3: Жареные цуккини с творожной начинкой
- Рецепт 4: Фаршированные цуккини, запеченные в духовке
- Рецепт 5: Вегетарианские котлеты из цуккини и соевым фаршем
- Рецепт 6: Фаршированные цуккини-бочонки мясом
- Рецепт 7: Фаршированные цуккини-бочонки грибами
- Рецепт 8: Закусочный салат из цуккини с креветками
- Видео
Рецепт 1: Салат из цуккини на зиму
Салат из цуккини на зиму отличная альтернатива свежим овощам. Готовится салат очень просто и станет отличным дополнением к мясным блюдам в холодное время года.
Ингредиенты:
- Цуккини – 2 килограмма.
- Лук репчатый – 1 килограмм.
- Сладкий болгарский перец – 1 килограмм.
- Помидоры – 1 килограмм.
- Соль – 50 грамм.
- Сахар-песок – 200 грамм.
- Оливковое масло – 150 миллилитров.
- Уксус столовый 9% — 100 грамм.
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
- Свежая нарезанная зелень укропа – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Помыть и простерилизовать банки и крышки в течении 10 минут.
- Репчатый лук очистить от шелухи, помыть обсушить и порезать кубиками.
- В глубокий казанок налить оливковое масло, раскалить, добавить нарезанный лук и обжарить до полупрозрачности.
- Помыть, обсушить и почистить кабачок цуккини, порезать кубиками.
- Добавить в казанок и тушить 10 минут, помешивая.
- Перец помыть, обсушить, запечь в духовке, снять кожицу и очистить от плодоножки и семян.
- Порезать кубиками, добавить в казанок и тушить 10 минут, помешивая.
- Помидоры помыть, надсечь кожицу, проварить в горячей воде и снять кожицу.
- Порезать кубиками, добавить в казанок и тушить 10 минут, помешивая.
- В тушеные овощи добавляем соль, черный молотый перец, сахар, уксус, свежую нарезанную зелень укропа.
- Все размешать и тушить до готовности 30 минут.
- Готовый горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
- Банки ставим крышками вниз и укутываем их.
- В таком состоянии салат остывает и только потом откладываем на хранение.
Полезные советы:
- Помидоры и перец можно не очищать от кожицы.
- После раскладки салата по банкам, перед закрыванием, можно его дополнительно простерилизовать (500 грамм баночки – 10 минут, 1 литр – 20 минут).
- Можно добавлять в салат зелень и специи по вкусу.
Рецепт 2: Тушеные цуккини с мясом курицы
Тушеные цуккини с мясом курицы очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Подходит как добавка к гарниру и может быть самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
-
Цуккини – 2 штуки.
- Филе курицы – 700 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Сладкий болгарский перец красного цвета – 1 штука.
- Сладкий болгарский перец желтого цвета – 1 штука.
- Маслины – 100 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Белое сухое вино – 200 миллилитров.
- Сливки – 1 столовая ложка.
- Оливковое масло – 60 миллилитров.
- Соль — 2 чайные ложек.
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
- Свежая зелень розмарина и тимьяна – по 1 веточке.
Способ приготовления:
- Помыть и обсушить филе курицы.
- Нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до зарумянивания.
- Добавить сухое белое вино и тушить на маленьком огне 15 минут.
- Помыть, обсушить и почистить кабачок цуккини, чеснок, лук, сладкий болгарский перец.
- Цуккини, лук, сладкий перец нарезать кубиками, чеснок измельчить.
- Нарезанные овощи, измельченные чеснок, маслины, зелень тимьяна и розмарина добавить к мясу.
- Тушить до мягкости овощей, 5 минут, на не большом огне.
- Увеличить огонь и добавить сливки. Довести до кипения и уменьшить огонь.
- Тушить 10 минут, иногда помешивая. В конце посолить и добавить черный молотый перец..
- Готовые тушеные цуккини с мясом курицы выложить на тарелку и сразу подавать.
Полезные советы:
- Вместо вина можно использовать воду или мясной бульон.
- Зелень можно брать сушеную.
- Можно использовать разное мясо, готовые сосиски или колбасу салями, по вкусу. Термическая обработка соответствующая.
Рецепт 3: Жареные цуккини с творожной начинкой
Жареные цуккини с творожной начинкой легко и быстро готовятся, а пикантный чесночно сливочный аромат вызывает аппетит.
Ингредиенты:
-
Кабачки цуккини – 2 штуки.
- Творог жирный – 500 грамм.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Оливковое масло – 50 миллилитров.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
- Свежая нарезанная зелень укропа – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Кабачок цуккини и чеснок помыть, обсушить и почистить.
- Чеснок измельчить, кабачки нарезать на тонкие полоски и посолить, дать стечь излишкам сока.
- В сковородке раскалить оливковое масло и обжарить с обеих сторон полоски кабачка до румяной корочки.
- Полоски кабачка выложить на полотенце, чтобы убрать излишки масла и дать остыть.
- В миске перетереть жирный творог через сито, посолить, перчить, добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень укропа и хорошо вымешиваем до однородной массы.
- На каждую полоску жареного кабачка выложить творожную массу и свернуть рулетиком, закрепить зубочисткой и охладить в холодильнике.
- Готовые рулетики подаем холодными.
Полезные советы:
- Полоски кабачка можно запечь на гриле.
- Можно использовать разные сорта сыра и приправу, по вкусу.
Рецепт 4: Фаршированные цуккини, запеченные в духовке
Фаршированные цуккини, запеченные в духовке, простые в приготовлении и хорошо выглядят на праздничном столе.
Ингредиенты:
-
Кабачки цуккини – 3 штуки.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Сладкий болгарский перец – 1 штука.
- Помидоры свежие – 2 штуки.
- Шампиньоны свежие – 3 штуки.
- Мясной фарш из телятины – 300 грамм.
- Оливковое масло – 50 миллилитров.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
- Свежая нарезанная зелень базилика – 1 столовая ложка.
- Сыр твердых сортов – 300 грамм.
Способ приготовления:
- Кабачок цуккини помыть, обсушить, разрезать пополам.
- Выбрать мякоть кабачка и нарезать ее кубиками.
- Лук репчатый очистить от шелухи, обмыть и нарезать мелкими кубиками.
- Сладкий болгарский перец обмыть, очистить от плодоножки и семян нарезать кубиками.
- Помидоры обмыть сделать надрезы на кожице, облить кипящей водой и снять кожицу. Нарезать мелкими кубиками.
- Шампиньоны почистить и нарезать мелкими кубиками.
- В глубокой миске смешать нарезанную мякоть кабачка, лук, болгарский перец, помидоры, шампиньоны, мясной фарш, соль, черный молотый перец, зелень и все хорошо вымешать.
- Заполнить половинки кабачков полученной массой.
- Форму застелить пергаментной бумагой, смазать оливковым маслом, выложить наполненные половинки кабачков и запекать в разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут.
- Готовые фаршированные кабачки выложить на блюдо и украсить тертым сыром.
Полезный совет:
- Время приготовления блюда во многом зависит от размера, поэтому нужно следить за процессом.
Рецепт 5: Вегетарианские котлеты из цуккини и соевым фаршем
Вегетарианские котлеты из цуккини и соевым фаршем легкие для пищеварения, нежные и отличные на вкус. Котлеты готовятся несложно и будут отличным блюдом даже для любителей мясных продуктов.
Ингредиенты:
-
Кабачки цуккини – 1 штука.
- Фарш соевый сухой – 100 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Оливковое масло – 70 миллилитров.
- Хлопья овсяные – 50 грамм.
- Яйца куриные – 2 штуки.
- Соль — 2 чайные ложки.
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
- Мука пшеничная – 50 грамм.
- Сухари молотые – 200 грамм.
Способ приготовления:
- Закипятить 1 литр воды, добавить 1 чайную ложку соли, засыпать сухой соевый фарш и дать настояться не менее 7 минут.
- Смесь должна остыть. Фарш отжать чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Лук репчатый очистить от шелухи, обмыть и нарезать мелкими кубиками.
- Обжарить на оливковом масле до полупрозрачности.
- Морковь обмыть, почистить от кожицы и натереть на терке с средней ячейкой.
- Натертую морковь добавить к луку и слегка поджарить.
- Кабачок цуккини помыть, обсушить, очистить от кожицы и натереть на терке с средней ячейкой.
- В глубокую миску высыпать натертый кабачок, поджаренный лук с морковкой, хлопья овсяные, муку пшеничную, соль, черный молотый перец, отжатый соевый фарш, яйца.
- Все хорошо вымешать до однородной консистенции.
- На блюдо высыпать молотые сухари.
- Из массы формируем котлеты средней величины и обваливаем в сухарях.
- В сковородке раскалить оливковое масло и выложить котлеты.
- Жарим с обеих сторон до румяной корочки с закрытой крышкой.
- Готовые котлеты подаем с соусом, салатом или гарниром.
Полезный совет:
- Котлеты можно обвалять в муке, манке или не обваливать.
Рецепт 6: Фаршированные цуккини-бочонки мясом
Фаршированные цуккини мясом оригинально выглядят на праздничном столе. Они хорошо сочетаются с легким овощным салатом.
Ингредиенты:
-
Кабачки цуккини – 2 штуки.
- Оливковое масло – 70 миллилитров.
- Мясной фарш из индейки – 300 грамм.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Сметана – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
- Свежая нарезанная зелень базилика – 1 столовая ложка.
- Сыр твердых сортов – 300 грамм.
Способ приготовления:
- Кабачок цуккини помыть, обсушить, разрезать поперек на 2-3 части, в виде бочоночков, длиной 5 сантиметров.
- Выбрать мякоть кабачка оставляя донышко, слегка присолить.
- Мясной фарш обжарить в сковородке на оливковом масле.
- Лук репчатый очистить от шелухи, обмыть и нарезать мелкими кубиками.
- Обжарить на оливковом масле до полупрозрачности.
- Морковь обмыть, почистить от кожицы и натереть на терке с средней ячейкой.
- Натертую морковь добавить к луку и слегка поджарить.
- Мякоть кабачка нарезать мелкими кубиками и обжарить в сковородке на оливковом масле.
- Чеснок очистить от шелухи, помыть и измельчить.
- В глубокой миске смешать обжаренный мясной фарш, лук, морковь, кабачки, измельченный чеснок, сметану, соль, черный молотый перец, зелень и все хорошо вымешать.
- Заполнить бочонки из кабачков полученной массой.
- Форму застелить пергаментной бумагой, смазать оливковым маслом, выложить наполненные бочонки из кабачков и запекать в разогретой духовке до 180 градусов 25-30 минут.
- За 3-5 минут до готовности посыпать тертым сыром и опять поместить в духовку, до расплавления сыра.
- Готовые фаршированные кабачки выложить на блюдо и украсить зеленью.
Полезный совет:
- Цуккини следует выбирать молодые и одного размера.
Рецепт 7: Фаршированные цуккини-бочонки грибами
Фаршированные цуккини, грибами, моцареллой и смесью овощей. Пикантное и неповторимое по вкусу блюдо.
Ингредиенты:
-
Кабачки цуккини – 2 штуки.
- Сыр моцарелла – 200 грамм.
- Грибы белые сушеные – 100 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Лук зеленый – 1 штука.
- Тимьян – 1 веточка.
- Оливковое масло – 70 миллилитров.
- Чеснок – 1 долька.
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
- Овощной бульон – 100 миллилитра.
- Мука кукурузная – 50 грамм.
- Корень сельдерея – 20 грамм.
- Розмарин – 1 веточка.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочить в теплой воде 150 миллилитров грибы на 15 минут, откинуть на дуршлаг, слив воду (слитую воду сохранить).
- Нарезать мелкими кубиками.
- Кабачок цуккини помыть, обсушить, разрезать поперек на 2-3 части, в виде бочоночков, длиной 5 сантиметров.
- Выбрать мякоть кабачка оставляя донышко, слегка присолить.
- Чеснок очистить от шелухи, помыть и измельчить.
- Лук зеленый очистить, обмыть и нарезать мелкими кубиками.
- Морковь и сельдерей обмыть, почистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
- Мякоть кабачка нарезать мелкими кубиками.
- В сковородке на оливковом масле слегка обжарить измельченный чеснок, добавить нарезанные лук, кабачок, морковь, сельдерей.
- Добавить кукурузную муку, грибы, воду из-под грибов, овощной бульон, зелень.
- Помешивая, дать закипеть, уменьшить огонь и тушить 10 минут, посолить и поперчить.
- Заполнить бочонки из кабачков полученной массой, покрыть тонкими кусочками сыра.
- Форму застелить пергаментной бумагой, смазать оливковым маслом, выложить наполненные бочонки из кабачков и запекать в разогретой духовке до 180 градусов 25-30 минут.
- Готовые фаршированные кабачки выложить на блюдо и украсить зеленью.
Полезный совет:
- Грибы можно брать свежие или другого вида.
Рецепт 8: Закусочный салат из цуккини с креветками
Закусочный салат из цуккини с креветками состоит из минимума ингредиентов, но вкус удивляет и радует.
Ингредиенты:
-
Кабачки цуккини – 2 штуки.
- Креветки в панцире, замороженные – 20- 30 штук.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Оливковое масло – 150 миллилитров
- Вино белое сухое – 100 миллилитров.
- Свежая зелень базилика и петрушки – по 2 веточки.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Лимон – только сок.
Способ приготовления:
- Кабачок цуккини помыть, обсушить и почистить.
- Нарезать на кубики, посолить, дать стечь излишкам сока.
- В сковородке раскалить оливковое масло и обжарить раздавленный чеснок, не давая пригореть. Чеснок удалить.
- В глубокую миску выложить замороженные креветки и залить кипятком.
- Через 5 минут воду слить.
- На ароматизированном чесноком масле обжарить креветки в панцире, постоянно помешивая, 2 минуты.
- Обжаренные креветки выложить в миску и залить белым сухим вином, для охлаждения.
- В сковородке на оливковом масле обжарить цуккини до румяной корочки, внутри они должны быть едва твердыми. Переложить обжаренные цуккини в миску.
- Креветки очистить от панциря, оставляя кончик хвостового плавника, за него удобно брать креветку с тарелки.
- Заправку готовим из мелко нарезанной зелени петрушки, базилика измельченного чеснока, щепотки соли и черного молотого перца.
- В миску налить 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока, взболтать и смешать с нарезанной зеленью.
- В миске смешать обжаренные цуккини и креветки.
- На тарелки порционно выложить закуску и полить заправкой из оливкового масла, зелени и чеснока.
Полезные советы:
- Можно украсить закуску листиками петрушки и базилика.
- Закуска должна быть слегка теплой.
- Креветки можно использовать свежие.