Вкусно и оригинально готовим мидии в домашних условиях
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Если вы думаете над вопросом, как готовить мидии, это означает, что вы сделали правильный выбор блюда. Мидии – моллюски, которые водятся в морях и океанах. Мидии, как и другие морепродукты, богаты полезными микроэлементами, витаминами и белком, что делает их полностью диетическим продуктом. Мясо у них нежное, с немного сладковатым привкусом.
Так, как мидии являются фильтром в морях, они пропускают через себя не слишком хорошую воду, поэтому покупая, мидии, будьте бдительны. Не покупайте плохо пахнущие мидии, а также те, у которых надколота раковина, или внутри что-то болтается.
Совет: чтобы раскрыть раковину мидии необходимо положить их на две минуты в кипящую воду, затем отделить мясо от раковины и промыть под водой от песка.
Содержание
- Способ первый: Суп по-шотландски
- Способ второй: Жульен
- Способ третий: В сливках «под шляпой»
- Способ четвертый: Фритатта
- Способ пятый: В остром соусе
- Способ шестой: Плов
- Способ седьмой: Маринованные
- Видео
Способ первый: Суп по-шотландски
Этот супчик имеет невероятный необычный вкус и делается в основном из мидий в раковинах.
Ингредиенты:
- Мидии в раковинах – 900 грамм
- Чеснок – 2 зубчика
- Репчатый лук – 1 штука
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 12 грамм
- Белое сухое вино – 80 мл
- Хлебная крошка – 75 грамм
- Сливки – 10 – 20 %
- Петрушка – 2 грамма
Способ приготовления:
- Мидии промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда мидии закипели, привариваем их минуты три. После этого, мидии вынимаем, а образовавшийся бульон процеживаем и привариваем еще минут 5, чтобы осталось не более 900 мл. Мидии очищаем от верхней ракушки, а те, которые не раскрылись – выбрасываем.
- В отдельной кастрюле растапливаем сливочное масло и прижариваем на нем мелко порезанный лук и чеснок. Далее вливаем к ним бульон, добавляем лимонный сок и белое сухое вино. Всыпаем хлебные крошки и доводим до кипения.
- Добавляем мидии, сливки и петрушку. Не доводя до кипения, все прогреваем, чтобы сливки не свернулись.
- Раскладываем мидии по тарелкам и поливаем сверху бульоном.
Совет: Если вы купили замороженные мидии – не варите их долго, они могут потерять свою мягкость и сочность. Приятного аппетита!
Способ второй: Жульен
Пожалуй, очень многие любят такое изысканное блюдо, как жульен. Обычно, он готовится из курицы, но попробовав по нашему совету жульен из мидий, вы просто пальчики оближете!
Ингредиенты:
- Мидии замороженные – 200 грамм
- Грибы шампиньоны – 100 грамм
- Мука пшеничная – 2 столовых ложки
- Сметана – 100 грамм
- Сливки 10 % — 200 грамм
- Масло сливочное – 40 грамм
- Сыр твердый – 50 грамм
Способ приготовления:
- Мидии размораживаем. Начинаем приготовление соуса с того, что на сковороде прогреваем масло, всыпаем в него муку и, перемешивая, слегка подрумяниваем.
- Добавляем сметану и сливки, перемешивая до однородной консистенции, перчим и солим.
- Мидии и шампиньоны выкладываем в соус, хорошо перемешиваем и тушим несколько минут.
- В заранее приготовленные формочки разливаем наш жульен, присыпаем сыром. Запекаем его до образования румяной корочки, а затем с удовольствием кушаем.
Совет: чтобы жульен получился вкуснее и гуще, используйте сметану и сливки с высокой жирностью. Сверху можно украсить жульен зеленью.
Способ третий: В сливках «под шляпой»
Следующий рецепт можно посоветовать для праздничного стола, вы поразите гостей оригинальностью данного блюда и вкусом, и видом.
Ингредиенты:
- Мидии 250 грамм в чистом виде. (В замороженном – 400 грамм)
- Сливки – 200 грамм
- Сыр творожный – 2 – 3 столовых ложки
- Тесто слоеное – 250 грамм
- Зеленый лук – 3 – 4 штуки
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- В мисочке смешать мидии со сливками, сыром, зеленым луком и специями. Разложить эту смесь по огнеупорным формам небольших порций.
- Раскатать размороженное слоеное тесто в круги для крышечек, на 1 – 2 сантиметра больше, чем ваши огнеупорные формы.
- Формочки закрыть сверху тестом, завязать кулинарной нитью и сделать небольшую дырочку для прохождения пара.
- Запекать примерно 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке до того, как тесто подрумянится.
Совет: Подаем на стол без веревочек в горячем виде. Можно добавить в рецепт твердый сыр.
Как видите, рецепт этого блюда очень простой, но его вкус просто ошеломительный.
Способ четвертый: Фритатта
Данный рецепт похож на запеканку, которую можно приготовить для своей семьи, чтобы побаловать их чем-то необычным.
Ингредиенты:
- Замороженные мидии – 200 – 300 грамм
- Колбаска чоризо – 100 грамм
- Картофель – 300 грамм
- Репчатый лук – 1 небольшая штука
- Оливковое масло – 2 столовых ложки
- Яйца – 6 штук
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель отварить в мундире, почистить и нарезать тонкими кружочками. Также нарезать колбаску чоризо.
- Мелко нарезанный лук поджарить на оливковом масле 15 минут на маленьком огне.
- Добавить к луку мидии и картофель, тушить вместе несколько минут для объединения ароматов. Далее снять с огня и остудить. Добавить в смесь салями чоризо и перемешать.
- Яйца хорошо взбить, добавить мелко нарезанную зелень, соль и перемешать.
- Добавить яйца к основной массе, перемешать, выложить в форму, покрытую пергаментом и запекать 35 – 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Совет: если вы хотите сделать свою запеканку диетической, можете отказаться от колбаски чоризо в составе. Подавать запеканку в теплом виде. Приятного аппетита!
Способ пятый: В остром соусе
Ингредиенты:
- Мидии – 250 грамм
- Перец Чили – 1 штука
- Томатная паста – 100 грамм
- Имбирь – около 20 – 30 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Зира – половина чайной ложки
- Семена горчицы черные – 2 чайных ложки
- Карри острый – 1 чайная ложка
- Семена кориандра – пол чайных ложки
- Перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Имбирь, перец Чили и чеснок очищаем и мелко нарезаем. Зиру растираем в руке и прожариваем.
- Кастрюлю разогреваем и всыпаем все приправы, затем чеснок, имбирь и перец. Перемешивая, добавляем в смесь томатную пасту и прожариваем.
- Добавляем мидии и немного воды. Перчим и солим по вкусу, затем готовим 5 – 10 минут.
Совет: Остроту соуса вы можете регулировать сами, изменяя количество перца Чили и имбиря. Такие мидии в соусе можно добавлять к любым гарнирам или есть как отдельное блюдо.
Способ шестой: Плов
Плов с мидиями подойдет даже для тех, кто сидит на диете или соблюдает пост. Все составляющие указаны на две порции.
Ингредиенты:
- Мидии замороженные – 500 грамм
- Рис басмати – 1 стакан
- Томатный соус – 3 столовых ложки
- Помидоры черри – 5 штук
- Чеснок – 1 зубчик
- Петрушка – 3 веточки
- Масло подсолнечное – 4 столовых ложки
- Лук репчатый – 1 штука
- Соль, перец по вкусу
- Имбирь молотый – 1 щепотка
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Рис промыть в холодной воде несколько раз и дать настоятся ему в течение 20 минут.
- В сковороду с нагретым маслом добавить рис, обжарив его до прозрачного состояния, затем добавляем воду на один палец, покрывая рис, насыпаем имбирь, соль и варим его до готовности при закрытой крышке.
- На сковороде прижариваем чеснок, затем вынимаем его, и прожариваем мелко нарезанный лук.
- Добавляем в сковороду мидии, сбрызнутые лимонным соком, и тушим в течение трех минут. Затем все составляющие смешиваем вместе со сваренным рисом.
- Добавляем в смесь томатный соус, перчим, солим и перемешиваем все составляющие.
- Закрываем крышкой и даем настояться в течение 5 – 10 минут. Раскладываем по тарелкам, украшая петрушкой и помидорчиками черри.
Совет: плов из мидий очень полезен, и может понравиться также ребенку, но для детей лучше не класть в плов столько приправ.
Такой плов будет вкусно поесть, чтобы отвлечься от стандартного плова с мясом, особенно если учесть, что мидии очень полезные. Приятного аппетита!
Способ седьмой: Маринованные
Маринованные мидии хорошо подойдут для закуски на праздничный стол, а этот рецепт понравится многим, кто не очень любит моллюсков.
Ингредиенты:
- Мидии – 500 грамм
- Чеснок – 2 – 3 зубчика
- Лук репчатый – 1 штука
- Чили красный – половинка стручка
- Зелень сельдерея – 2 штуки
- Масло подсолнечное – 6 столовых ложек
- Соль, сахар по вкусу
- Уксус – 2 – 3 столовых ложки
Способ приготовления:
- В блендер засыпаем все составляющие, кроме мидий и хорошо взбиваем.
- Мидии отвариваем в течение 3 – 5 минут и очищаем от бородок.
- В баночку складываем слоями мидии, соус и так далее.
- Закрываем баночку крышкой, встряхиваем и ставим на ночь в холодильник.
Такую закуску можно смело ставить на стол, она очень напоминает купленные мидии у корейцев и очень вкусная. Приятного аппетита!
Совет: Мидии по такому рецепту можно сделать консервированными. Достаточно добавить в воду все ингредиенты, дать ей закипеть, а затем залить ею мидии и закатать в баночку.