Что приготовить из говядины — рецепты самых вкусных и аппетитных блюд
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Говядина – популярное мясо крупного рогатого скота, которое используется в кулинарии разных стран мира. Обусловлено это доступностью мяса, сочетаемостью с разнообразными продуктами, что дает простор для кулинарного творчества. Например, из говядины можно готовить первые и вторые блюда, горячее и закуски. Также мясо поддается консервации.
Кроме этого, стоит отметить, что это полезное мясо, которое хорошо усваивается организмом. Оно является источником качественного белка, аминокислот, микро- и макроэлементов, а также витаминов.
Существуют разные способы его приготовления и бесчисленное количество рецептур всевозможных блюд из говядины.
Содержание
Способ первый: Жарка
Этот способ приготовления говядины – наиболее популярный. В первую очередь это обусловлено быстротой процесса. Во-вторых, жарка может быть как самостоятельным способом приготовления, так и промежуточным. В-третьих, данным способом можно приготовить разнообразные блюда, как повседневные, так праздничные.
Помимо этого, для жарки пригодна любая часть говядины. Но лучше всего, этим способом готовить молодое и свежее мясо.
Отметим, что говядину можно жарить без добавления масла, поэтому она получается не тяжелой. А благодаря тому, что молодое мясо готовится быстро, в процессе жарки говядина не успевает потерять все полезные свойства.
Также без значительных потерь полезных веществ можно готовить и зрелую говядину данным способом. Но в этом случае, лучше использовать решетку, чтобы мясо не «тонуло» в собственном соку и тем самым получилось жаренным, а не пареным.
И, наконец, особенности жарки, учет которых поможет приготовить мягкую и сочную говядину:
- Выбирать филе или вырезку, также можно использовать готовые стейки.
- Тщательно мыть и удалять пленки, прожилки.
- Нарезать мясо не толстыми кусками.
- Солить мясо в процессе обжаривания, а не «до», чтобы оно не потеряло сочность.
- С каждой стороны обжаривать мясо не более 2 – 4 минут, для стейков из молодого мяса и не более 10 минут – для кусков зрелой говядины средней толщины. Отметим, что вырезка жарится быстрей, чем другие части.
- Жарить на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием. Лучшая посуда – это гриль-сковорода.
Рецепт 1. Салат из обжаренной говядины, томатов черри и зеленью
Оригинальный мясной салат, который составит отличную партию для семейной трапезы в вечернее время. Главная «фишка» салата – это очень тонкая нарезка жареной говядины, которая прекрасно сочетается с сладковатыми черри и пикантной рукколой.
Ингредиенты:
- 300 г говядины
- 100 г салатного микса с рукколой
- 8 томатов черри
- 1 ст. л. оливкового масла
- ¼ красного салатного лука
Для заправки:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. измельченной зелени петрушки
- 1 лимон
- 1 ст. л. каперсов
- 1 ст. л. дижонской горчицы
Способ приготовления:
- В большой миске смешать все ингредиенты для заправки.
- Говядину вымыть и порезать очень тонкими пластинками не большой ширины
- Разогреть немного масла в сковороде и обжарить «ленты» мяса по 2 минуты с каждой стороны.
- Лук, томаты и салатную смесь вымыть. Лук порезать тонкими полукольцами, томаты – половинками.
- Собрать салат: разложить по тарелкам салатную смесь, затем выложить полукольца лука и половинки томатов. Сверху выложить говядину и полить заправкой.
Готовый салат подать на стол. По желанию можно дополнить его красным вином.
Рецепт 2. Говяжьи стейки с «соевым» луком
Когда не знаете, что приготовить из мяса, когда нужно быстро «сообразить» на стол что-нибудь сытное и горячее – пожарьте говяжьи стейки по этому рецепту и подайте их с кольцами лука, обжаренными в соевом соусе.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей вырезки или филе
- ¼ стакана оливкового масла
- Прованские травы, смесь перцев, морская крупная соль, хлопья чеснока – по вкусу
Для лука:
- 1 – 2 луковицы
- 3 ч. л. соевого соуса
Способ приготовления:
- Говядину вымыть, и порезать не толстыми стейками среднего размера (так, чтобы в стандартной сковороде помещалось 3 – 4 стейка).
- В глубокую миску влить оливковое масло, всыпать смесь перцев, соль, прованские травы и хлопья чеснока. Перемешать и тщательно «обвалять» каждый кусок мяса в ароматной смеси. Затем все мясо сложить на тарелку.
- Разогреть сухую сковороду (масло добавлять не нужно, так как мясо уже пропитано маслом), выложить стейки, обжарить с каждой стороны по 2 – 3 минуты и сложить на тарелку.
- Лук вымыть и порезать неширокими кольцами. В сковороду, где жарилось мясо, выложить лук и обжарить его пару минут, помешивая. Затем влить соевый соус и продолжать готовить до приятного коричневого цвета, но не зажаривать сильно.
- Выложить кольца лука на сито, чтобы стекло лишнее масло.
Кольца лука выложить поверх стейков и подать блюдо на стол.
Рецепт 3. Обжаренная мясная соломка с сыром
Достаточно необычный подход к приготовлению говяжьих отбивных. А результат – истинное наслаждение для тех, кто любит нежное обжаренное мясо под сыром. Готовится очень быстро и просто, а достойно быть на банкетном столе.
Ингредиенты:
- 700 г вырезки
- 3 яйца
- 3 ст. л. майонеза
- 3 ст. л. крахмала
- Твердый сыр на выбор и по вкусу, желательно не пористый
- Хлопья чеснока, соль, перец и зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо промыть и порезать тонкой соломкой. Соль, перец, чеснок и травы смешать и добавить к мясу.
- Яйца немного взбить вилкой, добавить майонез и крахмал. Смешать до однородности и полученную смесь вылить к мясу. Все хорошо перемешать.
- Сковороду с маслом разогреть, ложкой взять мясную смесь и выложить на сковороду, сформировав отбивную. Обжарить по 3 минуты, затем перевернуть, посыпать мелко нарезанным чесноком, положить пласты сыра, посыпать зеленью, накрыть крышкой и убрать с огня. Оставить на 5 минут.
Готовые «отбивные» выложить в порционные тарелки и подать на стол. По желанию, блюдо можно дополнить овощной нарезкой.
Полезные советы:
- Совет 1. Чтобы говядина после обжаривания получилась мягкой, предварительно выдержите мясо в любом маринаде.
- Совет 2. Нарезайте говядину не толще 2 см в толщину. Это позволит быстро ее обжарить, сохранить полезные свойства и получить сочное мягкое блюдо.
- Совет 3. Всегда обжаривайте мясо на рафинированном масле, так как это масло не образует канцерогенов в процессе нагревания.
Способ второй: Тушение
Тушеное мясо всегда в фаворе у многих хозяек. А все потому, что получается оно мягким, сочным и готовить можно сразу с другими компонентами. Например, азу, жаркое и иже с ними.
Кроме этого, популярность тушения обусловлена пригодностью мяса любого сорта. Для тушения можно использовать мясо на кости, мясо с сухожилиями и так далее. То есть, такой способ приготовления один из самых бюджетных. К тому же, мясо, получается «живим», не напитанным маслом, ведь фактически оно тушится в собственном соку.
Как правило, тушению предшествует обжаривание мяса, после чего оно готовится с использованием различных жидкостей и соусов. Перед обжаркой мясо панируют в муке, благодаря чему оно не теряет своей сочности в процессе жарки.
Таким способом можно приготовить самые разнообразные сытные и полезные блюда для всей семьи.
Рецепт 1. Паприкаш из говядины
Ароматное мясо с овощами в густом соусе – аппетитное блюдо, которое готовится очень просто. Это одна из вариаций венгерского гуляша, которая никогда не оставит равнодушным, особенно в холодное время года.
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 200 мл теплой воды
- 110 г шалота
- 3 ст. л. рафинированного масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. паприки
- 2 ст. л. кубиков болгарского перца
- 2 ст. л. сметаны (20% жирности)
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Лук вымыть, очистить и порезать мелкими кубиками. Высыпать в разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем всыпать паприку и жарить, интенсивно помешивая, пока содержимое не впитает масло.
- Говядину промыть, порезать кубиками и опустить в сковороду с луком, перемешать и добавить кубики болгарского перца. Обжаривать 3 минуты, помешивая.
- Добавить воду, перемешать, убавить огонь. Накрыть крышкой и готовить около часа до готовности.
- За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок и сметану. Перемешать и протушить 10 минут под крышкой. Убрать с огня.
Готовый паприкаш выложить в блюдо и подать с гарниром по вкусу, либо с овощной нарезкой.
Рецепт 2. Говядина, тушенная с овощным ассорти
Кто сказал, что диетическое меню должно быть «голодным»? Да и прошли времена, когда все полезное было не вкусным…. И данное блюдо подтверждает это! Всего 78 кал в 100 г готового мясного блюда с ароматными овощами.
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 500 г стручковой фасоли
- 200 г лука
- 200 г капусты белокочанной
- 200 г моркови
- 150 г болгарского перца
- 150 г брокколи
- 100 г баклажан
- 100 г кабачков
- 50 г молодой чеснок
- 20 г петрушки
- 20 г кинзы
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. зиры
- 1 г красного перца горошком
- Кайенский перец по вкусу
Способ приготовления:
- На дно большой кастрюли с толстым дном выложить послойно куски мяса, кружочки лука, томатов, чеснока, болгарского перца, кабачков, моркови, стручковой фасоли, баклажан. Затем «застелить» соцветиями брокколи, измельченной зеленью и кусками капусты. Каждый слой немного присаливать, а последний слой присыпать зирой, кайенским перцем и горошинами красного перчика.
- Кастрюлю с содержимым накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и тушить полтора часа. По истечению времени, аккуратно перемешать, добавить сливочное мясо (если мясо не жирное) и присыпать свежей зеленью.
Готовое блюдо подать в порционных тарелках, дополнив его салатом.
Рецепт 3. Говядина, тушенная с черносливом
Говядина отлично сочетается с черносливом. Эти продукты подчеркивают вкус друг друга и в то же время дополняют его, делая более богатым. Всего два ингредиента, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, которое можно подать и на праздничный стол. А чтобы сделать это блюдо королевским, готовить его нужно с соусом.
Ингредиенты:
- 700 г говядины
- 600 г чернослива
- 100 мл растительного масла
Для соуса:
- 50 г винного уксуса
- 50 г сливочного масла
- 50 г томат-пасты
- 50 г пшеничной муки
- 2 стакана мясного бульона
- 1 стакан апельсинового сока
- 1 лимон
- Перец-горошек, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо промыть и нарезать средними кусками, сложить в чугунную кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь тушиться.
- Приготовить соус. В небольшом сотейнике смешать сахар и винный уксус, поставить на медленный огонь и варить до золотистого цвета. Затем влить сок апельсина и бульон.
- В кастрюлю с мясом добавить муку, влить соус и добавить томат-пасту. Перемешать и тушить полчаса под крышкой на медленном огне. По истечению времени добавить промытый чернослив, дольки лимона, перец и продолжить тушение до готовности.
Готовое блюдо подать с лепешками или лавашем.
Полезные советы:
- Совет 1. Чтобы тушеное мясо было более мягким и нежным, а готовое блюдо имело более насыщенный вкус, тушите мясо с добавлением овощей в чугунной посуде. Также с этой целью, мясо можно предварительно подержать в любом маринаде, а в процессе приготовления можно добавлять коньяк или другой алкоголь.
- Совет 2. Время тушения зависит от выбранной части говядины и величины куска. Как правило, от 40 минут до 1,5 часа. Тушить дольше не стоит, так как это может превратить мясо в резину.
Способ третий: Запекание
Горячий сочный рулет или закусочная нарезка с пряным ароматом, острые стейки в рукаве и даже жаркое – все это можно приготовить путем запекания в духовке. Но, не смотря на то, что способ запекания позволяет готовить все эти вкусные люда, не каждая хозяйка с охотой его использует. А все потому, что часто говядина получается сухой и волокнистой. Это легко устранить, тем более запекание имеет массу преимуществ перед другими способами приготовления говядины.
Преимущества запекания говядины:
- Разнообразие блюд;
- Запекать можно в форме или на противне, в фольге и в рукаве;
- Отсутствие необходимости стоять у плиты;
- Готовые блюда всегда выглядят празднично;
- Запеченное мясо вкусно как горячее, так и холодное. К тому же холодное, оно может храниться в холодильнике несколько дней и легко станет здоровым аналогом магазинной колбасе.
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами данного способа приготовления, необходимо придерживаться правил, которые помогут приготовить вкусное мясо – сочное и нежное.
Чтобы запеченная говядина получилась сочной и нежной, необходимо:
- Правильно выбирать мясо. Идеальным вариантом считается мясо молодых бычков (не старше 3 лет). Для этого подойдет та часть мяса, которая расположена ближе к шее – это край спинной мышцы: мягкие и сочные куски для ростбифа вырезаются именно оттуда. Готовится такое мясо быстро, сохраняет сочность и мягкость.
- Если имеются прослойки жира, не нужно их удалять. Хорошо, если мясо будет с вкраплениями жира. В итоге готовое мясо получиться сочным.
- Запекать нужно объемные куски мяса, а не тонкие «отбивнушки».
- Лучшей посудой будет чугунный противень, сковорода с грилем, форма с антипригарныи покрытием.
- Добавление овощей (особенно бахчевых) поспособствует сочности мяса.
- Чтобы запечь кусок мяса с корочкой, необходимо брать мясо со слоем жира.
Таким образом, запеченная говядина – это очень вкусно и полезно для организма.
Рецепт 1. Говядина с хрустящей корочкой, запеченная в английском стиле
Воскресные обеды англичан – это маленькие семейные праздники, на которых застолью отдается честь. А потому готовятся разнообразные вкусные блюда, одним из которых является запеченная говядина с ароматной хрустящей корочкой. Подается оно самостоятельно, либо с молочным соусом и гарниром. Готовится блюдо крайне просто, достаточно придерживаться данного рецепта.
Ингредиенты:
- 700 г говядины с небольшой прослойкой жира по верхней части куска
- 1 – 2 луковицы
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. горчичного порошка
- Соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Говядину вымыть, по необходимости разрезать на 2 куска (если нет подходящего по размеру противня или формы). Смешать муку, горчичный порошок, соль и перец. Натереть кусок говядины полученной смесью.
- Лук вымыть и разрезать на несколько толстых кружочков и выложить слоем на противень. Сверху на лук выложить мясо и поставить в разогретую до 240 градусов духовку на 10 минут. По истечению времени снизить нагрев духовки до 170 и запекать мясо до готовности.
- За все время запекания, мясо образует сок, благодаря которому лук карамелизируется, что делает вкус мяса богатым. Важно в процессе запекания, раза 4 – 5 поливать мясо образующимся соком.
Готовое мясо извлечь из духовки, нарезать не широкими пластинами и подать на стол. Дополнить можно соусом, салатом и любым гарниром.
Рецепт 2. Жаркое из говядины с пивом
Помните блюда из бабушкиной печи? Мясо, картошечка, овощи – все это особенно мягкое, нежное и очень ароматное. Именно таким получится жаркое, приготовленное по этому рецепту, только вместо картофеля возьмите перловую крупу. Это сделает блюдо более полезным.
Ингредиенты:
- 1,6 голени говядины
- 4 стакана бульона
- 1,5 стакана пива
- 1 стакан перловой крупы
- 1/3 стакана муки
- 3 стебля сельдерея
- 2 луковицы
- 2 крупные морковины
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 лавровый лист
- 0,5 ч. л. свежего молотого черного перца
Способ приготовления:
- В большой миске смешать соль, перец и муку. Выложить в смесь мясо, разделенное на несколько частей, и обвалять его со всех сторон.
- Половину оливкового масла разогреть в большой кастрюле с толстым дном, выложить часть говядины и обжарить до золотистого цвета. Повторить со всеми частями мяса. Обжаренное мясо выложить в миску.
- Лук, морковь, сельдерей вымыть и порезать на средние кусочки, опустить в масло и обжарить до легкого золотистого оттенка. Добавить к овощам обжаренную говядину и оставшуюся мучную смесь. Затем влить пиво и бульон, добавить лавровый лист и перловку. Довести до кипения.
- Духовку разогреть до 160 градусов, поставить кастрюлю, плотно закрыв крышкой и запекать 2 часа до разбухания перловки и готовности мяса.
Готовое блюдо подать с овощами на выбор.
Рецепт 3. Маринованная говядина, запеченная в фольге
Запекание в фольге – одно из простых решений в приготовлении вкусного сочного мяса. Причем готовится оно просто и быстро, а результат достоин и праздничного застолья. Кроме того, говядина, запеченная фольге, сохраняет максимум пользы, поэтому такое блюдо оценят сторонники здорового питания.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины
- 1 морковина
- 0,5 головки чеснока
- По 1 ст. л. сока лимона, соевого соуса и оливкового масла
- Соль и черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешать соль, перец. Говядину разрезать на несколько кусков и тщательно натереть смесью.
- Приготовить маринад. 2 дольки чеснока очистить и пропустить через пресс, смешать с соевым соусом, оливковым маслом и соком лимона. Перемешать смесь и опустить в нее куски мяса. Оставить на 2 часа.
- Промаринованное мясо переложить на доску. Морковь и чеснок порезать брусочками. В каждом куске мяса сделать насечки и воткнуть в них чеснок и морковь. Подготовленные куски завернуть в 2 слоя фольги и сложить на противень.
- Разогреть духовку до 230 градусов, поставить противень с мясом и запекать 2 часа. По желанию, за 10 – 15 минут до готовности, развернуть фольгу, чтобы получить золотистую хрустящую корочку.
Готовое мясо подать в порционных тарелках, дополнив его салатом из овощей и салатной смеси.
Полезные советы:
- Совет 1. Чтобы мясо получилось мягким, без волокон, маринуйте его в любом маринаде не менее часа.
- Совет 2. Чтобы запеченное мясо не было сухим, готовьте его на овощной «подушке» и не режьте слишком тонко или мелко.