Выбор контрацепции с учетом возраста женщины. Что предпочтительнее в том или ином возрасте?
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Выбор метода контрацепции для женщин — задача, решать которую лучше всего совместно с врачом. Что же касается, наилучших предпочтений, то возраст и контрацепция – должны быть обязательно учтены, выбор метода контрацепции непременно должен брать в расчет возрастной фактор женщины.
Главные критерии выбора противозачаточного метода — это эффективность контрацепции (насколько велик риск забеременеть, невзирая на предпринимаемые действия) и удобство избранного метода. Кроме того, думать следует и о побочных эффектах выбранного способа предохранения и сложности отказа от использования средства, при желании женщины забеременеть. В целом же, возраст и контрацепция – прочно взаимосвязанные вещи, и выбирая противозачаточное средство необходимо обязательно учитывать влияние метода контрацепции на организм женщины, изменяющийся с возрастом. Поэтому контрацепция для девушек и контрацепция для женщин в «предклимаксном» возрасте должна быть совершенно разной.
1. Контрацепция в подростковом возрасте 16-19 лет
2. Контрацепция женщинам 19-35 лет
3. Контрацепция для женщин 35-45 лет
4. Контрацепция после 45 лет
• Контрацепция в подростковом возрасте 16-19 лет
Самая подходящая контрацепция для девушек этого возраста – это бесспорно гормональная контрацепция.
Вместе с тем, гормональная контрацепция в подростковом возрасте считается оправданной только в определенных условиях, а именно:
- 1. прошли не меньше двух лет после наступление первой менструации;
- 2. регулярная половая жизнь;
- 3. рост девушки не меньше 160 см;
- 4. отсутствие серьёзных заболеваний сосудов и сердца;
- 5. отсутствие ожирения.
Контрацепция для девушек, рекомендуемая в подростковом возрасте Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) — это комбинированные противозачаточные таблетки. Лучшим выбором являются трёхфазные (к примеру, «Тризистон», «Триквилар», «Три-регол») и однофазные гормональные таблетки (к примеру, «Силест», «Марвелон», «Мерсилон», «Фемоден»). Такая гормональная контрацепция в подростковом возрасте способна обеспечить наименьшее вмешательство гормонов в естественное течение процессов, которые происходят в женском организме, и сохранить стабильность менструального цикла юной девушки.
• Контрацепция женщинам 19-35 лет
Для женщин 19-35 лет подходят в принципе все существующие препараты и методы контрацепции, но самыми оптимальными считают все-таки внутриматочные системы предохранения. Этот способ дёшев и не требует непрерывного самоконтроля, который необходим, если принимают для контрацепции таблетки.
Вместе с тем, гормональная контрацепция для женщин остаётся одним из наиболее эффективных и приемлемых способов предохранения от наступления нежелательной беременности. Помимо этого, гормональная контрацепция играет также важную роль в отношении профилактики таких женских заболеваний, как бесплодие, нарушения менструального цикла, эндометриоз. Контрацепция женщинам этого возраста рекомендуемая врачами – это использование низкодозированных комбинированных препаратов, как наиболее безопасных. Не стоит также забывать, что именно данными препаратами обеспечивается экстренная контрацепция, в случае пропуска или несвоевременности принятия таблеток, и других случаях повышенного риска.
Также этот возраст является, если можно так сказать, наиболее репродуктивным. То есть именно в этот возрастной период, как правило, женщины принимают решение о беременности и рождении ребенка. А поэтому становится актуальной контрацепция после родов, при лактации, кормлении грудью. Наиболее часто контрацепция после родов также является гормональной, но в этот период необходимы безопасные для кормящей мамы и ребенка препараты. Обычно назначаются таблетки, называемые мини-пили, которые в отличие от противозачаточных комбинированных средств, содержат один только прогестаген — гормон, не влияющий на качество и количество молока, и развитие ребеночка (к примеру, оральные противозачаточные таблетки «Чарозетта», «Фемулен», «Эксклютон»). Кроме того, можно использовать вагинальные препараты (например, «Фарматекс» — бывают в таблетках, вагинальных капсулах, свечах, тампонах и в вагинальном креме) и другие спермицидные средства. Кроме того, возможна контрацепция после родов с применением внутриматочных спиралей, а также гормональных подкожных имплантов (к примеру, «Норплан»).
• Контрацепция для женщин 35-45 лет
В этом возрасте предпочтительнее внутриматочные средства, однако, они достаточно часто бывают противопоказанными в связи с различными заболеваниями шейки матки и тела матки у женщин (эрозии, миомы и пр.).
Кроме того, из-за избыточной массы тела, курения, эндокринологических заболеваний нередко осложнён также и подбор гормональных противозачаточных средств.
Выбирая гормональные методы контрацепции (в случаях отсутствия противопоказаний к таким препаратам и вредных привычек, к примеру, курения), следует отдавать предпочтение комбинированным противозачаточным таблетированным препаратам последнего поколения и трёхфазным средствам (к примеру, «Фемоден», «Марвелон», «Три-регол», «Тризистон», «Силест», «Триквилар»).
Женщинам 35-40 лет рекомендовать можно не таблетки, а препараты, которые вживляют под кожу и вводят в уколах. Основным их преимуществом является то, что вживление под кожу препарата (1 раз в 1,5-ра, 3, 5 лет) или внутримышечное введение средства (1 раз в 3 месяца) требует значительно меньшего самоконтроля, нежели ежедневный приём таблеток. Самыми распространёнными препаратами данной группы, для женщин в возрасте 35-45, являются следующие:
- «Депо-Провера».
Средство «Депо-Провера» помимо контрацептивного действия, снижает возможность возникновения воспалительных заболеваний половых органов женщины, развития молочницы (вагинального кандидоза), а также всевозможных патологических изменений слизистой матки и молочных желез. Также препарат «Депо-Провера» применяют для лечения эндометриоза. После отмены препарата восстановление детородной функции женщины происходит в сроки от 5 до 9 месяцев, что считается быстрым.
- «Норплант» и «Норплант-2».
Подкожные импланты «Норплант» и «Норплант-2» представляют собой капсулы, которые вживляют под кожу внутренней стороны руки (в районе подмышки) через небольшой разрез. Процедура проходит под местным обезболиванием и длится не более 3-5 минут. Контрацептивный эффект «Норплант» проявляется уже на следующие сутки после введения системы и сохраняется до 5 лет (или 3 лет при использовании «Норплант-2»).
- Стерилизация
Достаточно оптимальным вариантом контрацепции женщинам, принявшим решение больше не рожать, может быть, хирургическая стерилизация. Конечно, он подходит, только если женщина приняла твердое решение больше детей не иметь. Данный метод является популярным во многих странах, однако у нас пока не распространен. Операция по стерилизации осуществляется эндоскопически (сквозь небольшой разрез кожи живота специальными инструментами). Но помните, что это необратимый метод контрацепции, то есть последующее восстановление естественной женской детородной функции является практически невозможным.
• Контрацепция после 45 лет
У женщин уже сразу после 45 лет может наступить климакс, а функция яичников снижается в прогрессии. Но, несмотря на то, что вероятность забеременеть в этом периоде жизни значительно снижается, беременность не является такой уж редкостью, поскольку у множества женщин сохраняется регулярная овуляция. Тем не менее, беременность и роды в этом возрасте у абсолютного большинства пациенток проходят на фоне всевозможных нарушений и хронических заболеваний (в частности, заболеваний печени, мочевыделительной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, хронических воспалительных процессах половых органов, опущения матки и влагалища, миомы матки, и т.д.). Все это крайне неблагоприятно сказывается на здоровье, как взрослой мамочки, так и ее малыша.
Ввиду того, что большинство женщин к 40-45 годам больше не планируют иметь детей, беременность часто прерывают искусственным абортом. Однако аборт, особенно в этом возрасте зачастую осложняется воспалительными процессами половых органов, развитием эндометриоза, миомы матки, тяжёлым течением в дальнейшем климактерического периода, а кроме того способен спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Именно поэтому контрацепция после 45 лет также необходима.
Основные трудности выбора методов контрацепции после 45 лет связаны с наличием множества факторов риска, в том числе, избыточной массы тела, курения, сопутствующих заболеваний и прочих.
Внутриматочные средства часто бывают противопоказаны женщинам в 45-50 лет вследствие различных заболеваний: патологических изменений шейки матки, миомы матки больших размеров, и т.д.
Гормональная контрацепция после 45 лет все также является наиболее оптимальным вариантом для большинства женщин. В этом возрасте она отличается высокой эффективностью, а кроме того, выраженными лечебными свойствами в отношении целого ряда гинекологических заболеваний. Следует отметить, что использующие этот метод предохранения женщины, меньше подвержены заболеваниям остеопороза, рака яичников и матки.
Женщинам после 45 лет противопоказаны комбинированные противозачаточные таблетки, если:
- 1. женщина интенсивно курит,
- 2. у женщины ранее случались тромбозы — случаи закупорки различных кровеносных сосудов (тромбофлебиты, инфаркты, инсульты и т.д.),
- 3. тяжёлая форма сахарного диабета,
- 4. имеются заболевания печени и др.
Вместе с тем, низкодозированные гормональные лекарства последнего поколения (к примеру, «Фемоден», «Силест», «Три-регол», «Триквилар», «Тризистон», «Марвелон») оказывают значительно меньше побочных действий, поэтому их применение в ряде случаев является не только возможным, но даже полезным.
Перспективно использование в этом возрасте мини-пили, средств, вживляемых под кожу и инъекционных препаратов. Они не влияют на риск развития тромбоза у женщин, не меняют показатели артериального давления, функции печени, и к тому же, обладают лечебными свойствами при наличии каких-либо патологических изменений слизистой полости матки, эндометриозе, миоме матки. Вместе с тем, применение данных средств может приблизить преждевременное наступление менопаузы.
Женщинам, у которых различные общие и гинекологические заболевания, а беременность запрещена по состоянию здоровья, в особенности показана хирургическая стерилизация.
Так или иначе, а рекомендовать заочно женщине противозачаточные методы контрацепции, было бы крайне неправильным. Решение должно быть обязательно принято совместно с гинекологом, после соответствующего осмотра и консультации специалиста.
Еще немного о том, как связаны возраст и контрацепция: