Биомедицинское лечение аутизма. Хелирование, как метод лечения аутизма. Детоксикация при аутизме
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Врачи выявили непосредственное сходство между отравлением ртутью (меркуриализмом) и симптомами аутизма. Данное исследование внушает надежду семьям, где растут детки с аутизмом, поскольку меркуриализм излечим. В частности избавить организм от тяжелых металлов, осуществить выведение ртути из организма, помогает биокоррекция аутизма, а именно такая процедура, как хелирование при аутизме.
- • ХЕЛИРОВАНИЕ И АУТИЗМ: ЗАЧЕМ НУЖНА ДЕТОКСИКАЦИЯ ПРИ АУТИЗМЕ?
Ртуть очень опасна, она является вторым по токсичности элементом. Ртуть в организме человека приводит к массе заболеваний, в списке которых находятся также такие как шизофрения, гиперактивность с синдром дефицита внимания, трудности обучения, волчанка, депрессия и прочее.
Если она успевает проникнуть во внутренние органы и мозг, происходит отравление ртутью, и появляются симптомы схожие с теми, что бывают при аутизме. Нельзя сказать наверняка, что ртуть является причиной аутизма. Однозначно можно заявить только, что ртутное отравление — не основная причина возникновения аутичного расстройства. Толчком для развития данного заболевания могут стать бактерии, вирусы, различные генетические факторы и прочее. Но если в результате исследования выявлено содержание в организме ребенка тяжелых металлов – в обязательном порядке необходимо проводить хелирование при аутизме.
Процедура хелирования, предполагает использование особых лекарственных препаратов, чтобы связывать тяжелые металлы, в частности ртуть в организме человека, и выводить их из организма.
Очевидный результат данного процесса — освобождение организма от тяжелых металлов, однако, вполне вероятно, что это является всего лишь совпадением, а не результатом терапии. Вполне может быть, что эффект хелирования при аутизме заключается в улучшении сульфатирования, что обеспечивает улучшение баланса между серосодержащими аминокислотами цистеина и метионина (у детей с аутизмом наблюдается высокое соотношение цистеин/сера и прочие прямые указания на наличие нарушений биохимии серосодержащих аминокислот).
Кроме того, для выведения ртути из организма, в качестве хелатора применяется DMSA — димеркаптосукциновая кислота, являющаяся также мощным антиоксидантом, и возможно, именно поэтому помогает.
- • АУТИЗМ У ДЕТЕЙ: КАК ЛЕЧИТЬ ОТРАВЛЕНИЕ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ?
Нельзя считать, что хелирование при аутизме – безопасная процедура. Химические вещества, использующиеся при детоксикации организма, способны вызвать много потенциальных серьезных эффектов побочного плана, включая рвоту, лихорадку, повышенное или пониженное кровяное давление, гипокальциемию и аритмию сердца, что может вылиться в остановку сердца. Поэтому относиться к этому нужно очень серьезно, а проводится биокоррекция аутизма должна под контролем специалистов.
• Подготовительная терапия для детоксикации организма
Перед началом детоксикации при аутизме нужно максимально возможно откорректировать кишечные проблемы пациента, кишечный дисбиоз и дисбаланс в организме необходимых питательных веществ для него (витаминов и минералов). Многие препараты и добавки, которые применяют при хелировании, могут вызвать вспышку дрожжевой инфекции, что как минимум будет «маскировать» эффект лечения, и создавать впечатление, что общее состояние ребенка ухудшается.
• Как определить наличие ртути в организме: лабораторные тесты
В норме содержание в моче, крови и волосах ртути, как правило, вовсе не обнаруживается. «Пропустить» ртуть в организме человека можно только, если отравление случилось совсем недавно (в том числе, несколько месяцев). Собственно фактически, низкое содержание в волосах ртути, в особенности, если тест делали по волосам, срезанным с первой стрижки малыша, сообщает о проблемах выведения ртути из организма. Это является одним из косвенных доказательств того, что у малыша в организме повышенное содержание ртути. Уровень ртути в волосах деток с аутизмом обычно намного меньшее, чем у обычных деток. Что же касается уровня ртути в моче и крови без проведения провокации (пробного применения хелатора), как правило, весьма низок и близится к нулю. Данный момент объясняется быстрым выводом ртути из крови и оседанием в тканях организма.
Наиболее точным способом, как определить наличие ртути в организме и оценить общее содержание тяжелых металлов в нем является проведение провокации. К сожалению, данный метод может также ввести медиков в заблуждение, если провокация была одноразовой, так как даже при умышленном получении хелирующего агента, реакция у разных пациентов разная, и выведение ртути из организма может проходить по-разному. С целью провокации принято применять DMSA в количестве 10 мг/кг и собирать мочу для анализа на металлы на протяжении 6-12 часов. Таблицы эталонных значений уровня металлов в организме после провокации не существует, следовательно, любое значение, которое превышает уровень их содержания без провокации, считается достаточным условием, чтобы проводить терапевтическое выведение ртути из организма.
• Тесты при аутизме на органические кислоты и аминокислоты, свидетельствующие о ртути в организме человека
- 1. В моче расщепление окислительного фосфорилирования: повышенный метаболизм жирных кислот, повышенный гидроксиметилглютарат, повышенный лактат.
- 2. Частично блокированы некоторые ферменты цикла Кребса.
- 3. Показатели дисбиоза. При ртутном поражении классической картиной является высокий уровень дрожжевых метаболитов, патогенных бактерий.
- 4. Повышенный уровень допамина: определяют путем повышения гомованиллата.
- 5. Пировиноградная кислота. В моче или в крови повышенный уровень пировиноградной кислоты, а также дрожжевых метаболитов.
- 6. Глютатион редуктаза. В случае отравления тяжелыми металлами этот показатель снижен.
- 7. Тест мочи на порфирины, прекопропорфирин, уропорфирин, копропорфирин (повышен).
- 8. Аминокислоты в плазме. В плазме, наблюдается не связанное с питанием, диетой низкое содержание аминокислот. В таком случае результат связывают с двумя эффектами ртути, а именно: ингибирование выработки в желудке соляной кислоты, и ингибирование разных протеаз и пептидов, что в свою очередь создает трудности для всасывания аминокислот.
- 9. Повышение содержания в моче D-глюкаровой кислоты.
• Общий анализ крови
- 1. Сывороточные электролиты понижена CO2.
- 2. Повышенное СОЭ наблюдаться может также от дефицита в организме солей фолиевой кислоты или витамина B12, повышенные моноциты, повышенные эозинофильные лейкоциты.
- 3. Повышены ферменты печени.
- 4. Внутриклеточные (metametrix) и микроэлементы в эритроцитах. Нормальный уровень кальция, железа и калия, и низкий уровень всех остальных микроэлментов.
• Минералы волос
В волосах неравномерное распределение минералов, то есть как минимум два из них ниже нормы, и столько же — выше нормы.
Кроме того, в волосах высокий уровень кальция.
• Как определить наличие ртути в организме по данным физического обследования
- 1. Потливость ног и рук;
- 2. Расширенные зрачки (вследствие угнетения ртутью синтеза ацетилхолина);
- 3. Патологические рефлексы (особенно часто встречается подошвенный рефлекс Бабинского);
- 4. сыпь, экзема;
- 5. тахикардия;
- 6. небольшое косоглазие;
- 7. весьма сильный коленный рефлекс.
• Сопутствующие хелированию анализы
- Общий анализ крови, АСТ, АЛТ.
Тестирование нужно проводить после первого или второго цикла, затем с промежутком в каждые 3 месяца.
В случае, если результаты анализов отличны от нормы, следует прекратить терапию и ждать, пока показатели снова вернутся в норму. При небольших отклонениях, применять DMSA нужно продолжать, но в меньших дозах и постоянно контролируя показатели.
- Анализ мочи на тяжелые металлы
Делать анализ нужно после второго цикла, а затем каждые 4-6 циклов.
Моча для анализа собирается после второй дозы, а также в течение 6 часов по приему последней дозы цикла (лучшим вариантом является моча, собранная утром на 3-и сутки цикла).
Если собирается коллекция образцов, то собирать их нужно по времени (желательно в 24, 12 часов или 6 часов) либо первую утреннюю мочу, если малыш по ночам не мочится (8 часовую пробу).
Точечно или случайно взятая моча, во избежание риска пропустить пиковый момент, наибольшего выведения металлов, можно собирать два или более образцов и смешивать их. Лучшим временем сбора мочи для точечного анализа является 2 или 4 часа по принятию дозы.
- Анализ кала на наличие ртути
Данный способ предназначен для измерения в организме количества ртути после добавления липоевой кислоты, поскольку кал является основным «маршрутом» выведения ртути из организма.
Однако таким образом сложнее оценить пиковый уровень выделений в стуле. Также его результативность может серьезно зависеть от природной скорости сокращений кишечника ребенка. Когда хороший образец для анализа получить сложно, хорошей альтернативой может выступить тест ртути по волосам.
Также необходимо сделать анализ стула перед тем, как терапия липоевой кислотой будет начата, чтобы узнать базовый уровень (фоновый) поступления тяжелых металлов с пищей. Так можно точнее оценить эффективность терапии и определить время ее окончания.
- • ДЕТОКСИКАЦИЯ ПРИ АУТИЗМЕ
Детоксикация организма от ртути проводится несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
• Как применять DMSA для хелирования?
DMSA иначе называют димеркаптосукциновой кислотой (сукцимер, хемет).
Данный препарат обеспечивает наибольшую безопасность и эффективность, в сравнении с другими стандартными хелирующими агентами. DMSA хорошо изучен и применяется широко при отравлении свинцом. Что касается положительных эффектов в биокоррекции аутизма, то они включают быстрый прогресс речевых способностей, улучшение визуального контакта, уменьшение проявлений самостимуляционного поведения, улучшение социального взаимодействия, улучшение координации и состояния мышц.
Улучшение поведения, как правило, отмечается только после добавления липоевой кислоты, поскольку именно этот момент, является стартовым для выведения ртути из мозга ребенка.
Как применять DMSA, дозировка: Однократная доза не должна превышать 10 мг/кг и не более 30 мг/кг суточной дозировки (максимум на дозу 500 мг и на день 1500 мг). Интервалы между дозами не принципиальны, как правило, они составляют каждые 8 часов, однако доказательств, что более короткие интервалы полезнее, нет. Тем не менее, меньшие дозы DMSA с более короткими интервалами (к примеру, каждые 4 часа), могут снизить побочные эффекты хелирования.
Способ применения: зачастую оральное, возможно внутривенное. Препарат смешивают с соками или другими сладкими напитками (кислой или нейтральной жидкостью).
Циклы лечения: Оптимальным циклом считается 3 дня хелатора, и дальнейшим перерывом 11 суток. Обычно требуется 8-12 циклов применять DMSA, чтобы произвести выведение ртути из организма, органов и тканей, после чего можно начинать применение липоевой кислоты. Чем взрослее к времени начала терапии ребенок, тем вывод ртути займет больше времени.
Побочные эффекты: возможно появление тошноты, усталости, потеря аппетита, скопление газов в кишечнике и желудке, понос, сыпь.
Из серьезных побочных эффектов, случающихся редко: аллергические реакции, нейтропения (низкое содержание в крови нейтрофильных гранулоцитов), тромбоцитопения, токсический эпидермальный некролиз и синдром Стивенса-Джонсона (полиморфное покраснение кожи). Полиморфное покраснение кожи и токсический эпидермальный некролиз — это заболевания, проявляющиеся температурой, сильной сыпью и системной токсичностью, их появление выступает абсолютным противопоказанием для продолжения и возобновления терапии детоксикации организма.
• Альфа — липоевая кислота в хелировании
ALA – это натуральный хелирующий агент, являющийся еще и мощным антиоксидантом. Данная кислота пересекает гематоэнцефалический барьер и несет ответственность за выведение ртути из мозга (этот барьер DMSA не преодолевает). У препарата минимальная токсичность, поскольку это натуральный продукт человеческих клеток.
Меры предосторожности: Альфа — липоевую кислоту необходимо использовать в сочетании с DMSA (димеркаптосукциновая кислота), чтобы избежать перемещения ртутных соединений из одних в другие ткани организма. DMSA захватывает тяжелые металлы и выводит из организма, но воздествовать полноценно на мозг не может. Кроме того, альфа-липоевая кислота способна снизить выведение меди, однако используя вместе оба препарата, можно предотвратить появление проблем.
Дозировка ALA: начинать с 1-3 мг/кг в сутки и повышать суточную дозу до 10 мг/кг.
Контрольные тесты: анализ кала на наличие ртути. Данный препарат выделяется из организма с желчью, поэтому в каловых массах должен быть повышен уровень ртути.
Начинать альфа-липоевую кислоту следует после того, как уровень ртути в тканях от применения одной DMSA снизится до нуля. Это второй этап хелирования при аутизме.
Скорее всего, в результате хелирования улучшение симптомов заметно не будет, пока не начнется второй этап, то есть прием ALA, поскольку именно присутствие ртути в мозгу играет решающую роль.
• Мелатонин.
Это мощный антиоксидант, регулирующий циклы сна и бодрствования. С его помощью осуществляется довольно успешная биокоррекция аутизма.
Дозировка мелатонина: до 0,1 мг/кг препарата перед сном могут помочь при нарушениях сна, эффективными могут быть также и меньшие дозы.
• Лечение таурином при отравлении ртутью
Лечение таурином при отравлении ртутью помогает хелированию, в особенности на 2 стадии. Серосодержащие аминокислоты имеют большое значение при выработке соли желчных кислот, а соответственно, необходимы для натуральной экскреции токсинов, а также усвоения жирорастворимых веществ и жиров. Дефицит таурина, кстати, наблюдается у большинства аутичных деток.
Дозировка лечения таурином при отравлении ртутью: 250-500 мг в сутки (максимумальная суточная доза для взрослых — 2 гр.).
• Глютатион
Часто у аутичных детей глютатион в дефиците, и является краеугольным камнем клеточной антиоксидантной системы.
Общее всасывание при оральном применении может быть нулевым, но восполнить слизистую кишечника может, а значит, от этого какая-то польза все-таки имеется.
Дозировка препарата: Орально — 250-500 мг в сутки. Трансдермально (через кожу) — 1-2 гр. в сутки. Внутривенно — каждые 2-4 недели близко 400-600 мг.
Как правило, начинают любой из данных подходов, с малых доз и медленно их повышают.
Побочные эффекты: некоторые детки глютатион не переносят, в поведении может проявляться временный регресс, в особенности, если лечение сразу начиналось с большой дозы. Несмотря на это, поднятие уровня глютатиона играет решающую роль в способности детского организма к детоксикации от тяжелых металлов.
• Аллитиамин.
Это средство является совершенно новым, и применяется для биокоррекции аутизма у детей. Аллитиамин — это комбинация веществ на основе серы и тиамина (витамина B1), которая с тяжелыми металлами связывается очень эффективно.
Первые опыты с данным препаратом показали его эффективность в качестве хелатора на уровне DMSA.
Предполагается, что у препарата нет сходных побочных эффектов и аллитиамин не должен провоцировать ухудшения, связанные с кишечным дисбиозом, поскольку путь его выведения — это не печень, а главным образом почки. Кроме того, он производится также и как крем, что в применении более удобно, чем оральные средства.
Дозировка: Крем в количестве 50 мг наносят на кожу 2 раза в сутки. Можно использовать в комбинации с DMSA или иными хелирующими агентами, сообщений об отрицательных эффектах не отмечено.
Отрицательные моменты: тем не менее, это новый препарат, нуждающийся в дополнительных исследованиях. У средства неприятный серный запах. В отношении побочных действий, возможность связывания и выведения минералов, как и у любого другого хелатора. Детки, у которых минеральный баланс был подготовлен хорошо перед началом детоксикации организма, чувствуют себя в начале терапии намного лучше.
Другие преимущества: средство, является хорошим источником тиамина (B1), очень важного для нервной системы, способного содействовать восстановлению миелиновой оболочки. Также, это хороший источник сульфатов, а в организме аутичных детей их обычно не хватает.
• Стимулятор металлотионеина
Препарат стимулятор металлотионеина (англ. «MT Promoter») — это строительный блок протеина металлотионеина (MT). Суть его действия, заключается в том, чтобы натуральным образом усилить функционирование металлотионеина MT, и тем самым дать организму возможность очистить себя самому от тяжелых металлов. Сейчас уже много аутичных деток применяют средство с положительными результатами (по отзывам). Тем не менее, результаты исследования препарата, еще не опубликованы.
Преимущества: Организм может детоксифицировать себя самостоятельно естественным путем, восстановить некоторые дисфункции, которые возникли по причине нарушений MT. Также данное средство не меняет функционирование печени или формулу крови, и не ухудшает микрофлору кишечника.
Минусы: металлы из организма выводятся постепенно, медленно и по чуть-чуть, а не большими порциями. Учитывая отсутствие наглядных положительных признаков в начале хелирования в принципе, и сложность тестирования вывода ртути данным препаратом, получить подтверждение эффективности хелирования, по сути, не реально, остается только верить. Также возможен дефицит минералов в результате его использования, в особенности цинка, поэтому следует очень внимательно поддерживать адекватный уровень минералов.
- • ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ БИОКОРРЕКЦИИ АУТИЗМА ПРИ ХЕЛИРОВАНИИ
Существуют препараты, которых следует остерегаться, и при возможности не использовать их или заменить другими средствами.
- Цистеин и цистин.
Данные препараты способны связываться с ртутью, и вновь вводить в кровь ртуть, ранее осевшую в тканях. За счет перераспределения и перемещения ртути в мозг ртутное отравление может усилиться. Кроме того, они являются замечательной питательной средой для дрожжевой инфекции. У аутичных детей уровень в крови цистеина и без того зачастую бывает повышенным.
- N-ацетил-L-цистеин (аббревиатура NAC)
Препарат способен связываться со ртутью, перенося ее через клеточные мембраны. Является хорошей питательной средой для дрожжевой инфекции. Способен стремительно поднять уровень глютатиона внутри клеток, что для восстановления на нормальный уровень дефицита антиоксидантов очень полезно, однако использовать его лучше в сочетании с DMSA или уже после того, как основная часть ртути выведена из тканей и крови. Использовать следует с крайней осторожностью у деток с высоким уровнем цистеина в крови.
- Хлорелла и прочие водоросли
Средство распространяется как лекарство растительного происхождения для лечения ртутного отравления. Оно действительно соединяется с ртутью, однако само загрязнено ртутью, как правило, впитавшейся в водоросли из среды произрастания. Кроме того, нередко содержит паразитов — токсичные динофлагелляты.
- • ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЗАВЕРШЕНИЯ КУРСА ХЕЛИРОВАНИЯ
Завершать лечение можно, когда прекращается улучшение.
Однако, рекомендуется продолжить терапию еще месяца два после того, как были достигнуты стабилизация самочувствия и отсутствие прогресса, чтобы ошибочно не принять отсутствие результатов за финал лечения, по причине какой-то болезни или другого. Обязательно проведите контрольные тесты на ртуть.
Некоторые детки сначала регрессируют на время прежде, чем начать существенно прогрессировать, поэтому следует постараться какое-то время выждать прежде, чем прерывать курс. Если перед хелированием кишечный дисбиоз не пролечили достаточно, он может ухудшиться, и вылиться в регресс в поведении. Этого момента нужно избежать, чтобы истолковать ложно такие ухудшения, как неэффективность хелирования.
Вернуться на страницу «Методы лечения аутизма. Существующие способы лечебной коррекции аутизма» >>
Еще немного о коррекции аутизма: