Какое выбрать лечение аппендицита у детей и взрослых
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Заболеваемость аппендицитом в среднем составляет 40 случаев на 10 000 населения. Оперативное лечение аппендицита – аппендэктомия — составляет порядка 30 % от всех операций, которые в принципе делают хирурги. Как именно проводится лечение аппендицита и операция по его удалению? Всегда ли оправдано хирургическое вмешательство при аппендиците, и какие последствия может иметь удаление аппендикса? Об этом — в нашей статье.
ЛЕЧЕНИЕ АППЕНДИЦИТА
Лечение аппендицита зачастую проводится удалением червеобразного отростка. Такая операция «аппендицит» носит название аппендэктомия. Но еще до хирургического вмешательства назначаются антибиотики, они обязательны для приема, как только диагноз аппендицит поставлен.
Воспаление при аппендиците и сопутствующее ему развитие инфекции у некоторых пациентов остаются слабыми, не распространяющимися по брюшной полости. Человеческий организм способен самостоятельно избавляться от воспалительного процесса. Такие больные чувствуют себя стабильно и относительно хорошо, буквально несколько дней наблюдения их состояние улучшается.
В данном случае происходит только лечение аппендицита антибиотиками. Спустя некоторое время беспокоивший аппендикс можно удалить, а можно и не удалять. Если лечение аппендицита антибиотиками прошло успешно, то решение о хирургическом вмешательстве должен принять сам пациент, после консультации с врачом, естественно. Главная трудность данного решения заключается в том, что отличить такое «одноразовое», «временное» воспаление червеобразного отростка от аппендицита склонного к осложнениям, довольно сложно. Стоит экспериментировать над здоровьем и ждать проявится ли острый аппендицит или хронический аппендицит, со всеми вытекающими отсюда последствиями, или не стоит — вот главный вопрос.
Бывает также, что самостоятельное «излечение» не проходит без последствий. В таких случаях также ни инфекция, ни воспаление по брюшной полости просто не распространяются. Воспаление, боль и иные симптомы могут исчезнуть. Подобная реакция «самоизлечения» может возникать, если имеет место лечение аппендицита антибиотиками, или других заболеваний, а также у некоторых пожилых пациентов. Поэтому больной может обратиться к доктору после приступа аппендицита спустя длительный период времени, с жалобами на припухлость или инфильтрат нижней области живота с правой стороны. Решение о том, какие мероприятия следует провести после этого, примет врач по результатам обследования.
Операция – аппендэктомия — показана не просто в каждом подтвержденном случае, с точки зрения диагностики, но и при обоснованных подозрениях на острый аппендицит, в случаях, когда невозможно исключить острое воспаление аппендицита, основываясь на клинические признаки и специальные методы исследования (включая лапароскопию).
Когда наблюдаются выраженные признаки перитонита еще до операции целесообразно ввести «Метронидазол» и соответствующие антибиотики (аминогликозиды).
Лечение аппендицита у детей
Постановка диагноза «аппендицит» возможна в жизни каждого человека, причем вне зависимости от возраста. Заболевание может развиться даже у новорожденных деток. Тем не менее, аппендицит у грудничков наблюдается довольно редко, максимальный пик, частота возникновения заболевания характерна возрасту — 9-12 лет. Аппендицит у детей протекает более тяжело, чем у взрослых, сама диагностика заболевания зачастую значительно сложнее, а лечение аппендицита у детей дольше. Острый аппендицит у детей отмечается малой специфичностью клинической картины, стремительным развитием деструкции червеобразного отростка, ранним наступлением осложнений (зачастую разлитым перитонитом).
Для постановки точного диагноза, у малыша берут кровь из пальца на анализ, исследуют выделения (поэтому обязательно сохраните использованный подгузник и предоставьте его на исследование), при помощи пальпации определяют болевую область. В некоторых случаях, при неясности симптомов и осложнений диагностики по различным причинам, проводят динамическое наблюдение, длящееся от 6 до 12 часов, и требующее обязательной госпитализации. Затем врачи принимают решение, требуется ли ребенку операция.
Лечение аппендицита у детей при остром течении заболевания, причем у ребенка любого возраста, предполагает обязательную аппендэктомию. Если уже успел развиться аппендикулярный перитонит, перед операцией проводится комплекс мероприятий на протяжении 2-4 часов для выведения больного ребенка из тяжелого состояния. При отсутствии осложнений, после хирургического вмешательства малыша выпишут домой спустя 4-8 дней.
Лечение запущенного аппендицита
Иногда процесс обращения за медицинской помощью настолько затягивается больным, что к моменту обращения к врачу аппендицит с перфорацией (разрывом) червеобразного отростка присутствует уже много дней, а то и недель. Это практически невозможно при развитии перитонита (воспаления брюшины, с возможным впоследствии заражением крови) – слишком ярко выраженные симптомы и нестерпимые боли. Но, как правило, в этом случае просто имеется сформировавшийся абсцесс (локализованное воспаление в брюшине, а не разлитое), а перфорация в аппендиксе уже закрыта.
В таких случаях операция аппендицит откладывается, на определенный период. Когда абсцесс маленький, сначала проводят лечение аппендицита антибиотиками, однако чаще всего абсцесс необходимо дренировать. Дренаж, как правило, ставят с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) или компьютерной томографии, — так можно с точностью определить локализацию абсцесса.
Воспаленный аппендикс удаляют через несколько недель, а может и месяцев после, устранения абсцесса, в зависимости от степени и угрозы заболевания. Это называют отсроченной аппендэктомией и производят для предотвращения впоследствии рецидива приступа аппендицита.
УДАЛЕНИЕ ЧЕРВЕОБРАЗНОГО ОТРОСТКА ИЛИ «ОПЕРАЦИЯ АППЕНДИЦИТ»
Для удаления аппендикса в настоящее время медиками используются две методики:
- 1. традиционная аппендицит-операция, когда выполняется разрез и удалением червеобразного отростка хирургическим путем;
- 2. эндоскопическая аппендицит-операция, которую осуществляют через небольшие проколы под визуальным контролем с помощью телевизора.
Традиционная аппендицит-операция
При хирургическом удалении аппендикса, над областью, где расположен червеобразный отросток, делают разрез скальпелем длиной 8-10 см, разрезая при этом кожу, а также слои стенки живота. У молодых худощавых пациентов при проведении аппендэктомии, как правило, используют местную анестезию — раствор новокаина 0,25-0,5%. В случаях выраженного болевого синдрома у пациентов с неустойчивой психикой, беременных женщин, детей, пожилых больных предпочтение отдается общему обезболиванию.
После разреза хирург внимательно осматривает червеобразный отросток, который в типичных случаях расположен в правой нижней части живота. Обязателен также и осмотр области вокруг аппендикса, необходимый для того, чтобы убедиться в отсутствии прочих заболеваний в данной области. И только после этого червеобразный отросток удаляют. Случается, что операция-аппендицит идет совсем по другому сценарию – выясняется, например, что аппендикс на самом деле в норме, а существует воспаление придатков матки. Решение о дальнейших действиях принимается непосредственно во время операции. Но если причин, объективно «мешающих» провести аппендэктомию не обнаружено, червеобразный отросток, зачастую-таки удаляют, несмотря на то, что он в неизменённом состоянии. Это обычная практика: считается лучше удалить нормальный аппендикс, чем пропустить, возможно, начинающийся аппендицит.
Червеобразный отросток и его брыжейку (соединительную часть) перерезают, освобождая, таким образом, аппендикс от связи с кишкой. Затем отверстие в кишке зашивают. В случаях, когда есть абсцесс, его, осушают с помощью дренажей — наружу через разрез выводят резиновые трубки, идущие от абсцесса. Потом разрез зашивают.
Эндоскопическая аппендицит-операция
Это новый способ удаления аппендикса, но уже весьма популярный, благодаря своим преимуществам. При проведении такой операции вместо большого разреза делают маленький прокол и используют лапароскоп – тоненькую оптическую систему, которая соединена с видеокамерой, позволяющей хирургу сквозь это маленькое отверстие-прокол заглянуть внутрь живота. Если аппендицит обнаруживают, то червеобразный отросток удаляют при помощи специальных инструментов. Их вводят в брюшную полость, так же через небольшие отверстия.
Что касается преимуществ использования лапароскопии, то они, как говорится, на лицо. Во-первых, это значительно уменьшение послеоперационной боли, ведь их источником в основном являются именно хирургические разрезы. Вторым преимуществом является более быстрое выздоровление, опять же учитывая минимум повреждений внешних и внутренних тканей организма. В-третьих, присутствует несомненный косметический эффект, позволяющий внешне оставаться операции незаметной. И четвертое, очень важное преимущество лапароскопии заключается в том, что хирург, заглянув в брюшную полость, может поставить точный диагноз. Это особенно ценно, когда диагноз «аппендицит» стоит под сомнением. К примеру, лапароскопия успешно применяется при диагностике и лечении у женщин разрывов кисты яичника. Симптомы этой болезни, могут серьезно походить на симптомы при аппендиците, однако лечение — разное.
Если аппендикс не был перфорирован, то есть, разорван, из больницы пациента выписывают уже на следующий день. Что касается пациентов, с перфорированным червеобразным отростком, то они чувствуют себя значительно хуже, чем больные без разрыва, и требуют дополнительного лечения. Пребывание в больнице для них обычно дольше дней на 4-7, в особенности, если развился перитонит. Во время нахождения в стационаре проводят введение антибиотиков внутривенно для того, чтобы эффективнее бороться с инфекцией и устранением абсцессов.
ОСЛОЖНЕНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ АППЕНДЭКТОМИИ
Наиболее частое осложнение при операции по удалению воспаленного аппендикса – это инфекция операционной раны. Подобные осложнения могут иметь как тяжелую форму, так и лёгкую. Начиная от красноты и болезненности, легко излечивающихся только антибиотиками, заканчивая тяжёлыми поражениями, нагноениями и прочим, которые лечат как приемом антибиотиков, так и хирургическими методами. Бывает, что воспаление и инфекция при остром аппендиците настолько сильные, что после удаления аппендикса, сделанный хирургом разрез оставляют не зашитым до конца, так как разрезанные ткани живота, уже загрязнены, инфицированы. Разрез зашивают только спустя несколько дней после операции, когда инфекция в разрезе уже подавлена антибиотиками и нет риска её дальнейшего развития.
Ещё одним серьезным осложнением аппендэктомии является абсцесс, или проще говоря, скопление гноя вокруг червеобразного отростка. Этот гной необходимо удалить из абсцесса либо хирургическим путём, либо с помощью дренажа, но обязательно с последующим лечением антибиотиками и прочими лекарственными средствами и медицинскими методами.
Жизнь без аппендикса
Самое частое неприятное последствие операции – это развитие спаечного процесса. Это касается любого хирургического вмешательства в организм, а не только удалению воспаленного аппендикса. К счастью, с появлением лапароскопической операции такие последствия крайне редки, она практически совсем не дает развития спаечному процессу.
Что же касается, жизни без аппендикса, то врачебные наблюдения не выявили каких-либо проблем со здоровьем впоследствии. Если говорить откровенно, то до сих пор ни медикам, ни ученым неизвестно, выполняет ли этот червеобразный отросток в принципе какую-либо важную функцию. Его отсутствие, похоже, ни как не сказывается на жизни и здоровье человека. Во всяком случае, какой-либо доказанной взаимосвязи не обнаружено. Хотя… согласитесь, странной является сама мысль о том, что в таком совершеннейшем «механизме», как человеческое тело, есть абсолютно бесполезная «деталь»…
И еще немного о лечении аппендицита, методом аппендэктомии: