Диета Хорвата — особенности, недостатки и полезные советы
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Женщины, которые стремятся сбросить лишние килограммы, постоянно находятся в поисках лучшей, по мнению многих диеты. Диета Хорвата признана одной из самых эффективных, причем ее суть – сбалансированное питание с низким содержанием калорий. Помимо похудения, диета Хорвата направлена и на лечебное воздействие на организм, потому у нее много поклонников во всем мире.
Содержание
Особенности
Диета Хорвата была разработана чешским врачом – диетологом. Рассчитана диета на три недели, во время которых можно сбросить от 8 до 16 килограмм.
Большой плюс диеты в том, что похудение рассчитано не на резкий рывок, а на постепенный эффект. За счет этого организм успевает перестроиться на новый режим питания и эффект от похудения сохраняется длительное время.
Диета Хорвата считается низкокалорийной, но за счет сбалансированности продуктов, чувство голода не беспокоит, а здоровье не ухудшается, а наоборот, улучшается. Данная диета отлично подходит для тех, кто не любит жестких ограничений в еде.
Суточная калорийность диеты составляет 1500 – 1700 калорий, что является вполне нормальным для здорового питания. При данной диете следует сократить потребление животных жиров и быстрых углеводов, за счет чего и происходит похудение.
Какие продукты можно употреблять:
- Основной компонент питания в диете Хорвата – белковая пища с небольшим количеством жира. Это могут быть: кефир, творог, йогурт, рыба, мясо индейки или курицы, яйца, нежирная ветчина.
- Овощи, предпочтительно зеленые: капуста, зелень, кабачки, перец, шпинат, брокколи, салат, сельдерей, тыква, картофель.
- Фрукты: все, которые несладкие.
- Хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, хлебцы, сухарики.
- Сахар необходимо заменять ксилитом или фруктозой.
Какие продукты не следует, есть во время диеты:
- ограничить потребление соли;
- кондитерские и мучные изделия;
- сахар;
- алкоголь.
Пить необходимо не менее 1,5 литра чистой воды в сутки. Для улучшения обмена веществ можно пить зеленый чай без сахара. Принимать пищу следует 5 раз в день небольшими порциями.
Меню на неделю
1-й день:
Завтрак: ломтик ржаного хлеба, яйцо всмятку, натуральный черный кофе.
Полдник: яблоко.
Обед: 100 грамм печеного или отварного картофеля, 150 грамм нежирной говядины, 200 грамм овощного салата из зеленых овощей.
Перекус: несладкий чай, груша.
Ужин: 100 грамм отварных овощей, яйцо в мешочек или всмятку, 100 грамм нежирной ветчины. Яблочный сок.
2-й день:
Завтрак: хлебец или ржаной сухарик, кофе или чай.
Полдник: 1 тертая свежая морковь.
Обед: две запеченные картофелины, 100 грамм отварной грудки, 2 ломтика арбуза или дыни.
Перекус: чашка кофе с молоком (можно с сахарозаменителем).
Ужин: 200 грамм рыбы, запеченной в духовке, 150 грамм зелени: шпинат, петрушка, укроп, зеленый салат.
3-й день:
Завтрак: ломтик хлеба с нежирной ветчиной, чашка чая или кофе.
Полдник: грейпфрут или апельсин на выбор.
Обед: 200 грамм печеного или отварного картофеля, 150 грамм нежирной говядины, 1 тертая морковь.
Перекус: апельсиновый сок – стакан.
Ужин:50 грамм нежирного творога, 200 грамм печеного картофеля. Стакан минеральной воды без газа.
4-й день:
Завтрак: 50 грамм сыра фета или плавленого сырка, ломтик хлеба, чашка кофе или чай.
Полдник: 1 спелый апельсин.
Обед: 100 грамм отварного или запеченного куриного филе, салат из свежих огурцов, 2 отварных картофелины.
Перекус: груша.
Ужин: омлет из двух яиц, помидор, пару кусочков нежирной ветчины. Стакан свежеотжатого сока.
5-й день:
Завтрак: 100 грамм обезжиренного творога, хлебец, кофе или чай.
Полдник: 150 грамм ягод.
Обед: 150 грамм печеного картофеля, 150 грамм отварной говядины. Морс или компот.
Перекус: стакан нежирного кефира или йогурта без добавок.
Ужин: салат из овощей, морс или компот.
6-й день:
Завтрак: 200 грамм фруктового салата – арбуз, дыня, яблоки или груши.
Полдник: 200 грамм тертой свежей моркови.
Обед: 100 грамм печеного картофеля, 100 грамм печеной телятины, салат из белокочанной капусты – 150 грамм.
Перекус: 50 грамм редиски, зеленый чай.
Ужин:100 грамм огуречного салата с шампиньонами, яйцо отварное. Стакан компота или минеральной негазированной воды.
7-й день:
Завтрак: сухарик, кусочек сыра жирностью не более 45%, чай или кофе.
Полдник: стакан нежирного молока.
Обед: 100 грамм печеного или отварного картофеля, 150 грамм свинины запеченной, 150 грамм свежей зелени и овощей.
Перекус: 200 грамм тушеных овощей. Стакан чая.
Ужин: галетное печенье, стакан нежирного йогурта или кефира.
Недостатки
Недостатков у диеты Хорвата мало, так как она не имеет противопоказаний для ее применения и ее можно соблюдать длительное время. Благодаря сбалансированному составу меню, диета переносится хорошо, нарушений со стороны органов пищеварения не возникает.
Несколько минусов диеты:
- вес уходит медленно;
- женщины, которые имеют незначительный лишний вес – могут не увидеть результат;
- ограничение поступающих калорий в организм не всегда достаточно для похудения.
Согласно отзывам многих женщин, результаты похудения по диете преувеличены, в основном теряется от 3 до 7 килограмм за месяц.
Полезные советы
Чтобы диета принесла лучший результат и не нанесла вред организму, следует придерживаться несложных правил:
- Следует стимулировать выход токсинов и шлаков из организма. Этого можно добиться при помощи имбирного чая или зеленого. Для улучшения кровообращения и вывода шлаков, полезно ежедневно делать самомассаж живота и бедер при помощи щетки.
-
Важно улучшать обмен веществ, который будет способствовать лучшему похудению. Это можно сделать, введя в рацион питания грейпфрут, зеленый чай, зелень и острые специи, например перец Чили.
- Помидоры и томатный сок способствуют активизации обменных процессов организма и кожи.
- Сидящим на диете, запрещено жарить блюда, их следует только запекать или отваривать.
- Не рекомендуется запивать пищу, это будет способствовать набору лишнего веса. Пить рекомендуется за 30 минут до еды и через час после нее.
- Если есть с перерывом более 4 – 5 часов, обмен веществ замедляется, и организм перестает сжигать лишние калории. Есть лучше 4 – 6 раз в сутки через каждых 2 – 3 часа.
- Не следует употреблять пищу за 3 – 4 часа до сна.
- Спорт – важная составляющая диеты. Он способствует лучшему результату, кроме того, занятия спортом также улучшает обменные процессы и сжигание жира. Регулярные тренировки улучшат состояние кожи во время диеты, не дадут ей обвисать и подтянут фигуру.
Правильный выход из диеты – немаловажно, иначе все потерянные килограммы вернуться вновь быстро. Выходя из диеты, необходимо добавлять новый продукт в рацион питания нечасто, раз в несколько дней. На протяжении двух недель стоит добавить в рацион 200 кКал в виде углеводов и жиров и продолжать придерживаться общего меню.