Способы приготовить аппетитный картофель по-деревенски в духовке и мультиварке
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Картофель можно назвать незаменимым продуктом питания для многих семей. Его добавляют в супы, готовят на его основе множество блюд на ужин и подают на праздничный стол вместе с гарниром. С картофеля можно приготовить вполне обычное и незамысловатое пюре, подав его с отбивной, рыбой или овощным салатом.
Однако оно быстро приедается и хочется чего-то более необыкновенного, а главное вкусного. Почему бы тогда не воспользоваться одним из рецептов и не приготовить аппетитный картофель по-деревенски в духовке или в помощнице – мультиварке?
Содержание
Способ 1: Картофель по-деревенски в духовке
В духовке можно приготовить множество вариантов картофеля по-деревенски: классический, с мясом или овощами. Такой картофель будет всегда вкусным и красивым, благодаря золотистой корочке, которая получается только в духовке.
Первый рецепт: как в макдональдсе
Иногда каждого из нас посещает желание отведать блюдо из фастфуда. И ни для кого не секрет, что частое его потребление может нанести непоправимый вред, отложившись на талии в виде лишних килограммов или навредивши желудку в виде гастрита. Сегодня нет необходимости уничтожать свой желудок, так как картофель по-деревенски как в макдональдсе можно приготовить дома, вкусный и безвредный.
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 5 штук.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Перец, карри и орегано – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель тщательно промыть и разрезать на дольки среднего размера.
- Смешать растительное масло со всеми приправами, количество которых подбирается по личному вкусу.
- В смесь растительного масла и приправ следует окунуть каждую картофельную дольку и выкладывать затем ее на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Разогреть духовку до 180 градусов и запекать в ней картофель в течение 20 минут.
- По истечению времени повысить температурный режим в духовке до 200 градусов и выпекать при нем картофель еще 30 минут или до полной готовности.
Полезные советы:
- Чтобы картофель получился как в фастфуде, его не нужно чистить. В этом заключается секрет образования хрустящей корочки.
- Подавать блюдо рекомендуется с кисло-сладким соусом или майонезом, салатом из овощей.
Второй рецепт: в чесночном соусе
Еще один вариант приготовить картофель по-деревенски в духовке. Он получается очень вкусным и аппетитным, благодаря хрустящей корочке и чесночному соусу.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 штук.
- Подсолнечное масло – 50 грамм.
- Соль, перец – по вкусу.
- Чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления:
- Картофель хорошо промыть, порезать на несколько долек в зависимости от величины.
- Раздавить в чеснок, который следует предварительно почистить.
- Вскипятить воду, слегка убавив огонь посолить, опустить картофель и варить в течение 10 минут.
- Отдельно в миске смешать специи, чеснок и растительное масло.
- Откинув картофель на дуршлаг, подождать пока стечет вся жидкость, а затем поместить его в миску с чесночным соусом.
- Подождать около 10 минут, и в результате выложить его на противень.
- Погрузить в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекать примерно 15 минут или до готовности.
Полезные советы:
- Следует учитывать сорт картофеля, от которого зависит время его приготовления.
- Лучше всего подавать блюдо горячим вместе с легким овощным салатом.
Третий рецепт: с белым вином
Этот рецепт можно назвать современным способом приготовления картофеля по-деревенски. С помощью него получается не обычный запеченный картофель с особенным вкусом и ароматом, благодаря сочетанию приправ и белого вина.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 килограмм.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Перец, мускатный орех – по щепотке.
- Тмин – 1 чайная ложка.
- Тертый сыр – 150 грамм.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Салат – 100 грамм листьев.
- Белое сухое вино – 250 миллиграмм.
- Петрушка, базилик, эстрагон, душица – по вкусу.
- Кедровый орех – 2 столовые ложки ядер.
Способ приготовления:
- Помыть и очистить картофель, порезать дольками, выложить в форму для запекания.
- Смазать его сливочным маслом, добавив соль, перец, мускатный орех и тмин, тертый сыр.
- Выпекать в разогретой предварительно духовке при температурном режиме 200 градусов в течение 40 минут или до готовности.
- Тем временем почистить лук и чеснок, нарезав их кубиками, потушить в оливковом масле.
- Промыть листья салата и порезать достаточно крупно.
- Смешать их с луком и чесноком, немного протушить, добавить вино.
- Петрушку и другую зелень промыть и измельчить, добавить в смесь из салата и лука.
- Измельчить полученную смесь и выложить на картофель.
- Сверху блюдо посыпать кедровыми орешками, которые должны быть обжаренными, и подавать на стол.
Полезные советы:
- Если картофель молодой, его можно не очищать от кожицы. В таком случае он получится с хрустящей корочкой.
- При подаче блюда рекомендуется его украсить свежей зеленью.
Четвертый рецепт: с брынзой и помидорами
Классический картофель по-деревенски иногда приедается и его хочется разнообразить с помощью добавления других ингредиентов. Они делают блюдо более вкусным и сытным, особенно, если это брынза и помидоры.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 средних штук.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Помидор – 1 штука.
- Брынза – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сливочное масло – 3 столовые ложки.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Растопить сливочное масло и смешать с растительным.
- Смазать масляной смесью форму для запекания, оставив часть.
- Картофель помыть, почистить и нарезать ломтиками.
- Почистить чеснок, измельчить и добавить к картошке.
- Сверху посыпать картошку специями, солью и перцем, перемешать.
- Почистить лук и нарезать толстыми кольцами, выложить в форму.
- На лук выложить немного картофеля, затем часть порезанной брынзы.
- Поверх брынзы выложить нарезанный дольками помидор, повторить слой брынзы.
- На брынзу выложить остаток картофеля, полив сверху масляной смесью.
- Отправить будущее блюдо в духовку и выпекать до готовности.
- За 5 минут до полного приготовления, картофель следует посыпать остатком брынзы.
Полезные советы:
- Чтобы картофель получился не сухим, его можно полить сливками на том же этапе, когда добавляется масляная смесь. Количество сливок – 0,5 стакана.
- Также можно его накрыть фольгой, открыв за пару минут до полной готовности, чтобы получилась корочка.
- Картофель приобретет красивый желтоватый цвет, если посыпать его шафраном или карри.
Пятый рецепт: с салом
Это очень простой рецепт приготовления ароматной и вкусной картошечки в духовке. Она прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей и не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- Картофель – 10 штук.
- Соленое или копченое сало – 200 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для смазки.
Способ приготовления:
- Включить духовой шкаф для разогрева при температурном режиме 200-220 градусов.
- В то же время помыть и почистить картофель, залить водой.
- Сало нарезать тонкими брусочками, чтобы поместилось на картофель.
- Слить воду с картофеля и разрезать вдоль на 2-3 «половинки».
- Посыпать картофель солью и хорошо перемешать.
- Противень смазать растительным маслом и выложить картофель.
- Сверху на картофель выложить сало – на дольку картофеля 1 кусочек.
- Затем отправить его в духовку и выпекать при температурном режиме 200-220 градусов примерно 40-450 минут.
- При подаче на стол картофель можно присыпать брынзой и добавить к нему свежие овощи или салат из них.
Полезные советы:
- Подавая блюдо, его не следует поливать жиром с растительным маслом, которые остались на противне. Блюдо будет очень жирным.
- Готовность блюда можно проверить с помощью зубочистки, если она входит в картофель, словно в масло, значит, он готов.
Способ 2: Картофель по-деревенски в мультиварке
Мультиварка для многих современных хозяек уже стала неизменным помощником на кухне. Ведь она умеет все, в частности жарить, парить, тушить и выпекать. В мультиварке можно приготовить множество блюд, которые получатся не менее вкусными, чем на плите или в духовке. Пришла пора приготовить в ней и картофель по-деревенски.
Первый рецепт: с хреном
Не секрет, что в деревне люди не сильно в будние дни заморачиваются над приготовлением блюд. Иногда и у городских хозяек нет времени на готовку изысканных блюд. В таком случае можно приготовить такое не хлопотное блюдо, как картофель по-деревенски, разнообразив его приправами и хреном.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 килограмм.
- Растительное масло – 7 столовых ложек.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Зелень петрушки, укропа – по вкусу.
- Столовый хрен – 1 столовая ложка.
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель хорошо помыть и порезать дольками.
- В миску вылить растительное масло, добавить приправы, соль и перец, раздавленный чеснок, хрен. Перемешать.
- Дольки картофеля можно обмакнуть в получившуюся смесь или перемешать прямо с ней.
- Мультиварку включить на режим «Выпечка» и выложить в нее картофель, закрыть крышку.
- Выпекать в течение 30 минут, не забывая перевернуть картофель примерно за 15 минут до полной готовности.
- Подавать на стол, присыпав свежей измельченной зеленью.
Полезные советы:
- Время приготовления блюда может изменяться в большую сторону. На это влияет мощность мультиварки, размер и сорт картофеля.
- Чем больше мощность мультиварки, тем меньше готовится картофель и наоборот.
- Не стоит забывать, что при выпечке картофеля, во избежание пригорания, следует в чашу мультиварки добавлять растительное масло и помешивать блюдо.
Второй рецепт: с салом и брынзой
Для приготовления блюда рекомендуется использовать копченое сало с прожилками мяса. Оно придаст картофелю незабываемый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 килограмм.
- Копченое сало – 200 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Соль, приправы – по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания.
Способ приготовления:
- Картофель тщательно помыть, почистить кожицу и порезать крупными дольками.
- Обмазать его приправами и солью.
- Сало порезать достаточно толстыми брусочками.
- Лук измельчить согласно личным предпочтениям.
- В чашу мультиварки налить немного растительного масла.
- Включить режим «Выпечка» и выложить лук и кусочки сала, слегка поджарить.
- Затем выложить картофель и тщательно все перемешать.
- В том же режиме выпекать блюдо необходимо примерно 30 минут.
Полезные советы:
- Картофель не рекомендуется часто помешивать, так как он может тогда превратится в «кашу».
- Для приготовления блюда лучше всего выбирать молодой картофель, он хорошо сохраняет форму и получится при выпекании цельными дольками, которые не «расползутся».
Третий рецепт: с мясом
Картофель по-деревенски с мясом – это прекрасный способ приготовить самостоятельное блюдо в мультиварке без особых хлопот. Блюдо можно подавать вместе с салатом или в виде основного, главное, что оно в любом случае будет сытным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 грамм.
- Куриное мясо – 300 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Томатная паста – 1 столовая ложка.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезать лук, морковь любимым способом, а мясо – кубиками.
- В мультиварку налить растительное масло и в нем на режиме «Выпечка» обжарить предыдущие ингредиенты до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- По истечению времени добавить в кастрюлю картофель, который предварительно был порезан небольшими дольками, сливочное масло и томатную пасту.
- Затем добавить специи и соль, перемешав все ингредиенты между собой.
- Настроить мультиварку на режим «Выпечка» и готовить около 40 минут.
Полезные советы:
- Перед подачей на стол можно посыпать блюдо свежей зеленью, предварительно измельченной.
- Готовить блюдо можно на режиме «Тушение», что в таком случае сделает картофель более рассыпчатым, а мясо – нежным.
Четвертый рецепт: с грибами
По этому рецепту получается бесподобный картофель по-деревенски с грибами. Такое блюдо подойдет «на каждый день» или в случае, если вдруг нагрянули гости.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 штук.
- Грибы – 200 грамм.
- Сыр – 70 грамм.
- Лук – 1 штука.
- Помидор – 1 штука.
- Майонез – 1 столовая ложка.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю мультиварки вылить растительное масло, добавив лук и грибы, слегка обжарить на режиме «Выпечка» или «Жарка».
- Порезать кубиками помидор, очищенный от кожицы, а картофель – дольками.
- Отправить овощи в мультиварку, посолив и добавив майонез, другие специи, перемешать.
- Выпекать блюдо примерно 40 минут в режиме «Выпечка», а за 5 минут до полного приготовления посыпать его крупно натертым сыром.
Полезные советы:
- За приготовлением блюда рекомендуется иногда приглядывать, чтобы оно не пригорело – время от времени помешивать.
- Готовое блюдо следует подавать на стол горячим и рекомендуется добавить к нему легкий салат из овощей.
Пятый рецепт: с овощной смесью
Этот рецепт удобный тем, что не надо думать, чтобы приготовить еще к картошке. Картофель с овощной смесью уже будет самостоятельным и сытным блюдом, которое понравится взрослым и детям.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 средних штук.
- Овощная смесь – 600 грамм.
- Сметана невысокой жирности – 250 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Твердый сыр – 50 грамм.
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
- Соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть, почистить и нарезать средними дольками картофель.
- Яйца взбить в блендере с твердым сыром и сметаной.
- В мультиварку налить растительное масло.
- Выложить картофель, овощную смесь, добавить яично-сырную смесь со сметаной, специи и соль, перемешать аккуратно.
- Мультиварку перестроить в режим «Выпечка» и готовить блюдо в течение 40 минут.
Полезные советы:
- Когда готовится блюдо, его следует иногда помешивать, чтобы оно не пригорело.
- Если картофель молодой, его можно не чистить.
- Если молодой картофель очень маленький, его можно приготовить и целиком. В таком случае время приготовления его увеличится на 10 минут.