Киевский торт – рецепт по госту и его вкусные варианты
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Киевский торт можно смело назвать райским наслаждением. Его рецепт был изобретен на фабрике Карла Маркса в Киеве. Известен он с 1965 года и перетерпел некоторые изменения, которые повлияли на улучшение вкусовых качеств. Сегодня настоящий киевский торт можно не только купить в магазине, но и приготовить его в домашних условиях.
Содержание
- Рецепт 1: Киевский торт по госту
- Рецепт 2: Киевский торт и крем со сливками
- Рецепт 3: Белковый киевский торт
- Рецепт 4: Киевский торт «А-ля Рошен»
- Видео
Рецепт 1: Киевский торт по госту
Многие из нас мечтают попробовать настоящий киевский торт, рецепт которого использовался еще во времена СССР. Благодаря рецепту, приведенному ниже, мечта может стать реальностью.
Ингредиенты для коржей:
- Пшеничная мука высшего сорта – 45 грамм.
- Сахар – 237 грамм.
- Яичные белки – 204 грамма.
- Ядра кешью дробленные – 145 грамм.
- Ванильная пудра – 12, грамма.
Ингредиенты для крема «Шарлотт»:
- Сахар – 208 грамм.
- Молоко – 139 грамм.
- Яйцо – 37 грамм.
- Ванильная пудра – 2 грамма.
- Сливочное масло – 159 грамм.
- Коньяк – 0,6 грамм.
Ингредиенты для шоколадного крема «Шарлотт»:
- Сахар – 208 грамм.
- Молоко – 139 грамм.
- Яйцо – 37 грамм.
- Сливочное масло – 69 грамм.
- Какао-порошок – 9 грамм.
- Коньяк – 0,3 грамма.
Способ приготовления коржей:
- Жаренные измельченные орехи (кешью) перемешать с мукой.
- Добавить 80 процентов сахарного песка, перемешать.
- Яичные белки, которые простояли 12 часов при температуре до 40 градусов, взбить в течение 10 минут.
- За 2 минуты до конца взбивания добавить 20 процентов сахара, смешанного с ванильной пудрой.
- Осторожно ввести белковую массу в смесь орехов, муки и сахара.
- Аккуратно выложить тесто на противни, застеленные бумагой.
- Выпекать в течение 70 минут при температурном режиме в духовке 150-160 градусов.
- Охладить коржи и настаивать в течение 12-24 часов при температуре 15-20 градусов.
- По истечению указанного времени снять коржи с бумаги.
Способ приготовления первого крема:
- Молоко и яйцо тщательно перемешать.
- Добавить к смеси сахарный песок, перемешать.
- Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Уменьшить огонь, чтобы температура массы не превышала 105 градусов.
- Проварить в течение 4 минут.
- Процедить и охладить до 20-28 градусов.
- Нарезать на куски сливочное масло.
- Взбить его на маленькой скорости миксером до однородности.
- В масло постепенно влить охлажденный молочно-яичный сироп.
- Добавить коньяк, ванильную пудру.
- Взбить миксером на большой скорости до увеличения массы в 2,5-3 раза.
- Продолжительность взбивания – 20 минут.
Способ приготовления второго крема:
- Для приготовления крема необходимо сделать те же действия, что и для первого.
- Только в конце добавляется какао-порошок.
Полезные советы:
- Структура коржей должна быть пористой, воздушной, бежевого цвета.
- Летом температура основы для крема в охлажденном состоянии не должна превышать 22 градуса, а зимой – 30 градусов.
- Готовый крем имеет глянцевую поверхность, однородную структуру и хорошо сохраняет форму.
Рецепт 2: Киевский торт и крем со сливками
Настоящий рецепт киевского торта до сих пор держится в секрете. Однако, это не мешает экспериментировать и совершенствовать его самостоятельно. Данный рецепт является аналогией, не уступающей по вкусу.
Ингредиенты для коржей:
- Белки – 220 грамм.
- Сахарная пудра – 50 грамм.
- Пшеничная мука – 47 грамм.
- Арахис – 150 грамм.
- Сахар – 180 грамм.
Ингредиенты для крема:
- Молоко – 120 миллиграмм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Сахар – 200 грамм.
- Ванильный сахар – 1 упаковка.
- Сливки 35 % — 50 миллиграмм.
- Какао-порошок – 1 столовая ложка.
- Коньяк – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Прокалить немного орехи на сковороде, крупно порубить.
- Смешать муку, орехи и сахар.
- Белки взбить с сахарной пудрой.
- Аккуратно ввести белки в сухую часть.
- Перемешать до однородности.
- Разложить на листы, выпекать 2 часа при температуре 140 градусов.
- Oхладить в духовке, затем достать и дать постоять на протяжении суток.
- Смешать яйцо с молоком и сахаром.
- Поставить на огонь, помешивая довести до кипения.
- Варить затем на маленьком огне в течение 4 минут.
- Охладить смесь, сняв с плиты.
- Размягченное масло взбить до пышности.
- Постепенно влить в него предыдущую смесь.
- Не переставать взбивать, добавить сливки.
- Разделить крем на 2 части, соединив 1 с какао, 2 – с коньяком.
- На один корж нанести белый крем, оставив немного для украшения.
- Накрыть вторым и промазать его шоколадным.
- Бока обсыпать измельченными обрезками коржей и орешками.
- Украсить сверху тортик белым кремом.
Полезные советы:
- Белки для коржей следует выдержать при комнатной температуре в течение 12 часов.
- Вместо арахиса можно добавлять фундук или кешью.
Рецепт 3: Белковый киевский торт
Один из вариантов киевского торта готовится из безе. Он заслуживает особого внимания среди любителей экспериментов!
Ингредиенты для безе:
- Яичные белки – 5 штук.
- Сахар – 1 стакан.
- Сахарная пудра – 1 стакан.
- Орехи – для украшения.
Ингредиенты для первого крема:
- Яичные желтки – 5 штук.
- Сахар -0,7 стакана.
- Сливочное масло – 300 грамм.
Ингредиенты для второго крема:
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Крахмал – 1 чайная ложка.
- Молоко – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Белки взбить с сахаром и сахарной пудрой до устойчивых пиков.
- Смазать маслом холодный противень.
- С помощью чайной ложки выложить белки порционно.
- Выпекать при температуре 100-110 градусов примерно 1 час.
- Растереть желтки с сахаром и сливочным маслом.
- Растереть куриное яйцо с сахаром, добавив крахмал.
- Последнюю смесь влить в кипящее молоко, постоянно помешивая.
- Дать немного загустеть.
- Охладить и смешать оба крема.
- Выложить на разнос часть белков, промазать кремом, посыпать орешками.
- Повторить действия еще 2 раза.
Полезные советы:
- В течение первых 20 минут духовку с безе открывать нельзя.
- Торт можно украсить ягодами, фруктами.
Рецепт 4: Киевский торт «А-ля Рошен»
Киевский торт «Рошен» порой сложно найти на прилавках магазинов. Его срок годности – не более 72 часов. Такой же вкусный торт можно приготовить и дома.
Ингредиенты для коржей:
- Кешью – 220 грамм.
- Кешью толченые – 3 столовые ложки для украшения.
- Сахар – 275 грамм.
- Пшеничная мука – 70 грамм.
- Лимонный сок – 1 чайная ложка.
- Ванильный сахар – 30 грамм.
- Сахарная пудра – 75 грамм.
- Яичные белки – 300 грамм.
Ингредиенты для первого крема:
- Сливочное масло – 250 грамм.
- Сахар – 1 стакан.
- Куриные желтки – 4 штуки.
- Молоко – 200 миллиграмм.
- Коньяк – 1,5 столовые ложки.
- Ванильный сахар – 15 грамм.
Ингредиенты для второго крема:
- Сливочное масло – 100 грамм.
- Коньяк – 1 столовая ложка.
- Сгущенное молоко – 2 столовые ложки.
- Какао – 2 столовые ложки.
- Сахарная пудра – 40 грамм.
Способ приготовления:
- Обжарить орехи на сухой сковороде до золотистости.
- Не слишком мелко порубить, дать остыть.
- Сахар смешать с орехами и мукой.
- Начать взбивать белки на средних оборотах.
- Добавить лимонный сок, когда белки становятся мягкой пеной.
- Когда пена стает уплотненной, ввести ванильный сахар и пудру.
- Увеличить обороты до максимума, сбить массу до устойчивых пиков.
- Аккуратно ввести сухую часть, смешивая лопаткой плавными движениями.
- Прогреть духовку до 150 градусов.
- Разложить тесто по 2 формам.
- Отправить в духовку и выпекать в течение 2 часов.
- После выпекания выключить духовку, приоткрыть дверцу, охладить 30 минут.
- Вынуть коржи и дать им постоять минимум 12 часов.
- Смешать молоко с ванильным и обычным сахаром.
- Прогреть до тех пор, пока сахар не растворится.
- Взбить желтки с щепоткой соли до гладкости.
- Тонкой струйкой влить теплое молоко, помешивая венчиком.
- Перелить смесь в кастрюлю, варить на среднем огне, помешивая.
- Время приготовления – 4-5 минут.
- Протереть крем через сито, дать остыть до комнатной температуры.
- Ввести коньяк.
- Мягкое масло взбить в пышную массу, по 1 ложке ввести заварную часть.
- Каждый раз следует взбивать до однородности.
- Мягкое масло взбить с сахарной пудрой до пышности.
- Добавить какао, взбить до однородности.
- Добавить сгущенное молоко, коньяк и вновь взбить.
- Нижний корж промазать белым кремом, оставив 2-3 столовые ложки.
- Выложить верхний корж, покрыв шоколадным.
- Промазать бока остатком белого крема, крошкой.
- Убрать торт на 30 минут в холодильник.
- Украсить торт на собственное усмотрение.
- Отправить торт в холодильник на 6 часов.
Полезные советы:
- 300 грамм белков – это 8 штук.
- Белки для торта следует оставить на 12-24 часа при комнатной температуре.
- При выпечке коржей духовку открывать нельзя, иначе они сядут.
- После варки крем напоминает густой кисель.