Лучшие рецепты приготовления теста для вкусных блинов на молоке
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Сытные, плотные, золотистые, приготовленные на гречневой муке и очень жирном молоке – такими были настоящие русские блины. В свое время они были не просто едой, а символом прихода весны и окончания «голодного» и холодного времени. Пекли их только на Масленицу – славянский праздник прихода весны.
Сегодня эта традиция также блюдется. Вот только блинчики пекутся тоненькие – ажурные, дырчатые – вариантов не счесть. Рецептов этого лакомства огромное количество, каждый из которых отличается ингредиентами, в частности, жидкостью.
Не ошибемся, если скажем, что тесто для блинов на молоке является самым популярным. Ведь именно молочные блинчики получаются тоненькими и очень вкусными. Такие блинчики могут быть как сладкими, так и закусочными, дырчатыми и плотными. Но всегда они получаются эластичными, что позволяет использовать их как основу для закусок с начинками.
Кроме этого, популярность именно молочных блинов обусловлена их сытностью и простотой приготовления – тесто готовится быстро, а в процессе выпекания блинчики не прилипают к сковородке, даже если готовятся очень тонкие блины.
Бесспорно, блины на молоке – лакомство, любимое большинством, от мала до велика.Они вкусны, хорошо усваиваются и даже не вредят фигуре, если готовить их на нежирном молоке и есть в меру.
Содержание
- Рецепт первый: С апельсиновым соком и цедрой
- Рецепт второй: На сгущенке
- Рецепт третий: С дрожжами
- Рецепт четвертый: Для очень тонких блинов с дырочками
- Рецепт пятый: С морковным пюре
- Рецепт шестой: С корицей
- Рецепт седьмой: С маком
- Рецепт восьмой: С крахмалом
- Рецепт девятый: С кукурузной мукой
- Рецепт десятый: С твердым сыром
- Видео
Рецепт первый: С апельсиновым соком и цедрой
Ароматные блинчики получаются, если печь их из этого теста, которое очень просто приготовить. Готовое лакомство можно использовать как основу для начинки, употреблять с различными соусами и топингами, а также наслаждаться блинками без каких-либо добавок.
Ингредиенты:
- 150 г муки
- 50 г топленого масла
- 3 яйца
- 1,5 стакана молока
- 1 апельсин
- 0,5 ч. л. тимьяна
- 0,5 ч.л. соли
Способ приготовления:
- Апельсин вымыть, снять цедру. Разрезать на 2 части. Из одной половины отжать сок.
- Яйца взбить с солью, добавить тимьян, цедру, муку и сок половины лимона. Хорошо взбить до однородности.
- Продолжая взбивать миксером, ввести в тесто молоко и топленое масло, чередуя эти два ингредиента. Готовое тесто накрыть пленкой и оставить на полчаса.
- По истечению времени перемешать тесто и выпечь блины по классической схеме.
Подать блины с соусом по вкусу, либо начинив их любой начинкой.
Полезные советы:
- Совет 1. Чтобы блины получились воздушными, перед тем как добавить муку, просейте ее.
- Совет 2. Если хотите сладкие блины, просто добавьте сахар или сахарную пудру по вкусу. А соль уменьшите до щепотки.
Рецепт второй: На сгущенке
Сладкие, с насыщенным молочно-сливочным вкусом, получатся блины, если выпечь их из теста, приготовленного по этому рецепту. А чтобы сделать их менее калорийными, используйте обезжиренное сгущенное молоко либо, то, в котором сахар заменен фруктозой.
Ингредиенты:
- 3 банки из-под сгущенного молока воды
- 3 яйца
- 2 стакана муки
- 1 банка сгущенки (без одной ст.л.)
- 1 ст. л. сливочного масла
- 0,5 ч. л. соли
Способ приготовления:
- Сгущенку открыть, перелить в емкость и смешать с 2 баночками кипятка. Добавить муку и взбить до однородности.
- Затем добавить баночку холодной воды, яйца, растопленное сливочное масло и хорошо перемешать до однородной массы.
- Из полученного теста выпечь блины по классической схеме. Готовые блинчики по желанию смазать сливочным маслом.
Полезные советы:
- Совет 1. Вместо классического сгущенного молока можно использовать то, в которое добавлено какао. Такой подход пригодиться любителям шоколадной выпечки.
- Совет 2. Если хотите чтобы блинчики были дырчатыми, выпекать их следует на огне, чуть выше среднего.
Рецепт третий: С дрожжами
Для выпекания тоненьких блинчиков также можно готовить дрожжевое тесто. Получатся сытные блинчики, которые можно подать в качестве закуски. Благодаря тому, что тесто на молоке, они получатся эластичными, а потому их можно начинять самыми разными начинками.
Ингредиенты:
- 200 мл молока
- 150 г пшеничной муки
- 50 – 70 мл растительного масла
- 50 г дрожжей
- 4 ч. л. сахара
- 3 яйца
- ¼ ч. л. соли
Способ приготовления:
- Молоко подогреть и растворить в нем дрожжи.
- Желтки отделить от белков. Желтки добавить в молоко с дрожжами. Затем добавить 3 ложки сахара и соль.
- Просеять муку и тонкой струйкой всыпать в молочную смесь. Перемешать до однородности, накрыть и оставить в тепле на 40 – 50 минут.
- Белки с сахаром взбить в крутую пену и аккуратно добавить к подошедшему тесту. Снова накрыть тесто и оставить в тепле на полчаса.
- Сковороду натереть солью, накалить и смазать маслом. Выпечь блины по классической схеме, аккуратно наливая тесто.
Полезные советы:
- Совет 1. Чтобы блинчики получились пышными, перед приготовлением теста все продукты нужно подержать при комнатной температуре, чтобы они были теплыми. При этом важно не перегреть.
- Совет 2. Когда тесто подойдет второй раз, его не нужно перемешивать, а брать аккуратно не большими порциями и выливать на сковороду. Иначе тесто осядет, и блины получатся не вкусными.
Рецепт четвертый: Для очень тонких блинов с дырочками
Много-много тоненьких блинчиков с небольшими дырочками, можно напечь из этого теста. Готовится оно быстро из доступных ингредиентов. А благодаря тому, что на сковороду выливается маленькая порция теста для тонюсенького блинчика, выпекаются они очень быстро. Не успеете и оглянуться, как гора блинов будет уже на столе.
Ингредиенты:
- 160 г пшеничной муки
- 150 г молока
- 50 г растительного масла
- 6 яиц
- 2 ч. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса
- ¼ ч. л. соли
- ¼ ч. л. соды
Способ приготовления:
- Белки отделить от желтков. Белки со щепоткой соли убрать в холодильник.
- Желтки растереть с сахаром и оставшейся солью. Добавить молоко и перемешать. Ввести в массу муку тонкой струйкой, взбивая венчиком. Должно получиться однородное тесто без комков.
- Соду погасить уксусом и влить в тесто. Перемешать и добавить растительное масло.
- Перед самым выпеканием, белки взбить в крутую пену и аккуратно ввести их в тесто.
- Из готового теста выпечь блины по классической схеме.
Полезный совет:
Чтобы блины получились вкусными, добавляйте растительное масло без запаха и вкуса. Также это избавит от постоянного смазывания сковороды маслом и тем самым блины получатся не жирными.
Наверх
Рецепт пятый: С морковным пюре
Еще больше пользы и вкуса! Простое тесто с добавлением морковного пюре позволит напечь очень полезных, вкусных и ярких блинов для всей семьи.
Ингредиенты:
- 280 мл молока
- 240 г пшеничной муки
- 4 средние морковины
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1/8 ч.л. пекарского порошка
Способ приготовления:
- Морковь вымыть, очистить, переложить в сотейник, залить водой и отварить до мягкости. Готовую морковь немного остудить. Две морковины пюрировать при помощи блендера и две натереть на средней терке.
- Яйца смешать с солью и сахаром, растереть венчиком до однородности. Затем добавить морковное пюре и натертую морковь, перемешать массу.
- Муку смешать с пекарским порошком и просеять. Постепенно ввести в яично-морковную смесь и размешать до однородности.
- Молоко немного нагреть и влить в морковную массу. Взбить венчиком до однородности и гладкости без комочков. Оставить тесто настояться на 20 минут.
- Из готового теста выпечь блины по классической схеме.
Полезный совет: вместо моркови можно использовать свекольное пюре, измельченную зелень, что подарит новый вкус и яркий цвет.
Рецепт шестой: С корицей
Это отличное и простое в приготовление тесто, которое понравится любителям блинчиков с пряным ароматом.
Ингредиенты:
- 1,5 – 2 стакана молока
- 1 стакан муки
- 2 яйца
- 3 ст. л. сахара
- 15 мл подсолнечного масла
- 0,5 ч. л. корицы и столько же ванили
- Щепотка соли
Способ приготовления:
- Муку просеять, смешать с корицей и ванилью. Добавить щепотку соли.
- Яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара. Затем влить холодное молоко и перемешать до однородности.
- В муку с добавками влить яично-молочную смесь и взбить венчиком до однородности.
- «Заварить» тесто, влив в него 50 мл кипятка и быстро перемешав венчиком.
- Добавить растительное масло и перемешать до однородности.
- Из готового теста выпечь блины по классической схеме.
Полезный совет: помимо описанных пряностей, можно добавить тмин или фенхель. Это придаст блинам «восточную нотку». А если хотите готовить несладкие блины – уменьшите количество сахара, добавьте соль, кумин и немного специи харриса. Получатся не только ароматные, а и немного пикантные блинчики.
Рецепт седьмой: С маком
Мак – не только вкусная и полезная начинка для пирогов, посыпка для багетов, а и удачный ингредиент для тонких молочных блинов. К тому же результат получается очень необычным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки
- 0,5 л молока
- 6 яиц
- 3 ст. л. мака
- ¼ стакана сахара
- 3 – 5 ст. л. растительного масла
- По 0,5 ч. л. соды и соли
Способ приготовления:
- Яйца взбить с солью, содой и сахаром в белую массу. Постепенно добавить муку и хорошо вымешать.
- Медленно ввести молоко комнатной температуры и продолжить взбивание.
- Добавить мак, перемешать и влить масло. Оставить тесто на 10 – 20 минут.
- По истечению времени выпечь блины по классической схеме.
Полезный совет: возьмите сковороду с антипригарным покрытием и тогда масла в тесто можно добавить значительно меньше.
Рецепт восьмой: С крахмалом
Для фанатов супер тонких блинчиков понравится этот рецепт теста. Ведь из него получаются очень тоненькие, да еще и кружевные блинчики, которые хороши даже без начинок и соусов.
Ингредиенты:
- 8 ст. л. пшеничной муки
- 6 ст. л. картофельного крахмала
- 6 яиц
- 6 ч. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 л молока
Способ приготовления:
- Яйца растереть с сахаром добела и образования пышной пены. Добавить половину молока, крахмал, муку и соль. Взбить до получения однородной массы.
- Постепенно подлить оставшееся молоко, продолжая взбивать. Затем влить масло и перемешать. Должно получиться очень жидкое тесто.
- Выпечь блины, наливая тесто тонким слоем по классической схеме.
Полезный совет: чем тоньше слой теста, налитого в сковороду, тем более тонкими и кружевными получатся блинчики.
Рецепт девятый: С кукурузной мукой
Нарядные, сытные и очень полезные, получаются блины из этого теста. Благодаря кукурузной муке, эти блинчики можно есть и тем, кто следит за весом, так как кукуруза известна своими жиросжигающими свойствами.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 6 г сухих дрожжей
- 2 яйца
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан кукурузной муки
- 1 стакан молока
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Смешать кукурузную муку с пшеничной мукой и просеять. Всыпать дрожжи.
- Яйца взбить с сахаром до растворения сахара.
- В мучную смесь влить теплое молоко, растопленное сливочное масло, добавить соль и тщательно перемешать до получения однородной массы. Оставить тесто на час в тепле, накрыв салфеткой.
- Из готового теста выпечь блины по классической схеме.
Полезный совет: чтобы блинчики легко переворачивались, не делайте их слишком тонкими.
Рецепт десятый: С твердым сыром
Сырные блинчики достойны внимания! Они получаются сытными и очень вкусными. Это то, что нужно для любителей сыра.
Ингредиенты:
- 200 г твердого сыра
- 100 г сахара
- 5 яиц
- 3 стакана молока
- 2,5 стакана муки
- 0,5 ч. л. соли
- Масло для выпекания
Способ приготовления:
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Белки отделить от желтков. К белкам всыпать соль и убрать в холодильник.
- Желтки растереть с сахаром до растворения сахара. Затем добавить сыр, молоко и взбить. Постепенно ввести муку.
- Взбить белки в крепкую пену и аккуратно ввести их в однородную мучную массу. Перемешать.
- Выпечь блины, смазывая сковороду маслом по классической схеме.
Полезный совет: чтобы блинчики выпечь быстро, и они не подгорели, при помощи силиконовой кисти смазывайте сковородку перед каждым последующим блинчиком.