Пошаговые рецепты приготовления пасхального кулича в домашних условиях


Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Пышный и воздушный кулич считается традиционной выпечкой на пасхальном столе. В зависимости от ингредиентов он может быть сладким, иметь тонкий аромат пряностей. Пасхальный кулич можно приготовить по множеству рецептов, добавляя в него миндаль, орехи, изюм и другие сухофрукты. Кроме того, тесто для выпечки может готовиться различными способами – на опаре и без опары.
Содержание
- Пошаговый рецепт 1: На опаре
- Пошаговый рецепт 2: Без опары
- Пошаговый рецепт 3: На сметане
- Пошаговый рецепт 4: На белках
- Пошаговый рецепт 5: На желтках
- Пошаговый рецепт 6: С шоколадом
- Пошаговый рецепт 7: Заварной
- Пошаговый рецепт 8: В мультиварке
- Пошаговый рецепт 9: В хлебопечке
- Видео
Пошаговый рецепт 1: На опаре
Пасхальный кулич, приготовленный опарным способом, получается очень воздушный и вкусный. Конечно, опарное тесто отнимает немного больше времени, чем то, которое готовится без опары. Но многие хозяйки уверенны, что результат стоит труда.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 1 килограмм.
- Молоко – 1,5 стакана.
- Куриные яйца – 5 штук.
- Сливочное масло – 300 грамм.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Дрожжи – 50 грамм.
- Соль – щепотка.
- Цукаты – 50 грамм.
- Изюм без косточек – 150 грамм.
- Кардамон – по вкусу.

Ингредиенты для смазки и глазури:
- Для смазки – 1 желток.
- Для глазури – 1 белок и ¼ стакана сахара.
Способ приготовления:
- Развести дрожжи в теплом молоке, добавив половину муки.
- Размешать до получения однородной массы.
- Накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
- При увеличении опары в 2 раза, добавить 5 яичных желтков, которые следует растереть с солью, кардамоном и сахаром.
- Затем следует добавить растопленное масло и вымесить тесто.
- Добавить в него 5 белков, взбитых в густую пену, и оставшуюся часть муки.
- Месить тесто следует до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и прилипать к посуде.
- Тесто поставить вновь в теплое место до увеличения его в 2 раза.
- Затем добавить изюм, цукаты и тщательно вымесить.
- Разложить тесто по формам, смазанным маслом и панировочными сухарями.
- Формы должны быть заполнены на 1/3 часть, а затем накрытые полотенцем и отправлены в теплое место.
- Тесто должно подняться на 3/ формы, после чего его следует обмазать желтком.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать тесто примерно 40 минут.
- Пока выпекаются куличи, белок следует взбить в густую пену, понемногу добавляя в него сахар.
- Глазурь необходимо наносить на куличи тогда, когда они остынут.
Полезные советы:
- Формы с тестом рекомендуется иногда поворачивать в духовке, чтобы оно пропеклось равномерно.
- Поворачивать формы следует аккуратно, иначе тесто не взойдет.
- Чтобы верх куличей не пригорел, необходимо их накрыть мокрым кружком из бумаги после того, как он станет румяным.
- Проверить готовность теста можно с помощью спички, если ее воткнуть, вынуть и она сухая, выпечка – готова.
Пошаговый рецепт 2: Без опары
Для приготовления этого вкусного пасхального кулича не нужно много усилий. Секрет в том, что готовится он без дрожжей, а получается таким же пышным и красивым внутри.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 3 штуки.
- Пшеничная мука – 300 грамм.
- Нежирное молоко – 250 грамм.
- Сливочное масло – 70 грамм.
- Ванилин – 2 грамма.
- Изюм без косточек – 70 грамм.
- Сахарная пудра – 100 грамм.

Способ приготовления:
- Промыть изюм и просушить на полотенце.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Отделить желтки от белков.
- Желтки смешать с сахаром, добавив мягкое сливочное масло.
- Взбить миксером до полного растворения сахара.
- В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель и ванилин.
- Добавить к предыдущей массе, хорошо взбив миксером.
- Затем добавить молоко и вновь перемешать до получения однородной массы.
- Изюм добавить в тесто и перемешать.
- Отдельно взбить белки до образования густой пены.
- Добавить их в тесто и перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой.
- Влить тесто в формы и выпекать примерно 50 минут.
- Пока готовятся куличи взбить белок с сахарной пудрой.
- Полученной смесью смазать остывшие куличи.
Полезные советы:
- Куличи не подгорят сверху, если после того, как они зарумянились, накрыть их фольгой.
- Используя данное количество ингредиентов, получается в результате два небольших кулича.
Пошаговый рецепт 3: На сметане
С помощью данного рецепта получается воздушный и очень пористый пасхальный кулич. Готовится он опарным способом на дрожжах и с добавлением сметаны.
Ингредиенты для теста:
- Жирная сметана – 1 стакан.
- Пшеничная мука – 4 стакана и 2 столовые ложки.
- Дрожжи – живые (50 грамм) или сухие (25 грамм).
- Молоко – 0,5 стакана.
- Куриные яйца – 5 штук.
- Сахар – 1 стакан и 1 столовая ложка.
- Изюм – 200 грамм.
- Цукаты – 200 грамм.
- Соль – щепотка.
- Растительное масло.

Ингредиенты для глазури:
- Белок – 1 штука.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Сахарная пудра – 200 грамм.
Способ приготовления:
- Сначала следует приготовить опару, взяв дрожжи, сахар в количестве 1 столовой ложки, молоко и две столовые ложки муки.
- Дрожжи следует развести теплым молоком, добавив затем муку и сахар. Оставить на 20 минут.
- В отдельной посуде объемом в 3 литра взбить яйца со стаканом сахара, используя венчик.
- Муку просеять через сито и все смешать, добавив соль.
- После того как опара настоялась, ее следует влить в смесь муки, яиц и сахара, затем замесить тесто.
- В тесто влить сметану и вновь его замесить в течение 10 минут.
- Поставить в теплое место, в котором нет сквозняков, примерно на 1 час.
- По истечению времени в тесто добавить изюм и цукаты, перемешав все тщательно.
- Смазать руки растительным маслом и поделить тесто на столько частей, сколько планируется использовать формочек для выпечки.
- Выложить тесто форму, оставить, чтобы оно подошло еще в течение часа.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать на протяжении 40 минут.
- Тем временем с помощью миксера взбить белок, лимонный сок и сахарную пудру.
- Полученной смесью необходимо смазать остывший уже пасхальный кулич.
Полезные советы:
- При замешивании теста можно добавить небольшое количество коньяка или водки, которые смогут увеличить срок хранения выпечки и благотворно подействуют на тесто, делая его более рыхлым.
- Вместо сметаны можно использовать сливки 22 процентов жирности. Их количество такое же, как и сметаны.
- Заполнять формы тестом следует на треть от их объема.
Пошаговый рецепт 4: На белках
Белки нередко используются для приготовления бисквитной сдобы. Использование их в этом рецепте позволит приготовить нежный пасхальный кулич, высокий и легкий.
Ингредиенты для опары:
- Просеянная мука – 1,5 стакана.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Прессованные дрожжи – 40 грамм.
- Теплое молоко – 2 стакана.

Ингредиенты для теста:
- Яичные белки – 8 штук.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Растопленное сливочное масло – 120 грамм.
- Просеянная мука – 3 стакана.
- Соль – щепотка.
- Изюм, цукаты – 3 стакана.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо приготовить опару из дрожжей, теплого молока и муки.
- В молоке растворить дрожжи, всыпать сахар и добавить муку.
- Тесто получается, как густая сметана.
- Его следует накрыть и поставить в теплое место на 30 минут.
- В опару добавить белки, которые следует взбить с сахаром до стойких пиков, соль, растопленное масло.
- Массу размешать и добавить по немного муку, вымесить.
- Накрыть пленкой и оставить в теплом месте примерно на 2-3 час.
- Вновь вымесить, добавив изюм, цукаты.
- Разложить по формам на 1/3 часть.
- Накрыть их полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Поместить куличи и выпекать при таком режиме 10 минут.
- Убавить до 180 градусов и выпекать еще 15-20 минут.
- Выключить духовку и дать им постоять еще 20 минут.
Полезные советы:
- Чем дольше месить тесто, тем лучше получаться куличи.
- Для вымешивания необходимо потратить около 30 минут.
- Выпекать их при таком температурном режиме рекомендуется, если они будут емкостью в 400-500 миллиграмм.
- Если теста в формах больше, время выпечки должно увеличиваться.
Пошаговый рецепт 5: На желтках
Для приготовления пасхального кулича используются только желтки. Благодаря желткам, выпечка приобретает насыщенный желтый цвет. Белки можно использовать для приготовления кулича, рецепт которого указан выше, или другой выпечки.
Ингредиенты для опары:
- Теплое молоко – 1 стакан.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Свежие дрожжи – 30 грамм.
- Соль – щепотка.
- Пшеничная мука – 1 стакан.

Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 2 стакана.
- Яичные желтки – 3 штуки.
- Сливочное масло – 150 грамм.
- Сахар – 1 стакан.
- Ванильный сахар – пакетик.
- Кардамон – щепотка.
- Изюм – 2/3 стакана.
- Молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки.
Ингредиенты для украшения:
- Мелкая соль – на кончике ножа.
- Яичный белок – 1 штука.
- Лимонный сок – 1,5 чайной ложки.
- Сахарная пудра – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Опара: покрошить дрожжи, добавить сахар и соль.
- Растереть до образования жидкой кашицы, добавить теплое молоко.
- Перемешать до растворения сахара.
- Добавить муку, которую предварительно просеять.
- Смешать ингредиенты и накрыть, поставить в теплое место на 1,5 часа.
- Тесто: отделить белки от желтков, отправив их в холодильник.
- Желтки растереть с сахаром до получения однородной массы.
- Размешать опару, добавить в нее желтковую смесь и порезанное сливочное масло.
- Перемешать до получения однородной массы.
- Добавить 1,5 стакана просеянной муки, ванильный сахар, кардамон и мускатный орех.
- Тщательно перемешать, добавить промытый и обсушенный изюм. Перемешать.
- На доску просеять половину стакана муки, выложить тесто и вымешивать.
- Переложить обратно в емкость, смазать маслом и накрыть, убрать в теплое место на 2 часа.
- Затем тесто обмять, разделить на одинаковые части, разложить по формам.
- Подождать пока тесто поднимется в 2 раза.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Выпекать небольшого размера выпечку около 30 минут в формах 400-500 миллиграмм, большего – дольше.
- После приготовления подержать куличи в формах еще 10 минут.
- Осторожно достать и положить на полотенце на бок.
- Накрыть и оставить полностью остывать.
- Приготовить глазурь, взбив яичный белок с солью.
- Добавить понемногу сахарную пудру и лимонный сок.
- Консистенция правильная – однородная, плотная и гладкая.
Полезные советы:
- Чтобы тесто не липло к рукам при замесе, руки рекомендуется смазывать небольшим количеством растительного рафинированного масла.
- Правильное тесто – это такое, которое получилось мягким, маслянистым и упругим.
- Пушистыми получатся куличи, если заполнять тестом 1/3 часть формы.
- Плотные получаются куличи, если заполнять ½ часть формы.
Пошаговый рецепт 6: С шоколадом
Это интересный и не требующий особых усилий рецепт, с помощью которого можно приготовить ароматный и непременно вкусный шоколадный кулич на Пасху.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 1,5 стакана.
- Прессованные дрожжи – 50 грамм.
- Куриные яйца – 8 штук.
- Сахар – 2 стакана.
- Тертый миндаль – 2,5 стакана.
- Тертый шоколад – 100 грамм.
- Ром – 300 миллиграмм.
- Красное вино – ½ стакана.
- Панировочные сухари – ½ стакана.
- Цукаты – ½ стакана.
- Сок лимона – с одной штуки.
- Растертая гвоздика – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для глазури:
- Порошок какао – 3 столовые ложки.
- Яичный белок – 3 штуки.
- Сахар – ½ стакана.
Способ приготовления:
- Распустить дрожжи в теплой муке, добавить просеянную муку.
- Дать подняться опаре, а затем ее вымесить.
- Добавить в нее растертые с сахаром желтки, шоколад, миндаль, вино и ром, цукаты и другие специи.
- После добавления каждого ингредиента тесто следует хорошо вымешивать.
- Взбить белки и добавить их тоже в тесто, вымесить.
- Подготовить форму для выпечки, выложив на ее дно бумагу, смазанную маслом.
- Влить в нее тесто, разогреть духовку до 180 градусов.
- Поместить в нее тесто и выпекать примерно 60 минут.
- Белки взбить с сахаром и какао, полученной глазурью смазать куличи.
Полезные советы:
- Время выпечки может меняться в зависимости от объема формы для запекания.
- Рекомендуется проверять готовность куличей, применяя спичку.
- Глазурью следует покрывать куличи тогда, когда они полностью остынут.
Пошаговый рецепт 7: Заварной
По мнению многих хозяек, заварной пасхальный кулич получается самым вкусным и удачным. Единственное, что для его приготовления необходимо больше времени, чем для выпечки жругого вида сдобы.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 800 грамм.
- Теплое молоко – 1 стакан.
- Куриные яйца – 8 штук.
- Свежие дрожжи – 50 грамм.
- Сахар – 1 стакан.
- Соль – щепотка.
- Сливочное масло – 150 грамм.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Изюм, цука, орехи – 1 стакан.
- Лимон – цедра с 1 штуки.
- Ванильный сахар — пакетик.

Ингредиенты для глазури:
- Сахар – 16 столовых ложек.
- Горячая вода – 12 столовых ложек.
- Лимонный сок – 15 капель.
Способ приготовления:
- Отделить белки от желтков.
- В воде развести дрожжи, пождать пока они подойдут.
- Молоко и муку смешать и замесить не очень густое тесто, похожее на блинное.
- Поставить кастрюлю с ним на плиту и постоянно помешивать до тех пор, пока не загустеет.
- Охладить тесто до температуры в 37 градусов, добавить в него дрожжи и перемешать.
- Добавить муку в таком количестве, чтобы тесто было похоже на то, что готовится для оладий.
- Накрыть полотенцем и поставить в теплое место пока не поднимется, примерно на 1 час или дольше.
- В однородную массу растереть яичные желтки, сахар и ванильный сахар, соль.
- Половину смеси вылить в опару и добавить муку, чтобы получилось не слишком густое тесто, схожее по консистенции на сметану.
- Накрыть и вновь поставить в теплое место до увеличения в 2 раза.
- После увеличения теста, добавить оставшуюся часть желтковой смеси и другие специи.
- Размешать до образования однородной массы.
- Добавить муку и на протяжении длительного времени вымесить тесто, которое не липнет к рукам.
- Растопить сливочное масло и выложить чайную ложку его на доску для замеса.
- Вмешать его в тесто, затем также понемногу вмешать другую часть масла.
- Затем вмешать 3 столовые ложки растительного масла, тоже небольшими частями.
- Переложить тесто в кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 3-4 часа.
- Добавить в слегка размятое тесто взбитые белки и сухофрукты.
- Смазать растительным маслом формы, выложить их дно и стенки бумагой.
- Смазав руки растительным маслом, сформировать с теста небольшого размера колобки.
- Выложить их в формы на 1/3 часть, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 3-4 часа.
- Разогреть духовку до 170 градусов, выпекать до полной готовности.
- Приготовить помадку, всыпав сахар в кастрюлю, залить его горячей водой.
- Нагреть на среднем огне, чтобы сахар растворился раньше, чем закипит.
- Затем увеличить огонь и варить сироп, пока не получится сделать с него мягкий шарик. Примерно 8-10 минут.
- Остудить сироп, добавить лимонную кислоту, сбрызнуть слегка холодной водой.
- Взбивать до тех пор, пока он не превратится в белую массу. Примерно 15 минут.
Полезные советы:
- Тесто для основного подъема можно оставлять не на 3-4 часа, а на целую ночь, так как в рецепте указано небольшое количество дрожжей, которое не даст будущей выпечке скиснуть.
- Если есть желание ускорить процесс приготовления, необходимо взять 70 грамм дрожжей вместо 50 граммов.
- Чтобы куличи не треснули, лучше готовить их меньшего размера и не уменьшать время расстойки их в форме.
- Плотные куличи получатся, если делать тесто без добавления белков, а только на желтках.
Пошаговый рецепт 8: В мультиварке
Немногим ранее сложно было представить себе, что пасхальный кулич можно будет приготовить без духовки. Сегодня у многих современных хозяек появилась прекрасная и незаменимая помощница – мультиварка, в которой можно приготовить абсолютно любую выпечку.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 миллиграмм.
- Куриные яйца – 5 штук.
- Сливочное масло — 175 грамм.
- Сахар – 300 грамм.
- Сахарная пудра – 150 грамм.
- Соль – на кончике ножа.
- Мускатный орех – 0,5 чайной ложки.
- Корица молотая 0,5 чайной ложки.
- Цукаты – 150 грамм.
- Ванильный сахар – пакетик.
- Посыпка для украшения – пакетик.
- Пшеничная мука – 900 грамм.
- Свежие дрожжи – 50 грамм.
- Лимонный сок – 1 чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 0,5 стакана.

Способ приготовления:
- Включить на мультиварке режим «Подогрев» на 5 минут.
- Развести дрожжи в теплом молоке.
- Добавить 4 столовые ложки просеянной муки, 1 столовую ложку сахара.
- Размешать и выложить в мультиварку, чтобы смесь подошла.
- Отделить желтки от белков.
- Белки поставит в холодильник.
- Тщательно растереть желтки с сахаром.
- Растопить сливочное масло.
- Его понемногу ввести в желтки и быстро перемешать.
- Добавить соль, другие специи.
- В глубокую емкость вылить полученную смесь, а затем по чуть-чуть ввести опару.
- Добавить пшеничную просеянную муку, замесить, добавляя цукаты.
- Смазать мультиварку растительным маслом и подогреть в режиме «Подогрев» примерно 2 минуты.
- Выложить в нее тесто и закрыть крышку, выждать 20 минут, чтобы подошло тесто.
- По истечению времени вновь вымесить тесто, вновь дать подняться и так еще 2 раза.
- Затем разложить тесто по формам, смазывая их подсолнечным маслом.
- Заполнять их следует на 1/3 часть.
- Разместить формы в теплой мультиварке и закрыть крышку.
- После того как тесто подошло, установить режим «Выпечка» и готовить примерно 1 час.
- По окончанию времени перевернуть куличи сверху вниз, закрыть мультиварку и готовить еще 30 минут в том же режиме.
- Тем временем смешать половину белков и сахарную пудру до образования густого крема, добавляя сок лимона.
- Когда куличи остынут, их следует украсить глазурью и посыпкой.
Полезные советы:
- Вовсе не обязательно использовать формы для выпекания, с такого количества теста может получиться один большой и пышный кулич.
- Вместо цукатов можно добавлять в тесто изюм, который должен быть промыт, обсушен и присыпан мукой, обеспечивающей ему лучшее сцепление.
- Время приготовления выпечки может сокращаться или увеличиваться в зависимости от мощности и модели мультиварки.
Пошаговый рецепт 9: В хлебопечке
Приготовление пасхального кулича в хлебопечке – это прекрасный вариант, чтобы получить в результате вкусную и правильную выпечку, а свободное время потратить на более важные вещи. Почему бы не воспользоваться современным рецептом?
Ингредиенты:
- Дрожжи – 3 чайные ложки.
- Ванильный сахар – 2 чайные ложки.
- Пшеничная мука – 500 грамм.
- Сахар – 1 стакан.
- Мягкое сливочное масло – 100 грамм.
- Теплое молоко – 150 миллиграмм.
- Куриные яйца – 3 штуки и 1 желток.
- Соль – щепотка.
- Цедра лимона – 1 чайная ложка.
- Сухофрукты – по желанию.

Способ приготовления:
- Мягкое масло порезать на кубики и положить в хлебопечку.
- Сверху просеять муку, добавить дрожжи, разведенные предварительно в молоке.
- Затем сахар, соль, ванильный сахар, желток и яйца, лимонную цедру.
- Сухофрукты промыть и измельчить, выложить в диспансер.
- Если в хлебопечке нет его, тогда их следует добавлять в конце замеса.
- Настроить прибор на режим «Сладкая выпечка», средний размер и «Светлая корочка».
- Готовить по времени в зависимости от модели прибора.
- В основном на приготовления кулича в приборе уходит 50 минут.
- Тем временем взбить в густую пену белок с сахаром и лимонным соком.
- Получившейся глазурью украсить остывший кулич.
Полезные советы:
- Время засыпания в прибор ингредиентов может отличаться в зависимости от модели хлебопечки.
- Правильно замешенное тесто – это когда он образует шар вокруг лопатки и на ощупь мягкое.
- После того как кулич приготовился, его следует положить на бок и так давать ему остыть. В обратном случае он упадет и потеряет свою форму.
- Если выбрать режим «Средняя корочка», есть вероятность подгорания сладкого теста.