Сколько варить креветки и кальмары разными способами
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Морепродукты – полезные продукты питания, в которых содержится масса полезных витаминов, минералов. Морепродукты хорошо употреблять в диетическом питании, так как они богаты белком, в них почти не содержится жира и углеводов.
Самые доступные виды морепродуктов – креветки и кальмары. Важно правильно готовить и знать, сколько варить кальмары и креветки, тогда они будут мягкими и сочными. От правильного выбора морепродуктов зависит их пищевая ценность и полезность.
Содержание
Креветки
Одна 100 граммовая порция креветок обеспечивает, потребность организма в белке на 47% суточной нормы. В 100 граммах креветок содержится 98 – 106 ккал. В состав креветок входит:
- селен – 67% суточной нормы;
- железо – 19%;
- цинк – 11%;
- магний – 11%;
- медь – 11%;
- фосфор – 17%;
- витамин В12;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин В6;
- витамин D.
В состав креветок входит незаменимая для организма омега-3 жирная кислота. При ежедневном употреблении 100 грамм креветок улучшается работа сердца, снижается уровень холестерина в крови, повышается функции почек, нормализуется АД.
Важно знать, сколько варить креветки, чтобы они были нежными и не резиновыми. Варить креветки нужно в подсоленной воде, можно добавить по вкусу лавровый лист, перец горошком душистый или черный. Соль при варке креветок добавлять из расчета: 40 грамм на литр воды. Жарить креветки вкусно с добавлением чеснока.
Замороженные креветки
Замороженные креветки продаются практически во всех супермаркетах и магазинах. Такие креветки замораживают уже сваренными, и дома стоит задача освежить их вкус. Перед варкой замороженные креветки можно разморозить или оставить такими, как есть.
Сколько варить креветки в разнообразных емкостях:
- Кастрюля:
- Выложить в дуршлаг замороженные креветки, промыть их проточной водой.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воды брать в два раза больше, чем креветок.
- Подсолить воду и добавить по вкусу специи.
- Когда вода закипела, всыпать в кастрюлю креветки.
- Атлантические некрупные креветки варить 1,5 – 3 минуты. Креветки готовы тогда, когда всплывают на поверхность и их панцирь становится более прозрачным.
- Готовые креветки откинуть на дуршлаг, по желанию сбрызнуть растительным маслом или соком лимона.
- Пароварка:
- Налить воду в пароварку до обозначенной на чаше линии.
- Предварительно размороженные креветки выложить в емкость, подсолить их, сбрызнуть лимонным соком.
- Включить пароварку на 10 минут.
- Если чаша пароварки на 3 литра, варка креветок уменьшается до 7 минут, если на 10 л – увеличивается до 15 – 20.
- Мультиварка:
- Замороженные креветки промыть, всыпать в чашу мультиварки.
- Залить водой так, чтобы она еле покрыла их поверхность.
- Добавить соль, оливковое масло, укроп и лимон.
- Включить режим «Тушение», готовить 10 – 15 мину в зависимости от мощности прибора.
- Жарение на сковороде:
- Перед жаркой креветки необходимо разморозить.
- Использовать лучше сковороду с толстым дном.
- Налить на нее немного растительного масла.
- Если креветки в панцире – жарить их 7 – 10 минут, если без – 3 – 5 минут.
Свежие креветки
Свежие креветки в замороженном виде следует для начала разморозить. Для этого их следует поместить на нижнюю полку холодильника, после слить воду и оставит на 30 – 60 минут при комнатной температуре.
Сколько варить свежие креветки в разнообразных емкостях:
- Кастрюля:
- Варить в кипящей подсоленной воде 3 – 5 минут в зависимости от их размера. Когда креветки приобрели красивый оранжевый оттенок и всплыли – они готовы.
- Пароварка:
- Налить до отметки пароварки воду.
- Свежие креветки промыть проточной водой, выложить в емкость пароварки.
- Сверху креветки подсолить и сбрызнуть маслом или лимонным соком.
- Варить в пароварке 15 минут.
- Мультиварка:
- В чашу мультиварки всыпать промытые креветки, залить водой, чтобы она их еле покрыла.
- На 500 грамм креветок добавить 10 грамм соли, столовую ложку оливкового масла, немного сока лимона.
- Включить режим «Тушение», готовить 15 – 20 минут в зависимости от мощности прибора.
- Жарение на сковороде:
- Рекомендации по жарке свежих креветок не отличается от замороженных.
- Жарить свежие креветки без панциря – 5 – 6 минут, с панцирем – 10 – 12 минут.
Королевские креветки
Королевские креветки отличаются крупным размером и ярким вкусом. Продаются в замороженном виде уже в отваренном виде.
Сколько варить креветки в разнообразных емкостях:
- Кастрюля:
- Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой.
- Когда вода закипела, вкинуть королевские креветки.
- Варить 8 – 10 минут.
- После варки, рекомендуется снять черную отличительную полоску с их туловища.
- Пароварка:
- В чашу пароварки налить воды до отметки.
- Королевские креветки перемешать с солью, лимонным соком и растительным маслом. Оставить мариноваться 10 минут.
- Выложить креветки в емкость пароварки, варить 20 – 25 минут.
- Мультиварка:
- Королевские креветки можно отварить в мультиварке без добавления оды.
- Сложить креветки в чашу, присолить их, добавить немного растительного масла, перемешать.
- Включить режим «Выпечка», готовить в течение 10 — 15 минут в зависимости от мощности мультиварки.
- Жарение на сковороде:
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Жарить лучше креветки в панцире, так их аромат будет вкуснее.
- Выложить креветки на сковороду, сверху присыпать солью или приправами.
- Жарить 20 минут на среднем огне.
Тигровые креветки
Тигровые креветки могут быть зелеными, черными и обыкновенными. Особо крупные креветки выводят искусственно, они мясистые, но уступают по вкусовым качествам королевским.
Сколько варить тигровые креветки в разнообразных емкостях:
- Кастрюля:
- Опустить тигровые креветки в кипящую подсоленную воду с добавлением черного перца горошком.
- Варить в течение 5 – 6 минут, если креветка размером до 10 сантиметров. Если креветки крупные до 30 сантиметров, время увеличивается в три раза.
- На литр воды использовать одну чанную ложку соли.
- Перед варкой, тигровые креветки следует разморозить.
- Пароварка:
- В чашу пароварки залить воду.
- Подсолить креветки, перемешать с лимонным соком.
- Выложить в емкость, варить в течение 15 – 18 минут.
- Мультиварка:
- Если готовить тигровые креветки в режиме «Тушение», длительность 20 – 30 минут. Воду добавлять так, чтобы она покрыла креветки
- При готовке в режиме «Выпечка» — 8 – 15 минут. Воду добавлять на следует. Предварительно креветки можно замариновать, посыпав солью, сбрызнув лимонным соком и смазав оливковым маслом.
- Жарение на сковороде:
- Тигровые креветки перед жаркой чистить не следует, необходимо их разморозить.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Креветки перемешать с приправой, солью, лимонным соком.
- Жарить креветки 10 – 20 минут в зависимости от размера.
Зеленые креветки
Зеленые креветки – обычные в сыром виде, в продаже есть свежие и варено-мороженные. Имеют небольшой размер и мягкое нежное мясо.
Сколько варить креветки в разнообразных емкостях:
- Кастрюля:
- Если креветки варено-мороженные, варить в подсоленной воде после закипания пять минут.
- Если креветки – сырые и свежие, воды наливать так, чтобы она их лее покрыла. Варить 8 – 10 минут с добавлением лаврового листа и перца.
- Пароварка:
- В чашу пароварки налить воды.
- Креветки перемешать с солью, маслом и лимонным соком.
- Выложить в емкость пароварки, варить 10 – 15 минут.
- Мультиварка:
- В чашу мультиварки выложит зеленые креветки, залить водой, чтобы их немного покрыло.
- Посолить из расчета 20 грамм соли на 500 мл воды, добавить любимые специи.
- Выключить режим «Тушение», готовить 15 – 20 минут.
- Жарение на сковороде:
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Креветки лучше жарить в панцире, размороженными.
- Выложить креветки на сковороду, посолить, приправить.
- Жарить 10 – 12 минут на среднем огне со всех сторон.
Способы приготовления
Вкусные рецепты приготовления креветок и соуса для их подачи.
Рецепт 1: Креветки, жаренные в кляре
Хорошая закуска из креветок, которая готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
- Королевские креветки – 12 штук.
- Кайенский перец – 1 чайная ложка.
- Пшеничная мука – 120 грамм.
- Вода – 120 миллиграмм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- В большую миску вбить яйцо, добавить к нему воду и хорошо взбить вилкой.
- Добавить кайенский перец и муку, перемешать до однородности.
- Креветки почистить от черной прожилки на спине и от панциря, оставив хвостики.
- В большой глубокой сковороде разогреть растительное масло.
- Брать каждую креветку за хвост, обмакивать в тесто, выкладывать в горячее масло.
- Жарить креветки до золотистого цвета 2 – 3 минуты.
Полезный совет:
1. После жарки следует выложить креветки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Рецепт 2: Салат с авокадо и креветками
Очень полезный диетический салат с креветками и авокадо.
Ингредиенты:
- Креветки – 40 грамм.
- Авокадо – 1 штука.
- Зелень – 5 грамм.
- Салат айсберг – 20 грамм.
- Помидоры черри – 5 штук.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль, перец – по вкусу.
- Оливковое масло – для заправки.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Зелень и салат вымыть, обсушить. Зелень мелко порубить, салат порвать руками на произвольные небольшие кусочки.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- Для заправки салата смешать нарезанную зелень, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и чеснок, хорошо перемешать.
- В миску сложить кусочки салата, добавить половинки помидора черри.
- Авокадо очистить, вынуть косточку, нарезать кубиками, добавить в миску.
- Креветки отварить и очистить, добавить в миску.
- Заправить салат заправкой и перемешать.
Полезный совет:
1. Если салат немного привял, следует опустить его перед употреблением в ледяную воду на 30 минут.
Рецепт 3: Соус для креветок молочный с луком
Очень нежный соус для креветок с необычным вкусом.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 штука.
- Вода – 100 миллиграмм.
- Молоко – 200 миллиграмм.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец, молотый – по вкусу.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Сливочное масло – для жарки лука.
Способ приготовления:
- Pепчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
- Обжарить лук на сковороде со сливочным маслом до мягкости.
- Переложить лук в кастрюлю, добавить 100 мл, приспустить до готовности несколько минут.
- Муку немного поджарить без масла в кастрюле, добавить горячее молоко, тщательно перемешать.
- Добавить к молоку готовый лук, перемешать, варить 5 – 7 минут на слабом огне.
- Добавить перец, соль, довести до кипения и выключить.
- Добавить в соус кусочек сливочного масла и поливать им креветки перед подачей.
Полезный совет:
1. Чтобы соус был ароматным, можно добавить к него немного кардамона и мускатного ореха.
Рецепт 4: Соус для креветок – пряный
Необычный вкус соуса с добавлением широкого спектра ингредиентов.
Ингредиенты:
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лайм – 1 штука.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Горчица – 1 столовая ложка.
- Твердый сыр – 50 грамм.
- Майонез – треть стакана.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке.
- Лайм разрезать пополам, из каждой половинки выдавить сок.
- Выложить в миску майонез, тертый сыр, сок лайма, горчицу и чеснок. Хорошо перемешать ингредиенты.
- Добавить соевый соус, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
Полезный совет:
1. Чтобы соус был однородным, его можно взбить в блендере.
Полезные советы по выбору креветок
Чаще всего на прилавках магазинов можно найти замороженные креветки, которые важно правильно выбрать, чтобы приобрести свежий продукт.
- Окраска креветок должна быть одинаковая, разный цвет может говорить об их обработанности химикатами.
- Чем сильнее у креветки согнут хвост, тем меньше она пролежала в свежем виде перед заморозкой. НЕ всегда данный показатель уместен для крупных креветок, хвост которых сильно не сгибается из-за анатомического строения.
- В пакете с креветками не должно быть снега, а на них белых пятен, это сигнал о том, что они хранились при неправильной температуре.
- Зеленая голова креветки – это норма, это вид креветок, который питается определенным видом планктона.
- Коричневая голова креветки – это очень хорошо. Данная креветка, скорее всего, беременна, и она считается полезней.
- Панцирь креветок должен быть гладким, без изъянов и блестящим.
- Черная голова креветки свидетельствует о ее болезни.
- Если мясо имеет желтоватый оттенок, лапки – черноту и сухой панцирь – креветки старые.
Кальмары
Кальмар – обитатель моря, который часто продается на прилавках магазинов. Кальмар не менее полезен для употребления, чем креветки, в его состав входит:
- белок;
- витамин Е;
- витамин С;
- витамин РР;
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин В6;
- витамин В9;
- йод;
- фосфор;
- никель;
- железо;
- медь;
- цинк;
- кальций;
- калий;
- селен;
- магний;
- натрий.
Мясо кальмара не содержит холестерина, его полезно употреблять в пищу для сердца, эндокринной системы, повышения иммунитета, улучшения состояния сосудов. Кальмары, наравне с креветками хорошо усваиваются пищеварительной системой и не влияют негативно на обменные процессы организма.
Замороженные кальмары
Замороженные кальмары перед варкой рекомендуется разморозить.
Сколько варить кальмары в разнообразных емкостях:
- Кастрюля:
- Поставить на большой огонь воду, добавить в нее соль, специи. Когда вода закипит, вложить в нее размороженные тушки кальмаров, накрыть емкость крышкой и снять с огня. Кальмар будет готов через 10 минут, вода будет постепенно остывать, и он не станет резиновым и жестким.
- Если кальмары нарезаны кольцами, варит их после добавления в кипящую воду – 1 минуту.
- Пароварка:
- В чашу пароварки налить воду.
- Выложить кальмары в контейнер пароварки.
- Варить кальмар 8 – 12 минут в зависимости от мощности пароварки.
- Мультиварка:
- Сложить тушки очищенных кальмаров в чашу мультиварки.
- Залить водой, чтобы она их полностью покрывала.
- Включить режим «Варка на пару», готовить 3 минуты.
- Жарение на сковороде:
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Замороженные кольца кальмаров жарить без крышки на среднем огне в течение 3 – 4 минут.
- Если кальмар был предварительно сварен, жарить его следует 1 – 1,5 минуты.
Свежие кальмары
Очень важно знать, сколько варить свежие кальмары, иначе при переваривании, они могут стать резиновыми и невкусными.
Сколько варить кальмары в разнообразных емкостях:
- Кастрюля:
- В кастрюлю налить воды так, чтобы она покрыла кальмаров при варке. В воду вкинуть соль по вкусу, специи. Когда вода сильно закипит, бросить в нее кальмар, варить не дольше двух минут. Вынуть кальмар шумовкой на тарелку.
- Пароварка:
- В чашу пароварки залить воду, немного присолить ее.
- Выложить в контейнер тушки кальмара.
- Готовить 10 – 15 минут в зависимости от размера тушек и мощности прибора.
- Мультиварка:
- Тушки кальмара выложить в чашу мультиварки.
- Воду развести с солью (на литр воды – 40 грамм соли) и залить ею тушки.
- Поставить на режим «Варка на пару», готовить 3 – 4 минуты в зависимости от мощности мультиварки.
- Жарение на сковороде:
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Тушки кальмара обмазать мелкой солью.
- Выложить на сковороду, не накрывать крышкой.
- Жарить с каждой стороны по 2 – 2,5 минуты.
При варке кальмаров, можно добавлять в воду белый и черный перец горошком, базилик, укроп, петрушку, гвоздику.
Способы приготовления
Рецепты приготовления кальмаров и соусом для их подачи.
Рецепт 1: Закуска из кальмаров с крабовым салатом
Оригинальная подача салата в кальмаре станет коронной закуской праздничного стола.
Ингредиенты:
- Кальмар – 2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Рис – 100 грамм.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Крабовое мясо – 50 грамм.
- Репчатый лук – 1 маленькая штука.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Укроп – маленький пучок.
Способ приготовления:
- Кальмар очистить от пленки и внутренностей.
- Воду вскипятить, добавить в нее соль, перец, специи.
- Вложить в кипящую воду кальмары и сразу выключить огонь, томить в горячей воде 10 минут.
- Вынуть кальмаров из воды, вложить в нее крабовое мясо, проварить 2 – 3 минуты.
- Рис промыть и отварить до готовности.
- В миску порезать крабовое мясо, хвостики кальмара, лук, укроп.
- Морковь и яйцо отварить, почистить, нарезать кубиками.
- Добавить в миску яйцо, морковь, майонез и рис, перемешать салат.
- Начинить салатом тушки кальмаров, поставить в холодильник на один час.
- Нарезать кальмар острым ножом кольцами.
Полезный совет:
1. По схожему рецепту можно приготовить запеченный кальмар с начинкой. Начинку плотно вложить в кальмар, и запекать 10 – 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Рецепт 2: Биточки из кальмаров
Необычный способ приготовления кальмара – биточки, которые будут отличной заменой мясу.
Ингредиенты:
- Кальмар свежий – 3 тушки.
- Соль – по вкусу.
- Голландский твердый сыр – 150 грамм.
- Куриные яйца– 2 штуки.
- Мука – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Кальмары очистить от пленки, вложить в подсоленную кипящую воду, отварить 30 секунд, вынуть шумовкой, сразу обдать холодной водой.
- Разрезать кальмар на порционные кусочки.
- Обвалять кусочки кальмаров в миске с мукой.
- В миске взбить яйца с солью, обмакнуть в них кальмары и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду.
- Обжарить до золотистого состояния с одной стороны, перевернуть, посыпать мелко натертым сыром, выключить огонь и накрыть крышкой.
Полезный совет:
1. При подаче можно посыпать кальмар с сыром нарезанным укропом.
Рецепт 3: Соус, сметанный для кальмаров
Нежный соус с кислинкой подчеркнет изысканный вкус кальмара.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 миллиграмм.
- Лимон – половинка шутки.
- Свежий укроп – пучок.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – по вкусу.
- Перец молотый черный – по вкусу.
- Молотая паприка – по вкусу.
- Свежая петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить от шелухи и выдавить чеснокодавкой.
- Лимон вымыть, разрезать на две половинки. Использовать только одну половинку, выдавить из нее сок.
- Укроп и петрушку вымыть и обсушить. Нарезать зелень мелко.
- Выложить в миску 200 мл сметаны, добавить сок лимона, чеснок, перемешать.
- Добавить в миску зелень, соль, перец, паприку, хорошо перемешать соус.
Полезный совет:
1. Чтобы соус был пряным и ярким, перед подачей его нужно поставить на 30 минут в холодильник.
Рецепт 4: Соус сливочный для кальмаров
Классический соус для кальмаров, который раскрывает их тонкий и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Сливки 20% — 150 миллиграмм.
- Лимонный сок – 1,5 столовой ложки.
- Яичные желтки – 4 штуки.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 125 грамм
Способ приготовления:
- Желтки отделить от белков в отдельную емкость.
- В сотейник влить лимонный сок, добавить к нему желтки и поставить на водяную баню.
- Помешивая содержимое сотейника, добавить кусочки сливочного масла.
- Когда масло растопится, добавить в сотейник сливки и продолжить растирать смесь.
- Снять сотейник с огня, когда соус загустеет.
- Добавить соль по вкусу и перемешать соус.
- Подавать соус лучше в теплом виде в пиалах
Полезный совет:
1. Вода для водяной бани не должна закипать, чтобы желтки в процессе готовки не свернулись.
Полезные советы по выбору кальмаров
- Если кальмары замороженные – тушки не должны прилипать друг к другу, это значит, что они заморожены не повторно.
- Выбирая свежий кальмар, помните, что мясо под пленкой должно быть белого цвета.
- Пленка на кальмаре может быть от серо-розового до фиолетового цвета, тут все зависит от его среды обитания и возраста.
- Тушка кальмара должна быть плотной, без изъянов, дыр и царапин.
- Пленка желтого или бело-серого цвета на кальмаре указывает на его не свежесть. Поэтому лучше не покупать уже очищенный продукт, по которому невозможно будет определить его свежесть.
Как правильно почистить кальмары:
- Тушку кальмара обдать кипятком, после чего пленка легко снимается под струей воды.
- Хитиновые пластинки внутри тушки также следует вынуть руками.