Сколько варить свеклу, чтобы сохранить все полезные вещества
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Отварная свекла – популярный ингредиент для разнообразных блюд. Также овощ употребляется самостоятельно всеми теми, кто следит за здоровьем. Ведь это очень полезный овощ для детей и взрослых. Главное правильно его отварить, чтобы сохранить максимум полезностей и насытить ими организм.
Поскольку свекла используется для приготовления разнообразных блюд, оптимальное время варки в каждом случае немного отличается.
Обратим внимание, что для пользы дела следует забыть стереотип о длительной варке свеклы. Если хотите сохранить витамины в овоще, не нужно варить его по три часа.
Содержание
Сколько варить свеклу
Общее время варки свеклы до готовности, которое считается оптимальным, составляет максимум час. Этого достаточно чтобы отварить зрелый, но не старый корнеплод без потери его питательной ценности и вкусовых характеристик.
В зависимости от способа варки, время варьируется:
- Отваривание свеклы традиционным способом для салата занимает около 60 минут.
- Отваривание свеклы для любых потребностей в скороварке требует максимум 40 минут.
- Отваривание свеклы в мультиварке займет примерно 30 – 40 минут, что зависит от мощности и конфигурации устройства.
- Чтобы отварить свеклу до готовности с сохранением полезных веществ при помощи пароварки, понадобиться не более 40 минут.
- Если хотите отварить свеклу в пакете, понадобиться не более 40 минут.
Выполняется такое отваривание так: вымытый овощ уложить в пакет для запекания, сделать несколько дырочек и вложить пакет со свеклой в кастрюлю с водой. Отваривать рекомендуемое время на среднем огне.
Для отваривания молодых корнеплодов достаточно и получаса. При этом варить его нужно таким образом: вымыть свеклу, опустить ее в холодную воду и проварить 20 минут. Затем слить воду и залить свеклу холодной водой. Отваривать 15 минут, после чего убрать с огня и употребить.
Как отварить свеклу быстро
Профессиональные повара знают, сколько нужно отваривать свеклу, чтобы получить готовый продукт без потери качества и сделать это быстро. Этим знанием они делятся с вами.
Итак, чтобы быстро отварить свеклу, необходимо:
- Свеклу среднего размера вымыть и, не обрезая хвостика поместить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь и варить после закипания 20 – 40 минут.
- По истечении времени слить воду и залить свеклу холодной водой. Прокипятить 15 минут и убрать с огня.
- Свекла готова, и для этого понадобилось около 55 минут.
В данном случае ускорение варки достигается за счет контраста температур. После отваривания свеклу достаточно почистить и употребить, насладившись ее свежим вкусом и пользой.
Полезные советы:
- Совет 1. Чтобы отварная свекла не потеряла свой насыщенный цвет, добавьте в кастрюлю пару чайных ложек уксуса или сока лимона в воду, в которой будет вариться свекла.
- Совет 2. Чтобы свекла не потеряла своих полезных веществ, перед варкой не нужно срезать корешок и разрезать овощ на части.
- Совет 3. Во время отваривания не нужно добавлять соль, так как свекла в достаточном количестве содержит натрий.
- Совет 4. Вымывая овощ перед отвариванием, делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Тем самым это поможет сохранить полезные компоненты во время отваривания.
- Совет 5. Чтобы нейтрализовать неприятный запах свеклы во время отваривания, нужно опустить в кастрюлю корочку хлеба.