Спаржа — полезные свойства растения для человека
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Знаете ли вы, что спаржа – это молодые побеги аспарагуса? Аспарагус – это распространенное комнатное растение, которое похоже на папоротник. Также оно растет и в натуральных условиях во многих странах, в частности в Марокко.
Несмотря на то, что растение очень распространенное и известно многим, его побеги – спаржа, популярны далеко не в каждой культуре питания и национальных кулинарных традициях. А зря, так как это растение является очень ценной овощной культурой для человека.
Содержание
Состав спаржи
Спаржа – идеальный продукт для всех, кто следит за здоровьем и фигурой. Он легко усваивается организмом, содержит множество полезных веществ и минимум калорий, при этом насыщает организм на длительное время.
Полезные свойства спаржи обусловлены ее составом и хорошей усваевоемостью организмом.
Состав:
- Витамины: В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, Е, А (бета-каротин), РР (никотиновая кислота).
- Макро и микроэлементы: цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. Содержит белки и углеводы.
- Сапонины – вещества, участвующие в синтезе белка.
- Аспарагин – вещество, которое расширяет сосуды, чем снижает кровяное давление. Кроме того, увеличивает выделение мочи, помогает выводить из организма одно из самых вредных веществ – аммиак.
- Волокна или клетчатка, благодаря чему спаржа улучшает пищеварение и нормализует стул. Вместе с этим обеспечивает регулярное очищение организма. Растение содержит около 2 граммов клетчатки.
Питательная ценность отваренной спаржи:
- Белки – 2,4 грамма
- Углеводы – 4,1 грамм
- Жиры – 0 граммов
- Всего калорий в 100 граммах – 22 грамма
Влияние на организм
- Благодаря фолиевой кислоте (витамина В9 здесь более 40% суточной нормы), спаржа позитивно влияет на развитие плода и предупреждает патологии. Поэтому рекомендуется включить ее в рацион всем женщинам, которые планируют беременность и уже вынашивают малыша.
Напомним, что фолиевая кислота необходима для предупреждения патологий плода и нормального вынашивания беременности.
Также этот компонент предупреждает болезни печени и крови.
- Благодаря аспаргину, спаржа укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снижает кровяное давление и способствует выведению аммиака из организма. Поэтому спаржа показана к регулярному употреблению лицам, перенесшим инфаркт и имеющим сердечнососудистые заболевания.
- Благодаря большому количеству провитамина А – бета-каротину, спаржа улучшает зрение, очищает кожу и способствует лучшему загару без вреда для кожи.
- Наличие кальция и фосфора, делает спаржу полезной для костной ткани. Железо и магний – участвуют в кровообразовании. Цинк – нужен нам для заживления ран и укрепления соединительных тканей.
- Благодаря магнию, спаржа обладает успокаивающим действием на нервную систему человека. А за счет калия, растение является хорошим мочегонным средством, благодаря чему предупреждает простатит, сахарный диабет и отеки.
- Содержание йода делает продукт полезным для эндокринной системы, в частности для щитовидной железы. А потому, употребление спаржи особенно полезно женщинам, которые следят за фигурой.
- Никотиновая кисло или же витамин РР, содержащийся в спарже предупреждает авитаминоз и его разновидность – пеллагру. Также предупреждает восприимчивость организма к вирусу гепатита, развития цирроза, атеросклероза. Необходим этот компонент кормящим матерям и лицам, страдающим сосудистыми болезнями.
- Сапонины, заключенные в спарже, восстанавливают липоидный обмен, снижают уровень холестерина, разжижают и выводят мокроту в бронхах. Поэтому спаржа – это не только деликатес, а и лечебное средство.
При похудении
Употребление спаржи помогает бороться с лишним весом и предупреждать его накопление. Это обусловлено такими способностями спаржи:
- улучшение пищеварения
- усиление выведения мочи и очищение организма
- снижение давления
- регулирование работы щитовидной железы
- снятие отеков и прочее.
Так, например, чтобы избавиться от 4 килограммов, необходимо ежедневно съедать по полкило спаржи на протяжении трех недель.