Способы приготовления вкусной творожной пасхи
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Творожная пасха должна занимать не менее почетное место на пасхальном столе, чем кулич. Сегодня есть множество рецептов, благодаря которым ее можно приготовить с изюмом, курагой, другими сухофруктами. При этом используя различные агрегаты, начиная с духовки, заканчивая мультиваркой. Тем не менее, есть секреты ее приготовления без применения тепловой обработки и такие, которые позволяют получить заварную сдобу.
Содержание
- Способ приготовления 1: Запеченная пасха
- Способ приготовления 2: Заварная пасха
- Способ приготовления 3: Сырая творожная пасха
- Видео
Способ приготовления 1: Запеченная пасха
Запеченную творожную пасху можно приготовить в духовке, мультиварке и хлебопечке. В отличие от заварной и сырой пасхи, запеченное блюдо может храниться в холодильнике более длительный период.
Рецепт 1: В духовке
Запеченная пасха в духовке придется по вкусу и взрослым, и детям. Она получается легкой и воздушной, с красивой золотистой корочкой сверху.
Ингредиенты:
- Высокой жирности творог – 1 килограмм.
- Жирные сливки – 50 грамм.
- Сливочное масло – 150 грамм.
- Куриные яйца – 9 штук.
- Сахар – 1 стакан.
- Сладкий изюм – 0,5 стакана.
- Грецкие орехи – 0,5 стакана.
- Картофельный крахмал – 1 стакан.
- Ванилин – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Растереть творог, чтобы убрать комочки.
- Добавить масло, сливки и перемешать.
- Отделить 5 белков от желтков.
- Желтки растереть с половиной сахара до образования белой смеси.
- Добавить 4 целые яйца и соединить смесь с творогом.
- Орехи, ванилин и крахмал, изюм перемешать и добавить в творог.
- Оставшиеся белки взбить с сахаром до образования белой пены.
- Понемногу с помощью ложки добавлять в творог, быстро перемешивая.
- Форму для выпечки застелить промасленной бумагой, обмазав маслом и ее стенки.
- Выложить творожное тесто немного больше, чем половина формы.
- Выпекать в духовке при температурном режиме 180 градусов на протяжении 1-1,5 часа.
- Перед тем, как достать пасху из формы, необходимо дать ей остыть.
Полезные советы:
- Чем больше сухофруктов в пасхе, тем дольше ее необходимо выпекать.
- Чтобы верх пасхи не был очень твердым, его можно смазать слегка подогретым молоком.
- Рекомендуется творог перетереть через сито или мясорубку. В таком случае выпечка получится воздушной, а не сбитой.
Рецепт 2: В мультиварке
Это прекрасный рецепт, с помощью которого можно приготовить творожную пасху без добавления муки. Еще непременно порадует современную хозяйку, что весь процесс приготовления возьмет на себя мультиварка.
Ингредиенты:
- Творог высокой жирности – 800 грамм.
- Сливочное масло – 150 грамм.
- Сливки – 1 стакан.
- Куриные желтки – 2 штуки.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Ванилин – по вкусу.
- Сухофрукты – 150 грамм.
- Миндаль – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Тщательно перетереть творог до образования однородной массы.
- Добавить затем мягкое сливочное масло и ванилин по вкусу. Перемешать.
- Взбить желтки с сахаром, пока последний ингредиент полностью не растворится.
- Добавить в полученную смесь соль и сливки, перемешать.
- Сухофрукты промыть и высушить.
- Измельчить вместе с миндалем.
- Вылить яичную смесь в мультиварку, включив режим «Поддержание температуры» на 10 минут.
- Иногда смесь необходимо помешивать, особенно когда она начинает густеть.
- Затем в нее добавить творожную массу и размешать до однородной консистенции.
- Включить на мультиварке режим «Каша».
- Смесь не должна кипеть, из-за чего ее необходимо постоянно помешивать.
- Готовить ее в течение 5-7 минут.
- По истечению времени добавить сухофрукты и миндаль, перемешать и дать остыть.
- Форму выстелить марлей, сложенной в несколько слоев.
- Выложить в нее пасху и поставить под пресс, сливая лишнюю жидкость.
- Убрать в холодильник примерно на 12 часов.
- По истечению времени творожную пасху можно украсить.
Полезные советы:
- Ингредиенты для пасхи все должны быть комнатной температуры.
- Чтобы перетереть творог быстро, можно применять блендер.
- Украшать пасху необходимо после того, как она постоит в холодильнике.
Рецепт 3: В хлебопечке
Творожную пасху можно легко приготовить, используя такую современную технику, как хлебопечка. Выпечка в ней получается вкусной и нежной, и при этом не отнимает много времени.
Ингредиенты:
- Молоко – 70 миллиграмм.
- Сливочное масло – 80 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Сахар – 160 грамм.
- Жирный творог – 250 грамм.
- Пшеничная мука – 430 грамм.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Ванилин – 1 пакетик.
- Сухие дрожжи – 11 грамм.
- Изюм – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Слегка подогреть молоко, размягчить при комнатной температуре масло и просеять через сито муку.
- Изюм замочить и промыть, обсушить и обвалять в муке.
- Выложить ингредиенты по такому порядку, который подходит для той или иной модели прибора.
- Выставить режим «Сладкий хлеб», «Средняя буханка» и выпекать 3 часа 50 минут.
- После приготовления дать немного остыть, выложив пасху на бок.
- После остывания ее можно полить любимой глазурью и украсить посыпкой.
Полезные советы:
- Глазурь можно сварить, используя 0,5 стакана молока, 20 грамм сливочного масла и 1 стакана сахара.
- Ее необходимо варить на медленном огне, чтобы в результате масса застывала на ложке или стекала тонкой ниточкой.
- Посыпка применяется на еще мокрой глазури.
Способ приготовления 2: Заварная пасха
Заварную пасху можно приготовить по различным рецептам. При этом быстро и абсолютно легко. Единственное, что ей необходимо немного времени для настаивания в холодном месте.
Рецепт 1: Заварная
Творожная пасха, приготовленная заварным способом, нравится многим хозяйкам тем, что хранится дольше, чем сырой ее аналог. При этом она получается не менее вкусной и полезной так, как применяется минимальная термическая обработка ингредиентов.
Ингредиенты:
- Жирный творог – 500 грамм.
- Яичные желтки – 4 штуки.
- Сметана – 200 грамм.
- Сливочное масло – 100 грамм.
- Сахар – 100 грамм.
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
- Изюм без косточек – 80 грамм.
- Орехи – 50 грамм.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть изюм, залить кипятком и оставить на 20 минут.
- Слить воду и обсушить на бумажном полотенце.
- Протереть творог, чтобы не было комочков.
- Добавить желтки, сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.
- Порезать кубиками и добавить сливочное масло.
- Взбить помощи миксера до пышности и однородности.
- Переложить творожную массу в кастрюлю с толстыми стенками.
- Включить небольшой огонь, помешивать и готовить до появления первых пузырьков.
- Затем убрать кастрюлю с огня, охладить.
- Убрать в холодильник примерно на 1,5 часа, чтобы масса стала густой.
- Затем в нее добавить изюм, орехи и хорошо перемешать.
- Сложить марлю в несколько слоев и застелить нею пасочницу.
- Края марли загнуть, придавить гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
- Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.
- Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы и по желанию украсить.
Полезные советы:
- При варке творожной смеси, она сначала стает густой, а затем – жидкой.
- Творожная смесь не должна кипеть. Однако должны появиться первые признаки закипания.
- Вместо пасочницы можно использовать ведерко для цветов, которое внизу должно иметь отверстие для стекания сыворотки.
Рецепт 2: Масляная
По этому рецепту получается очень нежная на вкус творожная пасха. Для ее приготовления необходимо выбирать продукты высокого качества, а еще лучше – домашние.
Ингредиенты:
- Жирный творог – 800 грамм.
- Сливочное масло – 200 грамм.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Яичные желтки – 4 штуки.
- Сливки – 1,5 стакана.
- Ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить блендером творог.
- Соединить его со сливочным мягким маслом.
- Растереть яичные желтки с сахаром.
- Добавить их в творожную массу.
- Вмешать ванилин и сливки.
- Смесь довести до первых признаков кипения.
- Убрать с огня, перемешать и остудить.
- Аккуратно выложить в форму, поставить под гнет в холодильник на 12 часов.
Полезные советы:
- Остудить пасху можно в емкости с холодной водой.
- В холодильнике ее можно держать и 24 часа.
Рецепт 3: Царская
Царской называется эта творожная пасха из-за большого количества сухофруктов, которые придают ей изумительный вкус и красивый вид. Она непременно будет по вкусу детям.
Ингредиенты:
- Творог – 600 грамм.
- Сливки – 2,5 стакана.
- Сливочное масло – 200 грамм.
- Яичные желтки – 5 штук.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Цукаты – 10 грамм.
- Изюм – 2 столовые ложки.
- Миндаль – 100 грамм.
- Ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перетереть творог со сливочным маслом через сито.
- Растереть желтки с сахаром, добавить сливки, ванилин и сахар.
- Эту смесь прогреть на слабом огне при постоянном перемешивании до загустения.
- Остудить, понемногу влить в творожную смесь, регулярно помешивая.
- Часть цукатов нарезать, почистить миндаль, промыть и обсушить изюм.
- Добавить ингредиенты в творожную смесь, тщательно перемешать.
- Выложить массу в форму, поставить гнет и выдержать в холодильнике 12 часов.
- По истечению времени украсить блюдо цукатами.
Полезные советы:
- Рекомендуется проваривать смесь с желтков, сливок и сахара на водяной бане.
- Смесь в никоем случае не должна закипеть.
- Чтобы быстро ее охладить, емкость с ней можно положить аккуратно на лед.
Способ приготовления 3: Сырая творожная пасха
Далеко не у каждой хозяйки есть время готовить творожные пасхи. Кроме них есть множество забот, которые важнее и требуют времени. Таким хозяйкам рекомендуется обратить внимание на рецепты сырых пасок, не отнимающих драгоценное время.
Рецепт 1: Без яиц
Для приготовления сырой пасхи нередко используются куриные яйца. Но мало кто может быть уверенным в безупречном качестве магазинных яиц, из-за чего не нужно портить праздник, а просто приготовить творожную пасху без них.
Ингредиенты:
- Жирный творог – 1 килограмм.
- Сливочное масло – 300 грамм.
- Сахар – 1 стакан.
- Изюм – 1 стакан.
- Кардамон – 0,5 чайной ложки.
- Ванилин – по вкусу.
- Цедра лимона – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно отжать творог и растереть со сливочным мягким маслом, чтобы не было комочков.
- Добавить в творожную смесь сахар, цедру лимона, промытый и высушенный изюм, кардамон.
- Еще раз все тщательно перемешать, выложить в пасочницу, поставить в холодильник на 48 часов.
Полезные советы:
- Хорошо получится застелить пасочницу марлей, если ткань немного намочить водой.
- Вместо пасочницы на крайний случай можно использовать дуршлаг, который тоже необходимо застилать марлей, а под него ставить блюдце для стекания лишней жидкости.
Рецепт 2: Без масла
Не всем может понравиться пасха с добавлением масла, а иногда его нет под рукой. Это не повод, чтобы расстраиваться так, как пасху можно приготовить и без этого ингредиента.
Ингредиенты:
- Жирный творог – 1 килограмм.
- Сметана – 2 стакана.
- Сливки – 1 стакан.
- Куриные яйца – 5 штук.
- Сахар – 2 стакана.
- Ванилин — по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно перетереть творог через сито.
- Растереть желтки с сахаром.
- Добавить их и сметану в творог.
- Хорошо перемешать, добавить предварительно взбитые белки, сливки и ванилин.
- Выложить творожную массу в пасочницу, положить сверху гнет и отправить в холодильник на 48 часов.
Полезные советы:
- Для приготовления блюда необходимо выбирать густую, максимально жирную сметану.
- Чтобы убрать из сметаны влагу, можно завернуть ее в несколько слоев марли и отжать, поместить под гнет на несколько часов.
Рецепт 3: Классическая
Не каждый любит творожные пасхи с добавлением сухофруктов, поэтому предлагается классический рецепт без добавок. Тем, кому все-таки хочется его разнообразить, можно после приготовления полить пасху любимой помадкой или растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
- Жирный творог – 1 килограмм.
- Сливочное масло – 100 грамм.
- Сахар – ¾ стакана.
- Сметана – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Творог измельчить через сито или с помощью блендера.
- Мягкое сливочное масло растереть до белого цвета с сахаром.
- Добавить в масляную смесь сметану и смешать тщательно с творогом.
- Творожную смесь выложить в пасочницу, положить сверху гнет и выдержать в холодильнике на протяжении 48 часов.
Полезные советы:
- Если протирать творог через сито, пасха получится очень нежной и воздушной.
- Творог, который пропущен через мясорубку, получается вязким.
- Если творог взбит с помощью блендера, то пасха получится воздушной.