Цыпленок табака – рецепт и пошаговое приготовление
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Цыпленок табака – национальное грузинское блюдо, которое можно приготовить для семейного и праздничного ужина. Хорошее приготовление цыпленка зависит от добавленных специй, пряностей и соусов. Цыпленка табака можно приготовить по разнообразным рецептам, каждый из которых вкусный и уникальный.
Содержание
- Рецепт 1: С чесночным соусом
- Рецепт 2: Со сметаной
- Рецепт 3: С зеленью и перцем
- Рецепт 4: С ежевичным соусом
- Рецепт 5: Под орехово-помидорным соусом
- Рецепт 6: Тушеный
- Рецепт 7: Со специями и вином
- Рецепт 8: В духовке
- Видео
Рецепт 1: С чесночным соусом
Цыпленок табака по-грузински обладает превосходным ароматом и тонким вкусом.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 штука.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Крупная соль для соуса – треть чайной ложки.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Растительное масло – для жарки.
- Холодная кипяченая вода – 100-150 миллиграмм.
Способ приготовления:
- Цыпленка тщательно вымыть, обсушить при помощи бумажных полотенец.
- Цыпленка положить на разделочную доску грудкой вверх и разрезать ее ножом вдоль.
- Тушку цыпленка расплющить так, чтобы она стала плоской.
- Натереть цыпленка со всех сторон крупной солью.
- Налить в сковороду растительное масло и добавить кусочек сливочного. Дать маслу хорошо прогреться.
- Выкладываем цыпленка на сковороду спинкой вверх.
- На сильном огне обжаривать цыпленка в течение 5 минут под крышкой с двух сторон.
- Уменьшить огонь до маленького, накрыть цыпленка гнетом и готовить в течение 20 минут спинкой вверх.
- Выложить в ступку нарезанные кубики чеснока, добавить щепотку соли.
- Перетереть соль с чесноком до однородной массы.
- Переложить чеснок в чашу и добавить к нему кипяченую воду, перемешать соус.
- По происшествие 20 минут заливаем цыпленка соусом, увеличиваем огонь, жарим в течение 10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага.
Полезные советы:
- Чтобы цыпленок равномерно прожаривался, необходимо накрывать его сверху гнетом.
- Чтобы цыпленок получился с равномерной прожаренной хрустящей корочкой, необходимо сделать его максимально плоским. Для этого необходимо накрыть его пищевой пленкой перед жаркой и отбить с двух сторон молотком для мяса (особенно суставы).
Рецепт 2: Со сметаной
Сметана придает цыпленку нежный вкус и превосходную мягкость.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 штука.
- Сметана – 1 чайная ложка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Топленое сливочное масло – 20 грамм.
- Чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Тушку цыпленка тщательно вымыть, разрезать пополам грудку и развернуть спинкой вверх.
- Чеснок раздавить, натереть им цыпленка, посолив и поперчив его.
- Смазать внутреннюю часть цыпленка сметаной.
- Сковороду с тепленным маслом прогреть и выложить на нее цыпленка спинкой вверх.
- Прижать сверху цыпленка грузом и жарить в течение 30 минут на маленьком огне.
- По истечении 30 минут, снять груз, обмазать спинку цыпленка сметаной и перевернуть его грудкой вверх.
- Положить сверху груз и жарить цыпленка до готовности.
Полезный совет:
- Гнетом для цыпленка может послужить кастрюля с водой или с кирпичом.
Рецепт 3: С зеленью и перцем
Остренький цыпленок будет отличным блюдом праздничного стола и подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 штука.
- Зелень кинзы – 4 веточки.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 2 – 3 зубчика.
- Растительное и сливочное масло – по 50 грамм.
- Перец стручковый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цыпленка хорошо обмыть, разрезать вдоль грудки.
- Раскрыть цыпленка спинкой вверх, накрыть его пищевой пленкой и тщательно отбить при помощи молотка с двух сторон.
- Чеснок очистить, натереть на мелкой терке.
- Смешать чеснок, стручковый перец, соль и порубленную зелень кинзы. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Сковороду с растительным и сливочным маслом разогреть.
- Натереть цыпленка соусом из зелени и чеснока и выложить спинкой вверх на сковороду.
- Жарить цыпленка, положив на него гнет в течение 30 минут на медленном огне с двух сторон.
- Готового цыпленка обмазать оставшимся соусом и подать к столу.
Полезный совет:
- Лучше всего для приготовления цыпленка табака брать домашнее мясо, весом 500 – 700 грамм.
Рецепт 4: С ежевичным соусом
Оригинальный цыпленок табака с соусом из ежевики станет изюминкой вашего стола.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 штука.
- Чеснок – 3 – 4 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Петрушка – 20 грамм.
- Укроп – 20 грамм.
- Кинза – 20 грамм.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Растительное масло – для жарки.
- Ежевика – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Тушку цыпленка помыть, разрезать грудку вдоль и раскрыть его спинкой вверх.
- Цыпленка выложить на пищевую пленку и накрыть сверху ею же, после чего отбить молотком, чтобы добиться его плоскости.
- Выложить цыпленка на разогретую с маслом сковороду грудкой вниз и жарить на среднем огне в течение 15 минут с каждой стороны, накрывая его сверху грузом.
- Убрать груз и влить в сковороду немного воды, тушить цыпленка под крышкой с двух сторон в течение пяти минут.
- Зелень вымыть, просушить и мелко нарезать.
- Чеснок выдавить давилкой, смешать с зеленью и протертой через сито ежевикой.
- Тщательно перемешать соус, добавив к нему столовую ложку оливкового масла.
- Полить цыпленка ежевичным соусом и подавать со свежей зеленью.
Полезный совет:
- Сковороду для жарки цыпленка лучше выбирать чугунную. Она способствует равномерному приготовлению.
Рецепт 5: Под орехово-помидорным соусом
Необычный рецепт приготовления цыпленка табака, который готовят с ореховым соусом. Он делает курочку очень пикантной и вкусной.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 штука.
- Pепчатый лук – 2 штуки.
- Орехи грецкие – половина стакана.
- Сливочное масло – 100 грамм.
- Стручковый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Помидоры – 500 грамм.
- Шафран – половина чайной ложки.
- Семена кинзы – 1/3 чайной ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень кинзы – 2 веточки.
Способ приготовления:
- Цыпленка хорошо вымыть, разрезать пополам вдоль грудки и отбить через пищевую пленку с двух сторон.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и поджарить цыпленка до готовности с двух сторон по 20 – 30 минут на слабом огне, придавив его сверху грузом.
- Мелко нарезать репчатый лук, добавить к нему сливочное масло и хорошо потушить в кастрюльке до мягкости.
- Помидоры отварить и протереть их через сито.
- Грецкие орехи и стручковый перец тщательно растолочь и смешать с солью, порубленной зеленью кинзы и выдавленным чесноком.
- Растолочь семена кинзы и шафрана и добавить к зелени и орехам, хорошо перемешать и влить в смесь помидоры.
- Влить орехово-помидорный соус в кастрюлю с луком и тушить в течение 10 минут.
- Жареного цыпленка поломать на небольшие части, сложить в кастрюлю с соусом и дать прокипеть ему в нем в течение двух минут.
- Подавать на стол со свежей рубленой зеленью.
Полезный совет:
- Если ломать цыпленка не хочется, можно переложить его целиком на сковороду, куда влить соус и потушить на слабом огне две минуты под крышкой.
Рецепт 6:Тушеный
Если цыпленка после жарки потушить с соусом, он приобретет невероятную мягкость и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 штука.
- Сметана – 100 грамм.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Майонез – 50 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Жир – 100 грамм.
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цыпленка хорошо вымыть, разрезать ножом вдоль грудки.
- Распластать цыпленка грудкой вниз, накрыть пищевой пленкой и хорошо отбить молотком, чтобы суставы немного раздробились и приняли плоскую форму.
- Смешать сметану с майонезом до однородного состояния.
- Цыпленка обтереть солью, перцем, смазать смесью сметаны и майонеза.
- Сковороду разогреть, цыпленка выложить и обжарить с двух сторон на медленном огне в течение 30 минут под прессом.
- Цыпленка переложить в кастрюлю.
- В сковороду, где цыпленок жарился добавить жир, сметану, выдавленный чеснок, прокипятить смесь, перемешивая в течение 5 минут.
- Перелить соус со сковороды в кастрюлю к цыпленку и тушить его на слабом огне в течение 15 минут.
Полезный совет:
- По желанию можно добавить для пикантного вкуса цыпленка мед и горчицу в соус.
Рецепт 7: Со специями и вином
Цыпленок табака в винном соусе получится очень ароматным м нежным, что порадует ваших близких.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 штука.
- Сметана – 100 грамм.
- Сухое красное вино – 150 миллиграмм.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Оливковое масло – 50 миллиграмм.
- Морская соль – половина чайной ложки.
- Сушеный кориандр – половина чайной ложки.
- Черный молотый перец – четверть чайной ложки.
- Сушеный базилик – половина чайной ложки.
Способ приготовления:
- Цыпленка вымыть, сделать посередине грудки разрез по всей ее длине.
- Распластать цыпленка грудкой вниз и отбить хорошо молотком, чтобы мясо лучше и равномерно прилегало при жарке к сковороде.
- Смешать вино со всеми сухими специями и солью. Добавить к вину и специям оливковое масло и хорошо перемешать маринад.
- Цыпленка уложить в полиэтиленовый пакет, залить маринадом и оставить на два часа для маринования.
- Разогреть сковороду с маслом и выложить на нее цыпленка кожей вниз. Жарить цыпленка на слабом огне в течение 15 – 20 минут до румяной корочки под грузом.
- Перевернуть цыпленка на другую сторону и жарить еще 20 минут на маленьком огне, накрыв грузом.
- В ступке растолочь зубчик чеснока с морской солью и сметаной до состояния однородной массы.
- Переложить цыпленка на блюдо и полить сметанным соусом перед подачей.
Полезный совет:
- Сметану для соуса лучше выбирать домашнюю с высокой жирностью.
Рецепт 8: В духовке
Приготовленный в духовке цыпленок табака оценят те, кто не хочет употреблять жареную пищу. Запеченная корочка в таком рецепте выходит нежнее, чем на сковороде.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кинза – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Оливковое масло – 50 миллиграмм.
Способ приготовления:
- Цыпленка вымыть, разрезать посередине грудку вдоль.
- Развернуть цыпленка спинкой вверх, накрыть пищевой пленкой и отбить молотком так, чтобы косточки раздробились и стали плоскими.
- Зелень вымыть и мелко порубить.
- Смешать соль, перец, раздавленный чеснок, масло и зелень, хорошо перемешать.
- Натереть цыпленка маринадом и оставить для маринования на несколько часов в холодильник. Так мясо станет нежнее.
- Разогреть духовку до 200 градусов, выложить цыпленка на решетку и запечь до появления румяной корочки (примерно 30 – 40 минут).
- Перевернуть цыпленка и запечь его с другой стороны в течение 10 – 15 минут (если готовка происходит в духовке под грилем).
- Готового цыпленка полить оставшимся маринадом и подавать к столу.
Полезные советы:
- Под решетку с цыпленком следует поставить противень, на который будет стекать жир при готовке.
- Можно подавать цыпленка к столу с аджикой.
- Чтобы получить плотную хрустящую корочку при запекании в духовке, можно обмазать цыпленка кефиром, после чего посыпать панировочными сухарями.
- Если готовить цыпленка в электрической духовке, запекать его необходимо с нижним и верхним жаром в течение получаса, не переворачивая.