Какие фрукты самые полезные?
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Для полноценной, активной и здоровой жизни, именно жизни, а не существования, необходимо ежедневно употреблять витамины. Фрукты – бесспорные лидеры по содержанию этих самых витаминов и важности для организма. А вот над тем, какой же именно из их бессчетного количества самый полезный, спорили многие века, но дать однозначный ответ не мог никто. Только совсем недавно ученые выявили наконец-то самый полезный фрукт.
В результате многолетних опытов и исследований ученым удалось присвоить каждому фрукту свой порядковый номер, а точнее индекс полезности. Этот индекс условно называется «дневной ценностью» (ДЦ) — это показатель уровня питательной и энергетической ценности. Помимо этого, в индексе учтено присутствие всех девяти веществ, жизненно важных для нашего организма. К «сообществу девяти» относятся: провитамин А, витамины группы В, а именно В1, В2, В3, В9, конечно же витамин С, а также железо, кальций и протеины. И тем самым помогает понизить.
Результат исследования был неожиданным для всех. Как выяснилось самый полезный фрукт — это киви. Этот невзрачной на вид плод оторвался от «преследователей» и заслужил индекс полезности в 16 ДЦ.
Киви оказался весьма богат на витамин С, его содержание в плоде — 75 мг. Помимо этого в самом полезном фрукте 2,6 г клетчатки, плюс 4 мг натрия и 11 г углеводов. В нем не содержится холестерин. Среди важных свойств обнаружили и способность сжигать жиры, блокирующие артерии. В связи с последними исследованиями киви особенно показан людям страдающим повышенным тромбообразованием.
Весь же список фруктово-ягодных полезностей, в соответствии с их ДЦ, выглядит так:
- 1. На первом месте, как вы уже знаете, КИВИ с индексом — 16 ДЦ;
- 2. На втором расположилась ПАПАЙЯ — 14 ДЦ;
- 3. В тройку лидеров ворвалась ДЫНЯ — 13 ДЦ;
- 4. КЛУБНИКА на четвертом – 12 ДЦ
- 5. Пятое место разделили сразу три фрукта, с одинаковым результатом в 11 ДЦ: ЛИМОН, АПЕЛЬСИН и МАНГО;
- 6. На шестом расположилась СМОРОДИНА — 10 ДЦ;
- 7. С результатом 9 ДЦ, на седьмую ступеньку рейтинга полезностей взобрался МАНДАРИН;
- 8. Далее ГРЕЙПФРУТ — 7 ДЦ
- 9. АНАНАС — 5 ДЦ
- 10. БАНАН — 4 ДЦ
- 11. Не удалось попасть в десятку ЧЕРЕШНЕ, на ее счету всего 3 ДЦ
- 12. Что уж совсем удивительно – это положение ЯБЛОКА: двенадцатое место и только 2 ДЦ
- 13. И заключает список пятнадцати самых полезных фруктов ГРУША, с индексом полезности 1 ДЦ.
Цифры, конечно, серьезный показатель, но весьма условный учитывая разницу в размерах, длительности хранения, а главное сохранения витаминов и полезных веществ в их составе.
Бесспорно, яблоко – это наиболее популярный славянский фрукт. В первую очередь благодаря своей абсолютной всесезонности. Это незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. Оно способствует скорому насыщению и заглушает чувство голода.
Любителям груши советуем выбирать зеленые, немного недозрелые плоды особенно ценны за счет высокого содержания клетчатки. Флавониды в яблоках (антиоксиданты) предотвращают и противостоят заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Персики и абрикосы – хорошие источники сахара, минеральных солей, органических кислот, а также витаминов, таких как А, В1, В2, Р. Курага способна стабилизировать состояние больных, насыщать организм необходимыми веществами.
Апельсин славится обилием витамина С. В нем масса минеральных и ароматических веществ. Эфирные масла апельсина используют в ароматерапии.
Ананасы ценны содержанием витаминов В1, В2, С и каротином. А еще органическими кислотами, пектиновыми и ароматическими веществами. Ананас — отличный «сжигатель» лишних жиров в организме. Его мякоть имеет энзим бромелайн, расщепляющий белок и активизирующий пищеварение.
Дыня, как вы заметили, выбилась в тройку рейтинга самых полезных фруктов. Она богата необходимым для организма натрием, фосфором и фолиевой кислотой. Не забывайте про арбуз – богатый источник белка, железа и витаминов.
Зрелые плоды банана содержат до 19% сахара, 2,2% крахмала, витамины В1, С и А, а также серотонин, больше известный, как гормон счастья.
Великолепный фрукт — хурма, носит в народе название «рыжее чудо». Оправдывая прозвище по уровню витамина С она «перещеголяла» черную смородину, «обошла» яблоки по количеству железа и абрикосы по содержанию калия. Хурма на четверть из глюкозы и фруктозы, и содержит, после полного созревания, 0,85 % жира и 1,5% протеина, что делает ее весьма питательной.