Факоэмульсификация катаракты


Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Среди всех заболеваний органов зрения наиболее опасным считается катаракта. Хрусталик начинает мутнеть, частая причина – естественные процессы старения, другие факторы.
Симптоматика неприятная, она вносит значительный дискомфорт в жизнь человека. Снижается острота зрения, перед глазами появляется туман, меняется цветопередача предметов.
Жить полноценной жизнью и работой в таких условиях проблематично. После сорока лет нужно проходить регулярные осмотры у офтальмолога, а если уже есть специфические симптомы, стоит сделать это сразу, независимо от возраста. В арсенале специалистов есть современное лабораторное оборудование, позволяющее диагностировать тип болезни, ее стадию, а также выбрать оптимальный метод лечения.
Имплантация ИОЛ как метод лечения
Факоэмульсификация – инновационный метод, дающий возможность вернуть пациенту зрение на любом этапе развития болезни. Этот способ лечения эффективен и безопасен, В Европе и США он используется в более чем 95% случаев, высокая популярность обусловлена хорошим прогнозом.
Процедура сводится к трем этапам:
- делается аккуратный микроскопический надрез, что позволяет получить беспрепятственный доступ к хрусталику;
- воздействие на линзу ультразвуком, что превращает ее в жидкую эмульсию, которая легко удаляется с камеры глаза;
- на место удаленного хрусталика устанавливается искусственная линза.
Операция не вызывает осложнений, сильных болевых ощущений у пациента. Процесс восстановления после ее завершения идет быстро.
Преимущества ФЭК для пациента
Ранее операции по замене хрусталика выполнялись другими методами, переносились пациентами достаточно тяжело. Обязательным был разрез на глазу (примерно на половину глазного яблока), через который помутневшая линза извлекалась в неизменном состоянии. На разрез накладывались швы, нахождение в стационаре растягивалось минимум на 3 недели. Около 6 месяцев нужно было соблюдать ограничения, практически полностью меняя стиль жизни.
Преимущества факоэмульсификации:
- местная анестезия, что снимает ограничения с пациентов преклонного возраста с противопоказаниями к общему наркозу;
- минимальные сроки проведения операции – ее делают амбулаторно, весь процесс занимает не более 20 минут;
- никакой боли или дискомфорта пациент не испытывает по причине того, что хрусталик не имеет нервных окончаний;
- микроскопический разрез составляет всего 2 мм, накладывать швы не нужно;
- минимальные ограничения по физическим и зрительным нагрузкам.
Операция ФЭК обещает быстрое восстановление зрения, что неоднократно доказано на практике. Уже через несколько часов после ее окончания к пациенту возвращается полноценное зрение.
Максимальный результат можно получить только при условии правильного подбора ИОЛ с учетом стадии, специфики развития заболевания.
Хирургическое вмешательство лучше доверять профессионалам, компетентным в соответствующей области. Современные искусственные хрусталики гарантируют высокое качество зрения, технологии производства позволили добиться высокой контрастности и хорошей цветопередачи.
Процесс реабилитации быстрый, дома необходимо только продолжать лечение с помощью капель, прописанных доктором. Выходить на работу с больничного можно уже через 10 дней после проведения оперативного вмешательства.
Показания к процедуре
Первое, что нужно сделать при обнаружении специфической для катаракты симптоматики, это обратиться к врачу. Нельзя ждать, что подобное состояние пройдет само, а зрение со временем улучшиться.
Замена оптической линзы с помощью метода ФЭК делается по нескольким показаниям. Если от яркого источника света есть ореолы и блики, на глазах словно туман и пелена, а острота зрения снижается на 50 и более процентов, нужно срочно идти к офтальмологу. Незрелая стадия катаракты является наиболее оптимальным моментом для проведения хирургического вмешательства. В этом случае высоки шансы на 100%-ное восстановление остроты зрения, а сама процедура безопасна для пациента любого возраста.
Замена ИОЛ проводится в амбулаторных условиях, перед ней больного тщательно готовят. В глаза закапывают капли для расширения зрачка, анестетики для минимизации болевых ощущений. В послеоперационной палате пациент проводит примерно час, после чего он может поехать домой. Если наблюдается головокружение, тошнота или головная боль, его направляют на дополнительное обследование. Стоимость такой процедуры во многом зависит от цены искусственного хрусталика. Нужно выбирать только качественные ИОЛ, чтобы получить идеальный результат.