Глоксиния - правильный уход в домашних условиях

глоксиния

Глоксиния (Sinningia speciosa) – популярное комнатное растение с бархатистыми цветочками, диаметр которых достигает 7 см и более. Цвета этих цветочков самые разнообразные. Они могут быть белыми, розовыми, красными, синими и пурпурными.

Яркая и примечательная, Глоксиния часто преподносится в подарок. И в отличие от прочих «подарочных» цветов, ее можно сохранить до следующего года, если обеспечить растению правильный уход. Также при правильном уходе цветок живет около 10 лет.

____________________________

Содержание

  1. Освещение и температура воздуха в помещении
  2. Полив и влажность воздуха
  3. Зимовка Глоксинии
  4. Удобрение (подкормка) Глоксинии
  5. Пересадка и размножение Глоксинии
  6. Уход за растением в период цветения
  7. Видео


Освещение и температура воздуха в помещении

Уход за растением состоит в обеспечении необходимого:

    91680167_gloksinija02.jpg
  • Освещения и температуры воздуха в помещении
  • Полива и влажности воздуха
  • Зимовки
  • Удобрения
  • Пересадки и размножения

Для хорошего роста и длительного цветения, цветок нуждается в ярком, достаточно интенсивном освещении. В тоже время содержать цветок под прямыми солнечными лучами нельзя, так как это чревато ожогами нежных листьев, которые проявляются в виде коричневых пятен.

Поэтому, наилучшим местом содержания цветка будут подоконники восточных и западных окон. Окна, возле которых содержатся растения лучше завесить тюлем или жалюзи. Также подойдут полупрозрачные роллеты. Благодаря этому цветок получит необходимое ему освещение.

Световой день для Глоксинии должен быть не менее 12 часов. В противном случае, растение закладывает мало бутонов, цветы приобретают тусклый цвет, а само растение становится вытянутым.

Этот нежный цветок – растение теплолюбивое. Соответственно ему необходимо обеспечить круглогодичную температуру воздуха в помещении не менее 20 – 22 градусов. Кроме этого следует регулярно проветривать помещение и не допускать сквозняков.

Также не переносит цветок резких перепадов температуры, ветра и дождя. Поэтому если возникнет необходимость в его «переселении», предварительно растение нужно накрыть двойным слоем марли, например, либо специальным полиэтиленовым колпаком. А после того, как растение снова окажется в оптимальных для него условиях – снять накрытие.

По этой же причине не стоит выносить Глоксинию на балкон, террасу и так далее.

Наверх

Полив и влажность воздуха

gloxinia1.jpg

Наряду с освещением и температурой, также важна влажность воздуха. Растение нуждается в умеренно влажном воздухе и обильном постоянном поливе.

Для этого, горшки с растением необходимо поместить на поднос с галькой либо во влажный торф. Воздух между листьями нужно периодически опрыскивать.

Во время роста и цветения Глоксинии поливать ее нужно обильно и часто. При этом контролировать влажность земли, чтобы не допустить избыточной сырости, так как это может привести к загниванию корневищ растения и тем самым привести к гибели растения.

Поливать следует едва теплой водой так, чтобы не допустить попадания воды на листья. Если это произошло необходимо аккуратно промокнуть листочки салфеткой после полива.

Таким образом, Глоксинию поливают до конца августа. Далее полив следует немного сократить. А уже в конце сентября полив сокращается до минимума.

Наверх

Зимовка Глоксинии

uhod_za_gloksiniey_zimoy.jpg

Зимовка – зимний период, когда растение находится в состоянии покоя и не цветет. Начиная с конца сентября листья цветка, постепенно засыхают и опадают. То же самое происходит с цветочками. Далее отмирают корни, и так наступает состояние полного покоя, которое длится до весны.

В этот период уход за растением отличается и состоит в том, что корневища-клубни пересыпают сухим песком, полностью прекращают полив и оставляют в темном прохладном месте. Температура воздуха в таком помещении не должна превышать 10 – 12 градусов.

Если подобное место для покоя растения найти сложно, можно просто засыпать корневища толстым слоем чистого сухого крупного речного песка и оставить до весны в комнате.

Наверх

Удобрение (подкормка) Глоксинии

lyuks.jpg

Подкормка Глоксинии – задача не сложная. Достаточно приобрести специальное удобрение, выбрать которое вам помогут специалисты, и добавлять его с апреля по август каждую неделю.

Если удобрение приобретаете самостоятельно и не оказалось специально созданного для этого растения, тогда выбирайте то, которое содержит большее количество фосфора и калия, чем азота.

Также можно готовить питательный полив для удобрения цветка. Для этого необходимо приготовить настой коровяка, после чего разбавить его водой и применить. Но увлекаться таким поливом не стоит, поскольку он содержит большое количество азотистых соединений. И, в результате избыточного и частого полива, листья растения станут крупными, мясистыми и ярко-зелеными, а цветочки станут мелкими и невзрачными.

Наверх

Пересадка и размножение Глоксинии

125145440818886234.jpg

После зимовки корневища этого растения необходимо пересаживать. Прежде чем приступить к пересадке, в январе-феврале, горшок со «спящими» клубнями цветка переставляют в более теплое место и начинают регулярно поливать. Как только появятся ростки, клубни пересаживают в новую земляную смесь (специализированная смесь, которая состоит из листовой земли, торфа и песка в соотношении 3:1,5:1 соответственно).

Перед пересадкой стоит разделить крупные клубни на несколько не больших, то есть, рассадить цветок. Оптимальным считается делить клубни так, чтобы на каждой отдельной части осталось не более 2 ростков.

Сажая клубни в земляную смесь, не нужно слишком глубоко их всаживать. Достаточно немного углубить, присыпать землей слоем до 1 см. Либо можно оставить верхнюю часть клубня «на свободе». Таким образом, клубень даст несколько побегов, которые вскоре начнут цвести. А если посадить клубни слишком глубоко, они дадут только один побег. Все остальные не прорастут.

Размножение комнатной Глоксинии осуществляется клубнями. Выполняется это при пересадке растения после покоя, как описано выше.

Наверх

Уход за растением в период цветения

Очень внимательным следует быть к растению в период его цветения. Как правило, этот период начинается с трехлетнего возраста цветка. Период цветения – с мая по сентябрь. В этот период образуется до 15 бутонов, которые раскрываются в крупные цветы.

Чтобы продлить период цветения, отжившие цветочки нужно сразу же вырезать.

Наверх

Видео


Наверх