Различные гадания на Ивана Купала и магические обряды

гадания на ивана купала

Праздник Ивана Купала отмечается в день летнего солнцестояния, на протяжении которого принято веселиться, защищать свое жилье от магических существ. На протяжении дня и ночи проводятся различные обряды, а гадания на Ивана Купала считаются самыми правдивыми действенными. Многие обряды и гадания уже давно позабыты, но до нынешнего времени все-таки сохранились некоторые из них.

На Ивана Купала гадания в большей части проводятся на улице. Для проведения некоторых ритуалов необходима компания с близких подруг, которым можно доверять. До наших дней сохранились такие виды гаданий:

____________________________

Содержание

  1. Вариант 1: По костру
  2. Вариант 2: На воде
  3. Вариант 3: С помощью трав и деревьев
  4. Вариант 4: Магические обряды
  5. Видео


Вариант 1: По костру

В вечернее время следует заготовить дрова из березы и сложить из них будущий костер. Его необходимо поджечь до полуночи и когда он хорошо разгорится, можно определить свою судьбу на ближайший год.

    34078.jpg
  1. Ровное пламя костра и отчетливым треском дров подскажет о богатой, насыщенной и интересной жизни. На протяжении года возможны любовные отношения, а те которые существуют сейчас, закончатся пышной свадьбой.
  2. Яркое, насыщенно красное пламя предвещает бурную семейную жизнь.
  3. Желтовато-оранжевое пламя сулит счастливую жизнь.
  4. Слабое, тусклое пламя означает скучный и грустный год.

При перепрыгивании Купальского костра можно тоже узнать свою судьбу. К примеру, если во время прыжка пламя не коснулось парня, то его ожидает удача в любви, любых сферах, а если девушку – она может рассчитывать на выгодное и удачное замужество.

Наверх

Вариант 2: На воде

Гадать на воде можно вместе с венком и по кольцам на водной глади. Считается, что венки для проведения гадания можно заменить обычными бумажными корабликами.

Для плетения венков необходимо собрать такие травы, как лопух, иван-да-марья, тимьян, коровяк.

Под вечер венок следует поставить на воду и по характеру его плавания интерпретировать результат:

27653769.jpg
  • Венок распустился – плохой знак.
  • Венок приплыл обратно – задуманное не сбудется.
  • Венок поплыл далеко – задуманное сбудется быстро.
  • Венок пошел на дно – следует ожидать беду и неприятности./li>
  • Венок плывет ровно – жизнь будет спокойной.
  • Венок очень качается – жизнь будет полна перемен.

Можно с помощью венка погадать на семейную жизнь и замужество, опустив его также на воду.

Результаты плавания венка в этом случае будут следующие:

  • Венок утонул или расплелся – большие неприятности в семейной жизни или с любимым человеком.
  • Венок начал вертеться на одном месте – сильные семейные ссоры и расстройство свадьбы.
  • Венок не уплыл – о замужестве не стоит мечтать еще долгое время.
  • Венок быстро уплыл и скрылся из глаз – в жизни очень повезет.
  • Венок уплыл и вернулся обратно – счастье в браке и очень удачное замужество.

На венки в былые времена девушки ставили свечи, по которым также можно было узнать свое будущее. Например, если она долго горит – здоровье в этом году будет очень крепким, в обратном случае следует опасаться неприятностей.

Погадать можно, просто бросив камешек в воду. Если при падении образовалось четное количество кругов – задуманное сбудется, нечетное – указывает на обратное. Подобный ритуал можно провести при наступлении полуночи, при 2 горящих свечах. В обычный без рисунков стакан с чистой водой аккуратно опустить обручальное колечко, глядя в его центр. В нем должен появиться образ будущего мужа.

Наверх

Вариант 3: С помощью трав и деревьев

    85846710_84434456_large_devushka_i_bereza.jpg
  1. Провести гадание можно с помощью березы. Для этого необходимо 7 девушкам сорвать такое же количество небольших веточек березы. Затем вытащить одну из них. Если веточка досталась ровная со здоровой корой, то жизнь будет спокойной и радостной. Если веточка с больной и кривой корой – в будущем году ожидают неудачи.
  2. Гадание можно провести и с помощью кленового листа. Необходимо подойти к клену, загадав желание, поднять с земли кленовый лист. Если у него четное количество острых углов – желание сбудется, и наоборот.
  3. На Ивана Купала каждое растение и дерево обладает магическими свойствами. Поэтому можно сорвать листок с понравившегося дерева. Нацарапать на нем первую букву имени желанного мужчины и подбросить листок вверх. Полетит вверх – у мужчины есть чувства, низко – романтические с ним свидание, кружится – можно ожидать страстную любовь, упадет – у мужчины нет чувств.
  4. Есть еще одно гадание, для проведения которого используется ромашка. С помощью него можно узнать об отношении к себе любимого человека. Необходимо в широкую и не очень глубокую емкость налить воду. Поставить на воду 2 цветка ромашки, удалив с них стебли. Если ромашки плавают рядом, значит, любимый человек будет рядом всю жизнь. А если цветы поплыли в разные стороны, совместной жизни не будет.
  5. На суженого гадали раньше с помощью 12 трав. В сборнике в обязательном порядке должны быть папоротник и чертополох. Такой букет следует поставить на ночь под подушку и произнести: «Суженый-ряженый, приди в мой сад погулять». Считается, что будущий жених должен прийти во сне.

Наверх

Вариант 4: Магические обряды

На Ивана Купала популярными считаются различные обряды. С помощью определенных обрядов и заговоров можно излечиться от болезней, привлечь удачу и даже сделать приворот на любимого человека. Например:

Заговор от болезней:

Для проведения ритуала необходимо собрать утреннюю росу и обтереть нею больного человека. С помощью него можно вылечить женские болезни.

102710633_large_1taynuyhhvekaognennuyycvetokpaporotnika.jpg

«Как огонь очищает и все пожирает,
Так бы и эта роса всю болезнь смыла и пожрала.
Как не устоять Летуну летучему,
Ползуну скакучему перед великой бурей,
Так не устоять болезни-хвори перед моим крепким словом.
Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь».

Заговор на удачу:

На Иванову ночь необходимо завязать курицу в новый платок и опустить в кипящую в это время воду. Пока она варится, проговаривать такие слова:

«Кто съест, тот мне даст счастье, величие, силу. Аминь».

После того как курица сварилась, следует убрать ее с плиты, но не вынимать из кастрюли. На следующий день с утра достать ее из платка и отнести в храм, отдать нищим. Проводить ритуал следует на голодный желудок и на протяжении всего времени ничего не пить. Затем на протяжении 3 последующих дней с дому никому ничего нельзя отдавать.

Заговор-приворот:

Накануне праздника следует пойти в нетопленную баню, бросить в таз с водой соль и перекреститься кусочком хлеба, произнести:

«Как люди без хлеба, соли и воды не могут жить,
Так и раб Божий (имя)
С этого часа без меня не сможет быть.
Вода поит, хлеб питает,
Раб Божий (имя) меня не забывает.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Затем кусочек хлеба этот необходимо сразу съесть, а в той воде прополоскать рубашку молодого человека – жениха или мужа. Когда она высохнет, ее следует отдать мужчине, чтобы он ее носил.

Гадания на Ивана Купала можно использовать такие же, как и на Троицу. И важно ними не злоупотреблять. Злоупотребление магическими ритуалами может навлечь на гадающего человека большие неприятности и проблемы со здоровьем. Не стоит проводить один и тот же ритуал на одного человека, так как результат не будет правдивым и желание не сбудется.

Наверх

Видео


Наверх