11 запретов и разрешений для кормящей мамы

Питание во время лактации

Женщины, которым посчастливилось стать мамами, часто задаются вопросами о том, что можно есть и что нельзя, ведь любой продукт может повлиять на состав грудного молока. Те, кто кормят малыша грудью, знают, что в их руках находится здоровье ребенка, а потому следует внимательно относиться к своему рациону питания. Что можно есть и в каких количествах – не лишний раз лучше прочитать информацию, чтобы не навредить такому чувствительному здоровью маленького ребенка.

____________________________

Содержание

  1. Можно ли кормящей маме красить волосы
  2. Можно ли кормящей маме арбуз
  3. Можно ли кормящей маме дыню
  4. Можно ли кормящей маме бананы
  5. Можно ли кормящей маме грибы
  6. Можно ли кормящей маме кукурузу
  7. Можно ли кормящей маме кофе
  8. Можно ли кормящей маме мороженое
  9. Можно ли кормящей маме помидоры
  10. Можно ли кормящей маме семечки
  11. Можно ли кормящей маме хурму
  12. Видео

Можно ли кормящей маме красить волосы

Женщины, которые красили волосы до беременности приходят в ужас, видя свои отросшие корни после родов. Сразу возникают у них мысли, можно ли покрасить волосы заново и не отразиться ли это на состоянии малыша.

Существуют некоторые предостережения насчет окрашивания волос после родов:

  • Окрашивание волос во время кормления грудью может вызвать аллергические реакции у ребенка и у матери, даже, если она ранее использовала эту же краску.
  • Организм после родов перегружен гормонами и неизвестно, как он отреагирует на влияние химических веществ на кожу головы.
  • Краска может попросту не взяться на волосы из-за измененного гормонального фона, поэтому будьте готовы к данному сюрпризу.

С другой стороны, неуверенность в себе, вызванная своим внешним видом, может привести к плохому настроению и депрессии. Если есть большое желание привести свои волосы в порядок, можно их красить, соблюдая при этом ряд мер безопасности:

  1. Устранить возможный контакт красителя с кожей головы, через которую химические соединения могут попасть в кровь и в молоко. Это нетрудно сделать профессионалу или путем окрашивания только отдельных прядей волос.
  2. Опасно для грудного молока вдыхание паров аммиака, которые могут через легкие быстро попасть в кровоток. В данном случае можно использовать краску без аммиака, или красить волосы в хорошо проветриваемом помещении.
  3. Неплохими для кормящей матери станут краски на растительной основе. Смешивая хну и басму, можно получить желаемый оттенок, покрасив волосы в домашних условиях. Если краска попадет на кожу головы, не стоит переживаться, ее действие никоим образом не распространиться на грудное молоко.

Если, несмотря на все рекомендации, вы опасаетесь за здоровье малыша, в день окрашивания можно не прикладывать его к груди, сцеживая молоко в течение дня.

Наверх

Можно ли кормящей маме арбуз

Арбуз при лактации

Арбуз – один из самых манящих продуктов питания, который так и хочется съесть. Употребляя в пищу арбуз, кормящая мама должна следить за тем количеством воды, которое она потребляет, так как это влияет на качество грудного молока.

Как правильно есть арбуз кормящей матери:

  • Арбуз можно есть отдельно от другой пищи, ни с чем не соединяя. Заедая арбуз хлебом или другой пищей, это может вызвать расстройства пищеварения малыша, вызвать колики и повышенное газообразование.
  • Вводить в рацион арбуз следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка, чтобы у него не возникали аллергические реакции.
  • Арбуз обязательно должен быть спелым, покупать его следует только в сезон, иначе приобретете продукт с ГМО и нитратами.
  • Противопоказано есть арбуз, если у матери или ребенка наблюдается нарушение оттока мочи, расстройства желудка и колиты, камни в почках.

Потребляя в пищу арбуз, кормящая мама может принести организму неоценимую пользу:

  • Поднять уровень железа в крови.
  • Улучшить обмен веществ и приток молока за счет большого количества фолиевой кислоты в арбузе.
  • Пантеноловая кислота способствует лучшему переносу повышенных нагрузок организмом.

Наверх

Можно ли кормящей маме дыню

Если употреблять кормящей маме дыню в меру, никаких плохих реакций со стороны малыша не произойдет. Съедая 2 – 3 дольки дыни в день, она может принести для организма только пользу в виде:

    Дыня во время кормления грудью
  • Витаминов, которые защитят организм от простудных заболеваний и повысят уровень иммунитета.
  • Железа и калия, которые способствует нормализации работы печени, сердца и почек.
  • Фолиевой кислоты, которая улучшает настроение, память и внимание.
  • Клетчатки, которая улучшает процессы пищеварения.
  • Улучшения лактации.

Главное, при выборе дыни помнить, что есть, следует хорошо созревший плод, без трещинок с сухим «хвостиком». Перед тем, как вводить в рацион питания дыню, следует съесть небольшой кусочек и посмотреть, как малыш отреагирует на это нововведение.

Когда дыню есть, не рекомендуется:

  • при язвенной болезни:
  • при гастрите;
  • при сахарном диабете.

Наверх

Можно ли кормящей маме бананы

Бананы в период лактации

Бананы – довольно тяжелая и калорийная пища для малыша, потому употреблять их кормящей матери, пока ребенку не исполниться 3 месяца не рекомендуется.

Когда ребенку исполниться 3 месяца, можно съесть половинку банана и посмотреть, нет ли реакции: сыпи, колик, запоров. Если реакция малыша нормальная разрешается съедать в день не более одного банана. Не нужно есть банан до основного приема пищи, так как он снижает аппетит.

Банан для кормящей матери оказывает многие положительные свойства:

  • Стимулирует выработку грудного молока.
  • Способствует устранению психологических проблем и нарушений после родов, благодаря входящему в состав серотонину.

Если вы хотите приготовить блюда с бананом, следует класть в них как можно меньше сахара, чтобы не вызвать у малыша колики и вздутие живота из-за брожений в кишечнике.

Наверх

Можно ли кормящей маме грибы

Грибы – тот продукт питания, который не стоит употреблять в период лактации. Грибы – тяжелая для пищеварения пища, она долго усваивается и переваривается.

Грибы и кормление грудью

Грибы не следует, есть кормящим матерям из-за ряда причин:

  • грибы, попадая в молоко матери, могут вызвать у малыша аллергию, которая сохранится на всю жизнь;
  • повышенное газообразование, запоры или диарея;
  • у малыша в кишечнике отсутствуют ферменты, которые нужны для переваривания грибов.

Употреблять в пищу, грибы запрещается, пока ребенку не исполнилось два года.

Наверх

Можно ли кормящей маме кукурузу

Кукуруза при лактации

Так как кукуруза обладает рядом положительных свойств, в ее составе много витаминов и минералов, можно попробовать ввести ее в свой рацион, когда малышу исполнится 1 – 2 месяца. В период до 1 месяца, кукуруза может вызвать повышенное образование газов у малыша и колики.

Для начала следует съесть небольшое количество кукурузы в первой половине дня. Если малыша не стал беспокоить животик, он не вздутый, а мягкий, можно смело добавлять кукурузу в рацион.

Воздушная кукуруза также безопасна для питания кормящей матери. В ней содержится клетчатка, она низкокалорийная и вызывает чувство сытости.

От консервированной кукурузы следует отказаться во время всего времени кормления грудью, так как в ней содержаться консерванты, красители, в редкий случаях опасный бисфенол А, который может вызывать рак, проблемы со щитовидной железой и сердечнососудистой системой.

Наверх

Можно ли кормящей маме кофе

Кофе и кормление грудью

Кофе – один из любимых многими напитков, особенно когда вы кормящая мама, которая борется с бессонными ночами. Кофеин способен побороть усталость и придать сил матери, но его потребление во время периода лактации может привести ко многим негативным последствиям у ребенка:

  • кофе способен вызвать аллергию, равно как и яйца и цитрусовые, потому следует понаблюдать за реакцией на него малыша, чтобы у него не возникло сыпи, покраснений на коже;
  • кофеин выводится из организма малыша медленно и если выпить слишком много, ребенок длительное время будет беспокойным, возбужденным, станет плохо спать.

Если сильно хочется, можно побаловать себя 1 – 2 чашечками кофе в день, но не более. Кроме того, полезнее пить напиток в разбавленном виде, с добавлением сливок или молока. Если у малыша наблюдается аллергия на кофеин, можно пить цикорий, который его не содержит.

Наверх

Можно ли кормящей маме мороженое

Мороженое во время лактации

Мороженое можно есть кормящим матерям, если ребенку исполнился 1 месяц. Можно попробовать съесть мороженое и посмотреть на реакцию малыша, если он не капризничает, опасаться нечего.

Другой вопрос в том, какое можно есть мороженое кормящей матери. Учитывая тот факт, что современные производители мороженного добавляют в него трансжиры, добавки, заменители и консерванты, такой продукт запрещен к употреблению во время лактации.

Мороженое следует выбирать от хорошего производителя, с качественным составом из молока. Лучшим вариантом будет приготовить самостоятельно домашнее мороженое, рецепты которого можно найти на просторах интернета.

Когда мороженое лучше не есть в период лактации:

  • если у ребенка наблюдается аллергическая реакция в виде сыпи;
  • если после кормления грудью ребенок начал капризничать;
  • если у ребенка постановлен диагноз – лактазная недостаточность или непереносимость коровьего молока.

Наверх

Можно ли кормящей маме помидоры

Помидор – овощ, который не следует устранять из рациона питания кормящей женщине, так как он оказывает положительное влияние, благодаря богатому составу:

    Помидоры во время кормления грудью
  • витамины А, РР, Е, К, С, который улучшает иммунитете;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк.

Томатный сок способствует нормализации лактации, так как улучшает водно – солевой обмен организма. В день можно потреблять стакан томатного сока или 2 – 3 штуки спелых помидоров.

Когда лучше воздержаться от приема в пищу помидоров:

  • если у матери или у малыша наблюдается выраженная аллергическая реакция;
  • причиной аллергии может быть большое количество нитратов, потому помидоры следует выбирать в сезон;
  • когда помидоры консервированные, тогда в них содержатся консерванты, которые не принесут пользы ни матери, ни ребенку.

Наверх

Можно ли кормящей маме семечки

Семечки подсолнуха есть кормящей маме не только можно, но и нужно, так как они богаты минералами и витаминами, которые оказывают следующие положительные свойства:

    Потребление семечек при лактации
  1. Улучшают состояние костей, кожи, волос и ногтей, благодаря витамину Д.
  2. Нормальный жировой обмен обеспечивают жирные кислоты для матери и ребенка, также являются профилактикой сердечнососудистых заболеваний.
  3. Калий, оказывает хорошее влияние на мышцы.
  4. Повышают настроение, оказывают успокаивающее действие.

Семечки могут вызвать аллергические реакции у малыша, колики или вздутие живота. Если это произошло, следует воздержаться от их употребления или заменить тыквенными семечками.

Тыквенные семечки содержат цинк, который улучшает работу пищеварительной железы и кукурбитин, не раздражающий слизистую кишечника.

Семечки способны повышать количество молока и его жирность, потому не следует, есть их более 10 грамм в сутки, так как они очень калорийны.

Наверх

Можно ли кормящей маме хурму

Хурма содержит все необходимые кормящей матери вещества: кальций, железо, магний, витамин А, калий. Благодаря своему составу, хурма способствует улучшению работы систем и органов у матери и малыша:

    Хурма в период кормления грудью
  • дыхательной;
  • улучшает деятельность сердца, почек и печени;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует стабильному и правильному развитию всех органов ребенка;
  • повышает иммунитет.

Покупать хурму в магазине стоит только спелую и свежую, без пятен и дефектов кожуры. Съедать хурму можно в количестве 1 – 2 штук в день, так как она может привести к:

  • запорам и затруднительной дефекации, так как входящие в состав дубильные вещества «крепят» кишечник.

Вводить хурму в рацион питания стоит постепенно, начиная с маленького кусочка, и наблюдая за реакцией на него малыша.

Наверх

Видео

Наверх