Наиболее простые способы рассчитать срок беременности по неделям

рассчитать срок беременности по неделям

Как только женщина поняла, что беременная, с нетерпением жаждет узнать ориентировочную дату рождения малыша. И чтобы узнать эту заветную дату, используется несколько способов и методов расчета срока беременности, часть из которых можно применить в домашних условиях, а часть этих способов применяют гинекологи.

Все способы простые и весьма достоверные, поэтому к их результатам можно прислушиваться.

____________________________

Содержание

  1. Способ первый: Календарный
  2. Способ второй: По Негеле (акушерский)
  3. Способ третий: Ультразвуковой
  4. Способ четвертый: Гинекологический осмотр
  5. Способ пятый: По сердцебиению
  6. Способ шестой: По шевелению
  7. Способ седьмой: По уровню ХГЧ
  8. Видео


Способ первый: Календарный

Суть данного способа заключается в том, чтобы рассчитать срок беременности по неделям с момента возможного зачатия.

opred_srok3.jpg

Данный способ объединяет в себе такие методы:

  • Измерения базальной температуры
  • Определения дня овуляции
  • Половой акт

Измерение базальной температуры

Популярный метод не только в планировании беременности, а и в расчете сроков беременности, а также ориентировочной даты рождения малыша.

Как известно, базальная (ректальная) температура в «беременном состоянии» отличается от состояния, когда женщина не беременная. Поэтому, при регулярном измерении температуры можно получить весьма достоверные данные.

Напомним, что в первой половине менструального цикла, как правило, через три – четыре дня после последней менструации, температура начинает опускаться до 36,5 – 36,8 градусов. Именно эта температура является оптимальной для созревания новой яйцеклетки.

Далее, за один день до наступления овуляции, температура резко падает, после чего также резко повышается и достигает 37 градусов. Иногда температура может подняться и чуть выше 37 градусов.

Если беременность не наступает, то до начала менструации базальная температура начинает падать. Таким образом, если базальная температура накануне менструации держится на уровне 37 градусов – это явный признак наступившей беременности. Этот же признак является наиболее достоверным первым симптомом беременности до задержки и прочих диагностик.

Определение дня овуляции

Этот метод вытекает из предыдущего. Он также относится к ряду календарных, так как для вычисления этого дня требуется вести подсчеты и графики. Так, ведя график базальной температуры, можно определить, когда происходит овуляция. Этот тот самый день, когда наступает беременность в случае оплодотворения.

Если день овуляции определен, то для того чтобы рассчитать сроки беременности, необходимо сложить число 280 с первым днем менструального цикла. Есть также информация, что прибавлять нужно не 280, а 264. Результатом расчетов будет дата родов.

Половой акт

Этот метод подходит тем, у кого половой акт не является ежедневным занятием. В этом случае женщина легко вспомнит, когда был последний половой акт до задержки. Но стоит помнить, что рассчитывать сроки беременности нужно не от того дня, когда был непосредственно акт любви, а через несколько дней, после того, как сперматозоиды внедрились в яйцеклетку, что происходит в день овуляции.

То есть, этот метод подойдет опять-таки тем женщинам, которые ведут подсчеты для овуляции.

Полезный совет: чтобы рассчитать сроки беременности по неделям было занятием оправданным, комбинируйте разные методы. Важно также внимательно и правильно проводить все измерения и подсчеты. Например, базальную температуру нужно измерять сразу после пробуждения, не вставая с постели. Также важно уметь правильно читать составленные графики. Все в купе даст вам точную дату родов.

Наверх

Способ второй: По Негеле (акушерский)

2592_slider.jpg

Этот способ, следуя из названия, используют в медицинской практике уже много лет. В его основе лежит формула Негеле, по которой производится расчет сроков беременности акушером-гинекологом.

Для подсчета необходимо к первому дню последней менструации прибавить 280 дней. Затем отнять 3 месяца и прибавить 7 дней. В результате получается ориентировочная дата родов.

Как правило, эта дата превышает просчитанный срок женщиной, на две недели. Связано это с тем, что акушеры ведут отсчет от первого дня последней менструации, а не от дня овуляции. И, несмотря на то, что этот способ противоречит логике (получается, что беременность наступает в первый день последней менструации, что не так, естественно), результаты получаются достаточно точными.

Полезный совет: прислушивайтесь к расчетам акушера, даже если ведете свой расчет. Имея альтернативные сроки беременности, можно подготовиться значительно лучше к этому ответственному моменту.

Наверх

Способ третий: Ультразвуковой

5bae60fed08a1459eaf54ddc82fb650d.jpg

УЗИ – ультразвуковое исследование, пожалуй, один из самых доступных и достоверных способов рассчитать сроки беременности и определить точную дату родов.

Наиболее точные результаты дает исследование, проведенное на первых сроках беременности, то есть, до 8 недель. А все потому, что в эти недели все здоровые зародыши развиваются примерно одинаково, то есть имеют одинаковый вес, размер и положение. Поэтому срок ставится максимально точно.

С развитием зародышей, начинает проявляться индивидуальность будущего малыша. У кого-то головка больше нормы, а кто-то расположен вне нормы. На этом этапе уже можно не только сроки определять, а и диагностировать отклонения. Если отклонения несущественные (задержка в развитии на пару недель), то доктора не предписывают никакого лечения, а лишь продолжают стандартное наблюдение женщины.

Ежели, отклонения существенные, женщинам рекомендуют вести здоровый образ жизни, больше гулять и меньше нервничать.

Полезный совет: чтобы этот способ давал наиболее точный срок беременности, стоит регулярно проходить исследование согласно рекомендации доктора. А если выданные результаты УЗИ смущают, стоит пройти исследование в других кабинетах. Часто доктора не правильно либо не полностью читают результаты, от чего сроки ставятся не верно. Кроме того, чем современней аппаратура, тем более достоверными являются результаты.

Наверх

Способ четвертый: Гинекологический осмотр

1392057849_ginekolog1b.jpg

При гинекологическом осмотре с целью определения сроков беременности, доктор производит замеры матки при помощи сантиметровой ленты. Во время замеров женщина должна находиться в положении лежа на кушетке.

Увидеть первые результаты – увеличение матки – можно к концу первого триместра. До этого момента, не значительные увеличения матки могут говорить не только о наступившей беременности, а и о приближающейся менструации, когда матка также немного увеличена.

Размер матки и ее положение по неделям беременности:

  • 4 недели – размер матки соответствует размеру куриного яйца;
  • 8 недель – размер матки соответствует женскому кулаку;
  • 12 недель – матка размером с головку новорожденного;
  • 16 недель – дно матки на 6 см выше лона;
  • 20 недель – дно матки поднимается на 12 см выше лона;
  • 24 недели – дно матки поднимается на 20 см выше лона;
  • 28 недель – на 24 см выше лона;
  • 32 недели – матка выше лона на 28 – 30 см;
  • 36 недель – матка выше лона на 34 – 36 см;
  • 40 недель – матка опускается до 32 см выше лона либо не меняет своего положения.

Что касается визуального проявления беременности, то «первый» животик можно увидеть не раньше 12 недели. Правда во многом это зависит от комплекции женщины и ее сложения.

Уже под конец беременности, окружность живота, которая измеряется по уровню пупка, достигает 90 – 100 см. Причем, такой объем живота достигается за последние пару месяцев, так как ребенок в этот период ребенок активно набирает вес.

Полезный совет: чтобы быть уверенной в нормальном течении беременности важно регулярно проводить замеры матки и определять ее положение. Эти параметры сразу показывают, насколько нормально развивается плод.

Наверх

Способ пятый: По сердцебиению

po-serdcebieniyu.jpg

Этот способ расчета сроков беременности выполняется доктором при помощи стетоскопа.

Первые сердцебиения маленького человечка «слышны» уже с 4,5 недель, то есть через пару недель после задержки менструации у женщины, в ней бьется еще одно сердце – сердце будущего малыша.

Увидеть это позволяет ультразвуковой аппарат. А по результатам увиденного можно судить не только о сроке, а и о нормальном развитии плода. Услышать же, как бьется сердце малыша можно не ранее, чем на 10 – 12 неделе. При нормальном развитии плода и хорошем здоровье женщины, доктор отчетливо слышит сердцебиения малыша, прикладывая стетоскоп к животу.

Если же у женщины плацента находится на передней стенки матки, либо жировая прослойка слишком избыточная, сердечные ритмы слышны очень слабо. Но это не опасно. А вот если сердечные ритмы слабо прослушиваются из-за многоводья, хронической гипоксии, необходима врачебная помощь.

Полезный совет: после каждого визита к доктору, спрашивайте у него все нюансы течения беременности, хода развития малыша. По необходимости настаивайте на дополнительных исследованиях. Это поможет своевременно принять меры в случае необходимости.

Наверх

Способ шестой: По шевелению

publicidade-impactante-19-728.jpg

В большинстве случаев доктора рекомендуют будущим мамам запомнить дату первого шевеления ребенка. Это поможет точно определить срок беременности.

Как правило, первые шевеления ребенка ощутимы на 20 неделе у первородящих и на 18 неделе у тех, кто рожает повторно. Но из-за индивидуальных особенностей организма, в некоторых случаях возможны незначительные отклонения.

Отметим, что первые шевеления трудно не заметить, особенно в положении лежа на спине. Поэтому не стоит «дежурить». А почувствовав шевеления малыша, просто зафиксируйте это в свой дневник беременности. Придя к доктору – сообщите ему эту дату. Доктор, в свою очередь, внесет эту информацию в диспансерную карту и установит дату родов.

Дата шевеления важна, чтобы избежать перенашивания. Ведь последнее может негативно отразиться на здоровье малыша и матери.

Полезный совет: чтобы точно не пропустить шевеления малыша – нужно расслабиться. Из-за чрезмерного напряжения в ожидании этого важного дня, мамы часто слишком нервничают, вовлекают себя в стресс. А это негативно влияет на нее саму и, конечно же, ребенка. Поэтому в помощь вам дневник беременности и спокойствие.

Наверх

Способ седьмой: По уровню ХГЧ

norma-hgch-vo-vremia-beremennosti.jpg

Наряду со всеми описанными способами расчета сроков беременности по неделям, этот самый недостоверный. Он больше подходит на первых сроках беременности.

Смысл его состоит в том, что доктор берет кровь из вены на определение уровня хорионического гонадотропина (хгч). Затем проводится исследование образца, а полученные результаты сверяются с данными таблицы.

Ориентировочные значения ХГЧ на первых сроках беременности:

  • 2 – 25-300 мЕд/мл
  • 3 – 1500-5000 мЕд/мл
  • 4 – 10000 - 30000 мЕд/мл
  • 5 – 20000 - 100000 мЕд/мл

Полезный совет: учитывая невысокую достоверность этого способа, не стоит применять его как единственный для того, что рассчитать сроки беременности.

Наверх

Видео


Наверх