Хеликобактер пилори. Что это за бактерия, чем опасна, и как избавиться? Схема лечения хеликобактериоза.

Хеликобактер пилори

Вас беспокоят изжога, боли в животе, тошнота, отрыжка, скорое насыщение после еды? Может оказаться, что основной причиной подобных жалоб является инфекция, которая вызывает бактерия хеликобактер пилори — главный возбудитель, главный виновник хронических гастритов желудка и язв.

Что такое хеликобактер и хеликобактерная инфекция, что ее связывает с заболеваниями у человека желудочно-кишечного тракта? Что делать, чтобы выяснить угрожает ли вам хеликобактер пилори, диагностика, анализ на хеликобактер пилори, симптомы хеликобактериоза, каковы они? Как не заболеть, не подхватить эту заразу? И, конечно, как лечить хеликобактер пилори, лекарства от этого недуга? Все это, в нашей статье.

ЧТО ТАКОЕ ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ И ЧЕМ ОН СТРАШЕН?

хеликобактерЦепная реакция, которую может запустить бактерия хеликобактер, выглядит поистине угрожающе:

Инфицирование хеликобактер пилори => Воспаление (гастрит, язва и пр.) => Атрофия => Метаплазия => Рак

Так, что такое хеликобактер и кому ее стоит бояться?

Хеликобактер пилори — это всего лишь бактерия, которую обнаруживаются у пациентов с различными заболеваниями желудка и кишечника, двенадцатиперстной кишки в частности.

Что касается названия бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), то оно совсем не случайно. Одна его часть, «пилори», указывает на основное место обитания бактерии — пилорический отдел желудка, а вторая часть, «хелико», характеризует форму бактерии: винтообразная, спиралевидная.

Ранее в медицине считалось, что микроорганизма, способного выжить в кислой, соляной среде желудка в принципе не существует. Но тогда медики не подозревали о существовании хеликобактерии. Хеликобактер пилори был открыт только в 1979 году ученым из Австралии Робином Уорреном. Совместно с ученым коллегой доктором Барри Маршаллом «первооткрывателям» удалось вырастить данную бактерию хеликобактер в лабораторных условиях. Тогда они только предположили, что именно она является виновницей гастритов и язв желудка, а вовсе не неправильное питание или стрессы, как считалось ранее.

В попытке подтвердить правоту своей догадки, Барри Маршалл провел эксперимент на себе, выпив содержимое чашки Петри, в которой культивировался хеликобактер пилори. Спустя буквально несколько дней у ученого обнаружился гастрит. Вылечить его удалось, принимая на протяжении двух недель метронидазол. И уже в 2005 году авторы этого открытия ученые за свое открытие получили в области медицины Нобелевскую премию. Весь мир признал, что язвы и гастриты, со всеми вытекающими и сопутствующими заболеваниями, появляются именно из-за хеликобактерии.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ХЕЛИКОБАКТЕРИИ?

Хеликобактер приспособился и без проблем выживает в человеческом организме. Данная бактерия имеет жгутики, благодаря которым довольно быстро передвигается в густой слизи, которая выстилает стенки желудка. Мало того, она вырабатывает уреазу - специальный фермент, нейтрализующий соляную кислоту и обеспечивающий комфортную для бактерии среду. Возникновение гастрита происходит из-за выделения бактерией токсинов, во-первых, а во-вторых, растворения защитной слизи, в результате чего пищевые ферменты и соляная кислота попадают на слизистую желудка, разъедая ее до язв.

Хеликобактер, как выясняется, – очень распространенная инфекция. Ученые считают, что ее носители - это 2/3 населения всей планеты. Меньше всего людей ей заражено хеликобактерной инфекцией в США и Западной Европе. Объясняется это с тем, что в там наиболее широко используются антибиотики, в сочетании с соблюдением высоких стандартов санитарии и гигиены.

Открытие бактерии хеликобактер пилори стало поистине революционным, ведь вместе с ним развеялся миф, что бактерии не могут выживать в кислой желудочной среде, и выяснилось, что именно эта бактерия является причиной большинства известных заболеваний желудка. Кроме того, так как это бактерия, значит предотвратить и вылечить язвы, гастриты и прочие болезни желудка и кишечника могут антибиотики в составе восстанавливающей терапии.

ОСОБЕННОСТИ ХЕЛИКОБАКТЕРИИ

хеликобактер пилори Первая особенность: бактерия успешно противостоит чрезвычайно кислой желудочной среде. Благодаря высокой кислотности, бактерии и вирусы в желудке гибнут, во всяком случае, их большинство. Хеликобактерии же сопротивляются кислотности, используя два механизма:

  • 1. с момента своего попадания в желудок, она, используя свои жгутики, перемещается и скрывается в слизи, покрывающей стенки желудка и защищающей клетки слизистой оболочки от кислотной среды – то есть в безопасном месте.
  • 2. кроме того, бактерия увеличивает защитную секрецию аммиака, который нейтрализует, кислую среду желудка вокруг нее.

Таким образом, бактерия хеликобактер закрепляется на стенках желудка и способна оставаться там, на протяжении многих десятилетий в полном «комфорте и безопасности».

Вторая особенность: бактерия является главной причиной болезней, возникающих в желудке и двенадцатиперстной кишке. Размножаясь, бактерия просто разрушает клетки желудка. А именно, хроническим воспалениям и к гастриту приводит высвобождение бактерией вредных веществ, токсинов.

В результате ослабления слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки появляются эрозии и язвы, и повышается риск развития рака желудка. Уже доподлинно известно, что бактерия хеликобактер выступает основной причиной рака желудка у человека.

Третья особенность: хеликобактерная инфекция уничтожается посредством курса лечения хеликобактериоза антибиотиками и лекарственными средствами, регулирующими уровень кислотности в желудке.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА

На воздухе Бактерии хеликобактер пилори жить не могут, они погибают. Передается хеликобактерная инфекция только через слюну и слизь при контакте носителя бактерии и здорового человека. Зачастую заражение происходит в результате общего использования средств личной гигиены, посуды, при поцелуе или от мамы к ребенку. То есть, в группу риска заражения попадает семья, сожители или друзья человека, который является носителем хеликобактер пилори.

Попадая в желудок через пищевод человека, под воздействием соляной кислоты бактерия не погибает. Далее все по уже известной схеме: бактерия живет, размножается, развивается хеликобактериоз, отравляет организм, разрушает ткани желудка и кишечника, нарушает нормальное функционирование. Далее, воспаление слизистой желудка, развитие гастрита, язвы, риск рака желудка и прочих не менее опасных заболеваний.

ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ: СИМПТОМЫ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА

Хеликобактер пилори, симптомы, свидетельствующие о возможном заражении, имеет в виде часто повторяющихся болей в желудке. Как правило, боль приходит именно на голодный желудок, и успокаивается после приема пищи. Это свидетельствует о наличии на стенках желудка эрозий и язв, которые образовались в результате жизнедеятельности бактерии.

Также симптомы хеликобактериоза могут проявляться в виде изжоги, усиливающейся со временем, тяжести в желудке, плохой перевариваемости мясной пищи, тошноты и рвоты.

Если у человека присутствуют указанные симптомы хеликобактериоза, ему следует пройти тест - анализ на хеликобактер пилори, диагностика подразумевает, использование в сыворотке крови биохимических реакций, по которым определяют содержание иммуноглобулинов. Также для диагностики используют дыхательный тест и эндоскопию.

ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ: ДИАГНОСТИКА

диагностика хелибактериозаОбязательными для определения бактерии тестами считаются гистологический и уреазный анализ на хеликобактер пилори. Есть и другие.

  • • Цитологическое исследование.

Делая этот анализ на хеликобактер пилори, используют мазки-отпечатки, полученные при эндоскопии (1-2 и более мазков) из биоптатов слизистой оболочки антрального отдела желудка. Берут биоптат прицельно из участков, где наиболее выражены визуальные отклонения от нормы (отек, гиперемия), но только не из дна эрозий и язв. Затем мазки высушивают и окрашивают.

Как правило, хеликобактерии располагаются в слизи, у них спиралевидная, изогнутая, или S-образная форма, могут также походить на «крылья летящей чайки».

Что касается вопроса, какова у хеликобактер пилори норма, то ответ очевиден: в идеале их быть недолжно, но небольшое количество микробных тел особой угрозы не несет, во всяком случае, пока их количество не выросло. Цитологическое исследование выделяет три степени обсеменённости бактериями слизистой оболочки желудка: (+) - до 20 микробных тел – это слабая обсемененность, (++) - до 40 – средняя обсемененность, и высокая обсемененность - (+++) - в поле зрения больше 40 микробных тел при увеличении х360.

В случае обнаружения в мазках-отпечатках хеликобактериоза, также выявляют и клеточную инфильтрацию, характеризующуюся наличием плазматических клеток, лимфоцитов, эозинофилией и нейтрофилией.

По преобладанию определенных клеточных элементов косвенно судят о степени активности и выраженности воспалительного процесса. Помимо этого, цитологическое исследование позволяет выявлять в клетках слизистой оболочки пролиферативные процессы и степень их выраженности, дисплазии и её тяжесть, метаплазии (желудочной в дуоденуме и кишечной в желудке), злокачественного новообразования. Тем не менее, цитологический метод не позволяет узнать о структуре слизистой оболочки исследуемой тестом.

  • • Уреазный тест.

Уреазный экспресс-метод, основан на уреазной активности хеликобактерии. Teст делают с помощью геля-носителя, который содержит бактериостатический агент, мочевину, и фенол-рол, как индикатор рН. Индикатор позволяет делать выводы о состоянии слизистой оболочки, меняя цвет содержимого анализа на хеликобактер пилори от желтого к малиновому. Полученный при эндоскопии, биоптат слизистой, помещают в тест, и оценивают результат.

Малиновое окрашивание теста, которое наступает вслед за этим сразу, свидетельствует о наличии бактерии хеликобактер. Изменение цвета среды исследования происходит только, если в биоптате, который взят на анализ на хеликобактер пилори, присутствует уреаза, выделяемая бактерией. Время изменения окраски говорит о количестве жизнеспособных бактерий. Если малиновое окрашивание появляется в первый час, проведения исследования, это говорит, что слизистая оболочка значительно инфицирована (+++). Если окрашивание произошло в течение двух последующих часов — это говорит об умеренной инфицированности (++). Если только к концу суток – значит, инфицированность незначительная (+). Когда же окрашивание происходит в сроки более поздние, то результат считается отрицательным, нет хеликобактер пилори – норма.

Случается, что тест может дать ложноотрицательные результаты, особенно если хеликобактерная инфекция слабая. Чтобы повысить достоверность диагностики хеликобактериоза рекомендуется сочетать оба анализа на хеликобактер пилори, и гистологический и уреазный методов. В особенности важно провести их не раньше, чем истекут четыре недели после того, как антибактериальное лечение окончится, поскольку может понадобиться провести повторный курс комбинированной антигеликобактерной терапии, во избежание безуспешности лечения и скорых рецидивов болезни.

  • • 13С уреазный тест, дыхательный.

Данный метод неинвазивен, считается абсолютно безопасным, и позволяющим определять степень колонизации, заселенности слизистой оболочки желудка этими бактериями. Дыхательный анализ на хеликобактер пилори является оптимальным для того, чтобы контролировать эрадикационную терапию.

Проводят исследование натощак для начала, берут пробы выдыхаемого воздуха, так называемые фоновые. После исследуемый принимает легкий пробный завтрак (сок, молоко и пр.) и вместе с ним тестовый субстрат (раствор мочевины водный, меченной 13С). Затем в течение часа с интервалом 15 мин берут четыре «финальные» пробы выдыхаемого воздуха.

Результат теста определяют по содержанию в выдыхаемом воздухе стабилизированного изотопа, при помощи масс-спектрометра. Выделяют 4 степени инфицированности слизистой желудка данной бактерией: легкая — при содержании стабилизированного изотопа меньше 3,5%, средняя степень — 3,5-6,4%, степень тяжелая — 6,5-9.4%, и степень крайне тяжелая — когда стабилизированного изотопа более 9,5%. Стабилизированного изотопа 13С в норме содержится не больше 1% общего количества в выдыхаемом воздухе С02. То есть, хеликобактер пилори норма – 1 % при 13С уреазном дыхательном тесте.

  • • Гистологические методы

Гистологическое исследование позволяет быстро обнаружить хеликобактерии в биоптатах, одновременно изучив морфологические изменения и их наличие в слизистой оболочке. Самым простым и доступным является метод окраски по Гимзе без дифференцировки. При этом имеющиеся хеликобактерии окрашиваются в темно-синий цвет, их очень хорошо видно и в глубине ямок, и на поверхности эпителия. Чтобы оценить состояние слизистой оболочки и обнаружить хеликобактерную инфекцию достаточно двух биоптатов.

Кроме этого, существует и гистологический метод гибридизации ДНК, для которого нужны обычные парафиновые срезы. Методика очень чувствительна, и высокоспецифична, позволяющая идентифицировать разные штаммы хеликобактер пилори. Кроме того, метод позволяет понять природу, в случаях повторного обнаружения бактерий после успешного лечения – понять новая ли это хеликобактерная инфекция или размножение, старых сохранившихся в результате лечения бактерий.

ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ: ДИАГНОСТИКА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ МЕТОДАМИ

Помимо вышеописанных способов, существуют также и другие методы исследования, в частности: микробиологический, иммунологический, определение антигена в кале, полимеразная цепная реакция, и другие современные методы. На анализ на хеликобактер пилори берут не только результаты эндоскопии, но исследуют кровь, дыхание, кал.

ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ: ЛЕЧЕНИЕ ХЕЛИБАКТЕРИОЗА

лечение хелибактериозаЛечение от хеликобактер пилори предусматривает комплексную терапию, направленную на уничтожение вредоносного микроорганизма хеликобактерии в желудке. Лечение хеликобактериоза, путем уничтожения бактерии является обязательным условием для того, чтобы заживление эрозий и язв началось. Предотвратить и вылечить язвы, гастриты и прочие болезни желудка и кишечника, связанные с жизнедеятельностью бактерии могут антибиотики в составе восстанавливающей терапии.

Лечения хеликобактериоза проводят антибиотиками и лекарственными средствами, регулирующими уровень кислотности в желудке.

Следует знать, что далеко не все носители этой бактерии испытывают симптомы заболевания. Бактерия очень длительное время может не проявлять себя никак абсолютно, сохраняясь в неактивном состоянии в стенках желудка. На развитие, активизацию хеликобактериоза во многом влияет образ жизни, который ведет человек: неправильное питание, злоупотребление спиртным, курение и частые нервные перенапряжения, ослабляющие защитные функции организма.

Поэтому, особенно важным звеном выступает профилактика заражения хеликобактером. Соблюдайте элементарные правила гигиены: мойте перед едой руки, не пользуйтесь общей и грязной посудой, чужими средствами личной гигиены. В случае обнаружения у человека хеликобактериоза, подлежат обследованию в обязательном порядке все члены его семьи, без исключения.

Следующим категориям больных строго показано обязательное лечение хеликобактер пилори:

  • 1. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, причем как в период обострения болезни, так при ремиссии (открытая, закрытая, зарубцевавшаяся, после остановки кровотечения, осложненного течения, после операции в виду осложнения болезни, по данным анамнеза);
  • 2. атрофический гастрит;
  • 3. мальтома желудка;
  • 4. резекция желудка в связи с раком;
  • 5. прямое родство с человеком больным раком желудка.

СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ

схемы лечения хелибактериозаЛюбые схемы лечения хеликобактерной инфекции обязательно должны включать не меньше 3-х лекарственных препаратов - два антибиотика (как правило, Амоксициллин и Кларитромицин) и ингибитор протонной помпы (обычно, Париет), - это так называемые тройные схемы эрадикации.

  • • Запомните: если вам, по ошибки или халатности, назначена какая-то двойная схема лечения хеликобактер пилори – она неэффективна! Помочь может только тройная схема эрадикации.

ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ: ЛЕКАРСТВА ДЛЯ СХЕМ ЛЕЧЕНИЯ

Мы перечислим самые эффективные схемы лечения хеликобактер пилори, лекарства, применяемые для этого у нас в стране:

  • 1. Тройная схема эрадикации длительностью 7 дней, включает препараты: Париет + Амоксициллин + Кларитромицин.
  • 2. Квадротерапия продолжительностью 7 дней (четырехкомпонентная схема лечения хеликобактер пилори): Париет + Метронилазол + Тетрациклин (можно назначать Кларитромицин вместо Тетрациклина) + Препараты солей висмута.
  • 3. Наиболее эффективный, быстродействуюший антисекреторный и антибактериальный препарат, когда ведется комплексное лечение от хеликобактер пилори - лекарства Париет, их назначают дважды в день в дозе 20 мг. Его не нужно назначать за неделю до начала приема антибиотиков, как это необходимо при применении прочих ингибиторов протонной помпы, поскольку уже в первые сутки лечения наступает надежный антисекреторный эффект.
  • 4. Назначение в качестве антисекреторных лекарств Н2-блокаторов снижает эффективность схем лечения хеликобактериоза.
  • 5. Включать в тройные схемы эрадикации метронидазол нельзя, поскольку в наших широтах и микроклимате (Россия, Украина) очень высока первичная устойчивость (резистентность) данной бактерии к метронидазолу, которая достигает 45%. К примеру, схема лечения хеликобактер пилори: ингибитор протонной помпы+ амоксициллин + метронидазол – в принципе недопустима.
  • 6. Метронидазол можно включать только в схемы квадротерапии.

Кроме того, важно знать, что врач не может заменять лекарственные препараты и снижать указанные в схемах эрадикации дозы препаратов на свое усмотрение, так как это может существенно повлиять на эффективность всего курса лечения, и появление ремиссий.

Еще немного о хеликобактер пилори, лечение хеликобактериоза: