Почему нет месячных, диагностика и лечение проблемы

Причины отсутствия месячных

Менструальный цикл – это нормальный процесс созревания яйцеклетки, который должен протекать ежемесячно у каждой женщины. Благодаря созреванию яйцеклетки у женщины есть возможность забеременеть и познать радости материнства.

К сожалению, в виду ряда причин месячные могут внезапно прекращаться, из-за чего возможность иметь детей временно находится под вопросом. Чтобы вылечить данное нарушение, необходимо понять, по какой причине месячные отсутствуют.

____________________________

Содержание

  1. Физиологические причины
  2. Патологические причины
  3. Когда обратиться к врачу
  4. Диагностика
  5. Медикаментозное лечение
  6. Народное лечение
  7. Видео

Физиологические причины

Женщины, которые сталкиваются с внезапным отсутствием месячных, по графику начинают подозревать что-то неладное с собственным организмом. Раньше времени паниковать не стоит, так как для отсутствия месячных могут быть физиологические причины, которые не являются страшным нарушением здоровью.

Самые распространенные физиологически причины отсутствия месячных это:

Беременность

Одна из главных причин, с которой сталкиваются многие женщины. Если созревшая яйцеклетка была оплодотворена, новый процесс менструации не начинается.

Кормление грудью

Физиологические причины

После родов у женщины начинает вырабатываться грудное молоко, которым важно кормить ребенка, ведь оно полезное и дает ему необходимый иммунитет с рождения. Пока ребенок питается грудным молоком, месячные не наступят, так как в это время выделяется гормон – пролактин, который блокирует функции яичников.

Появление месячных после кормления грудью у всех индивидуально. У некоторых они могут начаться, когда ребенку начинают вводить первый прикорм, у других – спустя год, когда ребенка полностью отучают от груди.

Молодой возраст

Месячные в молодом возрасте, когда они только начались, часто могут идти со сбоями. Это нормальное явление и переживать по этому поводу не стоит. Стабильный менструальный цикл может устанавливаться в течение 2 – 3 первых лет после его начала.

Климакс

Такое явление как климакс встречается у каждой женщины в разном возрасте. Климакс – процесс окончания вырабатывания яйцеклеток яичниками, поэтому и месячные останавливаются. Климаксу подвержены все женщины, он может наступить и в 35 лет, 40 или 60, в зависимости от организма.

Изменение образа жизни

Нередко причиной отсутствия месячных по графику является перестройка организма. Это может быть ограничение в питании или диета, занятия спортом. Иногда причина задержки месячных – смена климата, если женщина поехала отдыхать в жаркую страну или изменение места работы и как последствие – стресс.

Прием оральных контрацептивов

Если женщина начинает принимать контрацептивы в виде таблеток, это может спровоцировать резкий гормональный скачок, которые скажется на месячных и их отсутствии. После отмены приема оральных контрацептивов также может наблюдаться отсутствие месячных, так как длительное время функция яичников была приторможена из-за поступления гормонов.

Критическая потеря веса

В погоне за красотой, некоторые женщины настолько истязают свое тело диетами, что со временем у них может развиться анорексия – чрезмерное катастрофическое похудение. Часто у них наблюдается сбой менструального цикла, вплоть до полного его исчезновения.

Наверх

Патологические причины

Патологические причины

Помимо физиологических причин отсутствия месячных, могут наблюдаться патологические. Если в случае с физиологическими причинами, цикл у большинства восстанавливается самостоятельно, патологические необходимо лечить у врача.

Воспалительные процессы

Воспалительные заболевания половых органов – оофорит, аднексит, воспаление придатков матки и другие могут никак не проявляться на начальных стадиях. Со временем цикл месячных сбивается, ощущаются тянущие боли внизу живота, появляются необъяснимые патологические выделения из влагалища.

Гормональные нарушения

Распространенная причина отсутствия месячных – сбой гормонального фона. Это явление может наблюдаться из-за приема противозачаточных средств и патологических изменение в организме.

Задержка месячных может случаться из-за снижения в организме уровня тиреотропного гормона, эстрогена, повышения мужского гормона – тестостерона. Отсутствие месячных наблюдается и после прерывания беременности, так как уровень гормонов резко нарушается.

Новообразования на яичниках и матке

Длительное нарушение гормонального фона может стать причиной развития серьезных заболеваний, таких как поликистоз яичников, киста желтого тела яичника, миома матки.

Помимо задержки менструального цикла, серьезные заболевания проявляются в виде повышенного оволосения, появления угрей и себореи, прибавки в весе.

Все вышеперечисленные состояния требуют незамедлительного посещения гинеколога и назначения лечения, так как они могут привести к бесплодию и серьезным осложнениям.

Наверх

Когда обратиться к врачу

Обращение к врачу

Помните, что отсутствие месячных при физиологических причинах может наблюдаться в течение 1 – 2 недель, однако если процесс не наступает в течение месяца и более необходимо пройти обследование у гинеколога.

Осмотр гинеколога позволяет исключить патологические состояния и провести полный анализ протекающих физиологических процессов.

Если причиной отсутствия месячных является нарушение работы эндокринной системы и гормональный сбой, необходимо проконсультироваться с врачом – эндокринологом, диетологом, психотерапевтом.

Наверх

Диагностика

Чтобы диагностировать причину отсутствия месячных, необходимо пройти следующие методы:

  1. Сбор анамнеза о состоянии пациентки, ее жалобы.
  2. Гинекологический осмотр на кресле.
  3. Измерение базальной температуры тела, сдача анализов крови и мочи.
  4. Анализ крови на уровень гормонов.
  5. УЗИ органов малого таза для определения воспаления или других причин, вызвавших остановку месячных.
  6. КТ и МРТ для исключения опухолей яичников, матки и гипофиза.

Опираясь на результат обследования, врач может назначить необходимое лечение дома или в условиях стационара.

Наверх

Медикаментозное лечение

Медикаменты

Отсутствие месячных не всегда требует назначения серьезного лечения. Если причиной являются физиологические состояния организма, следует выждать пару месяцев, чтобы организм самостоятельно нормализовал свою работу.

Лечение может назначаться, если наблюдаются причины:

  • Резкая потеря веса. При такой причине женщина должна позаботиться о том, чтобы организм получал все необходимые минералы и витамины, поступающие с пищей. Не стоит гнаться за идеальными параметрами красоты, жертвуя своим здоровьем и возможностью иметь детей. Можно обратиться за помощью к диетологу, который назначит грамотную систему питания, которая не отразится негативно на организме. Под запретом находятся все возможные монодиеты, которые не насыщают организм полезными веществами.
  • Прием оральных контрацептивов. Нельзя, насмотревшись рекламы покупать в аптеке первый попавшийся препарат, на который неизвестно как отреагирует организм. Следует посетить гинеколога, сделать анализы на гормоны, чтобы он назначит тот препарат, который не привнесет сбоев в работы организма.
  • Воспалительные заболевания яичников требуют назначения специальных лекарственных препаратов – гормональных и противовоспалительных. Самостоятельно выбирать для себя препарат нельзя, его должен назначать только врач на основе индивидуальных показателей гормонов.
  • Новообразования на половых органах. Опираясь на стадию заболевания врач назначает прием противовоспалительных препаратов, гормональных. Если стадия запушено может потребоваться хирургическое вмешательство по удалению кист или миомы.

Наверх

Народное лечение

Народное лечение

Лечение отсутствия месячных народными средствами могут проводиться исключительно, если причина тому – физиологические состояния (помимо беременности и периода лактации).

Лечение в данном случае проводится при помощи лекарственных трав, которые улучшают функции яичников и восстанавливают гормональный баланс и менструальный цикл.

  1. Промыть лист лопуха, выдавить из него сок, измельчив и продавив. Принимать по 1 столовой ложке сока трижды в день в течение 2 – 3 месяцев.
  2. Измельченный корень петрушки (2 столовых ложки) залить стаканом кипятка, остудить. Процедить, принимать по ½ стакана утром и вечером. Днем можно есть петрушку в салатах.
  3. 1 чайную ложку корней одуванчика залить стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 – 7 минут. Остудить в течение двух часов. Процедить, принимать отвар по ½ стакана утром и вечером.
  4. 2 столовых ложки корня манжетки залить литром кипятка, настаивать 2 часа. Прокипятить отвар 20 минут, процедить. Вылить отвар в ванную, принимать ее перед сном при температуре 36 – 37 градусов. Курс – 2 недели, можно повторить через 7 дней.
  5. 2 чайных ложки измельченных стеблей полыни залить стаканом кипятка в кастрюле. Накрыть крышкой, томить на водяной бане 15 минут, после настаивать час. Процедить отвар, долить воды до прежнего объема. Принимать за 15 минут до еды по 1/3 стакана.
  6. 1 грамм сушеной мелко порубленной боровой матки залить 10 миллилитрами водки. Настаивать настойку 14 суток, периодически, взбалтывая. Принимать за 20 минут до еды по 20 капель, запивая ½ стакана дистиллированной воды. Пить настойку ежедневно пока не наступят месячные.
  7. Смешать по 3 части аптечной ромашки, корня петрушки, корня пиона, по 2 части тысячелистника, рябины, пижмы, зверобоя, 1 часть чабреца, полыни, валерианы, корня солодки. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Пить по стакану перед сном до наступления месячных.

Наверх

Видео

Наверх