10 полезных блюд из болгарского перца

Болгарский перец

Сладкий болгарский перец занимает не последнее место на нашей кухне в приготовлении разных блюд. Он популярен в свежем виде, маринованном, печеном и тушеном. Блюда, приготовленные с добавлением сладкого перца ароматные и вкусные, и способствуют лучшему усвоению пищи.

____________________________

Содержание

  1. Рецепт 1: Салат «Шопский»
  2. Рецепт 2: Салат из печеного сладкого перца с чесноком
  3. Рецепт 3: Салат из гогошар и капусты
  4. Рецепт 4: Перец фаршированный мясом
  5. Рецепт 5: Перец фаршированный грибами и мясом курицы
  6. Рецепт 6: Салат с болгарским перцем и фасолью
  7. Рецепт 7: Курица с болгарским перцем и помидорами
  8. Рецепт 8: Суп с болгарским перцем для микроволновки
  9. Рецепт 9: Закусочный фаршированный болгарский перец
  10. Рецепт 10: Болгарский перец с креветками
  11. Видео

Рецепт 1: Салат «Шопский»

Салат получается легким и ароматным. Он пользуется заслуженной популярностью среди тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Брынза – 200 грамм.
  • Свежие помидоры – 4 штуки.
  • Свежий сладкий красный перец – 2 штуки.
  • Свежий огурец – 2 штуки.
  • Лук салатный – 1 штука.
  • Зелень петрушки нарезанная – ½ пучка.
  • Винный уксус – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Сахар-песок – 1 чайная ложка.
  • Соль – ½ чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец заранее запечь в духовке до легкого почернения кожицы, положить в пакет до остывания.
  2. Очистить от кожицы, семян, плодоножки и нарезать на средние кусочки соломкой.
  3. Огурцы помыть и очистить от кожицы. Нарезать на средние кусочки соломкой.
  4. Помидоры помыть, надрезать сверху кожицу накрест и ошпарить в кипяченой воде.
  5. Дать остыть, снять кожицу и нарезать дольками. Удалить семенную часть.
  6. Салатный лук почистить, помыть и нарезать полукольцами.
  7. В миске соединить сладкий перец, огурцы, помидоры, салатный лук, зелень петрушки.
  8. Все заправить растительным маслом, винным уксусом, солью, сахаром и перемешать.
  9. Готовый салат выложить в салатник и сверху посыпать натертой брынзой.

Полезные советы:

  • Заправку к салату лучше сделать, отдельно, смешав растительное масло, винный уксус, соль, сахар.
  • Чтобы убрать ярко выраженный вкус лука, обдайте его кипятком в нарезанном виде.

Наверх

Рецепт 2: Салат из печеного сладкого перца с чесноком

Салат с минимумом продуктов и с максимумом вкусовых ассоциаций. Подойдет к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Салат с печеным перцем

    Свежий сладкий перец – 500 грамм.

  • Чеснок – 20 грамм.
  • Ядра грецкого ореха – 100 грамм.
  • Лимон, только сок – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 50 миллиграмм.
  • Сахар-песок – 1 чайная ложка..
  • Соль – ½ чайная ложка.
  • Молотый черный перец – 50 грамм.
  • Зелень кинзы резанная – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец заранее запечь в духовке до легкого почернения кожицы, положить в пакет до остывания.<
  2. Очистить от кожицы, семян, плодоножки и нарезать соломкой.
  3. Ядра орехов слегка поджарить, дать остыть. Измельчить в крошку.
  4. Чеснок очистить, помыть и измельчить.
  5. В миске смешать нарезанный сладкий перец, измельченный чеснок, измельченные орехи, лимонный сок, соль сахар, молотый черный перец. Все хорошо размешать.
  6. Выложить салат в салатницу и посыпать зеленью.

Полезный совет:

  • Заправку к салату лучше сделать, отдельно смешав растительное масло, сок лимона, соль, сахар, молотый черный перец.

Наверх

Рецепт 3: Салат из гогошар и капусты

Салат  из гогошар и капусты подходит для питания на каждый день и для заготовки впрок. В список ингредиентов салата входит особый сорт перцев – гогошары. Они имеют приплюснутую форму с мясистой и острой мякотью.

Ингредиенты:

  • Салат из перца и капусты

    Капуста белокочанная – 700 грамм.

  • Сладкий болгарский перец  - 1 килограмм.
  • Гогошары – 1 килограмм.
  • Лук репчатый – 1 килограмм.
  • Морковь – 500 грамм.
  • Яблочный уксус – 100 миллиграмм.
  • Растительное масло – 200 миллилитра.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Соль – 30 грамм.

Способ приготовления:

  1. Сладкий болгарский перец и гогошары помыть, очистить от семян и плодоножки, еще раз промыть. Нарезать соломкой.
  2. Морковь промыть, очистить от кожицы, еще раз промыть. Нарезать тонкой соломкой.
  3. Капусту промыть, обсушить и нашинковать с помощью специальной терки для капусты.
  4. Репчатый лук почистить, промыть и нарезать полукольцами.
  5. Все нарезанные овощи сложить в большую миску и аккуратно перемешать.
  6. Приготовить заправку к салату с растительного масла, яблочного уксуса, сахара, соли.
  7. Смешать компоненты до полного растворения.
  8. Заправить овощи заправкой, перемешать. Выложить в салатницу.

Полезный совет:

  • Чтобы сохранить салат на длительный срок, его следует разложить в стерилизованные банк, плотно утрамбовать и залить заправкой по самый край. Закрыть туго закрывающейся, капроновой крышкой. Срок хранения салата в холодильной камере до полугода.. Если салат простерилизовать и закрыть металлической крышкой – срок хранения увеличится до 1-1,5 года.

Наверх

Рецепт 4: Перец фаршированный мясом

Перец фаршированный мясом вкусное и сытное блюдо. Он прекрасно подойдет в качестве второго блюда в кругу семьи и в большой компании.
Ингредиенты:

  • Перец фаршированный мясом

    Свежий перец – 1 килограмм.

  • Мясной фарш из индейки – 500 грамм.
  • Рис круглый – 100 грамм.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Томатная паста 25% - 2 столовые ложки.
  • Сахар-песок – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Молотый черный перец – 10 грамм.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, отварить до полуготовности, в течении 5 минут, после закипания. Остудить.
  2. Перец помыть, отрезать аккуратно плодоножку и очистить от семян не повредив целостность перца.
  3. Репчатый лук почистить, промыть и нарезать мелким кубиком.
  4. Морковь промыть, очистить от кожицы, еще раз промыть. Натереть на крупной решетке.
  5. На раскаленной сковородке в подсолнечном масле пассировать лук с морковью.
  6. В миске соединить рис. мясной фарш, пассированные лук с морковью соль, молотый черный перец.
  7. Хорошо вымешать и наполнить перец смесью.
  8. В кастрюлю, с двойным дном, уложить перец начинкой вверх.
  9. Залить небольшим количеством кипятка по высоте укладки перца.
  10. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить в течении 15 минут.
  11. С томатной пасты, сахара, соли и небольшого количества кипяченой воды заправку и добавить к перцу.
  12. Проварить еще 10 минут. Выключить и дать настояться.
  13. Готовый перец подавать порционно или на блюде полив сметаной или соусом по вкусу.

Полезные советы:

  • Перцы брать одного размера, чтобы равномерно приготовилась начинка.
  • Томатную пасту можно заменить пюре свежих помидор.

Наверх

Рецепт 5: Перец фаршированный грибами и мясом курицы

Перец, фаршированный грибами картофелем и копченым куриным мясом - вкусное и сытное блюдо. Он прекрасно подойдет в качестве второго блюда в кругу семьи и в большой компании.

Ингредиенты:

  • Перец фаршированный грибами и курицей

    Свежий перец – 4 штуки.

  • Картофель – 6 штук.
  • Шампиньоны – 100 грамм..
  • Копченое куриное мясо – 150 грамм.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Лимон, только сок – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Молотый черный перец – 10 грамм.
  • Растительное масло – 100 миллиграмм.
  • Сыр твердых сортов. – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Перец помыть, разрезать вдоль пополам, аккуратно удалить плодоножку и очистить от семян, не повредив целостность перца.
  2. Репчатый лук почистить, промыть и нарезать мелким кубиком.
  3. Пассировать до прозрачности.
  4. Шампиньоны почистить, нарезать мелким кубиком. Обжарить до испарения жидкости.
  5. Картофель помыть и отварить в «мундирах».
  6. Охладить, очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком.
  7. Копченое мясо курицы порезать мелким кубиком.
  8. В миске соединить нарезанный картофель, нарезанное мясо, пассированный лук, обжаренные грибы, молотый черный перец, соль, лимонный сок.
  9. Хорошо перемешать и наполнить перец смесью.
  10. Полить сверху растительным маслом.
  11. В жаростойкую керамическую или стеклянную форму, уложить перец начинкой вверх.
  12. Поместить в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут.
  13. Готовые горячие перцы посыпать натертым сыром и выложить на блюдо.

Полезный совет:

  • Можно взять перец разного цвета, чтобы блюдо получилось красивым и аппетитным.

Наверх

Рецепт 6: Салат с болгарским перцем и фасолью

Салат с фасолью и перцем

Салат с болгарским перцем и фасолью сытное и полезное блюдо. Подходит для каждодневного питания как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 грамм.
  • Свежий болгарский перец -  3 штуки.
  • Лук салатный – 1 штука.
  • Чеснок - 2 дольки.
  • Листья салата – 1 вилок.
  • Оливки/маслины – 150 грамм.
  • Растительное масло – 50 миллиграмм.
  • Лимон, только сок – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Молотый черный перец – 10 грамм.

Способ приготовления:

  1. Фасоль перебрать, залить водой и дать настояться 2 часа.
  2. Поставить на огонь и варить после закипания 1,5-2 часа.
  3. Воду не сливать, дать остыть в отваре. После остывания отвар слить.
  4. Оливки/маслины разрезать на половинки.
  5. Болгарский перец помыть, очистить от плодоножки и семян. Порезать кубиками.
  6. Салатный лук почистить, промыть и нарезать мелким кубиком.
  7. Чеснок почистить помыть и измельчить.
  8. В миске смешать фасоль нарезанные оливки/маслины, нарезанный перец, лук, измельченный чеснок, листья салата.
  9. Приготовить заправку из растительного масла, лимонного сока, соли, молотого перца и заправить салат.
  10. Готовый салат подать на блюде.

Полезный совет:

  • Можно взять микс салата.

Наверх

Рецепт 7: Курица с болгарским перцем и помидорами

Курица с болгарским перцем и помидорами - яркое, легкое и питательное блюдо. Подойдет для гарнира и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Курица с помидорами и перцем

    Куриное филе – 500 грамм.

  • Свежие помидоры – 5 штук.
  • Свежий болгарский перец – 3 штуки.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Растительное масло – 50 миллиграмм.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Молотый черный перец – 10 грамм.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Розмарин – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промыть в проточной воде, обсушить, порезать соломкой.
  2. Жарить на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Выложить в жаростойкую стеклянную или керамическую форму
  4. Лук и чеснок очистить, помыть, нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле до прозрачности.
  5. Помидоры помыть, надрезать сверху кожицу накрест и ошпарить в кипяченой воде.
  6. Дать остыть, снять кожицу и нарезать дольками. Удалить семенную часть.
  7. Добавить к луку и потушить 10 минут.
  8. Болгарский перец помыть, очистить от плодоножки и семян.
  9. Порезать соломкой. Добавить к помидорам с луком и тушить 5 минут.
  10. Получившийся соус посолить, поперчить, добавить сахар и залить мясо курицы.
  11. Верх блюда украсить дольками перца, веточкой розмарина и поставить в разогретую духовку до180 градусов на 20-30 минут.
  12. Готовое блюдо можно подавать порционно или оставить в форме.

Полезный совет:

  • Куриное мясо можно брать из других частей тушки.

Наверх

Рецепт 8: Суп с болгарским перцем для микроволновки

Суп, приготовленный из простых ингредиентов, будет не менее ароматным и вкусным, чем сложное блюдо. Суп насыщен множеством питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

  • Суп с болгарским перцем

    Свежий болгарский перец – 4 штуки.

  • Свежие помидоры – 6 штук.
  • Лук репчатый – 2 луковицы.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Вода очищенная – 600 миллилитра.
  • Растительное масло – 50 миллиграм.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Молотый черный перец – 5 грамм.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Зелень петрушки, нарезанная – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук почистить, промыть и нарезать мелким кубиком.
  2. В глубокую жаростойкую посуду налить растительное масло, выкласть лук и на максимальной мощности микроволновки прогреть в течение 5-6 мину.
  3. Помидоры помыть, надрезать сверху кожицу накрест и ошпарить в кипяченой воде.
  4. Дать остыть, снять кожицу и нарезать дольками. Удалить семенную часть.
  5. Добавить к луку и готовить до загустения.
  6. Болгарский перец помыть, очистить от плодоножки и семян.
  7. Порезать соломкой. Добавить к помидорам с луком, залить кипящей водой.
  8. Добавить соль, сахар, молотый черный перец и готовить на максимальной мощности в течение 10 минут.
  9. Яйца взбить, заправить суп, перемешать. Дать отстояться 10-15 минут.
  10. Готовый суп подавать порционно и посыпать зеленью.

Полезный совет:

  • Суп можно готовить на газу или в мультиварке.

Наверх

Рецепт 9: Закусочный фаршированный болгарский перец

Закусочный фаршированный болгарский перец, приготовленный этим способом красивая и вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • Закусочный фаршированный перец

    Сладкий болгарский перец – 3 штуки.

  • Сыр твердых сортов – 300 грамм.
  • Масло сливочное – 100 грамм.
  • Яйца куриное -  3 штуки
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Молотый черный перец – 5 грамм.
  • Зелень укропа, нарезанная – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, охладить очистить обмыть.
  2. Перец помыть, отрезать аккуратно плодоножку и очистить от семян, не повредив целостность перца.
  3. В миске соединить натертый сыр, размягченное сливочное масло, измельченный чеснок, нарезанную зелень укропа, соль, молотый черный перец.
  4. Все хорошо вымешать в однородную массу.
  5. Наполнить перцы сырной массой, вложив в середину по целому яйцу.
  6. Наполненные перцы поместить в холодильник на 1 час.
  7. Готовые перцы нарезать поперек кружками и выложить на блюдо, чередуя цвета перцев. Украсить веточкой укропа.

Полезные советы:

  • Болгарский перец лучше брать разных цветов, чтобы блюдо выглядело красочно.
  • В сырную массу для насыщенного цвета можно добавить молотый красный сладкий перец или куркуму.

Наверх

Рецепт 10: Болгарский перец с креветками

Болгарский перец с креветками - красочное диетическое блюдо. Оно подходит для каждодневного питания и украсит стол на семейном празднике.

Ингредиенты:

  • Перец с креветками

    Свежий болгарский перец – 500 грамм.

  • Креветки в панцире – 300 грамм.
  • Лук салатный – 2 штуки.
  • Каперсы – 10 грамм.
  • Растительное масло – 50 миллиграмм.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Молотый черный перец – 5 грамм.
  • Вино белое столовое – 100 миллилитра.
  • Зелень петрушки, нарезанная – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец заранее запечь в духовке до легкого почернения кожицы, положить в пакет до остывания.
  2. Очистить от кожицы, семян, плодоножки и нарезать соломкой.
  3. Салатный лук почистить, помыть и нарезать полукольцами.
  4. Перец, лук и каперсы обжарить в сковородке на растительном масле до готовности (до размягчения).
  5. Креветки хорошо промыть и обсушить.
  6. В сковородку выложить креветки, залить белым вином, добавить соль, молотый черный перец и нарезанную петрушку.
  7. Тушить на среднем огне до готовности, 15 минут.
  8. На блюдо выложить обжаренные овощи, выложить сверху креветки и полить блюдо соусом, в котором они тушились.

Полезные советы:

  • С болгарского перца можно не удалять кожицу.
  • Креветки можно использовать очищенные.

Наверх

Видео

Наверх