8 самых аппетитных блюд из цуккини и заготовка на зиму

Блюда из цуккини

Считается, что именно итальянцы первыми придумали использовать в кулинарии недозревшие цуккини в пищу. Трудно представить средиземноморскую и уже нашу кухню без этого овоща. Цуккини имеют темно-зеленую кожицу и являются одним из распространенных разновидностей. Блюда из цуккини подходят для питания детей, больных и желающих похудеть. Их можно варить на пару и в воде, запекать, жарить и использовать в сыром виде.

____________________________

Содержание

  1. Рецепт 1: Салат из цуккини на зиму
  2. Рецепт 2: Тушеные цуккини с мясом курицы
  3. Рецепт 3: Жареные цуккини с творожной начинкой
  4. Рецепт 4: Фаршированные цуккини, запеченные в духовке
  5. Рецепт 5: Вегетарианские котлеты из цуккини и соевым фаршем
  6. Рецепт 6: Фаршированные цуккини-бочонки мясом
  7. Рецепт 7: Фаршированные цуккини-бочонки грибами
  8. Рецепт 8: Закусочный салат из цуккини с креветками
  9. Видео


Рецепт 1: Салат из цуккини на зиму

Салат из цуккини на зиму отличная альтернатива свежим овощам. Готовится салат очень просто и станет отличным дополнением к мясным блюдам в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Цуккини – 2 килограмма.
  • Лук репчатый – 1 килограмм.
  • Сладкий болгарский перец – 1 килограмм.
  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Соль – 50 грамм.
  • Сахар-песок – 200 грамм.
  • Оливковое масло – 150 миллилитров.
  • Уксус столовый 9% - 100 грамм.
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Свежая нарезанная зелень укропа – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Помыть и простерилизовать банки и крышки в течении 10 минут.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи, помыть обсушить и порезать кубиками.
  3. В глубокий казанок налить оливковое масло, раскалить, добавить нарезанный лук и обжарить до полупрозрачности.
  4. Помыть, обсушить и почистить кабачок цуккини, порезать кубиками.
  5. Добавить в казанок и тушить 10 минут, помешивая.
  6. Перец помыть, обсушить, запечь в духовке, снять кожицу и очистить от плодоножки и семян.
  7. Порезать кубиками, добавить в казанок и тушить 10 минут, помешивая.
  8. Помидоры помыть, надсечь кожицу, проварить в горячей воде и снять кожицу.
  9. Порезать кубиками, добавить в казанок и тушить 10 минут, помешивая.
  10. В тушеные овощи добавляем соль, черный молотый перец, сахар, уксус, свежую нарезанную зелень укропа.
  11. Все размешать и тушить до готовности 30 минут.
  12. Готовый горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
  13. Банки ставим крышками вниз и укутываем их.
  14. В таком состоянии салат остывает и только потом откладываем на хранение.

Полезные советы:

  • Помидоры и перец можно не очищать от кожицы.
  • После раскладки салата по банкам, перед закрыванием, можно его дополнительно простерилизовать (500 грамм баночки – 10 минут, 1 литр – 20 минут).
  • Можно добавлять в салат зелень и специи по вкусу.

Наверх

Рецепт 2: Тушеные цуккини с мясом курицы

Тушеные цуккини с мясом курицы очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Подходит как добавка к гарниру и может быть самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • цуккини с мясом курицы

    Цуккини – 2 штуки.

  • Филе курицы – 700 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Сладкий болгарский перец красного цвета – 1 штука.
  • Сладкий болгарский перец желтого цвета – 1 штука.
  • Маслины – 100 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Белое сухое вино – 200 миллилитров.
  • Сливки – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло – 60 миллилитров.
  • Соль - 2 чайные ложек.
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Свежая зелень розмарина и тимьяна – по 1 веточке.

Способ приготовления:

  1. Помыть и обсушить филе курицы.
  2. Нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до зарумянивания.
  3. Добавить сухое белое вино и тушить на маленьком огне 15 минут.
  4. Помыть, обсушить и почистить кабачок цуккини, чеснок, лук, сладкий болгарский перец.
  5. Цуккини, лук, сладкий перец нарезать кубиками, чеснок измельчить.
  6. Нарезанные овощи, измельченные чеснок, маслины, зелень тимьяна и розмарина добавить к мясу.
  7. Тушить до мягкости овощей, 5 минут, на не большом огне.
  8. Увеличить огонь и добавить сливки. Довести до кипения и уменьшить огонь.
  9. Тушить 10 минут, иногда помешивая. В конце посолить и добавить черный молотый перец..
  10. Готовые тушеные цуккини с мясом курицы выложить на тарелку и сразу подавать.

Полезные советы:

  • Вместо вина можно использовать воду или мясной бульон.
  • Зелень можно брать сушеную.
  • Можно использовать разное мясо, готовые сосиски или колбасу салями, по вкусу. Термическая обработка соответствующая.

Наверх

Рецепт 3: Жареные цуккини с творожной начинкой

Жареные цуккини с творожной начинкой легко и быстро готовятся, а пикантный чесночно сливочный аромат вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • цукини рулетики с творожной начинкой

    Кабачки цуккини – 2 штуки.

  • Творог жирный – 500 грамм.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Оливковое масло – 50 миллилитров.
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Свежая нарезанная зелень укропа – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Кабачок цуккини и чеснок помыть, обсушить и почистить.
  2. Чеснок измельчить, кабачки нарезать на тонкие полоски и посолить, дать стечь излишкам сока.
  3. В сковородке раскалить оливковое масло и обжарить с обеих сторон полоски кабачка до румяной корочки.
  4. Полоски кабачка выложить на полотенце, чтобы убрать излишки масла и дать остыть.
  5. В миске перетереть жирный творог через сито, посолить, перчить, добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень укропа и хорошо вымешиваем до однородной массы.
  6. На каждую полоску жареного кабачка выложить творожную массу и свернуть рулетиком, закрепить зубочисткой и охладить в холодильнике.
  7. Готовые рулетики подаем холодными.

Полезные советы:

  • Полоски кабачка можно запечь на гриле.
  • Можно использовать разные сорта сыра и приправу, по вкусу.

Наверх

Рецепт 4: Фаршированные цуккини, запеченные в духовке

Фаршированные цуккини, запеченные в духовке, простые в приготовлении и хорошо выглядят на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • фаршированные цуккини

    Кабачки цуккини – 3 штуки.

  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Сладкий болгарский перец – 1 штука.
  • Помидоры свежие – 2 штуки.
  • Шампиньоны свежие – 3 штуки.
  • Мясной фарш из телятины – 300 грамм.
  • Оливковое масло – 50 миллилитров.
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Свежая нарезанная зелень базилика – 1 столовая ложка.
  • Сыр твердых сортов – 300 грамм.

Способ приготовления:

  1. Кабачок цуккини помыть, обсушить, разрезать пополам.
  2. Выбрать мякоть кабачка и нарезать ее кубиками.
  3. Лук репчатый очистить от шелухи, обмыть и нарезать мелкими кубиками.
  4. Сладкий болгарский перец обмыть, очистить от плодоножки и семян нарезать кубиками.
  5. Помидоры обмыть сделать надрезы на кожице, облить кипящей водой и снять кожицу. Нарезать мелкими кубиками.
  6. Шампиньоны почистить и нарезать мелкими кубиками.
  7. В глубокой миске смешать нарезанную мякоть кабачка, лук, болгарский перец, помидоры, шампиньоны, мясной фарш, соль, черный молотый перец, зелень и все хорошо вымешать.
  8. Заполнить половинки кабачков полученной массой.
  9. Форму застелить пергаментной бумагой, смазать оливковым маслом, выложить наполненные половинки кабачков и запекать в разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут.
  10. Готовые фаршированные кабачки выложить на блюдо и украсить тертым сыром.

Полезный совет:

  • Время приготовления блюда во многом зависит от размера, поэтому нужно следить за процессом.

Наверх

Рецепт 5: Вегетарианские котлеты из цуккини и соевым фаршем

Вегетарианские котлеты из цуккини и соевым фаршем легкие для пищеварения, нежные и отличные на вкус. Котлеты готовятся несложно и будут отличным блюдом даже для любителей мясных продуктов.

Ингредиенты:

  • котлеты из цуккини

    Кабачки цуккини – 1 штука.

  • Фарш соевый сухой – 100 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Оливковое масло – 70 миллилитров.
  • Хлопья овсяные – 50 грамм.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Соль - 2 чайные ложки.
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Мука пшеничная – 50 грамм.
  • Сухари молотые – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Закипятить 1 литр воды, добавить 1 чайную ложку соли, засыпать сухой соевый фарш и дать настояться не менее 7 минут.
  2. Смесь должна остыть. Фарш отжать чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Лук репчатый очистить от шелухи, обмыть и нарезать мелкими кубиками.
  4. Обжарить на оливковом масле до полупрозрачности.
  5. Морковь обмыть, почистить от кожицы и натереть на терке с средней ячейкой.
  6. Натертую морковь добавить к луку и слегка поджарить.
  7. Кабачок цуккини помыть, обсушить, очистить от кожицы и натереть на терке с средней ячейкой.
  8. В глубокую миску высыпать натертый кабачок, поджаренный лук с морковкой, хлопья овсяные, муку пшеничную, соль, черный молотый перец, отжатый соевый фарш, яйца.
  9. Все хорошо вымешать до однородной консистенции.
  10. На блюдо высыпать молотые сухари.
  11. Из массы формируем котлеты средней величины и обваливаем в сухарях.
  12. В сковородке раскалить оливковое масло и выложить котлеты.
  13. Жарим с обеих сторон до румяной корочки с закрытой крышкой.
  14. Готовые котлеты подаем с соусом, салатом или гарниром.

Полезный совет:

  • Котлеты можно обвалять в муке, манке или не обваливать.

Наверх

Рецепт 6: Фаршированные цуккини-бочонки мясом

Фаршированные цуккини мясом оригинально выглядят на праздничном столе. Они хорошо сочетаются с легким овощным салатом.

Ингредиенты:

  • цуккини-бочонки c мясом

    Кабачки цуккини – 2 штуки.

  • Оливковое масло – 70 миллилитров.
  • Мясной фарш из индейки – 300 грамм.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Сметана – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Свежая нарезанная зелень базилика – 1 столовая ложка.
  • Сыр твердых сортов – 300 грамм.

Способ приготовления:

  1. Кабачок цуккини помыть, обсушить, разрезать поперек на 2-3 части, в виде бочоночков, длиной 5 сантиметров.
  2. Выбрать мякоть кабачка оставляя донышко, слегка присолить.
  3. Мясной фарш обжарить в сковородке на оливковом масле.
  4. Лук репчатый очистить от шелухи, обмыть и нарезать мелкими кубиками.
  5. Обжарить на оливковом масле до полупрозрачности.
  6. Морковь обмыть, почистить от кожицы и натереть на терке с средней ячейкой.
  7. Натертую морковь добавить к луку и слегка поджарить.
  8. Мякоть кабачка нарезать мелкими кубиками и обжарить в сковородке на оливковом масле.
  9. Чеснок очистить от шелухи, помыть и измельчить.
  10. В глубокой миске смешать обжаренный мясной фарш, лук, морковь, кабачки, измельченный чеснок, сметану, соль, черный молотый перец, зелень и все хорошо вымешать.
  11. Заполнить бочонки из кабачков полученной массой.
  12. Форму застелить пергаментной бумагой, смазать оливковым маслом, выложить наполненные бочонки из кабачков и запекать в разогретой духовке до 180 градусов 25-30 минут.
  13. За 3-5 минут до готовности посыпать тертым сыром и опять поместить в духовку, до расплавления сыра.
  14. Готовые фаршированные кабачки выложить на блюдо и украсить зеленью.

Полезный совет:

  • Цуккини следует выбирать молодые и одного размера.

Наверх

Рецепт 7: Фаршированные цуккини-бочонки грибами

Фаршированные цуккини, грибами, моцареллой и смесью овощей. Пикантное и неповторимое по вкусу блюдо.

Ингредиенты:

  • цукини-бочонки с грибами

    Кабачки цуккини – 2 штуки.

  • Сыр моцарелла – 200 грамм.
  • Грибы белые сушеные – 100 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук зеленый – 1 штука.
  • Тимьян – 1 веточка.
  • Оливковое масло – 70 миллилитров.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Овощной бульон – 100 миллилитра.
  • Мука кукурузная – 50 грамм.
  • Корень сельдерея – 20 грамм.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить в теплой воде 150 миллилитров грибы на 15 минут, откинуть на дуршлаг, слив воду (слитую воду сохранить).
  2. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Кабачок цуккини помыть, обсушить, разрезать поперек на 2-3 части, в виде бочоночков, длиной 5 сантиметров.
  4. Выбрать мякоть кабачка оставляя донышко, слегка присолить.
  5. Чеснок очистить от шелухи, помыть и измельчить.
  6. Лук зеленый очистить, обмыть и нарезать мелкими кубиками.
  7. Морковь и сельдерей обмыть, почистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  8. Мякоть кабачка нарезать мелкими кубиками.
  9. В сковородке на оливковом масле слегка обжарить измельченный чеснок, добавить нарезанные лук, кабачок, морковь, сельдерей.
  10. Добавить кукурузную муку, грибы, воду из-под грибов, овощной бульон, зелень.
  11. Помешивая, дать закипеть, уменьшить огонь и тушить 10 минут, посолить и поперчить.
  12. Заполнить бочонки из кабачков полученной массой, покрыть тонкими кусочками сыра.
  13. Форму застелить пергаментной бумагой, смазать оливковым маслом, выложить наполненные бочонки из кабачков и запекать в разогретой духовке до 180 градусов 25-30 минут.
  14. Готовые фаршированные кабачки выложить на блюдо и украсить зеленью.

Полезный совет:

  • Грибы можно брать свежие или другого вида.

Наверх

Рецепт 8: Закусочный салат из цуккини с креветками

Закусочный салат из цуккини с креветками состоит из минимума ингредиентов, но вкус удивляет и радует.

Ингредиенты:

  • салат из цуккини с креветками

    Кабачки цуккини – 2 штуки.

  • Креветки в панцире, замороженные – 20- 30 штук.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Оливковое масло – 150 миллилитров
  • Вино белое сухое – 100 миллилитров.
  • Свежая зелень базилика и петрушки – по 2 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Лимон – только сок.

Способ приготовления:

  1. Кабачок цуккини помыть, обсушить и почистить.
  2. Нарезать на кубики, посолить, дать стечь излишкам сока.
  3. В сковородке раскалить оливковое масло и обжарить раздавленный чеснок, не давая пригореть. Чеснок удалить.
  4. В глубокую миску выложить замороженные креветки и залить кипятком.
  5. Через 5 минут воду слить.
  6. На ароматизированном чесноком масле обжарить креветки в панцире, постоянно помешивая, 2 минуты.
  7. Обжаренные креветки выложить в миску и залить белым сухим вином, для охлаждения.
  8. В сковородке на оливковом масле обжарить цуккини до румяной корочки, внутри они должны быть едва твердыми. Переложить обжаренные цуккини в миску.
  9. Креветки очистить от панциря, оставляя кончик хвостового плавника, за него удобно брать креветку с тарелки.
  10. Заправку готовим из мелко нарезанной зелени петрушки, базилика измельченного чеснока, щепотки соли и черного молотого перца.
  11. В миску налить 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока, взболтать и смешать с нарезанной зеленью.
  12. В миске смешать обжаренные цуккини и креветки.
  13. На тарелки порционно выложить закуску и полить заправкой из оливкового масла, зелени и чеснока.

Полезные советы:

  • Можно украсить закуску листиками петрушки и базилика.
  • Закуска должна быть слегка теплой.
  • Креветки можно использовать свежие.

Наверх

Видео

Наверх