Особенности приготовления, рецепты вкусных блюд из рыбы

Блюда из рыбы

В рацион каждого человека должны входить блюда из рыбы, хотя бы 1-2 раза в неделю. Рыба является ценным пищевым продуктом, она содержит большое количество витаминов, микроэлементов и насыщенных жирных кислот.

Рыбу используют в приготовлении первых и вторых блюд, закусок и различных салатов. Рыбу готовят различными способами, с учетом, что тепловой обработки не требует слабосоленая и подкопченная.

____________________________

Содержание

  1. Рецепт 1: Минтай на шпажках в духовке
  2. Рецепт 2: Щука на сковороде с овощами
  3. Рецепт 3: Зубатка на пару в мультиварке
  4. Рецепт 4: Минтай в соевом соусе с кабачками
  5. Рецепт 5: Щука фаршированная
  6. Рецепт 6: Селедка маринованная
  7. Рецепт 7: Форшмак из селедки
  8. Рецепт 8: Рыбный суп из трески со сливками
  9. Рецепт 9: Скумбрия, запеченная в фольге
  10. Рецепт 10: Фрикасе из трески
  11. Значение имени Валерия


Рецепт 1: Минтай на шпажках в духовке

Минтай на шпажках в духовке получается ароматным, сочным, бекон – зажаристым и хрустящим. Сухарики пропитываются ароматами и соком рыбы, чеснока и розмарина. Это блюдо подойдет для семейного ужина и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 350 грамм.
  • Бекон нарезанный – 100 грамм.
  • Батон – 1 штука.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Зелень розмарина – 1 веточка

Способ приготовления:

  1. Рыбу помыть, обсушить, нарезать порционными кусочками.
  2. Чеснок очистить от шелухи, промыть и измельчить.
  3. В миске смешиваем растительное масло, листики розмарина и измельченный чеснок.
  4. Кладем нарезанное филе минтая в маринад, перемешать и оставить мариноваться на 15-20 минут.
  5. Батон очистить от корки и нарезать кубиками такой же величины, как и рыба.
  6. Деревянные шпажки заранее намочить.
  7. Нанизать поочередно кусочки минтая и батона.
  8. Обернуть каждый шашлычок нарезанной полоской бекона.
  9. Противень застелить пергаментной бумагой, разместить шашлычок на небольшом расстоянии друг от друга и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
  10. Готовый шашлычок подавать на блюде с листьями салата и нарезанными овощами.

Полезные советы:

  • Филе минтая можно заменить филе другой рыбы.
  • Cпеции можно подобрать по своему вкусу.

Наверх

Рецепт 2: Щука на сковороде с овощами

Щука с овощами отличается сочностью и нежным овощным вкусом. Готовится рыба на сковороде, но ее также можно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • Щука свежая – 1 штука.
  • Мука пшеничная – 80 грамм.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Помидоры свежие – 3 штуки.
  • Масло растительное – 80 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Черный перец горошек – 5 штук.
  • Душистый перец горошек – 3 штуки.
  • Лавровый лист – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Рыбу, почистить, выпотрошить, помыть, обсушить, нарезать порционными кусочками, посолить.
  2. На сковородке в растительном масле обжарить куски рыбы, заранее обвалянные в муке, до золотистой корочки.
  3. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами.
  4. Морковь промыть, обчистить, нарезать тонкими полукольцами.
  5. Помидоры проварить в кипятке, охладить, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  6. В глубокой сковородке в растительном масле пассировать лук до прозрачности.
  7. Добавить нарезанную морковь и дальше пассировать, помешивая, 5-6 минут.
  8. Добавить нарезанные помидоры и тушить 15-20 минут, чтобы лишняя жидкость немного испарилась.
  9. Добавить черный и душистый перец горошек, лавровый лист, соль, сахар, обжаренную рыбу.
  10. Аккуратно перемешать и потушить под закрытой крышкой 10-15 минут.
  11. Дать настояться. Удалить лавровый лист.
  12. Подавать на блюде как самостоятельное блюдо или к гарниру.

Полезные советы:

  • Рыбу можно брать другого вида.
  • Блюдо из рыбы можно подавать как горячим, так и холодным.

Наверх

Рецепт 3: Зубатка на пару в мультиварке

Мясо рыбы нежное, со слегка сладковатым привкусом, без костей. Рыба, приготовленная на пару в мультиварке, отличается прекрасным вкусом. Получается сочной и нежирной.

Ингредиенты:

  • Зубатка на пару в мультиварке

    Зубатка (стейк) – 2 штуки.

  • Специи для рыбы – 2 чайные ложки.
  • Зелень укропа, нарезанная – 1 столовая ложка.
  • Лимон, только сок - 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Фольга для запекания.

Способ приготовления:

  1. Стейки рыбы наполовину разморозить при комнатной температуре.
  2. Промыть и очистить, обсушить салфеткой.
  3. Приготовить куски фольги, чтобы можно было завернуть каждый стейк отдельно.
  4. Выложить стейк по центру фольги, посыпать специями для рыбы, посолить по вкусу, полить лимонным соком, посыпать укропом и завернуть в фольге.
  5. Выложить подготовленную рыбу в фольге в корзину мультиварки и готовить в режиме программы «пароварка» 15 минут.
  6. Готовую рыбу подавать с овощами и зеленью.

Полезный совет:

  • Рыбу можно полить лимонным соком и посолить после готовности.

Наверх

Рецепт 4: Минтай в соевом соусе с кабачками

Минтай в соевом соусе с кабачками - вкусное и полезное блюдо. Подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • Минтай в соевом соусе с кабачками

    Минтай свежемороженый – 1 килограмм.

  • Соевый соус – 50 миллиграмм.
  • Мука пшеничная – 80 грамм.
  • Яйцо куриное – 2 штуки.
  • Растительное масло – 50 грамм.
  • Кабачок – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Зелень укропа и петрушки, нарезанная – 1 столовая ложка.
  • Красный сладкий молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы наполовину разморозить при комнатной температуре.
  2. Промыть и очистить, обсушить салфеткой.
  3. Разобрать на филе и нарезать порционными кусочками.
  4. Замариновать в соевом соусе на 30 минут.
  5. Яйца промыть, освободить от скорлупы. Взбить
  6. Маринованные кусочки рыбы обвалять в муке, а затем окунуть в яичную смесь и обжарить в сковородке на растительном масле до золотистой корочки.
  7. Кабачок, морковь и лук очистить промыть, нарезать крупными кусками.
  8. В кастрюле с двойным дном раскалить растительное масло, засыпать овощи и тушить 15 минут, помешивая.
  9. Добавить красный сладкий молотый перец, лимонный сок, соль и сахар по вкусу, зелень укропа и петрушки.
  10. Размешать и тушить 2-3 минуты.
  11. Готовую рыбу подавать на овощной подушке.

Полезный совет:

  • Рыбу можно взять другого вида. Например, хек.

Наверх

Рецепт 5: Щука фаршированная

Щука фаршированная - торжественное и вкусное блюдо. Достаточно трудоемкое в приготовлении, но оно этого стоит.

Ингредиенты:

  • щука фаршированная

    Щука свежая – 1 штука.

  • Несладкая булочка – 1 штука.
  • Молоко – 200 миллилитров.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Оливки без косточек – 150 грамм.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Зелень петрушки и укропа, нарезанная – 1 столовая ложка.
  • Соль- 1 чайная ложка.
  • Перец черный молотый – ½ чайная ложка.
  • Растительное масло - 20 грамм.

Способ приготовления:

  1. Щуку очистить от чешуи, удалить жабры и тщательно вымыть.
  2. Сделать надрез вдоль нижней части головы от плавника до плавника.
  3. Кожа, соединяющая бока и спинку с головой рыбы, должна остаться без повреждений.
  4. Подрезать хребет у основания головы, отогнуть голову рыбы назад и аккуратно, при необходимости помогая острым ножом, снять кожу как чулок.
  5. Плавники вырезать изнутри ножницами. Отсечь очищенное от кожи мясо с хребтом, не доходя до хвоста 2-3 сантиметра.
  6. Шкурку рыбы с головой, хвостом и плавниками расправить и отложить.
  7. Из тушки удалить все кости, мясо нарезать.
  8. Булочку размочить в молоке, отжать.
  9. Лук очистить, помыть и нарезать на кусочки.
  10. На мясорубке перемолоть мясо рыбы, булочку и лук.
  11. Оливки нарезать кружками.
  12. В миске соединить фарш с мяса рыбы, булочки, лука, нарезанные оливки, яйцо куриное, соль, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки.
  13. Все тщательно перемешать до однородной консистенции.
  14. Фарш поместить в кондитерский мешок и наполнить кожицу щуки.
  15. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом.
  16. Наполненную щуку выложить брюшком вниз на противень, придав нужное положение.
  17. Взбить яйцо и смазать щуку. Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать 50-60 минут. Готовой рыбе дать постоять 20-30 минут.
  18. Выложить на блюдо, украсив салатными листьями. Нарезать горячим ножом.

Полезные советы:

  • Рыбу можно подавать теплой и холодной.
  • Рыбу можно запекать на овощной подушке.

Наверх

Рецепт 6: Селедка маринованная

Селедка, маринованная в домашних условиях, готовится два дня, но, непосредственно, вашего времени тратится очень мало. Рыба получается вкусной, а именно, такой как надо.

Ингредиенты:

  • селедка маринованная

    Сельдь – 2 штуки.

  • Вода очищенная – 500 миллиграмм.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Уксус яблочный – 1 столовая ложка.
  • Черный перец горошек – 5-6 штук.
  • Душистый перец горошек – 5-6 штук.
  • Семена кориандра – 5-6 штук.
  • Лавровый лист – 3 штуки.
  • Лимон – ½ штука.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, черный и душистый перец горошек, семена кориандра, лавровый лист.
  2. Дать закипеть и варить на маленьком огне 2-3 минуты. Дать остыть и добавить уксус.
  3. Лук очистить, помыть и нарезать кольцами.
  4. Рыбу очистить, выпотрошить, тщательно промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
  5. В стеклянную или эмалированную посуду выложить луковую подушку, сверху выложить кусочки рыбы и залить маринадом.
  6. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на два дня.
  7. Готовую рыбу с луком выкладываем на блюдо, украсив дольками лимона.

Полезные советы:

  • Рыбу можно очистить от кожицы и разобрать на филе.
  • Рыба, выловленная в зимний период, самая вкусная и жирная.
  • Рыбу размораживать медленно, в холодильнике.

Наверх

Рецепт 7: Форшмак из селедки

Форшмак из селедки – паштет, который подается на блюде как салат или используется для бутербродов. Существует много способов приготовления форшмака, каждая хозяйка вносит свои нотки, корректируя по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • форшмак из селедки

    Сельдь – 2 штуки.

  • Белый хлеб, только мякиш – 2 кусочка.
  • Яйцо куриное – 3 штуки.
  • Яблоко кислых сортов. – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Молоко – 100 миллиграмм.
  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Лимон, только сок – 1 штука.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Перец молотый черный – 1/2 чайная ложка.
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.
  • Зелень петрушки – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. В мисочке замочить в молоке мякиш черствого белого хлеба. Отжать.
  2. Отварить яйца, очистить и нарезать мелкими кусочками, оставив один желток для украшения.
  3. Очистить селедку, промыть, разобрать на филе, удалить все косточки.
  4. Яблоко и лук очистить от кожицы и семян, промыть и нарезать кусочками.
  5. На мясорубке дважды перемолоть хлеб, селедку, яблоко и лук.
  6. Добавить нарезанные яйца, размягченное сливочное масло, сок лимона, соль, черный молотый перец, сахарный песок.
  7. Все тщательно вымешать до однородной консистенции. Поместить в холодильник.
  8. Готовый форшмак выложить на блюдо и украсить натертым желтком и веточкой зелени петрушки.

Полезный совет:

  • Все ингредиенты можно порубить ножом вручную.

Наверх

Рецепт 8: Рыбный суп из трески со сливками

Рыбный суп из трески со сливками готовится очень просто и быстро. Имеет кремовую консистенцию, благодаря сливкам.

Ингредиенты:

  • Рыбный суп из трески со сливками

    Треска – 500 грамм.

  • Корень сельдерея – 100 грамм.
  • Черный перец горошек – 5-6 штук.
  • Рыбный бульон – 400 миллилитра.
  • Морковь -1 штука.
  • Лук порей – 1 штука.
  • Картофель – 1 штука.
  • Сливки 35% - 200 миллилитра.
  • Яйцо куриное, только желток – 1 штука.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Черный молотый перец -1/2 чаяная ложка.
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 40 миллиграмм.
  • Зелень укропа и петрушки, нарезанная – 1столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить, промыть, залить водой, в количестве 600 миллилитра, и отварить до готовности.
  2. Рыбу достать и разобрать на крупные куски, отделив филейную часть рыбы от кости. Бульон процедить.
  3. Овощи промыть, очистить. Морковь и сельдерей нарезать соломкой, картофель брусочками, белую часть лука порея нарезать полукольцами.
  4. В кастрюле с двойным дном раскалить растительное масло, засыпать нарезанный лук и пассировать до мягкости.
  5. Добавить нарезанные сельдерей и морковь, тушить 10 минут, помешивая.
  6. В кастрюлю к овощам влить 400 миллилитра рыбного бульона, добавить нарезанный картофель и довести до кипения.
  7. Снять шум, уменьшить огонь и добавить черный перец горошек, лавровый лист.
  8. Прикрыть крышкой и варить 15 минут на слабом огне.
  9. В 100 миллилитрах остывшего рыбного бульона развести сливки, добавить желток и взбить до однородной консистенции.
  10. Полученную массу добавить в суп, посолить, поперчить и прогреть в течении 3 минут, не доводя до кипения.
  11. В тарелки порционно выложить кусочки рыбы, залить супом, посыпать зеленью и подавать к столу.

Полезные советы:

  • Овощи можно тушить в сковородке.
  • Рыбу можно разобрать в сыром виде на филе и порезать порционно.

Наверх

Рецепт 9: Скумбрия, запеченная в фольге

Скумбрия, запеченная в фольге, вкусный диетический продукт. Этот вид рыбы не требует чистки от чешуи и экономит наше время, но вкус блюда получается исключительным.

Ингредиенты:

  • Скумбрия, запеченная в фольге

    Скумбрия – 2 штуки.

  • Растительное масло – 50 миллилитра.
  • Зелень розмарина – 2 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Лимон – ½ штуки.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, выпотрошить, срезать хвост и плавники, обрезать голову.
  2. Нарезать фольгу по требуемому размеру на части так, чтобы сложить вдвое и сформировать бортики по длине и ширине тушки рыбы.
  3. Тушку рыбы натереть солью и черным молотым перцем с наружной и внутренней стороны.
  4. Кулинарной кисточкой нанести на рыбу растительное масло и уложить в заготовленную фольгу с веточкой розмарина и завернуть.
  5. выложить на противень и поместить в разогретую духовку, до 180 градусов, на 20-25 минут.
  6. Готовую рыбу выложить на блюдо с половинкой лимона.

Полезные советы:

  • Рыбе можно голову не обрезать.
  • Подавать рыбу можно в фольге, развернув, удалить розмарин.

Наверх

Рецепт 10: Фрикасе из трески

Фрикасе из трески с овощами - легкое и вкусное блюдо. Подходит к гарниру и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • фрикасе из трески

    Филе трески – 300 грамм.

  • Масло сливочное – 15 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Цветная капуста – 1 вилок.
  • Лук репчатый -1 штука.
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
  • Молоко – 100 миллилитра.
  • Сливки 35% - 50 миллилитра.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Лимон, только сок – 2 чайные ложки.
  • Нарезанная зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Морковь промыть, очистить и нарезать соломкой.
  2. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия.
  3. В кастрюлю с кипящей водой, в количестве 300 миллилитра, опустить нарезанную морковь и соцветия цветной капусты.
  4. Варить на среднем огне 10 минут. Отвар слить и процедить.
  5. Филе трески промыть, нарезать средними кубиками.
  6. Лук очистить промыть, нарезать мелкими кубиками, пассировать на сливочном масле до прозрачности.
  7. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета.
  8. Не прерывно помешивая влить 200 миллилитра овощного бульона и молоко, довести до кипения и уменьшив огонь варить 5 минут.
  9. В соус добавить сливки и овощи, посолить, поперчить, приправить соком лимона.
  10. Сверху выложить нарезанную рыбу, прикрыть крышкой и готовить на медленном огне 10-15 минут, периодически аккуратно перемешивая.
  11. Готовое фрикасе подавать, посыпав нарезанной зеленью петрушки, как самостоятельное блюдо или к гарниру.

Полезный совет:

  • Можно взять любую другую рыбу, в которой нет косточек.

Наверх

Видео


Наверх