Рецепты крем супа из шампиньонов, тыквы и брокколи

Суп из шампиньонов

Крем суп – густой, основа приготовления которого – протертые овощи. Такой суп легко усваивается организмом, в зависимости от ингредиентов может иметь различную калорийность и питательность. Он считается идеальным питанием для детей, пожилых людей, тех, кто сидит на диете и для всех, кто его любит. Добавляют в суп пюре часто бульон, но если питательная ценность блюда нужна выше, можно влить в него сливки и другие молочные продукты.

____________________________

Содержание


Вариант 1: Крем суп из шампиньонов

Крем суп из грибов является одним из самых популярных и вкусных, готовят его обычно из шампиньонов с добавлением разных продуктов.

Рецепт 1: Простой крем суп из шампиньонов со сливками

Легкий и питательный крем суп с использованием минимума ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Шампиньоны – 300 грамм.
  • Сливки – 500 миллиграмм.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить от кожуры, поставить на огонь вариться.
  2. Лук очистить, грибы тщательно вымыть.
  3. Лук мелко нарезать, поджарить до прозрачного состояния на сливочном масле.
  4. Грибы нарезать дольками, всыпать в сковороду к луку, жарить до готового состояния, постоянно, перемешивая.
  5. Когда картофель отварился, слить с него воду.
  6. Добавить в кастрюлю с картошкой, лук, грибы, соль, перец, сливки.
  7. Перемешать ингредиенты, измельчить все ручным блендером до однородного состояния.

Полезный совет:

1. Воду из-под картофеля можно слить в стакан. Если суп после измельчения получится, густоват, следует разбавить его данной водой.

Рецепт 2: Крем суп из шампиньонов с бульоном

Ароматный, густой и вкусный суп пюре из шампиньонов, который оценит любой гурман.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 600 миллиграмм.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Шампиньоны – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Грибы помыть, нарезать кубиками.
  3. Лук смешать с грибами, всыпать в сковороду на растительное масло. Жарить, помешивая, 15 – 20 минут. За пять минут до готовности посолить и поперчить грибы с луком.
  4. Вложить в блендер грибы с луком, добавить треть бульона и измельчить до состояния крема.
  5. Растопить в кастрюле сливочное масло, поджарить в нем муку 1 – 2 минуты.
  6. Влить в кастрюлю измельченные грибы, оставшийся бульон, варить в течение 5 – 7 минут.
  7. Влить в суп сливки, довести до кипения, снять кастрюлю с огня.
  8. Добавить по вкусу соль и перец.

Полезный совет:

1. Сливки для крем супа выбирать жирностью 15 – 20 процентов.

Рецепт 3: Крем суп из шампиньонов с голубым сыром

Очень нежный грибной крем супчик с добавлением сыра с плесенью, который придает ему выраженную пикантность.

Ингредиенты:

    Суп.jpg
  • Картофель – 2 штуки.
  • Сыр с плесенью – 100 грамм.
  • Шампиньоны – 400 грамм.
  • Сливки – 200 миллиграмм.
  • Листья тимьяна – 3 веточки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Оливковое масло – для жарки.
  • Бульон или вода – 700 миллиграмм.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок с луком очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Жарить лук с чесноком на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
  3. Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  4. Всыпать картофель в кипящую воду или бульон, варить 5 минут.
  5. Шампиньоны помыть, нарезать кубиками, всыпать в кастрюлю и варить до готовности картофеля.
  6. Тимьян мелко порубить, добавить вместе с луком и чесноком в кастрюлю.
  7. Добавить в кастрюлю перец, соль по вкусу, нарезанный кубиками сыр с голубой плесенью и сливки.
  8. Варить, пока сыр не растопится.
  9. Готовый суп перелить в блендер, измельчить до состояния крема и подавать к столу.

Полезный совет:

1. Вкусно подавать суп вместе с сухариками.

Рецепт 4: Крем суп из шампиньонов с плавленым сыром

Очень простой в приготовлении суп пюре из грибов и плавленого сыра, который придает ему много нежности.

Ингредиенты:

    Суп.png
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Шампиньоны – 400 грамм.
  • Картофель – 6 штук.
  • Плавленый сыр – 3 столовые ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, вымыть, залить водой, чтобы она в два раза его покрыла.
  2. Кастрюлю с картофелем поставить на огонь, когда будет готов наполовину – посолить.
  3. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, поджарить на сковороде с растительным маслом до прозрачного состояния.
  4. Грибы помыть, нарезать кубиками, всыпать к луку, жарить до готовности, постоянно, перемешивая.
  5. Снять с плиты готовый картофель, ручным блендером взбить его до жидкого состояния.
  6. Добавить плавленый сыр и продолжить взбивать.
  7. Добавить к картофельной смеси грибы с луком, измельчить все до состояния крем супа.
  8. По надобности суп посолить и поперчить.

Полезный совет:

1. Для приготовления можно использовать стационарный блендер, засыпая в чашу сразу все ингредиенты.

Рецепт 5: Крем суп из шампиньонов в мультиварке

Крем суп, с добавлением зелени и моркови, приготовленный в мультиварке.

Ингредиенты:

    Суп.jpg
  • Сливки – 100 миллиграмм.
  • Шампиньоны – 300 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Соль, специи, перец – по вкусу.
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо вымыть, очистить от кожуры.
  2. Грибы очищать не нужно.
  3. Зелень, чеснок и лук мелко нарезать.
  4. Морковку натереть на крупной терке.
  5. Картофель и грибы порезать небольшими кубиками.
  6. Сложить все овощи в чашу мультиварки, посолить, поперчить, добавить любимые специи.
  7. Залить все стаканом воды, готовить на режиме «Варка на пару» в течение 20 – 30 минут.
  8. Когда будет сигнал, дать 10 – 15 минут супу настояться, не открывая крышку.
  9. Перелить суп в блендер, измельчить до состояния крема, постепенно вливая в него сливки.

Полезный совет:

1. При помощи сливок можно регулировать желаемую густоту крем супа.

Наверх

Вариант 2: Крем суп из тыквы

Суп пюре из тыквы очень полезен и для взрослых, и для детей. В тыкве содержится большое количество витамина Е, который защищает от старения организма, каротина, необходимого для здоровья сосудов. Причем тыква – овощ малокалорийный, что стоит взять на заметку людям с лишним весом.

Рецепт 1: Простой крем суп из тыквы

Легкий рецепт приготовления крем супа из тыквы со сливками.

Ингредиенты:

    Суп.jpg
  • Тыква – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Сливки – 200 миллиграмм.
  • Соль – по вкусу.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Картофель – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, мелко нарезать, выложить на сковороду с оливковым маслом и поджаривать до состояния прозрачности.
  2. Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить к луку, обжаривать 5 – 7 минут, помешивая.
  3. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить на сковороду, поджаривать 10 минут под крышкой.
  4. Переложить все овощи в кастрюлю, залить водой немного выше их уровня.
  5. Варить овощи 15 – 20 минут, пока не выкипит большая часть воды.
  6. Перелить суп в чашу комбайна, пюрировать в течение 3 – 5 минут на максимальной скорости.
  7. В кастрюлю влить сливки, подогреть их 20 – 30 секунд, добавить суп из комбайна, посолить, хорошо перемешать, дать закипеть и выключить.

Полезный совет:

1. Чтобы сделать гренки для супа, можно взять ломтик батона, нарезать его кубиками и поджарить на сухой сковороде или высушить в духовке при низкой температуре.

Рецепт 2: Суп пюре из тыквы – диетический

Диетический вариант крем супа из тыквы для тех, кто сидит на диете или внимательно следит за подсчетом калорийности продуктов питания.

Ингредиенты:

    Суп.jpg
  • Тыква – 1 килограмм.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Помидор – 1 штука.
  • Фенхель – 1/3 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Оливковое масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и порезать кубиками.
  2. Фенхель вымыть, порезать произвольными кусочками.
  3. Сельдерей помыть и нарезать кубиками.
  4. Чеснок очистить, мелко порезать.
  5. На сковороду с оливковым маслом выложить чеснок, обжарить со всех сторон.
  6. Добавить на сковороду все нарезанные овощи, тушить под крышкой, периодически помешивая 7 – 10 минут.
  7. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  8. Помидор обдать кипятком, снять с него кожуру, по возможности удалить семена и нарезать дольками.
  9. Помидор с тыквой добавить на сковороду, тушить до готовности тыквы 20 – 25 минут.
  10. Содержимое сковороды порциями добавлять в блендер и измельчить до состояния крем супа.
  11. Перелить крем суп в кастрюлю, посолить, поперчить, дать ему закипеть и выключить.

Полезный совет:

1. Для красивой подачи супа, его можно посыпать очищенными тыквенными семечками.

Рецепт 3: Суп пюре из тыквы с мясным бульоном

Вкусный и ароматный тыквенный суп пюре с добавлением капусты и мясного бульона.

Ингредиенты:

    Суп.jpg
  • Мясной бульон – 1,5 литра.
  • Тыква – 500 грамм.
  • Капуста – 100 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Картофель – 5 штук.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
  2. Картофель очистить, нарезать кубиками.
  3. Капусту нашинковать полосками.
  4. Тыкву, капусту и картофель залить мясным бульоном, варить до готовности 15 – 20 минут.
  5. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  6. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  7. Поджарить лук с морковью на сковороде до золотистого цвета.
  8. Бульон с овощей слить в другую кастрюлю.
  9. Вареные овощи переложить в блендер, добавить к ним лук с морковью и 1/3 бульона.
    Измельчить до состояния крема.
  10. Суп пюре добавить в кастрюлю к бульону, перемешать, посолить, поперчить, дать закипеть, выключить и подавать к столу.

Полезный совет:

1. Чтобы отварить мясной бульон, необходимо промыть мясо, залить его водой. Первую воду после закипания слить, снова промыть мясо. Залить мясо водой второй раз, добавить репчатый лук целиком и морковь. Варить бульон 40 – 60 минут, в зависимости от толщины мяса.

Рецепт 4: Суп пюре из тыквы со специями и карри

Необычный вкус тыквенного крем супа с добавлением карри, кайенского перца и мускатного ореха.

Ингредиенты:

    Суп.jpg
  • Тыква – 1 килограмм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Картофель – 200 грамм.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мускатный орех, молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Овощной бульон – 750 миллиграмм.
  • Карри – 1 чайная ложка.
  • Кайенский перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, промыть, нарезать кубиками.
  2. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками.
  3. Чеснок и лук очистить, мелко нарезать.
  4. Сливочное масло добавить в кастрюлю, всыпать чеснок, лук, тушить 2 минуты, помешивая.
  5. Добавить тыкву, картофель, карри, тушить минуту.
  6. Залить овощи бульоном, дать закипеть, варить под крышкой 20 – 25 минут.
  7. Ручным блендером пюрировать овощи в бульоне. Добавить 100 грамм сметаны и перемешать.
  8. Добавить соль, перец, специи и перемешать.

Полезный совет:

1. Чтобы согреться зимой, можно добавить к супу немного мелко нарезанного перца Чили.

Рецепт 5: Суп пюре из тыквы и яблок

Простой и полезный суп пюре из яблок и тыквы, который хорошо давать и маленьким деткам.

Ингредиенты:

    Суп.jpg
  • Яблоко – 2 штуки.
  • Тыква – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Сливки – 200 мл.
  • Вода – 400 грамм.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Чабрец – 1 чайная ложка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.
  2. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать кубиками по 2 сантиметра.
  3. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками по два сантиметра.
  4. Влить в кастрюлю растительное масло, поставить на огонь. Всыпать в кастрюлю лук, поджарить до золотистого состояния.
  5. Добавить соль, перец, чабрец и 350 мл воды.
  6. Всыпать в кастрюлю яблоки и тыкву, довести до кипения. Варить под крышкой до мягкости 20 – 25 минут, иногда помешивая.
  7. Суп перелить в блендер, измельчить до кремообразного состояния.
  8. Перелить суп пюре в кастрюлю, добавить сливки, нагреть, помешивая, но не кипятить.

Полезный совет:

1. Если дома нет сливок, можно добавить к супу немного молока, особенно хорошо – домашнего.

Наверх

Вариант 3: Крем суп из брокколи

Брокколи – капуста, которую едят далеко не все, а ведь она такая полезная. Из брокколи можно приготовить вкусный крем суп, в котором будут присутствовать все важные для организма витамины.

Рецепт 1: Нежный суп пюре с брокколи

Вкусный и нежный крем суп благодаря входящим в состав сливкам.

Ингредиенты:

    Суп.jpg
  • Брокколи – 1 штука.
  • Картофель – 1 штука.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Бульон овощной – 500 миллиграмм.
  • Сливки – 100 миллиграмм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Мускатный орех – по вкусу.
  • Белый молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками.
  2. Чеснок и лук очистить, мелко нарезать.
  3. Брокколи помыть, разобрать на соцветия. Ножку брокколи нарезать пластинками.
  4. Все овощи сложить в кастрюлю, залить овощным бульоном, варить в течение 10 – 15 минут.
  5. Взбить суп в блендере до состояния однородной массы.
  6. Перелить суп обратно в кастрюлю, добавить сливки, соль, специи и перец по вкусу. Тушить в течение 10 – 15 минут.

Полезный совет:

1. Чтобы суп получился густым и нежным, сливки лучше брать домашние с жирностью 33 – 35%.

Рецепт 2: Суп пюре с брокколи, сыром и шампиньонами

Полезный крем суп, в котором находится много овощей и витаминов.

Ингредиенты:

    Суп.jpg
  • Брокколи – 400 грамм.
  • Сыр плавленый – 2 штуки.
  • Шампиньоны – 300 грамм.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Вода – 1 – 1,5 литра.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Сливки – 200 миллиграмм.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Воду в кастрюле поставить на огонь.
  2. Морковь помыть, очистить от кожуры, нарезать кружками и всыпать в кастрюлю, когда вода закипит.
  3. Добавить в воду очищенный, разрезанный пополам лук.
  4. Через 10 минут всыпать вымытую, разобранную на соцветия брокколи.
  5. Грибы помыть, нарезать кубиками.
  6. Половину грибов всыпать в кастрюлю, вторую часть, на разогретую с маслом сковороду. Обжарить грибы до готовности.
  7. Суп варить до готовности моркови.
  8. В миску вылить сливки, добавить к ним плавленый сырок и взбить венчиком.
  9. Когда суп готов, влить в него сливки, всыпать обжаренные грибы и варить еще 5 минут.
  10. Перелить суп в блендер и взбить до состояния крема.

Полезный совет:

1. Подавать суп из брокколи можно с миндальными лепестками или чипсами из пармезана.

Рецепт 3: Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Быстрый по приготовлению крем суп, в который входит молоко, мука и цветная капуста.

Ингредиенты:

    Суп.jpeg
  • Брокколи – 400 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Молоко – 200 миллиграмм.
  • Цветная капуста – 200 грамм.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Твердый сыр – 100 грамм.
  • Бульон – 300 миллиграмм.
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влить растительное масло.
  2. Очистить лук и чеснок, нарезать мелкими кубиками, добавить в кастрюлю и поставить на огонь. Поджарить до прозрачного состояния.
  3. Брокколи и цветную капусту помыть, разобрать на соцветия, всыпать в кастрюлю и обжарить 4 – 5 минут.
  4. Добавить в кастрюлю муку, хорошо перемешать.
  5. Молоко и бульон подогреть, влить в кастрюлю, довести до кипения и тушить 15 – 20 минут.
  6. Взбить суп ручным блендером до кремообразного состояния.
  7. Сыр натереть на мелкой терке, всыпать в кастрюлю, томить до полного его растворения, помешивая.
  8. Посолить готовый суп и поперчить.

Полезный совет:

1. Для аромата можно добавить в суп мускатный орех.

Рецепт 4: Суп пюре из брокколи и лесными грибами

Очень нежный и вкусный супчик с добавлением лесных грибов для аромата.

Ингредиенты:

    Суп.jpg
  • Брокколи – 500 грам.
  • Бекон – 5 штук.
  • Вода – по необходимости.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Сливки – 100 миллиграмм.
  • Грибы сушеные – 200 грамм.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить горячей водой и оставить отмокать.
  2. Брокколи помыть, разделить на соцветия.
  3. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружками.
  4. Репчатый лук очистить, разрезать на четыре части.
  5. Все овощи, кроме грибов залить водой и отварить до готовности.
  6. Перелить овощи вместе с бульоном в блендер, измельчить до состояния пюре.
  7. Полоски бекона поджарить на сковороде, обмакнуть от лишнего жира бумажными салфетками.
  8. Грибы мелко порезать и обжарить на сковороде до готовности.
  9. Суп из блендера перелить в кастрюлю, всыпать грибы, посолить, добавить специи, влить сливки, довести до кипения.
  10. Бекон нарезать кубиками и посыпать суп пюре перед подачей.

Полезный совет:

1. Подавать суп можно с рубленой зеленью, которая отлично будет его дополнять.

Рецепт 5: Крем суп из брокколи, сельдерея и лука

Витаминный зеленый суп пюре из брокколи насытит организм необходимыми витаминами, особенно в холодную пору года.

Ингредиенты:

    Суп.jpg
  • Брокколи – 6 крупных соцветий.
  • Укроп и петрушка – 6 веточек.
  • Вода – 1 стакан.
  • Лук-порей – 1 зеленый стебель.
  • Стебель сельдерей – 1 крупный.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Лук-порей и сельдерей вымыть, нарезать крупными кусочками.
  2. Брокколи вымыть, сложить в кастрюлю вместе с луком и сельдереем.
  3. Чеснок очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить в кастрюлю.
  4. Залить овощи стаканом воды и поставить на огонь.
  5. После закипания овощи посолить и приправить перцем
  6. Варить в течение 7 – 10 минут на среднем огне.
  7. Слить воду с овощей в отдельную чашку.
  8. Овощи пюрировать ручным блендером, постепенно подливая воду, регулируя желаемую густоту супа.
  9. Добавить в суп пюре рубленую зелень, еще раз перемешать блендером.

Полезный совет:

1. При подаче полезно посыпать крем суп семенами льна, которые улучшают пищеварение.

Наверх

Видео


Наверх