Брусника – вредные, полезные свойства и рецепты

Брусника

Брусника – вечнозеленое растение, растет в виде кустарника, возраст которого может достигать до 300 лет. Ягоды брусники можно собирать в начале осени, когда они станут ярко кораллового цвета. Еще в давние времена, бруснику широко использовали для лечения заболеваний. Полезными свойствами обладают не только ягоды брусники, но и ее листья. Произрастает брусника в лиственных и хвойных лесах.

____________________________

Содержание


Полезные свойства

Ягоды брусники обладают богатым составом:

  • Витамины: С, Е, А, группы В.
  • Минералы: железо, калий, марганец, фосфор, кальций, магний.
  • Органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая.
  • Каротин.
  • Пектин.
  • Дубильные вещества.
  • Сахар: фруктоза, сахароза, глюкоза.
  • Бензойная кислота.

В листьях брусники содержаться карбоновая, винная, галловая, хинная кислота, дубильные вещества, витамин С, гидрохинон, арбутин, танин.

Брусника обладает следующими свойствами, которые полезны для организма:

  • используется, как ранозаживляющее, антимикробное и антипаразитарное средство;
  • оказывает тонизирующее, жаропонижающее, противовоспалительное действие;
  • способствует снижению артериального давления;
  • улучшает зрение и повышает его остроту;
  • профилактика туберкулеза и его лечение;
  • желчегонное и мочегонное средство;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при артритах, артрозах и подагре;
  • используется при авитаминозе витамина А;
  • укрепляет иммунитет.

Благодаря полезным свойствам, брусника используется для лечения следующих заболеваний:

  1. цистит;
  2. туберкулез;
  3. мочекаменная болезнь;
  4. остеохондроз, артриты и артрозы;
  5. гастриты пониженной кислотности;
  6. кожные заболевания;
  7. сахарный диабет;
  8. гипертония;
  9. внутренние кровотечения;
  10. простудные заболевания;
  11. нарушения зрения;
  12. ишемическая болезнь сердца;
  13. дизентерия;
  14. анемия;
  15. ревматизм;
  16. неврастения и другие.

Полезно растение для беременных, брусника снимает отеки, регулирует уровень гемоглобина в крови, укрепляет костную систему и зубы.

Чтобы заготовить листья брусники, их следует аккуратно сорвать со стеблей в период с апреля по май, пока у растения не появились бутоны.

Наверх

Вредные свойства

Негативная сторона брусники в том, что она очень сильно способна накапливать в себя радиоактивные вещества, опасные для организма. В связи с этим, собирать бруснику можно только вдали от автомобильных дорог, заводов и кладбищ.

Противопоказано принимать ягоды брусники людям:

    Давление.jpg
  • с повышенной секреторной функцией желудка (язвенная болезнь);
  • с пониженным артериальным давлением;
  • с холециститом:
  • с гастритом с повышенной кислотностью.

Чтобы брусника сохранила максимум полезных свойств, ее нужно хранить в банке в холодильнике, залив холодной водой. При консервации брусники с сахаром, она теряет часть своих полезных свойств.

Наверх

Рецепты для красоты

Из брусники можно делать маски для лица, которые улучшают состояние кожи, препятствуют образованию морщин, насыщают влагой.

Для увядающей кожи:

Свежая кожа.jpg
  • 1 столовую ложку брусники растереть с таким же количеством сметаны. Наложить смесь на лицо на 15 – 20 минут.
  • Умыться теплой, затем прохладной водой. Если кожа сухая – ввести в смесь столовую ложку оливкового масла.

Для проблемной кожи:

  • от купероза. 2 чайных ложки брусники размять, смешать с двумя ч.л. картофельной муки. Нанести на проблемные места на коже на 15 минут. Умыться еле теплой водой;
  • от прыщей. Разбавить 1:1 брусничный сок и минеральную воду. Данным тоником протирать каждое утром кожу лица от прыщей;
  • от угрей. 1 столовую ложку листьев брусники залить стаканом кипятка. Настаивать час, процедить. Протирать настоем лицо от прыщей 2 – 3 раза в сутки.

Для сухой кожи:

    • размягченные ягоды брусники смешать с оливковым маслом 1:1, нанести смесь на кожу лица на 15 минут, после смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем,
    • смешать яичный желток, 1 чайную ложку кокосового масла и столовую ложку брусничного сока, нанести на кожу на 15 минут, затем смыть маску теплой водой.

    Для нормальной и комбинированной кожи:

    • размягчить и смешать по чайной ложке боярышника и брусники. Добавить по чайной ложке мякоти дыни и натертого на терку красного яблока без кожицы. Перемешать состав и яичным желтком, нанести на лицо на 15 минут. Смыть маску теплой водой;
    • измельчить до состояния муки ядра грецких орешков. Столовую ложку измельченных орехов смешать с одной ст.л. размятых ягод брусники. Наложить смесь на влажную кожу, слегка массировать две минуты. Оставить маску на 10 минут, после умыться водой.

    Для жирной кожи:

    • смешать в равных пропорциях апельсиновый и брусничный сок. Протирать каждое утро жирную кожу лица тоником;
    • 2 столовых ложки брусничного сока смешать с яичным белком при помощи венчика. Наложить смесь на лицо на 15 – 20 минут, после умыться прохладной водой;
    • смешать столовую ложку размятых ягод брусники с 1 ст.л. сока шиповника. Добавить пшеничной муки, чтобы масса стала немного густой. Нанести маску на 15 – 20 минут, после умыться прохладной водой.

    Наверх

    Рецепты для лечения

    В народной медицине используется отвар листьев брусники и ее жидкий экстракт.

    Для пищеварительной системы:

      ревматизм.jpg
    • при хроническом гастрите. 1 чайную ложку брусничных листьев залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать за полчаса до приема пищи по 50 – 100 мл 3 раза в сутки;
    • для устранения запоров. Плоды брусники залить кипяченой прохладной водой в стеклянную банку. Накрыть крышкой, настаивать смесь 2 недели. Принимать как слабительное ежедневно утром;
    • для улучшения пищеварения. Чайную ложку листьев брусники залить 250 мл кипятка. Настаивать 30 минут. Пить утром натощак, в обед и на ужин перед едой по половине стакана.

    При нарушениях опорно-двигательного аппарата:

    • от ревматизма. 100 грамм брусничных листьев залить кипятком – 2,5 литра. Настаивать 2 часа, процедить, добавить водки – 250 мл. Томить 15 минут на слабом огне, не давая закипеть. Принимать внутрь за полчаса до еды по 100 мл 3 раза в сутки. Можно натирать настоем больные суставы;
    • при подагре. 1 чайную ложку листьев залить 1,5 стаканами кипятка. Укутать пледом и настаивать час. Процедить, пить по половине стакана 3 – 4 раза в сутки до приема пищи;
    • при артрозе и артрите. 2 столовых ложки листьев брусники залить стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане под крышкой 30 минут. Охлаждать 10 минут, процедить, отжать массу. Довести до первоначального объема водой. Пить по половине стакана через 20 минут после еды 3 – 4 раза в сутки.

    Для выделительной системы:

    • при цистите. Смешать по 2 части таволги, кипрея, фиалки, одуванчика, шалфея, 3 части листьев брусники, по 1 части ромашки, мяты и корня алтея. Столовую ложку сбора засыпать в термос, залить 500 мл горячей воды, настаивать 60 минут. Первые 3 дня принимать по ¼ стакана 8 раз в сутки, далее по 4 раза в сутки;
    • при мочекаменной болезни. 2 столовых ложки листьев брусники залить 200 мл кипятка, томить на водяной бане полчаса, охладить 15 минут и процедить. Полученный объем развести с 200 мл кипяченой воды, принимать по 60 – 80 мл 2 – 3 раза в сутки.

    Другие заболевания:

    • при болезнях печени и почек. 200 грамм ягод брусники промыть кипятком в дуршлаге. Залить ягоды холодной водой – 400 мл. настаивать 6 часов. Принимать по 0,5 стакана до еды 4 раза в сутки;
    • при пародонтозе, стоматите. 10 грамм сушеных листьев брусники залить 200 мл кипятка. Томить на водяной бане 25 минут. Процедить и довести до объема 200 мл холодной водой. Полоскать рот при заболеваниях десен и слизистой через каждых 3 часа;
    • для улучшения обмена веществ. Залить двумя стаканами кипятка 4 чайных ложки листьев брусники. Варить 15 минут на водяной бане. Охлаждать 45 минут при комнатной температуре. Процедить, долить воды до первоначального объема. Принимать 3 – 4 раза в сутки по четверти стакана;
    • при кожных заболеваниях. 4 чайных ложки листьев брусники залить 500 мл воды, кипятить 20 минут. Настаивать 20 минут, процедить. Смазывать отваром проблемные участки кожи или применять марлевые компрессы несколько раз в сутки;
    • при маточных кровотечениях. 3 чайных ложки листьев брусники варить 10 минут в двух стаканах воды. Пить отвар маленькими глотками в течение дня.

    При простудных заболеваниях:

    • при ангине и болях в горле. 2 столовых ложки листьев брусники залить стаканом кипятка. Томить на водяной бане полчаса, процедить. Довести до первоначального объема холодной водой и полоскать отваром горло 3 – 5 раз в сутки;
    • от кашля и для повышения иммунитета. Смешать по 1 столовой ложке листьев земляники и брусники, залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут, добавить мед по вкусу и пить вместо чая 3 – 4 раза в сутки;
    • при гриппе, простуде, головных болях. 50 мл брусничного сока смешать 150 мл прохладной кипяченой воды. Добавить мед по вкусу. Пить после еды по 100 мл 3 – 4 раза в сутки;
    • при авитаминозе. Смешать по 3 части плодов шиповника, листьев крапивы, 2 части ягод брусники. Тщательно перемешать все составляющие. Залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Процедить, пить 3 – 4 раза в сутки по стакану.

    Наверх

    Видео

    Наверх