Заварной крем для наполеона, все возможные рецепты

крем для наполеона

Вряд ли какой-то другой крем кроме заварного лучше подойдет для такого изысканного торта, как наполеон. Заварной крем придает ему нежность и некую утонченность, благодаря хорошей пропитке коржей. Помимо наполеона он используется в качестве начинки для булочек, эклеров и блинов. И самое приятное, что есть множество рецептов приготовления заварного крема, экспериментируя с которыми можно разнообразить вкусовые качества каждой выпечки.

____________________________

Содержание

  1. Рецепт 1: Традиционный крем
  2. Рецепт 2: Крем с белками
  3. Рецепт 3: Крем с желтками
  4. Рецепт 4: Крем без яиц
  5. Рецепт 5: Крем с ликером
  6. Рецепт 6: Крем со сливками
  7. Рецепт 7: Крем со сгущенкой
  8. Рецепт 8: Крем с йогуртом
  9. Рецепт 9: Крем с кокосом
  10. Рецепт 10: Крем со сметаной
  11. Видео


Рецепт 1: Традиционный крем

Многим хозяйкам известно, что заварной крем идеально сочетается со слоеной и заварной выпечкой. У традиционного крема – легкий, воздушный вкус, который порадует тех, кто воспользуется следующим рецептом.

Ингредиенты:

    11_0.jpg
  • Молоко – 1 литр.
  • Пшеничная мука – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 200 грамм.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Растереть в однородную массу яйца, сахар и муку.
  2. Постепенно ввести в смесь молоко, хорошо вымешивая до получения однородности.
  3. Поставить кастрюлю со смесью на небольшой огонь и довести до закипания.
  4. Как только смесь начала кипеть, необходимо снять кастрюлю с ней с огня и остудить до комнатной температуры.
  5. Размять сливочное масло и по 1 столовой ложке добавить молочную смесь, интенсивно все перемешивая.

Полезные советы:

  • Чтобы торт длительное время оставался свежим, в крем рекомендуется добавлять молоко с длительным сроком хранения.
  • Для заваривания крема не следует брать эмалированную кастрюлю и не забывать постоянно, интенсивно вымешивать, иначе смесь пригорит.

Наверх

Рецепт 2: Крем с белками

Заварной крем с белками получается достаточно плотным. Он подходит для приготовления «сухой» выпечки. Его можно использовать и для украшения пирожных или подавать в виде самостоятельного десерта, присыпав стружкой шоколада.

Ингредиенты:

    maski-dlja-lica-iz-belka.jpg
  • Белки – 4 штуки.
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
  • Вода – 100 грамм.
  • Сахар – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. В воду всыпать сахар с лимонной кислотой.
  2. Поставить кастрюлю со смесью на медленный огонь и варить до первых признаков кипения.
  3. Затем увеличить огонь и продолжить варить примерно 40 минут.
  4. После приготовления сиропа, убрать его с огня и дать немного остыть.
  5. Тем временем взбить охлажденные белки в стойкую пену.
  6. Не переставая взбивать, порционно добавлять сахарный сироп.
  7. Продолжить взбивать еще в течение 15 минут.

Полезные советы:

  • Сахарный сироп варится до тех пор, пока с него можно будет скатать шарик.
  • Проверить готовность сиропа можно так: в миску с холодной водой влить его небольшое количество и дать остыть. Если взять капельку в руку и получится скатать мячик, значит, сироп готов.
  • Добавляя сироп в белки, следует не лить на венчики блендера или миксера, в обратном случае он сразу же загустеет, разлетевшись по стенкам емкости.

Наверх

Рецепт 3: Крем с желтками

Заварной крем с желтками – это самый простой способ приготовить вкусную и красивую начинку для тортов, вафельных трубочек и сладких блинов. Благодаря желткам, крем имеет яркий желтый цвет. Особенно, если используются домашние куриные яйца.

Ингредиенты:

    tort_iz_beze_s_kremom_6.jpg
  • Молоко – 500 грамм.
  • Куриные желтки - 3 штуки.
  • Сливочное масло – 180 грамм.
  • Сахар – 160 грамм.
  • Пшеничная мука – 50 грамм.
  • Ванилин – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Желтки хорошо растереть вместе с мукой, ванилином и сахаром.
  2. Довести до кипения молоко, немного дать ему остыть и ввести в желтковую массу.
  3. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. Затем поставить смесь в кастрюле на небольшой огонь.
  5. Постоянно помешивать и проварить до загустения.
  6. Немного охладить крем и ввести в него сливочное масло, взбивая смесь блендером.
  7. Заварной крем считается готовым, когда масса стала полностью однородной.

Полезные советы:

  • Густоту крема можно варьировать, добавляя меньшее или большее количество муки.
  • Вместо муки в крем можно добавлять крахмал, благодаря которому он станет более нежным.

Наверх

Рецепт 4: Крем без яиц

Заварной крем без добавления яиц подходит для любой выпечки. По консистенции он похож на жидкий пудинг. Если добавить немного больше муки, станет прекрасным самостоятельным десертом.

Ингредиенты:

    pirog-7.jpg
  • Молоко – 1 литр.
  • Сливочное масло – 150 грамм.
  • Пшеничная мука – 6 столовых ложек.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Ванилин – 0,5 кофейной ложки.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с молоком на небольшой огонь, добавив к нему ванилин и сахар.
  2. Отдельно в сотейнике растопить сливочное масло.
  3. При постоянном помешивании добавить в масло муку.
  4. Прожарить на протяжении 3 минут на слабом огне и затем снять с огня.
  5. Когда молоко подогрелось, тонкой струйкой влить его в масляно-мучную смесь, постоянно помешивая.
  6. Далее вновь поставить будущий крем на огонь и варить его до загустения.
  7. Снять крем с огня и дать ему немного остыть.
  8. Взбить блендером или миксером до воздушного состояния.

Полезные советы:

  • Чтобы крем приобрел красивый желтый цвет, в него можно добавить четвертую часть чайной ложки куркумы.
  • Для получения шоколадного крема, при варении смеси можно всыпать 3 столовые ложки какао порошка.
  • Кофейный крем получится, если добавить в него 1 чайную ложку молотого кофе.

Наверх

Рецепт 5: Крем с ликером

Добавление в крем ликера позволяет сделать любую выпечку более ароматной и вкусной. Приготовленный по этому рецепту заварной крем, подойдет не только как начинка для наполеона, но и для создания фигурок на выпечке.

Ингредиенты:

    liker.jpg
  • Молоко – 400 миллиграмм.
  • Сахар – 300 грамм.
  • Охлажденные желтки – 4 штуки.
  • Просеянная мука – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 400 грамм.
  • Ванилин – 1 грамм.
  • Ликер – 20 грамм.

Способ приготовления:

  1. На хорошо разогретой сковороде, на минимальном огне и при постоянном помешивании обжарить муку до золотистого цвета.
  2. Взбить куриные желтки с сахаром и ванилином.
  3. Постепенно ввести в смесь остывшую муку, добавляя по 1 столовой ложке.
  4. Довести до кипения молоко и понемногу ввести в смесь, активно перешивая.
  5. Помешивая довести крем на медленном огне до кипения.
  6. Отдельно взбить мягкое сливочное масло до получения пышной массы.
  7. Затем понемногу ввести его в предыдущую смесь, активно при этом вымешивая крем.
  8. После полного растворения масла, ввести ликер и еще раз активно перемешать.

Полезные советы:

  • Чтобы крем был однородным, его можно немного взбить с помощью миксера или блендера.
  • Так как крем готовится с добавлением муки, его не нужно проваривать после того, как он сразу закипит.

Наверх

Рецепт 6: Крем со сливками

У каждой хозяйки случается так, что не всегда под рукой можно найти нужный ингредиент или его количество очень маленькое. Это не повод бросить приготовление заварного крема для наполеона, если в холодильнике не хватает масла. Его большую часть можно заменить сливками.

Ингредиенты:

    slivki_0.jpg
  • Молоко – 500 миллиграмм.
  • Сахар – 170 грамм.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Кукурузный крахмал – 2,5 столовых ложек.
  • Жирные сливки – 150 миллиграмм.
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю молоко и высыпать половину количества сахара, добавив и ванильный сахар.
  2. Перемешать и довести до закипания.
  3. Выключить огонь и дать постоять в течение 20 минут.
  4. Отдельно в миску насыпать остальную часть сахара и крахмал.
  5. Перемешать венчиком, добавить яйца и вновь перемешать до однородности.
  6. Молоко вновь довести до кипения.
  7. Третью часть горячего молока влить в сухую смесь с яйцами, при этом интенсивно помешивать.
  8. Не переставая мешать, добавить остальную часть молока.
  9. Перелить смесь обратно в кастрюлю, включить небольшой огонь и нагреть при постоянном помешивании.
  10. Крем в итоге довести до кипения и продолжить его варить еще 1-2 минуты.
  11. Добавить в охлажденный крем взбитое до пышности сливочное масло.
  12. Взбить холодные сливки до мягких пиков, добавить в крем и тщательно перемешать.

Полезные советы:

  • Чтобы избавиться от комочков, можно крем перетереть через сито.
  • Если крем будет использоваться позже, миску с ним необходимо накрыть с помощью пищевой пленки. Она должна лечь прямо на крем и тем самым можно предотвратить образование пленки на креме.

Наверх

Рецепт 7: Крем со сгущенкой

Утонченный, карамельный вкус приобретает заварной крем для наполеона, если при его приготовлении использовать сгущенку. При этом она должна быть высокого качества и максимально натуральной.

Ингредиенты:

    4ffac46b42abc_normal.jpg
  • Молоко – 200 грамм.
  • Просеянная мука – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Вареная сгущенка – 200 грамм.
  • Сливки жирностью 35 процентов – 200 грамм.
  • Ванилин – 1 грамм.

Способ приготовления:

  1. Теплое молоко смешать с сахаром, добавить постепенно муку и перемешать до однородности.
  2. Поставить кастрюлю со смесью на маленький огонь и варить до загустения, постоянно помешивая.
  3. Выключить огонь и добавить в смесь сгущенку.
  4. Тщательно все перемешать и дать будущему крему остыть.
  5. Тем временем взбить охлажденные сливки в пышную массу.
  6. В несколько подходов ввести в них крем, хорошо помешивая смесь.

Полезные советы:

  • Вместо сливок можно добавлять в крем размягченное и взбитое сливочное масло.
  • Количество масло для этого рецепта – 200 грамм.

Наверх

Рецепт 8: Крем с йогуртом

Самый простой и очень вкусный считается заварной крем, приготовленный на основе йогурта. Он подходит для любой выпечки.

Ингредиенты:

    image.jpg
  • Натуральный йогурт – 100 миллиграмм.
  • Натуральный мед – 1 столовая ложка.
  • Яичный желток – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влить молоко, добавив к нему желток и натуральный мед.
  2. Тщательно все перемешать венчиком и поставить на огонь.
  3. Не переставая помешивать, довести смесь до загустения.
  4. Получившийся крем должен остыть и готов к применению.

Полезные советы:

  • По желанию можно выбирать йогурт с наполнителями.
  • В таком случае необходимо уменьшать количество меда, иначе крем может получиться очень сладким.

Наверх

Рецепт 9: Крем с кокосом

Кокосовый заварной крем придаст традиционному наполеону удивительный вкус и аромат. Также, он подходит для приготовления торта рафаэлло и пирожных.

Ингредиенты:

    coconuts12.jpg
  • Кокосовая стружка – 4 столовые ложки.
  • Молоко – 350 миллиграмм.
  • Сахар – 80 грамм.
  • Кукурузный крахмал – 30 грамм.
  • Сливочное масло – 35 грамм.
  • Яичные желтки – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле на небольшом огне довести молоко, крахмал и половину сахара до кипения.
  2. Убрать с огня и дать смеси остыть.
  3. Измельчить до муки кокосовую стружку.
  4. В отдельной емкости венчиком взбить сахар с желтками.
  5. Далее добавить постепенно молоко и коксовую муку.
  6. Тщательно перемешать, не прекращая выполнять это действие, уварить будущий крем до загустения.
  7. Когда крем немного остыл, в него необходимо добавить размягченное сливочное масло.
  8. Перемешать и полностью дать остыть.

Полезные советы:

  • Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный.
  • Варка крема на крахмале занимает немного больше времени, чем при добавлении муки.
  • Однако такой крем получается очень нежным и без лишнего мучного вкуса.

Наверх

Рецепт 10: Крем со сметаной

Заварной сметанный крем прекрасно держит форму. Многим хозяйкам он нравится из-за нежного вкуса, легкости.

Ингредиенты:

    0_fb10_606036d6_xl.jpg
  • Сметана 20 процентов – 300 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно было такой же температуры, как заварная часть.
  2. В кастрюле отдельно перемешать сметану, яйцо, муку и сахар в количестве 125 грамм.
  3. Поставить кастрюлю со смесью на маленький огонь и проварить до загустения, не забывая постоянно помешивать.
  4. После загустения снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  5. В масло добавить оставшееся количество сахара и немного взбить.
  6. Постепенно в масляную смесь добавить заварную часть крема, помешивая.
  7. С помощью вилки взбить до образования пышной пены и крем будет готов к дальнейшему применению.

Полезные советы:

  • Рекомендуется дополнительно пропитывать коржи выпечки при использовании этого крема.
  • В крем можно добавлять ванилин или ванильный сахар, благодаря чему он приобретет тонкий вкус и приятный аромат.

Наверх

Видео

Наверх