10 лучших рецептов сладкой выпечки из слоеного теста

выпечка из слоеного теста

Выпечка из слоеного теста любима многими. Это могут быть ароматные круассаны, завитушки, слойки, пироги и другие не менее вкусные изделия. Особое внимание уделяется сладостям из слоеного теста, так как они хрустящие, воздушные и быстро готовятся. Слоеное тесто для сладкой выпечки может быть дрожжевым и бездрожжевым.

____________________________

Содержание


Рецепт 1: Миндальный торт из слоеного теста

Вкусный и нежный торт из слоеного теста, который готовится быстро, что очень важно перед приходом неожиданных гостей.

Ингредиенты для теста:

  • Яичный желток – 1 штука.
  • Пшеничная мука – 350 грамм.
  • Маргарин – 200 грамм.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сметана – 100 миллиграмм.

Ингредиенты для начинки:

  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Молоко сгущенное – 4 столовых ложки.
  • Сливочное масло – 150 грамм.
  • Молоко – 1 литр.
  • Яичные желтки – 4 штуки.
  • Сахар – 0,75 стакана.
  • Цедра лимона – 1 штука.
  • Ванильный сахар – 1 пачка.
  • Миндаль – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с размягченным маргарином, растереть руками в крошку.
  2. Добавить желток и сметану.
  3. Замесить тесто. Если липнет к рукам – добавить муку, если сильно крутое – кефир или сметану. Тесто должно быть мягким, эластичным.
  4. Положить тесто в холодильник на час.
  5. Тесто раскатать и нарезать тонкими полосками, шириной 1,5 – 2 сантиметра.
  6. Выложить полоски теста на смазанный маслом противень, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 12 – 15 минут.
  7. Приготовить заварной крем.
  8. Насыпать в миску просеянную муку, влить тонкую струйку молока (200 мл).
  9. Добавить яичные желтки и тщательно перемешать массу.
  10. Добавить сахар, перемешать.
  11. Остаток молока поставить в кастрюлю на плиту, влить в него мучную смесь, перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
  12. Крем постоянно мешать, пока он не загустеет. Довести крем до кипения, но не кипятить.
  13. Охладить крем до комнатной температуры, добавить размягченное сливочное масло и взбить миксером.
  14. Добавить в крем ванильный сахар, сгущенное молоко, натертую на терке цедру лимона и перемешать.
  15. На пищевую пленку выложить ряд слоеных полосок, сверху обильно полить кремом и посыпать миндальными лепестками.
  16. Выложить второй ряд полосок, полить кремом. Повторить процедуру со всеми оставшимися полосками.
  17. Закрутить торт туго в пищевую пленку, убрать его на ночь в холодильник для пропитки.

Полезные советы:

  • Чтобы украсить торт для праздничного вечера, следует посыпать его миндальными лепестками.
  • Чтобы быстрее охладить крем, следует поставить кастрюлю с ним в миску с холодной водой.

Наверх

Рецепт 2: Ореховые слойки

Ароматные слойки к чаю с большим количеством приправ, которые делают выпечку просто изумительной.

Ингредиенты для теста:

    Ореховые слойки.jpg
  • Пшеничная мука – 1 килограмм.
  • Молоко – 400 миллиграмм.
  • Ванилин – 1 – 2 пачки.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Растительное масло – 70 миллиграмм.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Сухие дрожжи – 20 грамм.

Ингредиенты для начинки:

  • Миндаль – 50 грамм.
  • Молоко – 1 столовая ложка.
  • Гвоздика – ¼ чайной ложки.
  • Корица – половина чайной ложки.
  • Яичный желток – 1 штука.
  • Коричневый сахар – 3 столовые ложки +1 чайная для посыпки.
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Способ приготовления:

  1. Приготовить опару для теста: смешать 200 мл молока, 3 столовых ложки сахара и дрожжи.
  2. Белки отделить от желтков.
  3. Смешать желтки с 3 ложками сахара, растереть.
  4. Белки взбить миксером до крутых пиков.
  5. Добавить к желткам 200 миллиграмм молока, взбитые белки, опару, аккуратно, не сильно перемешать.
  6. Постепенно ввести просеянную муку, добавить растительное масло.
  7. Замесить мягкое эластичное тесто.
  8. Разделить тесто на пять частей, каждую раскатать в прямоугольник.
  9. Сложить прямоугольники теста конвертом: загнуть верхнюю и нижнюю части к центру, после правую и левую.
  10. Раскатать скалкой тесто вдоль. Повторить процедуру слоения еще два раза.
  11. Поставить тесто в холодильник на час.
  12. Раскатать тесто в тонкий пласт и разделить на четыре равных части.
  13. Выложить в чашу блендера орехи, сливочное масло, корицу, гвоздику, сахар и молоко.
  14. Перемолоть все ингредиенты в однородную массу.
  15. Распределить ореховую массу по пласту теста.
  16. Свернуть тесто с начинкой в плотный рулет, разрезать его пополам с одной части, не доходя до конца.
  17. Свернуть по технике жгут, после чего свернуть в кольцо.
  18. Выложить слойки на смазанный маслом противень, обмазать желтком, посыпать сахаром и корицей.
  19. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 – 25 минут.

Полезные советы:

  • Равномерно распределить ореховую массу по тесту поможет силиконовая лопатка.
  • Молоко для опары следует немного подогреть, чтобы оно не было холодным.

Наверх

Рецепт 3: Пирог яблочно-кокосовый

Нежный и очень сочный пирог с яблоками и кокосовой стружкой.

Ингредиенты для теста:

    Яблочно - кокосовый пирог.jpg
  • Пшеничная мука – 250 грамм.
  • Соль – ¼ чайной ложки.
  • Сливочное масло – 150 грамм.
  • Творог – 250 грамм.

Ингредиенты для начинки:

  • Изюм – 5 столовых ложек.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Яблоко – 4 штуки.
  • Мука – 2 столовых ложки.
  • Сливки – 200 мл.
  • Коричневый сахар – 12 столовых ложек.
  • Ванильный сахар – 1 пакет;
  • Кокосовая стружка – 6 столовых ложек.
  • Корица – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Творог перемешать с размягченным сливочным маслом в однородную массу.
  2. Добавить просеянную муку и соль.
  3. Замесить тесто, положить его в пищевую пленку и отправить в холодильник на сутки.
  4. Яблоки вымыть, почистить и нарезать тонкими пластинками.
  5. Полоску теста выложить в прямоугольную форму на лист пергамента, смазанного маслом.
  6. Выложить на лист теста часть яблок, столовую ложку изюма, кокосовой стружки и 1 ст. л. сахара.
  7. Сверху выложить полоску теста и снова начинку. Повторить процедуру пять раз.
  8. Выложить шестую верхнюю полоску теста на начинку.
  9. Для заливки смешать сливки, муку, ванильный сахар, корицу, яйца и 6 столовых ложек сахара. Все перемешать до однородности и полить сверху пирог.
  10. Посыпать пирог кокосовой стружкой и сахаром.
  11. Выпекать в разогретой духовке 40 минут при 180 градусов.

Полезный совет:

1. Творог для теста следует брать мягкий, лучше всего домашний.

Наверх

Рецепт 4: Слоеная ватрушка «Бабочка»

Необычная ватрушка в форме бабочки порадует и взрослых и детей своей оригинальностью и вкусом.

Ингредиенты для теста:

    слоеная ватрушка.jpg
  • Пшеничная мука – 500 грамм.
  • Дрожжи свежие – 20 грамм (или сухие — 7).
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ваниль – 1 щепотка.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Молоко – 250 миллиграмм.
  • Сливочное масло – 250 грамм.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог – 500 грамм.
  • Ванильный сахар – 1 пакет.
  • Джем – 2/3 стакана.
  • Изюм – 200 грамм.
  • Сметана – 4 столовых ложки.
  • Яичный желток – 1 штука.
  • Коричневый сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворить в теплом молоке, оставить на 30 минут.
  2. Муку просеять, смешать с ванилью и сахаром.
  3. К дрожжам добавить размягченное сливочное масло (50 грамм) и перемешать.
  4. Постепенно всыпать муку и соль, замешать тесто.
  5. Дать тесту подойти час, после отправить на час в холодильник.
  6. Масло раскатать на пергаменте в пласт и поставить в холодильник.
  7. Тесто раскатать в пласт, выложить сверху пласт масла, свернуть конвертиком и раскатать скалкой. Поставить в холодильник на 15 – 20 минут.
  8. Повторить раскатку теста еще 2 – 3 раза.
  9. Половину слоеного теста раскатать в тонкий пласт.
  10. Выложить пласт на смазанный маслом пергамент и придать ему форме бабочки.
  11. Из трех тонких полосок теста сплести косички. Выложить одну косичку посередине бабочки, сделав ей, тельце и скрутив усики. Вторые полоски выложить по краям крыльев бабочки, создав бортики будущей ватрушке.
  12. Перемешать творог, ванильный и коричневый сахар, изюм, сметану. Выложить начинку на крылья бабочки.
  13. Из тонких полосок теста выложить узоры поверх начинки.
  14. Смазать будущую ватрушку яичным желтком.
  15. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 15 – 20 минут.
  16. Украсить крылья бабочки между узорами джемом.

Полезный совет:

1. Вместо творога можно использовать для начинки творожную массу.

Наверх

Рецепт 5: Слоеный десерт «Восточный»

Десерт, сделанный из орехов, понравится всем любителям восточных сладостей и пахлавы.

Ингредиенты для теста:

    Слоеный десерт.jpg
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Пшеничная мука – 1 килограмм.
  • Холодная вода.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Сливочное масло – 800 грамм.
  • Уксус 5% - 2 столовых ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • Яичный желток – 1 штука.
  • Вода – 1 стакан.
  • Кардамон в коробочках – 3 штуки.
  • Коричневый сахар – 1 стакан.
  • Орехи – 200 грамм.
  • Ваниль – половина штуки.
  • Корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Высыпать муку на стол или в миску.
  2. Масло натереть на терке, присыпая его мукой.
  3. Аккуратно перемешать масло с мукой, но не растирать, иначе тесто не получится.
  4. В мерный стакан разбить яйца, добавить уксус, соль, долить холодной воды до отметки 500 мл.
  5. Взболтать жидкость и влить в масло с мукой небольшими порциями.
  6. Аккуратно перемешать ингредиенты и собрать тесто руками, сильно не вымешивая.
  7. Убрать в холодильник на два часа.
  8. Орехи перемолоть в блендере.
  9. Тесто раскатать в четыре тонких пласта.
  10. Выложить пласт теста на пергамент на противень.
  11. Поверх теста высыпать часть перемолотых орешков.
  12. Накрыть вторым пластом, посыпать орехами, повторить процедуру еще раз. Верхний слой должно быть тесто.
  13. Сделать легкие надрезы на тесте в виде квадратов или ромбиков.
  14. Запечь слойки в разогретой до 190 градусов духовке 15 – 20 минут.
  15. Вынуть слойки, дорезать их ножом до конца по намеченным надрезам.
  16. Смешать сахар и воду в равных количествах, добавить ваниль, кардамон и палочку корицы.
  17. Кипятить сироп по крышкой несколько минут, настоять 30 минут, сохраняя его теплым.
  18. Процедить сироп и залить им горячие слойки. Сверху посыпать орешками для украшения.

Полезный совет:

1. Чтобы масло лучше натиралось, на ночь еще можно положить в морозильную камеру.

Наверх

Рецепт 6: Торт с ягодами и творожной начинкой

Красивый и легкий в приготовлении торт, который подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты для теста:

    Слоеный торт.jpg
  • Вода – 250 миллиграмм.
  • Пшеничная мука – 4 стакана.
  • Сливочное масло – 500 грамм.

Ингредиенты для начинки:

  • Желатин – 10 грамм.
  • Творог – 400 грамм.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Вода – 50 миллиграмм.
  • Ягоды по вкусу – 300 грамм.
  • Ванильный сахар – 1 пачка.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку через сито, добавить к ней размягченное сливочное масло и растереть в крошку.
  2. Влить в муку с маслом стакан очень холодной воды.
  3. Замесить эластичное тесто, завернуть его пищевую пленку.
  4. Поставить тесто на сутки в холодильник. Несколько раз за день доставать тесто и обминать руками.
  5. Раскатать тесто в пласт, толщиной 1,5 – 2 сантиметра.
  6. Испечь пласт в духовке при 180 градусов до золотистого состояния.
  7. Развести желатин в воде.
  8. Творог взбить с ванильным и обычным сахаром, до его растворения.
  9. Добавить к творогу желатин и хорошо перемешать.
  10. Форму для выпечки застелить пленкой.
  11. Разделить тесто на 3 слоя.
  12. Выложить на дно формы первый слой теста, сверху часть творожной начинки.
  13. Выложить на творог ягоды, сверху слой теста.
  14. Повторить слои торта еще дважды.
  15. Накрыть торт пищевой пленкой, поставить в холодильник для застывания на ночь.
  16. На следующий день перевернуть торт на блюдо и украсить.

Полезный совет:

1. Можно выкладывать слой теста не пластом, а поломать кусочками.

Наверх

Рецепт 7: Слойки с вишней

Ароматные и хрустящие слойки с вишней в карамельном сиропе.

Ингредиенты для теста:

    Слойки с вишней.jpg
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Газированная вода минеральная – 500 миллиграмм.
  • Пшеничная мука – 3 стакана.
  • Соль – 1 грамм.

Ингредиенты для начинки:

  • Яичный желток – 1 штука.
  • Вишня консервированная – 200 грамм.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Сахар коричневый – 80 грамм.
  • Вишневый сок – 250 миллиграмм.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку и смешать с солью.
  2. Минеральную воду комнатной температуры влить в муку.
  3. Замесить некрутое полужидкое тесто, чтобы липло к рукам.
  4. Поверхность посыпать мукой, выложить шарик теста.
  5. Обвалять тесто в муке с двух сторон, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Главное не переутяжелить тесто.
  6. Раскатать тесто в тонкий пласт, смазав скалку мукой.
  7. Смазать пласт топленым маслом, разрезать тесто на полоски.
  8. Сложить полоски друг на друга в столбик.
  9. Скатать столбик полосок в колечко.
  10. Раскатать тесто в пласт и повторить процедуру слоение еще раз (по желанию).
  11. Раскатать тесто в круг, разрезать на треугольники.
  12. На широкую сторону треугольника выложить начинку из вишен и скатывать в виде рогаликов.
  13. Выложить рогалики в форму для запекания.
  14. В кастрюле смешать масло, сок и коричневый сахар, благодаря которому поливка будет карамельной. Нагреть смесь до растворения сахара.
  15. Смешать поливку с вишневым соком и полить ею слойки наполовину.
  16. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать слойки 20 – 25 минут. За пять минус до готовности смазать слойки яичным желтком.

Полезные советы:

  • Для теста лучше использовать настоящую минеральную воду, типа Боржоми, иначе тесто не получится.
  • Если в приготовлении используется вишня замороженная, вместе с ней в слойку следует добавлять чайную ложку сахара.

Наверх

Рецепт 8: Слойки в виде конфет с тыквой

Оригинальные слойки, выполненные в форме конфет с тыквой и кокосовой стружкой.

Ингредиенты для теста:

    Слойки.jpg
  • Лимон – 1 штука.
  • Пшеничная мука – 2 стакана.
  • Соль – ¼ чайной ложки.
  • Вода кипяченая – половина стакана.
  • Сливочное масло – 200 грамм.

Ингредиенты для начинки:

  • Сахар – 1,5 столовых ложки.
  • Тыква – 120 грамм.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Корица – по вкусу.
  • Кокосовая стружка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять горкой на ровную поверхность.
  2. Положить сверху муки немного размягченное сливочное масло.
  3. Изрубить ножом масло в крошку вместе с мукой.
  4. Собрать муку с маслом в виде горки, сделать внутри углубление.
  5. Всыпать в углубление соль, влить воду и выжатый из лимона сок.
  6. Замесить мягкое эластичное тесто, завернуть в полотенце и оставить на час в холодильнике.
  7. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать прямоугольники кусочками.
  8. Выложить кусочки тыквы в кастрюлю, залить водой и поварить 7 – 10 минут после кипения.
  9. Охладить кусочки тыквы.
  10. Тесто раскатать в пласт, толщиной 2 – 3 мм и нарезать прямоугольниками.
  11. Сахар смешать с корицей в однородную смесь.
  12. Обвалять кусочки тыквы с двух сторон в сахарной смеси.
  13. Выложить кусочки тыквы на середину прямоугольников теста.
  14. Свернуть прямоугольники теста в виде конфет.
  15. Смазать противень растительным маслом, выложить на него слойки-конфеты и смазать топленым маслом.
  16. Посыпать конфетки сахаром и кокосовой стружкой.
  17. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 – 20 минут.

Полезный совет:

1. Вместо масла, можно использовать для приготовления маргарин.

Наверх

Рецепт 9: Круассаны из слоеного теста

Мягкие, но хрустящие круассаны, в которые можно положить любую начинку по вкусу.

Ингредиенты для теста:

    Круасаны из слоеного теста.jpg
  • Сливочное масло – 130 грамм.
  • Пшеничная мука – 1 стакан.
  • Дрожжи сухие – 5 грамм.
  • Молоко – 6 столовых ложек.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку в миску, сделать по центру углубление.
  2. Развести в другой емкости дрожжи с 3 столовыми ложками теплого молока.
  3. Вылить молоко с дрожжами в муку и раскатать с четвертью ее количества.
  4. Скатать шарик, надрезать крест-накрест и положить в миску с теплой водой.
  5. Остаток муки смешать с солью, половиной сливочного масла (масло растопить и остудить), сахаром, молоком и замесить эластичное однородное тесто.
  6. Когда шар в воде увеличится в два раза, вынуть его и обсушить.
  7. Тщательно перемешать два шарика теста между собой, вложить в кастрюлю, присыпанную мукой и поставить в холодильник на ночь.
  8. Раскатать тесто в тонкий пласт, смазать растопленным сливочным маслом.
  9. Свернуть тесто в три раза конвертиком.
  10. Сложенное тесто повернуть на 90 градусов, раскатать.
  11. Повторить процедуру складывания и раскатки еще раз.
  12. Поставить тесто в холодильник на 15 минут, после повторить слоение еще 3 раза.
  13. Раскатать тесто в пласт три миллиметра, нарезать треугольниками.
  14. У основания треугольника сделать надрез, скатать в виде рогалика от основания к вершине.
  15. Выпекать в разогретой духовке при 220 градусов 5 минут, после снизить температуру до 180 и печь еще 15 минут.

Полезный совет:

1. При помощи кондитерского шприца можно сделать в круассане несколько дырочек и ввести внутрь желаемую начинку.

Наверх

Рецепт 10: Слоеные рогалики с мандаринами

Невероятно вкусные рогалики с мандаринами в карамельном соусе и простым приготовлением теста.

Ингредиенты для теста:

    Слоеный рогалик.jpg
  • Пшеничная мука – 425 грамм.
  • Маргарин – 200 грамм.
  • Уксус – 0,5 чайной ложки.
  • Вода.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Соль – половина чайной ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Апельсиновый сок – 250 миллиграмм.
  • Мандарин – 2 штуки.
  • Сахар – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Разбить яйцо в стакан, добавить соль, долить воды до отметки 2/3 стакана и хорошо перемешать.
  2. В 250 грамм муки добавить уксус, смешать со стаканом воды и яйца, вымесить эластичное тесто.
  3. Оставшуюся муку смешать с маргарином, порубить в крошку и сформировать шар.
  4. Раскатать первое тесто в тонкий пласт, поверх выложить масляный шар.
  5. Свернуть тесто поверх шара конвертом и убрать на час в холодильник.
  6. Вытащить тесто, раскатать, свернуть конвертом и снова в холодильник.
  7. Повторить процедуру раскатки не менее трех раз.
  8. Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки и удалить пленки.
  9. Тесто раскатать, нарезать треугольниками.
  10. Выложить дольки мандарина на широкую часть треугольника.
  11. Свернуть треугольники в виде рогаликов.
  12. Для соуса соединить апельсиновый сок, сахар и размягченное сливочное масло. Подогреть соус на слабом огне на водяной бане до растворения сахара.
  13. Дно формы смазать маслом, выложить рогалики и залить сиропом.
  14. Посыпать рогалики сахаром.
  15. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.

Полезный совет:

1. Чтобы рогалики приобрели красивый цвет, за пять минут до готовности можно смазать их взбитым слегка желтком и посыпать корицей.

Наверх

Видео

Наверх