ТОП 10 легких супов из чечевицы для стройной фигуры

Супы из чечевицы

Суп из чечевицы - очень вкусный и питательный. Существует много способов его приготовления. Чечевицу готовят на бульонах из разных видов мяса, а также постных - на пассированных овощах. Чечевица богата солями магния и фолиевой кислоты, железом, витаминами группы В и калием от чего полезна для кардио-сосудистой системы.

____________________________

Содержание

  1. Рецепт 1: Суп с красной чечевицей
  2. Рецепт 2: Суп с чечевицей в мультиварке
  3. Рецепт 3: Суп из зеленой чечевицы
  4. Рецепт 4: Суп из чечевицы по-турецки
  5. Рецепт 5: Суп из чечевицы с грибами
  6. Рецепт 6: Суп с красной чечевицей, вегетарианский
  7. Рецепт 7: Суп с чечевицей, постный
  8. Рецепт 8: Суп из чечевицы с мясом
  9. Рецепт 9: Суп из чечевицы с копченными охотничьими колбасками
  10. Рецепт 10: Суп из красной чечевицы по-египетски
  11. Видео

Рецепт 1: Суп с красной чечевицей

Суп с красной чечевицей - вкусный и ароматный,  готовится из доступных продуктов и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

    Суп из красной чечевицы
  • Куриное филе – 500 грамм.
  • Чечевица красная – 200 грамм.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Стебель сельдерея – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Болгарский красный и желтый перец – каждого цвета по ½ штуки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Душистый перец, измельченный.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Свежая, резанная, зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу хорошо промыть и для ускорения ее варки, заранее, замочить на 2 часа.
  2. Картошку помыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и еще раз ополоснуть, смыв излишки крахмала.
  3. Лук хорошенько помыть, срезав коренную часть, очистить от шелухи и нарезать маленькими кубиками.
  4. Стебель сельдерея сладкий перец помыть и очистить от жестких частей и семян и мелко нарезать.
  5. Морковь помыть, очистить и порезать маленькими кубиками.
  6. В кастрюлю, емкостью 2,5 литра, с кипящей водой опустить вымытое куриное филе.
  7. После закипания снять шум и варить на маленьком огне 35-40 минут.
  8. Сваренное мясо вынуть, охладить и нарезать на кубики.
  9.  В кастрюлю с бульоном засыпать картофель, чечевицу, сельдерей, перец нарезанный, душистый перец и лавровый лист. Варить до размягчения всех овощей, 30-35 минут.
  10. Дать остыть бульону с овощами, удалить лавровый лист и при помощи блендера взбить все ингредиенты в однородную пюреобразную консистенцию.
  11. В сковородке на растительном масле приготовить поджарку с лука и моркови.
  12. Кастрюлю с пюре довести до кипения, добавить обжаренный лук с морковкой, нарезанное мясо, мелконарезанную зелень, посолить по вкусу.
  13. Дать закипеть, выключить, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  14. Готовый суп разлить по тарелкам.

Полезные советы:

  • Красная чечевица варится быстрее, чем другие сорта.
  • Можно перетереть овощи через сито.

Наверх

Рецепт 2: Суп с чечевицей в мультиварке

Суп с чечевицей в мультиварке готовится быстро, так как основной ингредиент не требует предварительного замачивания.

Ингредиенты:

    Суп с чечевицей в мультиварке
  • Телятина – 400 грамм.
  • Чечевица коричневая – 200 грамм.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Душистый перец, горошком – 4 штуки.
  • Семена кориандра, молотого – ½ чайной ложки.
  • Сладкий красный молотый перец – ½ чайной ложки.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Свежая, резанная, зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Посыпать мясо солью и сладким красным молотым перцем и дать промариноваться в течении 30 минут.
  2. Чечевицу хорошо промыть.
  3. Лук хорошенько помыть, срезав коренную часть, очистить от шелухи и нарезать на маленькие кубики.
  4. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке
  5. В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить маринованное мясо.
  6. Перемешать, закрыть мультиварку и поджарить в режиме выпечки 15 минут.
  7. К поджаренному мясу добавить нарезанный лук и натертую морковь и жарить в режиме выпечки еще 15 минут.
  8. Проверить готовность мяса. Если мясо еще не приготовилось, то добавьте 100 грамм кипяченой воды и тушите еще 20 минут.
  9. Картошку помыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и еще раз ополоснуть, смыв излишки крахмала.
  10. Чечевицу хорошо промыть.
  11. В чашу мультиварки к мясу кладем картофель и чечевицу, заливаем двумя литрами кипяченой воды.
  12. Тушить 35 минут. Добавить лавровый лист, душистый перец, кориандр и соль.
  13. Тушить еще 15 минут.
  14. Мультиварку выключить и дать настояться 10-15 минут.
  15. Удалить лавровый лист.
  16. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить резанной зеленью.

Полезный совет:

  • Время приготовления зависит от мощности мультиварки, размеров продуктов.

Наверх

Рецепт 3: Суп из зеленой чечевицы

Суп из зеленой чечевицы - ароматный и вкусный, подходит для детского питания и для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

    Суп из зеленой чечевицы
  • Говяжье мясо на косточке – 500 грамм.
  • Зеленая чечевица – 180 грамм.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Свежие помидоры – 2 штуки.
  • Душистый перец, горошком – 4 штуки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Свежая, резанная, зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу хорошо промыть и для ускорения ее варки, заранее, замочить на 2 часа.
  2. Картошку помыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и еще раз ополоснуть, смыв излишки крахмала.
  3. Лук хорошенько помыть, срезав коренную часть, очистить от шелухи и нарезать на маленькие кубики.
  4. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  5. Помидоры помыть, ошпарить кипятком и снять кожицу. Помидор измельчить в блендере.
  6. В кастрюлю, емкостью 2,5 литра, с кипящей водой опустить вымытое говяжье мясо на косточке. После закипания снять шум и варить на маленьком огне 1-1,5 часа
  7. Сваренное мясо вынуть, охладить и нарезать на кубики.
  8. В кастрюлю с бульоном засыпать картофель, чечевицу, перец душистый перец и лавровый лист. Варить до размягчения всех овощей, 30-35 минут.
  9. В сковородке на растительном масле приготовить поджарку с лука, моркови и помидор.
  10. Удалить лавровый лист из супа и добавить поджарку, нарезанное мясо, дать супу закипеть и снять с огня. Дать настояться 15 минут.
  11. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Полезные советы:

  • Суп также можно сварить на курином бульоне.
  • Можно использовать специи по вкусу.

Наверх

Рецепт 4: Суп из чечевицы по-турецки

Суп из чечевицы, подходит для любителей остренького и пикантного вкуса.

Ингредиенты:

    Суп из чечевицы по-турецки
  • Красная чечевица – 180 грамм.
  • Картофель – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Перец-чили – 1 штука.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Свежий помидор – 4 штуки.
  • Душистый перец, горошком – 4 штуки.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу хорошо промыть и для ускорения ее варки, заранее, замочить на 2 часа.
  2. Картошку помыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и еще раз ополоснуть, смыв излишки крахмала.
  3. Лук хорошенько помыть, срезав коренную часть, очистить от шелухи и нарезать на маленькие кубики.
  4. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  5. Помидоры помыть, ошпарить кипятком и снять кожицу. Помидор измельчить в блендере.
  6. Чеснок помыть, очистить от кожицы и измельчить в блендере.
  7. Перец-чили помыть, очистить от плодоножки и семян. Нарезать соломкой.
  8. В кастрюле на растительном масле приготовить поджарку с лука, чеснока, перец-чили, моркови и помидоров.
  9. В поджарку добавить чечевицу и один стакан кипяченой воды, перемешать и варить пока вся вода не впитается в чечевицу, 15 минут.
  10. Добавить картофель и 1.5 литра кипяченой воды, лавровый лист, душистый перец, перемешать и варить, до готовности, 15 минут. Удалить лавровый лист.
  11. Суп перетереть через сито, посолить, дать закипеть и проварить на маленьком огне 10 минут, помешивая.
  12. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить долькой лимона или добавить сок лимона.

Полезные советы:

  • Острый перец можно брать молотый в порошке.
  • Овощи перетираем через сито, чтобы не было пены.

Наверх

Рецепт 5: Суп из чечевицы с грибами

Суп из чечевицы с грибами нежный и вкусный. Присутствие грибов обогатит суп необыкновенным ароматом.

Ингредиенты:

    Суп из чечевицы с грибами
  • Красная чечевица – 180 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Грибы шампиньоны – 8 штук.
  • Душистый перец, горошком – 4 штуки.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень петрушки – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу хорошо промыть и для ускорения ее варки, заранее, замочить на 2 часа.
  2. Грибы помыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками.
  3. Оставить 2 штуки грибов и нарезать их на пластинки.
  4. Нарезанные пластинками грибов поджарить на растительном масле с двух сторон и салфеткой убрать излишки растительного масла.
  5. Лук хорошенько помыть, срезав коренную часть, очистить от шелухи и нарезать маленькими кубиками.
  6. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  7. В кастрюле на растительном масле приготовить поджарку с лука, моркови и грибов.
  8. В поджарку добавить чечевицу, лавровый лист, душистый перец, залить 1,5 литрами кипяченой воды, перемешать и варить, до готовности, 35 минут.
  9. Удалить лавровый лист из супа.
  10. Суп перетереть через сито, посолить, дать закипеть и проварить на маленьком огне 10 минут, помешивая.
  11. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить поджаренными пластинками грибов и веточкой петрушки.

Полезный совет:

  • Грибы можно взять сухие, но заранее их отмочить.

Наверх

Рецепт 6: Суп с красной чечевицей, вегетарианский

Суп с красной чечевицей - легкий, вкусный, яркий и ароматный, готовится на овощной поджарке.

Ингредиенты:

    Вегетарианский суп из чечевицы
  • Чечевица красная – 200 грамм.
  • Картофель – 1 штука.
  • Лук порей – 1 штука.
  • Свежий болгарский перец – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Душистый перец, молотый – 1 кофейная ложка.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Свежая, резанная, зелень укропа и петрушки – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу хорошо промыть и для ускорения ее варки, заранее, замочить на 2 часа.
  2. Картошку помыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и еще раз ополоснуть, смыв излишки крахмала.
  3. Лук хорошенько помыть, срезав зеленую часть, нарезать кольцами.
  4. Морковь помыть, очистить и порезать на маленькие кубики.
  5. Свежий болгарский перец запечь и снять жесткую кожицу, очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой.
  6. В сковородке на растительном масле приготовить поджарку с лука, моркови и перца.
  7. В кастрюлю, емкостью 1,5 литра, с кипящей водой опустить зеленую часть лука порея и дать провариться. После чего удалить.
  8. В кастрюлю с бульоном засыпать картофель, чечевицу, перец душистый и лавровый лист.
  9. Варить до размягчения всех овощей, 30-35 минут.
  10. Удалить лавровый лист, посолить, добавить поджарку.
  11. Дать закипеть и снять с огня. Дать настояться 20 минут.
  12. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать свежей нарезанной зеленью.

Полезные советы:

  • Можно использовать специи по вкусу.
  • Можно использовать зеленую чечевицу.
  • Суп можно перетереть через сито на пюре.

Наверх

Рецепт 7: Суп с чечевицей, постный

Суп с чечевицей по этому рецепту понравится тем, кто хочет похудеть и держит пост.

Ингредиенты:

    Постный суп из чечевицы
  • Чечевица зеленая - 90 грамм.
  • Картофель – 1 штука.
  • Лук порей – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Кабачок молодой – 200 грамм.
  • Тыква для запекания – 200 грамм
  • Соль – по вкусу.
  • Душистый перец, измельченный – 1 кофейная ложка.
  • Лавровый лист – 1 штуки.
  • Свежая, резанная, зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу хорошо промыть и для ускорения ее варки, заранее, замочить на 2 часа.
  2. Картошку помыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и еще раз ополоснуть, смыв излишки крахмала.
  3. Кабачок и тыкву помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  4. Лук хорошенько помыть, срезав зеленую часть, нарезать кольцами.
  5. Морковь помыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.
  6. В сухой сковородке без растительного масла слегка поджарить морковь с луком.
  7. В кастрюлю, емкостью 1,5 литра, с кипящей водой опустить зеленую часть лука порея, тыкву, кабачок и дать провариться 15 минут. После чего удалить зеленую часть лука порея.
  8. В кастрюлю с бульоном опустить картофель, чечевицу, поджаренный лук с морковью, перец душистый и лавровый лист.
  9. Варить до размягчения всех овощей, 30-35 минут.
  10. Удалить лавровый лист, посолить.
  11. Дать закипеть и снять с огня. Дать настояться 20 минут.
  12. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать свежей нарезанной зеленью.

Полезный совет:

  • Суп можно взбить в блендере до образования пюре.

Наверх

Рецепт 8: Суп из чечевицы с мясом

Суп из чечевицы с мясом - очень сытный и вкусный. Мужчины, занимающиеся физическим трудом, оценят его по заслугам.

Ингредиенты:

    Суп из чечевицы с мясом
  • Свиные ребрышки – 500 грамм.
  • Коричневая чечевица – 180 грамм.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Душистый перец, горошком – 4 штуки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Свежая, резанная, зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу хорошо промыть и для ускорения ее варки, заранее, замочить на 2 часа.
  2. Картошку помыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и еще раз ополоснуть, смыв излишки крахмала.
  3. Лук хорошенько помыть, срезав коренную часть, очистить от шелухи и нарезать на маленькие кубики.
  4. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  5. В сковородке на растительном масле поджарить, до румяной корочки, промытые и порезанные на порционные кусочки, свиные ребра.
  6. В кастрюлю, емкостью 2,5 литра, с кипящей водой опустить поджаренные свиные ребрышки. После закипания снять шум и варить на маленьком огне 30-40 минут.
  7. В кастрюлю с бульоном добавить картофель, чечевицу, перец душистый и лавровый лист.
  8. Варить до размягчения всех овощей, 30-35 минут.
  9. В сковородке на растительном масле, оставшимся после жарки ребер, приготовить поджарку с лука и моркови.
  10. Удалить лавровый лист из супа и добавить поджарку, дать супу закипеть и снять с огня. Дать настояться 15 минут.
  11. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Полезный совет:

  • Суп можно приготовить с куриным мясом.

Наверх

Рецепт 9: Суп из чечевицы с копченными охотничьими колбасками

Суп из чечевицы с копченными охотничьими колбасками - сытный, вкусный и ароматный. Согреет в холодный зимний день.

Ингредиенты:

    Суп из чечевицы с копченой колбасой
  • Копченные охотничьи колбаски – 500 грамм.
  • Коричневая чечевица – 180 грамм.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Молотый красный сладкий перец – 1 чайная ложка
  • Душистый перец, горошком – 4 штуки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Свежая, резанная, зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу хорошо промыть и для ускорения ее варки, заранее, замочить на 2 часа.
  2. Картошку помыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и еще раз ополоснуть, смыв излишки крахмала.
  3. Лук хорошенько помыть, срезав коренную часть, очистить от шелухи и нарезать на маленькие кубики.
  4. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  5. В сковородке на растительном масле поджарить, до румяной корочки, порезанные на небольшие кусочки, копченные охотничьи колбаски. Извлечь их на тарелку.
  6. В сковородке на растительном масле, оставшимся после колбасок, приготовить поджарку с лука, моркови и молотого красного сладкого перца.
  7. В кастрюлю, емкостью 2,5 литра, с кипящей водой опустить картофель, чечевицу, перец душистый и лавровый лист. Варить до размягчения всех овощей, 30-35 минут.
  8. Удалить лавровый лист из супа и добавить поджарку, колбаски.
  9. Дать супу закипеть и снять с огня. Дать настояться 15 минут.
  10. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Полезные советы:

  • Можно использовать сосиски.
  • Можно использовать специи по вкусу.

Наверх

Рецепт 10: Суп из красной чечевицы по-египетски

Суп из красной чечевицы по-египетски - ароматный, вкусный и пикантный. Идеален для тех, кто любит экспериментировать на кухне.

Ингредиенты:

    Суп из красной чечевицы по-египетски
  • Красная чечевица – 180 грамм.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Чеснок – 6-7 зубчика.
  • Тмин, молотый – 2 чайные ложки.
  • Душистый перец, молотый – 1 кофейная ложа.
  • Куркума - 1 кофейная ложа.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Лимон – 1 штука.
  • Зелень кинзы, резанная – 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Чечевицу хорошо промыть и для ускорения ее варки, заранее, замочить на 2 часа.
  2. Картошку помыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и еще раз ополоснуть, смыв излишки крахмала.
  3. Лук хорошенько помыть, срезав коренную часть, очистить от шелухи и нарезать на маленькие кубики.
  4. Чеснок помыть, очистить от кожицы и измельчить в блендере.
  5. В сковородке на растительном масле приготовить поджарку с лука, чеснока, тмина, куркумы, соли и перца
  6. В кастрюлю кладем чечевицу, картофель и наливаем воду.
  7. Доводим до кипения, снимаем шум, сбавляем огонь и варим до готовности овощей 15-20 минут. Добавить поджарку и варить еще 10 минут.
  8. Дать настояться при закрытой крышке кастрюли 10 минут.
  9. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить долькой лимона или добавить сок, посыпать резанной зеленью кинзы.

Полезный совет:

  • Вместо чечевицы в суп можно положить фасоль.

Наверх

Видео

Наверх