ТОП-10 рецептов блюд с орехами

Блюда с орехами

Рецепты с применением грецких орехов многочисленны. Блюда с грецкими орехами получаются питательными и полезными. Орехи наделяют блюдо изысканным вкусом, сгущают его.

Без орехов не обойдутся некоторые сорта мороженого или конфет, торты, пирожные, печенье, халва. В кулинарии используют масло из ореха, а из недозрелых плодов в зеленой оболочке варят варенье.

____________________________

Содержание

  1. Рецепт 1: Чернослив, фаршированный орехами
  2. Рецепт 2: Трубочки с орехами
  3. Рецепт 3: Халва из орехов
  4. Рецепт 4: Пахлава с фисташками
  5. Рецепт 5: Шоколадная колбаска с орехами
  6. Рецепт 6: Салат с моцареллой и грецкими орехами
  7. Рецепт 7: Соус Сациви с курицей
  8. Рецепт 8: Салат из моркови, яблок и орехов
  9. Рецепт 9: Рыба с ореховым соусом
  10. Рецепт 10: Салат из мяса курицы, сыром и орехами
  11. Видео


Рецепт 1: Чернослив, фаршированный орехами

Чернослив, фаршированный орехами, питательное и вкусное лакомство. Его можно включить в меню в качестве перекуса, подавать на десерт взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 600 грамм.
  • Ядра грецких орехов – 300 грамм.
  • Йогурт без добавок. – 200 грамм.
  • Сахарная пудра – 45 грамм.

Способ приготовления:

  1. Чернослив вымыть, залить холодной водой и выдержать 5-6 часов.
  2. Вынуть косточки не повредив целостность чернослива. Обсушить.
  3. Ядра ореха обжарить дать остыть и измельчить.
  4. Маслянистой ореховой массой наполнить каждую ягоду чернослива.
  5. В чаше блендера взбить йогурт с сахарной пудрой.
  6. Фаршированный чернослив сложить в салатницу и заправить взбитым сладким йогуртом.

Полезные советы:

  • В качестве заправки можно использовать сгущенное молоко.
  • Фаршировать чернослив можно целыми ядрами ореха.

Наверх

Рецепт 2: Трубочки с орехами

Трубочки с орехами — нежная и вкусная выпечка. Она будет хорошим дополнением к чаю, кофе. Готовится недолго и не требует больших навыков.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 грамм.
  • Масло сливочное – 100 грамм.
  • Порошок для печенья – 10 грамм.
  • Кефир – 175 миллиграмм.
  • Соль – ½ чайная ложка.
  • Сахарный песок – 200 грамм.
  • Ядра грецкого ореха – 200 грамм.
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Яйцо куриное, только желток – 1 штука.
  • Молотая корица – ½ чайная ложка.
  • Сахарная пудра – 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Муку, порошок для печенья, соль перетереть с размягченным сливочным маслом в крошку.
  2. Добавить кефир и замесить тесто.
  3. Ядра ореха слегка поджарить, остудить и перемолоть.
  4. Добавить сахарный песок, мед, корицу и все хорошо размешать.
  5. Тесто разделить на небольшие порции и каждую раскатать в форме круга толщиной 5 мм, присыпая мукой, чтобы не прилипало.
  6. Распределить начинку по тесту и закатать трубочкой.
  7. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить трубочки.
  8. Смазать поверхность трубочки желтком и поставить в разогретую духовку до 180 градусов, выпекать 30-35 минут.
  9. Готовые трубочки выложить на блюдо и притрусить сахарной пудрой.

Полезный совет:

  • Кефир можно заменить сметаной.

Наверх

Рецепт 3: Халва из орехов

Халва из орехов - изысканная сладость. Ее очень легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Халва из орехов

    Ядра грецкого ореха – 200 грамм.

  • Сахарный песок – 200 грамм.
  • Масло сливочное – 100 грамм.
  • Молоко – 400 миллилитра.
  • Крахмал картофельный – ½ столовая ложка.
  • Молотая корица – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Ядра ореха обжарить на сливочном масле до коричневого цвета.
  2. Молоко смешать с сахаром, довести до кипения, уменьшить огонь и кипятить 5 минут.
  3. Развести крахмал в 3 столовых ложках молока и добавить в молоко, дать закипеть и отставить с огня.
  4. Смешать обжаренные орехи с молочным кремом и поставить на медленный огонь, чтобы не было кипения, закрыть плотно крышкой и укутать полотенцем. Томить 35-40 минут.
  5. Полученную кашеобразную смесь с орехами остудить и разложить по креманкам. Посыпать корицей.
  6. Готовые трубочки выложить на блюдо и притрусить сахарной пудрой.

Полезный совет:

  • Готовить в кастрюле с двойным дном, чтобы не пригорело.

Наверх

Рецепт 4: Пахлава с фисташками

Пахлава с фисташками — восточное лакомство, которое благодаря рецепту, доступно для домашнего приготовления. По вкусу получается дома лучше, чем в магазине.

Ингредиенты:

  • Пахлава с фисташками

    Тесто Фило – 1 упаковка (400 грамм).

  • Фисташки очищенные не соленые – 400 грамм.
  • Сахарная пудра – 3 столовые ложки.
  • Масло сливочное – 400 грамм.
  • Мед натуральный – 500 грамм.
  • Вода очищенная – 100 миллилитра.
  • Розовая вода – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фисташки подсушить на сковородке, на медленном огне.
  2. Остудить и измельчить в блендере.
  3. Смешать с сахарной пудрой в однородную массу.
  4. Растопить сливочное масло в кастрюльке, снять образовавшуюся пенку, дать остыть.
  5. Жаростойкую форму смазать сливочным маслом, уложить лист теста Фило, смазать сливочным маслом и опять уложить лист теста Фило.
  6. Процедуру повторить 10 раз. Должно быть 10 листов, смазанных сливочным маслом.
  7. На уложенные слои теста Фило высыпать молотые фисташки и разровнять ровным слоем.
  8. На орехи уложить лист теста Фило, смазать сливочным маслом.
  9. Процедуру повторить 10 раз. Должно быть 10 листов, смазанных сливочным маслом.
  10. Нарезать тесто ромбиками только до орехового слоя, поставить в разогретую духовку, до 180 градусов, на 30-35 минут.
  11. В кастрюльку налить воду, добавить мед и поставить на огонь.
  12. Довести до кипения и уменьшив огонь варить, помешивая 5 минут.
  13. Добавить по вкусу розовую воду, размешать. Снять с огня, охладить.
  14. Готовую пахлаву вынуть из духовки и сразу залить охлажденным сиропом.

Полезный совет:

  • Пахлаву желательно после приготовления оставить на ночь при комнатной температуре.

Наверх

Рецепт 5: Шоколадная колбаска с орехами

Шоколадная колбаска с орехами не требует специальной термической обработки. Она легкая в приготовлении и хорошее дополнение к кофе или чаю.

Ингредиенты:

  • Шоколадная колбаска с орехами

    Песочное печенье – 300 грамм.

  • Ядра грецких орехов – 150 грамм.
  • Сахарная пудра – 2 столовые ложки.
  • Масло сливочное – 100 грамм.
  • Молоко – 50 миллилитров.
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Печенье разделить на части. 1/3 часть поломать на средние кусочки.
  2. Остаток печенья помолоть на мясорубке в крошку.
  3. Ядра ореха слегка поджарить, остудить и измельчить средней величины крошку.
  4. В кастрюльке растопить масло добавить молоко, сахар, какао и все размешать.
  5. В миске смешать молотое печенье с дробленным печеньем и орехами, добавить жидкую смесь и тщательно перемешать.
  6. Сформировать заготовки произвольного размера, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник для застывания, на 2-3 часа.
  7. Готовую колбаску порезать порционными кусками.

Полезные советы:

  • Орехи можно брать по вкусу.
  • По желанию можно добавить изюм.

Наверх

Рецепт 6: Салат с моцареллой и грецкими орехами

Салат с моцареллой и грецкими орехами - легкий и пикантный. Он прекрасно подойдет для повседневного меню, на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Салат с моцареллой и грецкими орехами

    Моцарелла (маленькие шарики)– 300 грамм.

  • Ядра грецких орехов – 100 грамм.
  • Свежий огурец – 2 штуки.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Масло растительное – 70 миллилитра.
  • Руккола – 1 пучок.
  • Зелень петрушки – 5 веточек.
  • Базилик – 4 веточки.
  • Салатный лук – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить чеснок, промыть и измельчить.
  2. В банку поместить моцареллу без сыворотки, добавить измельченный чеснок, перемешать и поставить в холодильник на ночь или на 2-3 часа.
  3. Ядра ореха слегка поджарить, остудить.
  4. Отложить несколько ядрышек для украшения, а остальные измельчить в мелкую крошку в блендере.
  5. В измельченные орехи добавить соль, молотый черный перец, растительное масло и хорошо размешать в однородную массу.
  6. Зелень вымыть и обсушить на полотенце.
  7. Лук очистить, промыть, нарезать полукольцами.
  8. Нарезанный лук промыть проточной водой и обсушить.
  9. Огурцы промыть, очистить кожицу, нарезать толстыми кольцами.
  10. В салатницу положить рукколу, листики петрушки и базилика, нарезанный огурец и лук. Все хорошо руками перемешать.
  11. Полить ореховым соусом, выложить сверху моцареллу и украсить ядрами ореха.

Полезный совет:

  • Можно взять микс салата.

Наверх

Рецепт 7: Соус Сациви с курицей

Соус Сациви известен из грузинской кухни. Такое же название носит готовое блюдо, для приготовления которого используется курица.

Ингредиенты:

  • Соус Сациви с курицей

    Тушка курицы – 1 штука.

  • Ядра грецких орехов – 500 грамм.
  • Сушеная кинза – 2 чайные ложки.
  • Шафран – ½ чайная ложка.
  • Молотый красный перец – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лук салатный – 1 штука.
  • Яйцо курицы только желток – 3 штуки.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотая корица – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Винный уксус – ½ столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Тушку курицы промыть, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла курицу. Варить 50-60 минут, снимая шум.
  2. Сваренную курицу выложить в противень и поместить, в заранее разогретую духовку, до температуры 180 градусов.
  3. Обжарить до готовности, поливая соком, который образуется при жарке.
  4. Готовую курицу нарезать на порционные куски, удалив косточки.
  5. Очистить чеснок, промыть и измельчить.
  6. Ядра ореха слегка поджарить, остудить. Измельчить в мелкую крошку в блендере.
  7. В ореховую крошку добавить измельченный чеснок, сушеную кинзу, шафран, красный молотый перец, молотую корицу и гвоздику. Все хорошо перемешать.
  8. Лук очистить, промыть, нарезать мелкими кусочками.
  9. Желтки взбить и добавить в ореховую смесь.
  10. Добавить нарезанный лук и остывший бульон, чтобы получилась однородная масса густоты сметаны.
  11. Все хорошо вымешать и перетереть через сито 3-4 раза. Должна получится однородная ореховая масса.
  12. Готовую ореховую массу довести до кипения и снять с огня.
  13. Добавить нарезанное мясо курицы и дать остыть.
  14. Добавить винный уксус, соль и размешать.
  15. Подавать сациви к столу холодным с белым хлебом и свежей зеленью.

Полезный совет:

  • Винный уксус в горячий соус добавлять нельзя потому, что соус потемнеет.

Наверх

Рецепт 8: Салат из моркови, яблок и орехов

Салат из моркови, яблок и орехов подходит для диетического питания. Его можно употреблять как перекус, дополнительный гарнир к отварному куриному мясу.

Ингредиенты:

  • Салат из моркови, яблок и орехов

    Морковь -1 штука.

  • Яблоки, кислых сортов – 1 штука.
  • Ядра грецкого ореха – 50 грамм.
  • Зелень петрушки нарезанная – 1 чайная ложка.
  • Натуральный мед – 30 грамм.
  • Лимон, только сок – 1 столовая ложка.
  • Масло сливочное – 5 грамм.

Способ приготовления:

  1. Морковь промыть, натереть на терке с крупной решеткой.
  2. Яблоки промыть и нарезать мелкими кубиками.
  3. Орехи измельчить и слегка обжарить на сливочном масле.
  4. В миске соединить все ингредиенты, добавить мед и перемешать.
  5. Готовый салат посыпать нарезанной зеленью петрушки и полить лимонным соком.

Полезный совет:

  • Сливочное масло можно заменить растительным.

Наверх

Рецепт 9: Рыба с ореховым соусом

Рыба с ореховым соусом - хорошее решение для вкусного ужина. Рецепт непременно понравится почитателям рыбы.

Ингредиенты:

  • Рыба с ореховым соусом

    Свежая рыба - 1 килограмм.

  • Растительное масло – 80 миллиграмм.
  • Мука – 60 грамм.
  • Зелень петрушки, нарезанная – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Ядра грецкого ореха – 150 грамм.
  • Яйца куриные – 3 штуки.
  • Молотый черный перец. – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок лимона – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Свежую рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, голову и плавники, хорошо промыть и обсушить.
  2. Нарезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле на сковородке, до готовности с обеих сторон.
  3. Рыбу выложить на салфетку, чтобы впитались излишки растительного масла.
  4. Сварить вкрутую яйца и нарезать кружочками.
  5. Очистить чеснок, промыть и измельчить.
  6. Ядра ореха слегка поджарить, остудить. Измельчить в мелкую крошку в блендере.
  7. В ореховую крошку добавить измельченный чеснок, соль, растительное масло, лимонный сок. Все хорошо размешать.
  8. На блюдо выложить посередине кругом кусочки рыбы, чтобы осталась свободная середина для соуса, и края, чтобы выложить нарезанные яйца.
  9. На середину блюда выложить ореховый соус, на края по кругу выложить нарезанные яйца.
  10. Яйца сверху поперчить и присыпать нарезанной зеленью петрушки.
  11. Готовое блюдо подавать на стол.

Полезный совет:

  • Если соус получился густым, можно добавить немного воды. Оптимальная густота соуса похожа на сметану средней жирности.

Наверх

Рецепт 10: Салат из мяса курицы, сыром и орехами

Салат из мяса курицы, сыром и орехами — легкий и питательный. Он быстро готовится и несложный в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Салат из мяса курицы, сыром и орехами

    Филе курицы – 500 грамм.

  • Сыр твердых сортов – 200 грамм.
  • Свежие шампиньоны – 300 грамм.
  • Растительное масло – 30 миллиграмм.
  • Ядра грецкого ореха – 100 грамм.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Майонез домашнего приготовления. – 150 грамм.
  • Зелень петрушки, нарезанная – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Остудить и нарезать соломкой.
  3. Сыр твердых сортов натереть на терке с крупной решеткой.
  4. Шампиньоны очистить, нарезать дольками и обжарить на растительном масле, до испарения жидкости.
  5. Очистить чеснок, промыть и измельчить.
  6. Ядра ореха слегка поджарить, остудить. Измельчить в среднюю крошку.
  7. В миске соединить нарезанное мясо курицы, натертый сыр, обжаренные шампиньоны, чеснок, орехи, майонез домашнего приготовления, соль, молотый черный перец и перемешать.
  8. Готовый салат выложить в салатницу и посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Полезный совет:

  • Куриное мясо можно заменить мясом индейки или телятины.

Наверх

Видео


Наверх