Вкусная запеканка из макарон по различным рецептам

Запеканка из макарон

Запеканка из макарон – сытное и вкусное блюдо, которое может внести разнообразие в повседневный рацион питания. Макаронную запеканку можно готовить с добавлением мяса, фарша, морепродуктов и овощей. Из макарон получается отличная сладкая запеканка, дополняющаяся творогом, фруктами.

____________________________

Содержание


Рецепт 1: Запеканка из макарон с фаршем и тыквой

Если в холодильнике одиноко лежит тыква и мясной фарш, в наличии есть макароны, стоит попробовать приготовить из них запеканку. Аппетитная и яркая запеканка из макарон с фаршем и тыквой придется по вкусу всем членам семьи и поднимет настроение в пасмурный день

Ингредиенты:

  • Макароны – 200 грамм.
  • Мясной фарш – 300 грамм.
  • Тыква очищенная – 700 грамм.
  • Твердый сыр – 200 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Сметана – для украшения.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Сушеный орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить в слегка подсоленной воде макаронные изделия.
  2. Натереть на терке твердый сыр.
  3. Тыкву натереть на крупной терке и отжать лишнюю жидкость.
  4. Очистить лук, измельчить и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  5. Обжаренный лук смешать с мясным фаршем и специями.
  6. Венчиком взбить куриные яйца, смешав их потом с тыквой.
  7. Добавить к тыквенно-яичной смеси соль, пропущенный через пресс чеснок.
  8. Форму для выпечки смазать растительным маслом.
  9. На дно выложить макароны, смазать томатной пастой, присыпать немного сыром.
  10. Выложить мясной фарш, закрыть тыквенно-яичной смесью, присыпать сыром.
  11. Сверху нанести сеточку из сметаны или смазать нею блюдо.
  12. Разогреть духовку до 200 градусов и отправить блюдо в нее на 50 минут.

Полезные советы:

  • Для запеканки подходят любые макаронные изделия.
  • Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или томатный соус.
  • Заменить сметану можно майонезом.

Наверх

Рецепт 2: Запеканка из макарон с креветками

Макаронная запеканка с креветками под сырной шубкой будет прекрасным блюдом к семейному ужину. Она получается очень нежной и сытной.

Ингредиенты:

    Запеканка.jpg
  • Макароны в виде рожек – 150 грамм.
  • Очищенные креветки в рассоле – 4 столовые ложки.
  • Российский сыр – 40 грамм.
  • Чеддер – 40 грамм.
  • Молоко – 300 миллиграмм.
  • Сливки – 100 миллиграмм.
  • Сливочное масло – 10 грамм.
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.
  • Морская соль – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Отварить в подсоленной воде макароны практически до готовности, воду слить.
  3. Натереть каждый вид сыра на крупной терке.
  4. Слить рассол из креветок.
  5. К горячим макаронам добавить половину сыра, креветки, влить сливки и перемешать.
  6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать второй половиной сыра.
  7. Выложить поверх сыра макароны.
  8. Вылить в кастрюлю молоко, добавить к нему соль, перец, мускатный орех и довести до кипения.
  9. Залить молоком макароны и посыпать сверху сыром.
  10. Отправить форму с блюдом в духовку на 20 минут.

Полезный совет:

1. Сыр можно использовать любой, главное, чтобы не слишком мягкий.

Наверх

Рецепт 3: Запеканка из макарон с творогом и цукини

Вкусная и полезная запеканка с творогом и цукини. Она понравится взрослым и придется по вкусу детям.

Ингредиенты:

    Запеканка.jpg
  • Макароны – 150 грамм.
  • Зеленый горошек – 300 грамм.
  • Цукини – 1 штука.
  • Творог – 150 грамм.
  • Молоко – 150 миллиграмм.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Твердый сыр – 80 грамм.
  • Лук-шалот – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – 1,5 столовые ложки.
  • Черный молотый перец – ¼ чайной ложки.
  • Морская соль – 2/3 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 190 градусов.
  2. Отварить макароны, слить воду и остудить.
  3. Мелко порубить лук и чеснок.
  4. Обжарить лук с чесноком на сковороде с добавлением 1 столовой ложки оливкового масла.
  5. Натереть цукини на крупной терке, добавить вместе с горошком к луку с чесноком.
  6. Посолить, поперчить и прогреть на маленьком огне пару минут.
  7. Смешать макароны вместе с овощами.
  8. Мелко порубить базилик, добавить к макаронам и перемешать.
  9. Посолить яйца, поперчить и смешать с творогом, вымешивая венчиком.
  10. Добавить к смеси молоко и перемешать.
  11. Натереть сыр на крупной терке.
  12. Выстелить форму для выпечки пергаментом, смазать оливковым маслом и посыпать немного тертым сыром.
  13. Выложить на сыр макароны с овощами, равномерно распределить и немного утрамбовать.
  14. Залить макароны яично-творожной массой, присыпать оставшимся сыром.
  15. Запекать в духовке в течение 20 минут.

Полезные советы:

  • Можно к запеканке добавлять сладкий перец, свежие или вяленые помидоры.
  • Будет вкусно, если добавить лечо.

Наверх

Рецепт 4: Запеканка из макарон с грибами и фаршем

Мясная запеканка с грибами и макаронами – сытное блюдо для всей семьи. Ее можно приготовить в форме купола, что приведет в восторг гостей.

Ингредиенты:

    Запеканка.jpg
  • Макароны – 350 грамм.
  • Грибы – 50 грамм.
  • Мясной фарш – 150 грамм.
  • Жирные сливки – 250 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Твердый сыр тертый – 4 столовые ложки.
  • Моцарелла – 100 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Горошек зеленый – 150 грамм.
  • Сухари – 1 горсть.
  • Зеленый лук – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны до полуготовности.
  2. Мелко нарезать репчатый лук, обжарить на смеси масел.
  3. Добавить к нему зеленый лук, горошек, кукурузу, фарш и грибы, тушить под крышкой в течение 10 минут.
  4. Смазать растительным маслом форму для выпечки и присыпать сухарями.
  5. Взбить куриное яйцо с солью и водой.
  6. Выложить в форму макароны, немного смазывая взбитым яйцом.
  7. Сверху выложить тушеные овощи, сыр, моцареллу, вылить сливки, посолить, поперчить.
  8. Залить остатком яичной смеси.
  9. Отправить в разогретую духовку до 190 градусов на 45-40 минут.
  10. После приготовления оставить запеканку в форме еще на 10 минут.

Полезные советы:

  • Вместо моцареллы подойдет фета.
  • Рекомендуется запеканку разрезать горячим ножом, чтобы она не рассыпалась.

Наверх

Рецепт 5: Сладкая запеканка из макарон с молоком

Молочная запеканка из макарон своим вкусом напомнит детство. Она вкусная и сытная, понравится детям и взрослым.

Ингредиенты:

    Зaпеканка.jpg
  • Макаронные изделия.
  • Молоко – 300 миллиграмм.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Сахар демерара – 200 грамм.
  • Сливочное масло – 60 грамм.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Шоколад – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны до готовности, слить воду.
  2. Выложить макароны в форму для выпечки и перемешать с маслом.
  3. Дать макаронам немного остыть.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. В миске взбить куриные яйца со всеми видами сахара, пока он не растворится.
  6. Добавить к яичной смеси немного подогретое молоко, перемешать.
  7. Залить полученной смесью макароны и отправить в духовку.
  8. Готовить блюдо в течение 35-40 минут до получения красивой золотистой корочки.
  9. После приготовления посыпать запеканку тертым шоколадом и дать ей немного постоять в духовке, чтобы он растопился.

Полезные советы:

  • Заменить сахар демерара можно обычным, однако, он не придаст запеканке карамельный вкус.
  • Готовая запеканка тогда, когда при встряске формы заливка не трясется.

Наверх

Рецепт 6: Запеканка из макарон с яблоком и молоком

Ингредиенты:

    Зaпеканка с яблоками.jpg
  • Макароны – 300 грамм.
  • Яблоки – 300 грамм.
  • Сахар – 80 грамм.
  • Молоко – 250 миллиграмм.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны до состояния «аль денте», слить воду.
  2. Разогреть духовку до 200 градусов.
  3. Вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками яблоки.
  4. В готовые макароны всыпать сахар и яблоки, перемешать.
  5. Взбить куриные яйца с молоком.
  6. Смазать форму сливочным маслом, выложить макароны и залить яично-молочной смесью.
  7. Запечь блюдо в духовке в течение 20-25 минут.

Полезные советы:

  • Дополнительно в запеканку можно добавить творог.
  • Яблоки можно натереть на крупной терке, отжав лишний сок.

Наверх

Видео


Наверх