Вся правда о воде - виды, польза, вред и сколько пить

Польза и вред воды

Вода – источник здоровья и молодости, так издавна утверждали ученые и медики. Вода благотворно влияет на организм, так как она есть в составе многих клеток и органов человека. Вода участвует в обмене веществ, увлажняет ткани, поддерживает давление внутри клеток, вымывает токсины из организма. Чтобы обеспечить для себя здоровье на многие годы, важно знать, какую воду пить безопасно и какое ее количество необходимо принимать среднестатистическому человеку.

____________________________

Содержание

  1. Водопроводная вода
  2. Бутилированная вода
  3. Питьевой режим
  4. Видео

Водопроводная вода

Правильно выбранная вода для питья может стать причиной многих заболеваний или наоборот, излечить человека от недугов. Водопроводная вода, которая течет из кранов, обычно берется из поверхностных вод или подземных источников.

С каждым годом состояние воды все ухудшается, так как во многие источники сливают продукты переработки производств, комбинатов, химических предприятий. К сожалению, степень очистки водопроводной воды, недостаточна, чтобы убрать из нее повышенное содержание железа, солей тяжелых металлов, нитратов, хлоридов, нефтепродуктов, бактерий, фенолов, вирусов.

Загрязнению водопроводной воды способствует и химическая реакция подводных металлических труб с жидкостью. В результате окислений металла, в воде может присутствовать цинк, кадмий, медь, свинец.

В водопроводной воде присутствует множество вредных органических солей, системы очистки очищают воду относительно, потому для питья она совершено непригодна.

Патологии, которые могут произойти, если пить водопроводную воду с повышенным  количеством минералов:

  • Железо, более 0,3 мг/л провоцирует патологии печени, негативно влияет на репродуктивную систему организма и сердце.
  • Фтор, свыше 0,7 – 1,5 мг/л провоцирует флюороз, в результате которого наблюдается потеря подвижность суставов, поражение пищеварительной системы и выпадение зубов.
  • Излишки хлора, более 0,3 – 0,5 мг/л, который используется для обеззараживания воды, может образовывать канцерогены, провоцирующие раковые опухоли, ухудшает состояние сердечнососудистой системы.
  • Марганец, более 0,1 мг/л провоцирует заболевания костной системы.
  • Свинец, более 0,3 мг/л имеет способность накапливаться в тканях, что приводит к снижению слуха, малокровию, стимулирует развитие гипертонии.

Помимо всего, существует понятие, как жесткость воды, где концентрация магния и кальция повышена. В городах практически вся вода, которая течет из кранов – жесткая, что может приводить к кальциевым отложениям на органах, нарушению работу сердца, суставов и сосудов.

Для очистки воды можно использовать следующие способы:

  1. Водопроводная вода

    Отстаивание воды поможет убрать из нее повышенное содержание хлора и примесей тяжелых металлов. Необходимо налить воду в кувшин и дать ей постоять не менее 6 – 7 часов. Пить можно ¾ воды, остаток на дне следует вылить.

  2. Обогащение кремнием, который можно приобрести в аптеке. Кремний обладает бактерицидными свойствами, очищенная им вода поможет от множества заболеваний, так как является лечебной. Вымытый кремний следует положить в кувшин с водой на 2 – 3 суток, после чего ее можно пить, не кипятив.
  3. Во многих фильтрах для воды присутствует активированный уголь, несколько таблеток, которого можно завернуть в марлю и окунуть в кувшин с водой на 12 часов при комнатной температуре.
  4. Фильтры для очистки воды, которые вставляются в кувшины или монтируются в водопроводную систему. Такие системы фильтрации позволяют сделать воду мягче, очистить из нее вредные вещества. Коэффициент полезного действия таких фильтров – 85%, то есть очистка все равно не дает гарантию совершенно безопасной воды.
  5. Талая вода – замораживание воды с последующим ее размораживанием при комнатной температуре. Последние исследования ученых доказали, что талая вода благотворно влияет на организм, она увеличивает работоспособность, борется с рассеянностью и утомляемостью.
  6. Активно очищается вода при помощи серебра. На дно кувшина с водой следует положить серебряное изделие, лучше 999 пробы. Единственное правило не пить такую воду слишком часто, так как передозировка серебра опасна для организма.
  7. Кипячение воды удаляет из нее только вирусы и микробы, но не очищает от хлора и солей тяжелых металлов.

Наверх

Бутилированная вода

Бутилированную воду в наше время стремится покупать все большее количество людей. Многие полагают, что бутилированная вода является полезней и лучше, чем водопроводная. Вся вода, которая продается в бутылках, подразделяется на несколько категорий:

  1. Питьевая столовая вода, часто негазированная, содержание в которой минеральных солей не более 1 грамма на литр.
  2. Если содержание 1 – 2 г/л – это минеральная вода, которая может быть слабогазированной, средне и сильно.
  3. От 2 до 10 грамм минеральных солей на литр воды говорит о том, что она минеральная питьевая лечебно – столовая.
  4. Показатель 10 – 15 г/л – это минеральная лечебно питьевая вода, которую можно приобрести только в аптеке.

Газированная вода

Обогащенная углекислым газом, хорошо утоляет жажду, однако необходимо знать, кому можно ее употреблять, а кому нет. Она оказывает бактерицидные свойства, повышает выделение желудочного сока, укрепляет стенки кишечника и желудка.

Полезна для приема газированная вода, которую получают из природных источников. Такой воды катастрофически мало, потому современная газированная вода на прилавках магазинов создается синтетическим путем.

Противопоказано пить газированную воду людям, у которых:

  • Заболевания кишечника и желудка, так как углерод раздражает слизистую.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Детский возраст.
  • Ожирение.

С осторожностью следует пить данную воду и не злоупотреблять ею, так как частое ее потребление приводит к разрушению зубной эмали и повышенному риску возникновения гастрита.

Негазированная питьевая вода

Проходит систему фильтрации от многих солей и примесей. По своему составу она становится близкой к дистиллированной. После в нее добавляется какое-то количество минеральных веществ.

Производители негазированной воды часто грешат тем, что ускоряют процесс фильтрации путем повышения давления на входе фильтра. Многие производители данные фильтра меняют реже, чем необходимо, потому вода получается хуже по своему составу.

            Умерить количество потребления негазированной воды следует людям, у которых:

  • Проблемы с почками, и как следствие отеки. Нельзя пить воду на ночь.
  • Недостаток соли в организме, в данном случае можно воду немного подсолить.

Минеральная лечебная вода

Обладает разными свойствами, благодаря тому, какой минерал присутствует в ней в большем количестве. Такая вода производится только с лечебной целью, и принимать ее можно по показаниям врача.

У воды, которая продается в бутылках, есть ряд преимуществ по сравнению с водопроводной:

  • Бутилированная вода

    Она дольше хранится, не теряя свои полезные свойства.

  • Бутилированную воду проще потреблять, достаточно лишь заказать бутыль воды с доставкой на дом.

Однако, бутилированая вода не столь хороша, как ее рекламируют, она имеет ряд недостатков:

  • Нормативы качества такой воды устарели и, отойдя от стандартов, производитель может добавить в воду дополнительные очищающие вещества, которые для организма человека неполезны.
  • Часто в составе фасованной воды отсутствует необходимый для человека кислород. Такую воду называют «мертвой», которая также непригодна для потребления из-за отсутствия в ней полезных веществ.
  • Хранение воды в пластиковой таре негативно сказывается на здоровье, так как выделение в воду вредных веществ неизбежно. Одно из самых опасных веществ – бисфенол – А, который приводит к нарушениях репродуктивной системы, нервной, щитовидной железы, гипертонии, диабету, ожирению.

Данная вода проходит дистиллизацию, в результате чего из нее удаляются все полезные минералы наряду с вредными. Далее вода минерализируется, и повторная ее обработка приводит к насыщению вредными веществами, особенно это касается непроверенных фирм – производителей.

Чтобы купить хорошую качественную воду, важно знать, какая информация должна быть на бутылке:

  1. Указана категория воды: столовая, питьевая, лечебная, лечебно – столовая.
  2. Информация об источнике воды – номер скважины, водопровод, с указанием адреса и регистрационных данных.
  3. Информация о химическом составе воды, ее жесткость и степень минерализации.

Рекомендуется покупать воду у проверенного производителя, который работает на рынке уже длительное время и имеет множество положительных отзывов.

Наверх

Питьевой режим

Вода играет важную роль для многих, проходящих процессов в организме. Вода помогает растворить в организме полезные вещества, которые человек потребляет с пищей. При помощи воды питательные вещества доставляются к клеткам, кроме того, она выводит шлаки из организма.

Чтобы организм работал слаженно и человека не беспокоили заболевания, необходимо пить установленную норму воды.

Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что человек должен выпивать 30 миллилитров воды на килограмм веса. Например, взрослый человек, весом 70 килограмм должен выпивать 2100 миллилитров воды.

Если в течение дня человек помимо воды пьет соки или чаи, расчет ведется немного по-другому. 70% ежедневного потребления жидкости должна составлять чистая вода, остальные 30% - чаи, соки, супы и прочее.

Данное количество воды необходимо пить как взрослым, так и детям.

Многие знают, что вода – источник здоровья и это верно, ведь, если ее принимаемое количество будет меньше, чем нужно, со стороны организма могут начаться нарушения, связанные с обезвоживанием:

  • Питьевой режим

    замедленный обмен веществ и ухудшение переваривания пищи;

  • сухость кожных покровов и ломкость волос;
  • повышенная зашлакованность организма;
  • сниженный тонус мышц;
  • снижение работоспособности, слабость;
  • ухудшение мозговых процессов;
  • усиленное изнашивание хрящевой ткани;
  • нарушение кровоснабжения клеток и тканей;
  • повышение кровяного давления;
  • появление ранних морщин на коже лица.

Если пить не хочется, но наблюдается сухость во рту или вялость, следует пересмотреть свой питьевой режим. Следует научиться пить воду по часам. Как лекарство от многих недугов и вести подсчет выпитого за день.

Существуют ситуации, которые требуют от человека повышенного потребления воды, например:

  1. При регулярных занятиях спортом, человек должен повысить уровень потребляемой воды примерно на 400 – 600 миллилитров. Более индивидуальными показателями являются повышения приема воды для тех, кто занимается усиленными длительными нагрузками, например марафонцы и профессиональные спортсмены. Потеря жидкость у них может составлять с потом 6 – 10 литров в сутки, вместе с этим из организма выводятся ионы натрия, который нужно восполнять, принимая спортивные жидкости.
  2. Риск обезвоживания высокий, когда наблюдается лето и жара. При окружающей температуре летом свыше 30 градусов, рекомендуется пить не менее трех литров воды в день.
  3. Как можно больше воды рекомендуется пить при простудных заболеваниях и повышенной температуре тела. Это способствует лучшему вымыванию из организма патогенных микробов и предотвратит обезвоживание.
  4. Дополнительный прием воды нужен, если человек чрезмерно потребляет кофе, сладости или солености, которые обладает мочегонными свойствами.
  5. Женщины, которые кормят грудью ребенка, должны увеличить потребление воды на 20 – 30%, чтобы обеспечить хорошую выработку грудного молока.

Тем, кто хочет похудеть, важно помнить, что запивать пищу водой нельзя, так снижается время ее переваривания, и еда хуже усваивается. Правильно пить воду за полчаса до приема пищи, чтобы активировать обмен веществ и через час после еды.

Наверх

Видео

Наверх