Блюда из овощей: полезная еда со всего мира

Блюда из овощей: полезная еда со всего мира

Овощи выращивают и с удовольствием едят по всему миру, но нужно ли это вам? Узнайте, почему жизненно важно есть полкило овощей в день, и какие интересные блюда с ними можно попробовать!

Что можно приготовить

Сотни сортов овощей ежедневно подают к столу – даже в космосе выращивают и едят сладкий перец! Рецепты блюд с овощами есть в поваренной книге каждой домохозяйки. Овощные блюда популярны и в отечественной, и в зарубежной кухне. Обычно на стол попадают:

  • салаты («летний», «зеленый», «свекольный», «капризе» и т.д.);
  • супы (постный борщ, свекольник, щи и т.д.);
  • крем-супы (тыквенный, морковный, грибной, из кабачков);
  • пюре (картофельное, из сельдерея, из смеси овощей);
  • лечо (перец, помидоры, репчатый лук);
  • маринованные овощи (капуста, морковь, баклажаны и т.д.);
  • жареные овощи и овощи-гриль (картошка, кабачки, помидоры, перец и т.д.);
  • фаршированные перцы или помидоры (например, с сыром);
  • овощные бутерброды (с помидорами, луком, огурцом, перцем, зеленью)
  • запеканки (творожно-овощные, картофельно-овощные, картофельные).

Часто овощи едят сырыми – особенно в качестве легкой закуски хорош низкокалорийный огурец.

Внимание! Не все блюда из овощей одинаково полезны. Например, не стоит злоупотреблять луковыми кольцами и картофельными чипсами.

Иностранцы овощные блюда тоже уважают, и вы можете легко разнообразить домашнее меню, например, приготовив:

  • баба гануш – пюре из баклажанов с приправами;
  • аджапсандали – овощное рагу из солнечной Грузии, готовится из баклажанов, перца, и разнообразной зелени;
  • чили релено (Chili Relleno) – фаршированный перец чили из мексиканской кухни;
  • коллард ликер – витаминный напиток, который получается после выварки капусты коллард, бобов и зелени репы.
  • рататуй – прованское блюдо из перца, кабачков и баклажанов;
  • крудите – французские морковные и огуречные палочки, которые обмакивают в соус;
  • хемадаци (англ. Hemadatsi / Ema datshi) – известное блюдо из перца с сыром, родом из Бутана;
  • искушение Янсона – рождественская шведская кастрюля с картофелем, луком, маринованными шпротами, хлебом и сливками;
  • матар панир – индийский горох в томатном соусе;
  • греческий салат - известный салат из томатов, огурцов, перца, оливок и сыра фета;

Иностранные овощные супы тоже могут порадовать новизной вкуса, например, томатный и огуречный.

Зачем есть овощи

Овощи хороши сами по себе, могут выступать как гарнир, их часто добавляют в мясные и рыбные блюда. Они не только добавляют оригинальный вкус и приятный аромат. Они обеспечивают организм полезными веществами – витаминами и минералами, без которых тело не может нормально функционировать.

Хотите быть здоровым, веселым и бодрым? Не забывайте об овощах. Нужно поддерживать фигуру в хорошем состоянии? Низкокалорийные овощи насытят и не дадут набрать лишний вес. Плохо усваиваете пищу? С овощной клетчаткой можно решить многие проблемы с пищеварением.

В овощах содержатся витамины A, D, E, K, C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9 и B12. Они нужны для нормального роста и развития, обеспечения мыслительного процесса и быстрых мышечных реакций, полезны для сердца и ЦНС и т.д. Витаминов требует все ваше тело – от ногтей и волос до головного мозга.

Врачи рекомендуют есть овощи не реже раза в день (вместе с ягодами и фруктами и без картофеля – не менее 400г). Недостаток витаминов и минералов может привести к депрессии, сонливости, апатии, снижению иммунитета и другим неприятным последствиям, но их можно легко избежать с помощью овощей.

Питайтесь правильно и будьте здоровы! Статья подготовлена редакцией сайта recept.ua, на котором вас ждут сотни полезных рецептов на любой вкус.