Готовить вкусные разнообразные роллы в домашних условиях
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
В Японии, роллы – главное национальное блюдо, являющееся разновидностью суши, которое, ныне знаменито и обожаемо во всем мире. Блюдо представляет собой рулет с начинкой, разрезанный на порционные кусочки. В Японии роллы называют «макисудзи», что означает «скрученный». Их главный козырь – это натуральные свежие продукты, которые проходят минимальную тепловую обработку. А какая это вкуснотища! Одни только названия и внешний вид блюда – заставляют аппетиту разыграться не на шутку.
Представьте только, как нежный рис, пропитанный оригинальным соусом, в сочетании с витаминными водорослями и разнообразнейшими начинками, превращается в знаменитые роллы или суши, которые манят своим ароматом и обликом… вряд ли они задержатся на тарелке. Благодаря тому, что в наших супермаркетах можно приобрести все необходимые продукты для ролов, приготовить их можно в домашних условиях. Достаточно выбрать каким способом, и по какому рецепту приготовить ролл и приступить к этому творческому процессу.
Содержание
Способ первый: Классический
Макисудзи норимаки – так японцы называют роллы, приготовленные классическим способом. Данный способ предполагает сворачивать рисовый рулет с начинкой в лист нории или рисовую бумагу. Иногда, вместо нории и рисовой бумаги используют листья периллы.
Этот способ приготовления самый простой, а потому освоить его можно очень быстро, буквально, с первой готовки.
Прежде чем начать готовить, необходимо приобрести инвентарь и продукты. Все это продается в отдельных отделах супермаркетов.
Рецепт 1. Маки с тунцом
Это самый простой рецепт приготовления роллов классическим способом. Он поможет быстро освоить базу и перейти к приготовлению более сложных вариаций.
Ингредиенты:
- 120 г риса для суши
- 1 упаковка нории
- 50 г свежих огурцов
- 150 г тунца
- Сливочный сыр для суши (Филадельфия)
- 0,5 плода авокадо
- Сахар, соль, рисовый уксус
- Соевый соус и васаби для подачи
Инструменты:
- Макиса (бамбуковый коврик)
- Пленка
- Лопатка из пластика или дерева
- Очень острый нож
- Посуда для подачи суши
Способ приготовления:
- Рис промыть в холодной воде. Делать это до тех пор, пока вода из-под него не станет прозрачной. Затем наполнить рисом кастрюлю и залить водой, чтобы она покрывала рис на 1,5 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до среднего. Через четверть часа (не раньше) посмотреть, не нужно ли добавить жидкости. Варить 25 минут. Не мешать!
- Приготовить заправку: соль, сахар и уксус вымешать до однородной консистенции.
- Как только рис сварится, открыть крышку и выложить его в широкую миску, используя лопатку. Затем влить в него подготовленную заправку и рубящими движениями перемешать. Оставить охлаждаться до комнатной температуры.
- Скрутить рол: расстелить на столе бамбуковый коврик, покрыть его пищевой пленкой (не обязательно). На пленку положить лист нории, отступая от дальнего края 4 см, выложить порцию риса и разровнять его. Поверхность риса промазать сыром, затем выложить огурец, авокадо и тунец. Аккуратно скрутить ролл и сформировать его ковриком.
- Разрезать ролл на две части, затем каждую часть разрезать еще на 2 части и разложить на сервировочных тарелках для суши. Подать с соевым соусом и васаби.
Начинкой для маки норимаки может быть любая рыба. А подавать их также можно в компании с маринованным имбирем.
Рецепт 2. Норимаки из рисовой бумаги
Такие роллы редко можно встретить в меню местных суши-баров. Поэтому их особенно интересно приготовить самостоятельно. Это совсем не сложно, а результат увенчается восторгом ваших гостей.
Ингредиенты:
- 100 г рисовой лапши
- 16 средних креветок
- 16 кругов рисовой бумаги стандартного размера
- 1 стакан измельченных листьев салата айсберг
- 1 огурец
- ¼ стакана рубленной мяты
- 2 ст.л. соуса терияки (продукты для соуса: 250 г соевого соуса, 50 мл воды, столовая ложка сахара и столько же мирина, 4 зубка чеснока, 2,5 см корня имбиря, зеленый лук, кукурузный крахмал)
- 2 ст.л. рисового винного уксуса
- 1 ч.л. сахарной пудры
- 1 измельченный перец чили
Инструменты:
- Влажное чистое полотенце
- Разделочная доска
- Острый нож
- Пластиковые контейнеры
Способ приготовления:
- Креветки слегка проварить, слить на сито, очистить и разрезать на половинки.
- Рисовую лапшу залить горячей водой и оставить на 5 минут. Затем просушить полотенцем и нарезать крупными кусками.
- Приготовьте соус терияки: смешайте в кастрюле соевый соус, воду, сахар, мирин, измельченный чеснок, корень имбиря и зеленый лук. Поставьте на средний огонь и уварите смесь на ¼ , процедите. В отдельной посудине разведите водой небольшое количество кукурузного крахмала и влейте в соус. Это придаст соусу нужную густоту.
- Разделочную доску накройте полотенцем, слегка влажным и абсолютно чистым. Возьмите лист рисовой бумаги и опустите его в теплую воду, дайте немного размокнуть. Затем быстро разложите его на полотенце, сверху положите лапшу, листья салата, огурец, нарезанный кружочками, мяту и завершите креветками. Скрутите рулет, подверните его края вовнутрь и сформируйте ролл. Таким же образом поступите с оставшейся начинкой и рисовой бумагой.
- Готовые роллы по одной штуке разложите по пластиковым контейнерам, закройте и поставьте в холодильник для придания окончательной формы.
- Приготовьте соус для подачи: терияки смешайте с уксусом, сахарной пудрой и перцем чили.
- Подавайте готовые роллы в соответствующей посуде, отдельно поставьте розетки с соусом.
Советы эксперта:
- Совет 1. Когда готовите рис, чтобы он получился нужной консистенции, не мешайте его во время варки. Можно лишь аккуратно разрыхлить вилкой, чтобы посмотреть наличие воды и проверить его готовность. Придерживайтесь инструкции, которая имеется на упаковке с рисом.
- Совет 2. Чтобы блюдо имело более богатый вкус, все соусы готовьте самостоятельно. Готовые соусы, которые предлагает супермаркет не смогут по-настоящему полностью раскрыть вкус роллов.
- Совет 3. Для новичков лучше всего использовать бамбуковый коврик для формирования роллов. Тогда как более продвинутым кулинарам можно использовать и чистое полотенце. Если используете полотенце, то клеенку стелить не нужно. Впрочем, ее функция исключительно гигиеническая, а потому если вы используете одноразовые макисы, то можно опустить момент с клеенкой.
Способ второй: Наизнанку
Урамаки или же сякамаки – это способ приготовления роллов, при котором лист нории остается внутри, а рис – снаружи. Поэтому в народе такой способ прозвали ролами «наизнанку».
Самыми яркими «представителями» урамаки являются «Филадельфия» и «Калифорния». Эти роллы всегда на первых страницах меню в любом суши-баре. А также они популярны в домашнем приготовлении.
Рецепт 1. «Филадельфия»
Эти ролы приобрели свое название от главного ингредиента – сливочного сыра Филадельфия. Кроме того, особенностью этого вида урамаки является аппетитная красная рыбка, которая покрывает рол снаружи.
Ингредиенты:
- 420 г риса для суши
- 360г филе лосося
- 210 г сливочного сыра Филадельфия
- 6 листов нории
- 6 огурцов
- 6 авокадо
- 6 яблок
- Рисовый уксус, соевый соус, имбирь, васаби
- Икра тобико
- Лимон
Инструменты:
- Бамбуковый коврик
- Острый нож
Способ приготовления:
- Разделать филе лосося, срезав самую лучшую его часть, около 10 см. затем разрезать пласт на прямоугольники.
- Рис промыть несколько раз и отварить по инструкции, прилагаемой к упаковке.
- Овощи и яблоки помыть, очистить и нарезать брусочками.
- Бамбуковый коврик расстелить на столе, по желанию покрыть пленкой. Выложить на коврик половинку листа нории блестящей стороной вниз, смочить рисовым уксусом. Следом выложить тонкий слой риса таким образом, чтобы с одного края выступали водоросли, а с другого – рис.
- Вывернуть наизнанку: коврик согнуть пополам, накрыв рис, перевернуть и развернуть обратно. Таким способом, рис останется вверху, а водоросли – внизу.
- Рисовую поверхность ролла смазать сыром Филадельфия, выложить кусочки огурца, яблока и авокадо – послойно каждый продукт.
- Сформировать ролл: свернуть коврик, двигаясь навстречу противоположным его концам.
- По поверхности ролла разложить кусочки лосося, плотно друг к другу. Снова сформировать ролл.
- Острый нож смочить в холодной воде и разрезать рол на 6 кусочков одинакового размера. Украсить икрой тобико и лимоном.
- Подавать роллы в красивой посуде с соевым соусом, васаби и имбирем.
Это классический рецепт приготовления роллов Филадельфия. Варьируя топинги можно получить новый вкус.
Рецепт 2. «Калифорния»
Еще один популярнейший урамаки, который можно отведать в каждом ресторане японской кухни. Главным ингредиентом, который отличает этот ролл от прочих, является икра тобико и крабовое мясо. Именно мясо, а не крабовые палочки, которые часто используют недобросовестные кулинары.
Ингредиенты:
- 350 г риса для суши
- 350 – 380 мл воды
- 80 – 100 мл приправы для суши
- Упаковка нории
- Икра тобико
- Крабовое мясо
- Авокадо
- Японский майонез
- Соевый соус и васаби для подачи
Инструменты:
- Макису
- Пищевая пленка
- Острый нож
Способ приготовления:
- Промыть и отварить рис в обозначенном количестве воды – 20 минут. Затем, убрать кастрюлю с огня и, не открывая крышки, дать настояться рису 20 минут. Аккуратно переложите рис в миску и рубящими движениями перемешайте его с приправой для суши (уксусом). Рубите до тех пор, пока не убедитесь, что рис равномерно напитан уксусом.
- Подготовьте коврик, предварительно обмотав его пищевой пленкой. Но если вы используете коврик однократно – можно этого не делать
- Разрежьте лист нор на две половинки. Одну половинку положите на ближнюю, по отношению к вам, сторону коврика блестящей стороной вниз.
- Авокадо очистите, и порежьте брусочками, крабовое мясо разделите на волокна, удалите жесткие элементы.
- Сформировать ролл: выложить рис на подготовленный лист нории, распределите его смоченными в воде пальцами таким образом, чтобы получилось смешение «от себя» на полтора сантиметра. Это поможет избежать «улитки» в разрезе ролла. Таким образом, ближний к себе край нории остается без риса. А противоположный край наоборот, должен быть полностью заполнен рисом, причем с выступом на коврике. По рисовой поверхности равномерно распределите икру тобико. Свернуть коврик напополам, затем перевернуть и развернуть. Таким образом, рис остался на верху, а нории – внутри.
- На поверхность нории послойно выложить топинг (начинку) из краба и авокадо.
- Скрутить ролл: одновременно поднимите края обоих сторон коврика так, чтобы рис с начинкой остались в середине и были «окружены» краями коврика. Придерживая начинку рукой на себя, другой рукой аккуратно сворачивайте ролл. Свернуть его нужно плотно, чтобы после нарезки он не развалился. Затем, не разворачивая коврика, придать ролу желаемую форму – круг, треугольник, квадрат.
- Разрезать ролл: очень острый нож смочить в холодной воде и разрезать ролл пополам. Затем снова смочить нож в воде и каждую половинку разрезать еще на несколько частей. Все части должны быть одинаковыми.
- Подать на стол в сервировочной посуде для суши. Отдельно в розетках подать соевый соус, васаби и маринованный имбирь.
И вкуснейшие роллы «Калифорния» — готовы для наслаждения.
Советы эксперта:
- Совет 1. Всегда варите рис под прозрачной крышкой. Это поможет контролировать процесс варки, не открывая кастрюли и тем самым правильно приготовить рис нужной консистенции.
- Совет 2. Готовый рис перемешивать с уксусов нужно рубящими движениями. Именно такая манипуляция поможет равномерно распределить уксус между зернами риса и не повредит (не размажет) структуру риса. Это важно, так как рис для суши после варки становится достаточно нежным.
- Совет 3. Разрезайте ролл только очень острым ножом. Если нет специального ножа для суши, перед нарезкой наточите свой лучший нож (даже если недавно вы его точили). Перед нарезкой обязательно смачивайте его водой. Все это поможет нарезать рол одинаковыми кусочками и не нарушит его форму.
Способ третий: Теплые роллы
Акаи маки – это способ приготовления роллов при помощи тепловой обработки. Часто такие ролы готовятся в темпуре (кляре на основе рисовой муки). Получается очень сытно и непревзойденно вкусно. Приготовив роллы дома таким способом, можно по-настоящему удивить гостей. Особенно в зимнюю стужу.
Рецепт 1. Теплые роллы футомаки
Основой для таких роллов является норимаки, то есть самый традиционный ролл, когда нории снаружи, а рис внутри. «Футомаки» – обозначает технику приготовления толстых ролов.
Ингредиенты:
- 350 г риса для суши
- 380 мл воды
- Упаковка нории
- Любой топинг
- Тедзу
- Васаби, соевый соус
Способ приготовления:
- Промыть и отварить рис по инструкции с упаковки.
- Расстелить нории на коврике блестящей стороной вниз.
- Подготовить тедзу: смешать рисовый уксус с водой 1:1 либо купить уже готовый. Наполнить им пиалу и смочить руки.
- Смоченными руками взять порцию риса и равномерно распределить его по поверхности нории.
- Рисовую поверхность смазать васаби, затем японским майонезом. Далее выложить любую начинку (топинг).
- Сформировать и скрутить рол классическим способом, описанным ранее. Разрезать ролл острым ножом на толстые куски. Сложить их в жаропрочную емкость, обмазать смесью из японского майонеза и тобико. Запечь в духовке до образования румяной корочки. Ароматные горячие ролы будут самым незабываемым блюдом на столе.
Рецепт 2. Акаи маки в темпуре
Этот рецепт готовится аналогично предыдущему. Разница состоит в тем, что подготовленный рол обжаривается в темпуре на сковороде.
Темпура готовится следующим образом: 3 яйца смешайте с 300 мл воды и 200 г муки (100 г пшеничной муки и 100 г рисовой муки). Взбейте смесь миксером до однородного состояния.
В готовой темпуре обмакните роллы и обжарьте в большом количестве масла до золотистого цвета. Выкладывайте роллы на бумажные полотенца.
Разрежьте ролы на одинаковые кусочки и уложите в сервировочной посуде.
Советы эксперта:
- Совет 1. Чтобы роллы были особенно запоминающимися, подайте их с ореховым соусом. Такой соус можно приобрести в суши-барах. Он сделает вкус блюда более благородным и «теплым».
- Совет 2. Приготовьте акаи маки с угрем. И вы сможете насладиться особенно сытным блюдом. И если готовый ролл не резать на кусочки, получится отличный обед в дорогу.